Глава двадцать третья

Елена Агата
Когда слуга Маттиус вёл Мирона обратно по длинному коридору, только два слова всё время грохотом отдавались у того в черепе...
"МОЙ ОТЕЦ?!"
Мирон порылся в памяти, пытаясь отыскать хотя бы случайное упоминание имени Бредфорда в доме, политический тет-а-тет, окружающий наиболее заметного жителя Ливингстона. Однако ему ничего не вспомнилось.
Так откуда же Бредфорд знал его отца?
В фойе были Большой Марио и Тощий Сэм. Марио топал туда-обратно, словно сам пол отвергал его. Он жестикулировал с тонкостью, какая была у Джерри Льюиса в роли флика. Будь он героем мультфильма, у него из ушей валом валил бы дым.
Тощий Сэм вынул "Мальборо", опершись о перила, как Синатра, ожидающий Дино. Сэму была присуща лёгкость. Как и Вину. Мирон мог прибегать к насилию, и у него это получалось, но, когда он это делал, за этим следовал всплеск адреналина, у него дрожали ноги и после драки его бросало в холодный пот. Конечно, это было нормально. Только у некоторых была возможность отключаться и, не моргнув глазом, наблюдать всплески агрессии как бы в замедленной съёмке.
Большой Марио рванулся к Мирону. Кулаки его были сжаты и прижаты к бокам, а лицо было искажено, словно его расплющивали о стеклянную дверь.
- Ты покойник, скотина... Ты меня слышал?! Покойник... Ты мёртв и похоронен... Сейчас я вытащу тебя наружу и...
Мирон снова выбросил вперёд колено. И снова оно нашло свою цель. Большой Тупица Марио тяжело приземлился на холодный мрамор и заметался, как умирающая рыба.
- Дружеский совет на сегодня, - сказал Мирон. - Защищающая чашечка - стоящее вложение, но не в качестве сосуда для питья.
Мирон оглянулся на Сэма. Тот до сих пор ещё опирался о перила. Он снова затянулся сигаретой и выпустил дым из ноздрей.
- Он новичок, - сказал Сэм, словно объясняя ситуацию.
Мирон кивнул.
- Иногда просто хочется пугать идиотов, - сказал Сэм. - Они боятся больших мышц. - Он затянулся снова. - Но из-за того, что он некомпетентен, не становись нахалом тоже.
Мирон опустил глаза. Ему хотелось высказаться, но он заставил себя промолчать и покачал головой. Коленом в гениталии - нахальство...
Слишком просто...      

Вин ждал около машины Мирона. Он слегка согнулся в талии, отрабатывая бросок в гольфе. Конечно, у него не было ни клюшки, ни мяча. Помните - всё вокруг взрывает рок-музыка, Вы вскакиваете с постели и начинаете изображать в воздухе, что Вы играете на гитаре? Гольфисты делают то же самое. Они слышат зов природы внутри, устанавливают воображаемый колышек и мяч для первого удара, и бьют воображаемыми клюшками. Обычно в воображаемом лесу. Иногда, когда им хочется контролировать ситуацию больше, они вытаскивают из сумки воображаемые железки. И, так же как подростки с воображаемыми гитарами в руках, гольфисты любят смотреть на себя в зеркало. Например, Вин часто смотрит на своё отражение в витринах. Он останавливается на тротуаре, удостоверяется, что его хватательный рефлекс в норме, проверяет удар сзади, снова и снова заламывает запястья, и так далее...
- Вин!
- Секундочку...
Вин передвинул боковое зеркало со стороны пассажира на машине Мирона так, чтобы лучше видеть всего себя целиком. Заметив что-то в своём отражении, он остановился, не доведя до конца удар, и нахмурился.
- Помни! - сказал Мирон. - Отражённые в зеркале предметы могут казаться меньше, чем они есть.
Вин его проигнорировал. Он переместил... гм... с позволения сказать, мяч, выбрал воображаемое место на песке, куда можно было бы вбить клин, и попытался сделать маленькую воображаемую щепку. Судя по выражению его лица... гм... мяч приземлился на поле и остановился за три метра до лунки. Вин улыбнулся и вскинул руку, приветствуя... гм... толпу благодарных зрителей.
