Аллах, Господь, Иегова... Всё равно! Св. Ах. 46-50

Давид Найдис
В сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


46. БАБА-ЯГА НОН ГРАТА

ВОПРОС. Здравствуйте, Батюшка! Испокон веков детям на Руси читали Русские народные сказки. Читают и сейчас. Но там герои языческого эпоса (Баба-Яга, Леший). Поэтому вопрос: уместно ли для детей такое читать? Я пока не женат, у меня нет детей, но надеюсь, что будут.

ОТВЕТ. Церковь никогда не благословляла чтения волшебных сказок. Это вид суеверий, вошедших в фольклор. Надо стараться детям читать рассказы с нравственным содержанием.

КОММЕНТАРИЙ. Мой друг! До того времени, как вы решитесь жениться и завести детей, всё волшебство, которое успешно тает под зноем святого православия, из сказок испарится окончательно. И, кроме пресной нравственности, в них ничего не останется.
А Баба-Яга и Леший окажутся не у дел и, как последние бомжи, будут ковыряться в контейнерах с отбросами. Пожалейте их, покормите иногда.
Но детей своих близко к ним не подпускайте! Зачаруют, околдуют и в тёмный лес унесут.



47. ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ИЕРЕЙ.

ВОПРОС. Иерей Иоанн спрашивает архимандрита: как и кому молиться о собственном жилье.3 детей. В сане 10 лет. Вразумите. Спаси Вас Господь.

ОТВЕТ. Отец Иоанн! Блаженная Ксения - помощница в житейских нуждах. Желаю вам благополучия и радости от Господа. Прошу ваших молитв.

КОММЕНТАРИЙ. Странно, что иерей, будучи в сане десять лет, до сих пор не знал, что в небесной канцелярии блаженная Ксения ведает отделом распределения жилья.
Ведает то ведает, да о вас, отец Иоанн, не ведает. Шлите ей слёзные письма, авось выделит вам квартирку из резервного фонда…



48. СВЯЩЕННИК - ВЫШЕ И БЛИЖЕ МУЖА!

ВОПРОС. Извините, но я снова пишу к Вам, так как еще нет у меня духовника... Благословилась я у священника нашего на чтение Псалтири и одного канона, на утреннее и вечернее правило. Полтора месяца все исполняла, а тут муж приехал и выговорил свое недовольство. Мол, кто хочет молиться за всех тот идет в монастырь, а мне достаточно о себе помолиться и ложиться спать. Как мне быть теперь? Ведь нарушение благословения есть грех, а ввести мужа в искушение, это грех больший .Посоветуйте, отче!

ОТВЕТ. Если нет возможности исполнять правило, то надо обязательно обратиться к тому священнику, который благословил исполнять его. Я думаю, что он войдет в ваше положение и позволит в некоторых случаях заменять правило.

КОММЕНТАРИЙ, Владелец вашей души может снизойти и позволить. Если будет в расположении духа. Но может и не позволить. Ему наплевать на владельца вашего тела. Потому что он – святой отец. Он - главнее!
Посмотрите! Вы вовсе не спрашиваете у мужа (а Бог сказал: «муж – господин»!), нужно ли вам слушаться священника. А бежите к священнику спрашивать, слушаться ли мужа.
Не грех вам, рабыня вы наша? Так ведь и без мужа можно остаться!
Впрочем, священник вас никогда не покинет.


49. ИНОСТРАНЕЦ ИЩЕТ ДЕВУШКУ ДЛЯ КОНТАКТОВ ПО ВЕРЕ

ВОПРОС. Из Православного клуба знакомств мне написал женатый мужчина. Можно ли незамужней девушке с ним переписываться? Он из другой страны (я из Украины, он из России). Пишет, что хочет общаться на духовные и др. темы.


ОТВЕТ. Анна! Я не сторонник заочных знакомств. Иногда такие знакомства бывают чреваты неожиданными и нежелательными последствиями. Храни вас Бог.

КОММЕНТАРИЙ. А очные знакомства не чреваты? Мне кажется, что от общения на расстоянии меньше шансов забеременеть, чем при личных контактах.



50. АЛЛАХ-ГОСПОДЬ-ИЕГОВА... А НАМ ВСЁ РАВНО!

ВОПРОС. Из Корана следует, что на могущество Аллаха Всевышнего никак не влияет, живут или не будут жить люди, Ему всё равно, что мы делаем на земле. Тогда возникает вопрос: почему же Он послал нас в этот мир?

ОТВЕТ. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Кто идет прямым путем, тот делает это для самого себя, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред самому себе. Не понесет ни одна душа бремени другой, и Мы не наказывали людей, пока не направляем посланника». (17:15).
В общем, надо ясно понимать: Аллах создал нашу Вселенную и все то, что в ней, не из забавы. Он не получает пользы от наших благих деяний, это нужно только нам самим. Точно так же и наши дурные деяния не могут ничем повредить Ему

КОММЕНТАРИЙ, Всё-то они о Всевышнем знают. Знают даже, для чего Он создал Вселенную. А вдруг, всё же, для забавы? А вдруг получает Он какую-то пользу? Скажем, какое-то удовольствие от того, что наблюдает, как мы совершаем дурные поступки назло Ему, стараясь Ему чем-то навредить. Но не можем. Силёнок не хватает.
В этой связи вспомнилась мне оригинальная мысль, высказанная неким участником обсуждения (осуждения!) «Библейской правды» на одном религиозном форуме.
«Вот вы все напустились на автора, обвиняя его в том, что он оскорбляет, унижает Бога. Но прикиньте, что такое человек по сравнении с Создателем?! Это несоизмеримые величины! Если представить себе Бога в образе человека (впрочем, у большинства, почему-то, именно такое странное представление - Д. Н.), то обычные люди перед ним – песчинки, букашки, муравьи. А теперь прикиньте. Муравей, перелезая через вашу ногу, нагадил на неё. Почувствуете ли вы себя униженным и оскорблённым?»
Я давно так не смеялся. Подумать только! Я получаю такое, прямо скажем, садистское удовольствие, оправляясь на Его ногу, а Ему хоть бы хны! Не обижается. Не оскорбляется. Посмеивается в усы. Поневоле задумаешься…
Эй, муравьишки Божьи! В чём проблема? Чего вы за Бога заступаетесь? Он что, немощен? Не может он сам за Себя постоять? Или полежать? Или ногу утереть?
Поневоле задумаешься во второй раз…