Города-призраки

Даманта Макарова
Вам никогда не хотелось пройтись по городу-призраку? Побыть в абсолютно изолированном месте, где много лет не ступала нога человека, пусть здания и были построены им? Посмотреть на заброшенные постройки, прогуляться по пустынным и неухоженным улицам… Нет?
А мне хочется…
Хочется окунуться в мрачное очарование погибшего или оставленного людьми города. Ощутить холодок, пробежавший по спине. Прислушаться к тишине…
В таких местах, должно быть, царит абсолютная тишина. И, наверное, каждый легкий порыв ветра будет казаться шепотом, бормотанием, стоном призраков…
Город теней. Мертвый город. Город-призрак.
Ни машин. Ни людей. Абсолютное одиночество.


Девушка закрыла записную книжку, и посмотрела на возвышающиеся полуразрушенные здания старого города-призрака. Выйдя из машины, она заперла ее и вошла на территорию города.
Никто не хотел ехать сюда вместе с ней. Никто не понял ее стремления просто посмотреть, ощутить город-призрак, на время стать его частью…
Возможно, они боялись. Возможно, предчувствовали. А эта девушка храбро шла по городу, и с улыбкой изучала стены и здания, прислушиваясь к каждому шороху…
Города-призраки стали ее страстью. Она нашла на карте мира все брошенные людьми города. И посетила все до единого. Старые и не очень, заброшенные в силу разных обстоятельств и по-разному забытых.
Ее записи разрастались с каждым новым городом-призраком. И каждый город обладал свойственным одному ему уникальным очарованием. Девушка спокойно ходила по руинам и заброшенным зданиям, впитывая в себя все, что видела, слышала и ощущала.
И в каждом городе она чувствовала, что не одна.
Девушка шагала по улицам и постоянно ощущала на себе чей-то взгляд. Точнее взгляды. Ибо их было много.


На нее из теней смотрели бледные фигуры привидений. Спокойные, без тени страха или ненависти, которые они обычно ощущали к обычным смертным.
Тихий шепот, стоны, мертвый ветер. Именно мертвый – ни тепла, ни прохлады, ни аромата, ни прикосновения, ни, даже, звука...
Не шелестит сухая трава, не скрипят двери, не звенят осколки стекла.
Все мертво. Абсолютно и бесповоротно.
Мертвая тишина.
Мертвый ветер.
Мертвый город.
Лишь неупокоенные души павших здесь так и остались его стражами...