Гольфисты...
- Как ты так быстро сюда добрался? - спросил Мирон.
- На "Летучей мыши".
У "Лок-Хорн Секьюрити" был собственный вертолёт и взлётная площадка на крыше. Возможно, Вин летал к близлежащему полю, чтобы пробежаться.
- Так ты всё слышал?
Вин кивнул.
- И что ты думаешь?
- Зря, - сказал Вин.
- Правильно; я должен был прострелить ему колено...
- Ну... да, всё так. Но сейчас я говорю обо всём этом деле.
- Ты имеешь в виду...
- Я имею в виду, что Артур Бредфорд может что-то затевать. Ты не обращаешь внимания на награду...
- И что это за награда?
Вин улыбнулся.
- Именно.
Мирон кивнул.
- И всё-таки я понятия не имею, о чём ты говоришь...
Он раскрыл дверцы машины, и оба они скользнули на сиденья. Кожаная обивка была горячей от солнца. Кондиционер выдувал наружу что-то, похожее на тёплую слюну.
- Когда-то, - сказал Вин, - у нас были дополнительные - сверх положенного - обязанности - по той или иной причине. Но там, по большей части, была цель. Достижение, если хочешь. Мы знали, чего мы пытаемся добиться.
- И ты НЕ думаешь, что здесь дело в том же самом?
- Правильно.
- Тогда я дам тебе сразу три достижения, - сказал Мирон. - Первое - я пытаюсь найти Аниту Слотер. Второе - я пытаюсь найти убийцу Горация Слотера. Третье - я пытаюсь защитить Бренду.
- Защитить от чего?
- Ещё не знаю.
- А-а, - сказал Вин. - И - позволь мне удостовериться, что я тебя понимаю - ты чувствуешь, что лучший путь защитить мисс Слотер - это взбудоражить полицию, самую властную семью в штате и всем известных бандитов?
- Ничего не поделаешь...
- Ну... да, конечно, насчёт этого ты прав. Но нам осталось обсудить ещё два твоих достижения. - Вин опустил солнцезащитный щиток и взглянул в зеркало на свои волосы. Ни одного волоска не на месте не было. Но, несмотря на это, он продолжал возиться, хмурясь. Закончив, он поставил щиток на место.
- Давай начнём с того, что тебе надо найти Аниту Слотер, - ты не против?
Мирон кивнул, но он знал, что ему не понравится то, к чему это всё идёт.
- В этом-то всё и дело, так? Найти мать Бренды?
- Правильно, - сказал Мирон.
- Поэтому, - и, опять-таки, дай мне удостовериться, что я абсолютно всё понимаю - ты ставишь на уши всю полицию, самую властную семью во всём штате и известных бандитов, чтобы найти женщину, которая сбежала двадцать лет назад?
- Да.
- И в чём причина таких поисков?
- Бренда. Она хочет знать, где её мать. Она имеет право...
- Не-а... - вмешался Вин.
- Не-а?
- Ты что, идиот? Какое право?! У Бренды здесь нет никакого права. Ты веришь, что Аниту Слотер кто-то удерживает против её воли?
- Нет.
- Тогда чего, скажи, пожалуйста, ты пытаешься достигнуть? Если бы Анита Слотер так уж жаждала примирения с собственной дочерью, она искала бы его. Ясно, что она выбрала этого не делать. Мы знаем, что она сбежала двадцать лет назад. Мы знаем, что она сделала всё, чтобы её не нашли. Конечно, мы не знаем, п о ч е м у. И вместо того, чтобы уважать её решение, ты его игнорируешь.
Мирон промолчал.
- При нормальных обстоятельствах, - продолжал Вин, - этот поиск был бы тем, что надо. Но когда ты добавишь сюда смягчающие факторы - очевидную опасность, затрагивающую конкретно этих противников, - всё становится просто. Проще говоря, мы берём на себя огромный риск по очень маленькой причине.
Мирон покачал головой; но теперь он разглядел логику. Разве сам он не раздумывал над теми же самыми вопросами? Он снова шёл по канату, теперь сквозь бурлящий ад, и тащил за собой и других, включая и Франсину Нигли. И для чего? Вин был прав. Он злил власть имущих. Возможно, невольно он даже помогал тем, кто желал Аните Слотер большого зла, вытаскивая её на свет Божий, чтобы им было проще её увидеть. Мирон знал, что здесь он должен быть осторожнее. Один неверный шаг - и капут...
- Есть кое-что ещё, - попытался сказать он. - Возможно, кто-то покрывает преступление.
- Ты сейчас говоришь об Элизабет Бредфорд?
- Да.
Вин нахмурился.
- Так ты из-за этого всё затеял, Мирон? Ты рискуешь жизнями, чтобы через двадцать лет восторжествовало правосудие?! Что, Элизабет Бредфорд зовёт тебя из могилы, или что-нибудь в этом духе?
- Ещё нужно подумать и о Горации...
- А он здесь при чём?
- Он был моим другом...
- И ты веришь, что, если ты найдёшь убийцу, это облегчит твою вину за то, что ты десять лет с ним не разговаривал?
Мирон сглотнул.
- Это удар ниже пояса, Вин...
- Нет, друг мой, я просто пытаюсь вытащить тебя из пропасти. Я не говорю, что то, что ты делаешь, не ценно. Мы уже говорили о сомнительной пользе. Но ты должен провести в некотором роде анализ цены против пользы. Ты пытаешься найти женщину, которая НЕ ХОЧЕТ, чтобы её нашли. Ты идёшь против сил, у которых больше власти, чем у нас с тобой вместе.
- Кажется, ты почти испугался, Вин.
Вин посмотрел на него.
- Тебе лучше знать...
Мирон взглянул в голубые с проблесками серебра глаза. И кивнул. Он действительно знал лучше...
- Я говорю о прагматизме, - продолжал Вин, - не о страхе. Пробиваться - это прекрасно. Противостоять конфронтации - тоже. Это мы уже делали много раз раньше. И мы оба знаем, что я редко уклоняюсь от таких моментов; что, возможно, мне они нравятся даже слишком сильно. Но раньше всегда была цель. Мы искали Кэти, чтобы помочь снять обвинения с клиента. Мы искали убийцу Валери по той же причине. Мы искали Грега, потому что ты получил хорошую денежную компенсацию. То же самое можно сказать насчёт мальчика Голдренов. Но здесь цель слишком туманна.
Радио в машине было установлено на низкий уровень громкости, но Мирону всё-таки было слышно, как Сил (1) сравнивает свою любовь с "поцелуем розы с могилы". Роман...
- Я должен продолжать это делать, - сказал Мирон. - По крайней мере, ещё немного...
Вин промолчал.
- И я бы хотел, чтобы ты мне помог.
Тот снова промолчал.
- Чтобы помочь Бренде, была установлена стипендия, - сказал Мирон. - Я думаю, её мать таким способом переправляла ей деньги. Анонимно. Я хочу, чтобы ты попытался проследить, откуда они приходили.
Вин подался вперёд и выключил радио. "Пробки", казалось, словно бы и не существовало. Гудел кондиционер, но молчание всё равно было тяжёлым.
Через пару минут Вин его нарушил.
- Ты в неё влюбился, да?
Вопрос застал Мирона врасплох. Он открыл рот, потом закрыл. Раньше таких вопросов Вин не задавал никогда; скорее, он делал всё, что мог, чтобы избежать этой темы. Объяснять, что такое любовные отношения, Вину, казалось, было сродни тому, что объяснять пластмассовому стулу, что такое джаз.
- Я думаю, да... - сказал Мирон.
- Это и влияет на твои суждения, - сказал Вин. - Наверное, эмоции берут верх над прагматизмом.
- Я этого не позволю.
- Представь, что ты в неё не влюблён. Ты всё равно стал бы это делать?
- Это имеет значение?
Вин кивнул. Он понимал лучше многих. Гипотетика не имела ничего общего с реальностью.
- Прекрасно. Дай мне информацию о стипендиях. Посмотрим, что я смогу найти.
Оба замолчали. Вин, как всегда, выглядел абсолютно расслабленным и был в состоянии полной готовности к делам.
- Грань между жестокостью и глупостью всегда очень тонка, - сказал он. - Постарайся оставаться на верной стороне...