Будни ангела

Ирина Кореневская
Будильник встал на цыпочки и осмотрелся по сторонам. За окошком зарождалось утро, а значит, пришло время исполнения прямых обязанностей-прерывания сна. На всякий случай будильник отбежал подальше от кровати и наметил для себя в качестве укрытия коробку из-под конфет, стоявшую тут же, на столе. Удовлетворённо кивнув, будильник издал резкую и очень громкую трель. Не успел он замолчать, как на то место, где стоял будильник, обрушилось, по меньшей мере, пять литров воды. Но умный аппаратик оказался хитрее, и за секунду до этого укрылся за коробкой. Научный горьким опытом, будильник стал носиться по столу, не прекращая издавать вопли, способные поднять и мёртвого. Впрочем, сейчас будильнику предстояло намного более трудное дело. Его хозяйка никак не желала вставать, посылая в будильник залпы воды и словесные проклятия. От первых аппарат с успехом уворачивался, вторые же просто игнорировал.
Наконец, гонки надоели будильнику, и он применил проверенное средство. Прыгнув на подушку, он подождал две секунды, а затем вернулся на стол. В это время на подушку, а также и на хозяйку комнаты обрушилось около ведра ледяной воды.
С громким воплем, которому втайне позавидовал будильник, ангел вскочила с кровати. Гневно оглядевшись по сторонам, она хлопнула себя ладонью по лбу.
-Ох уж мне эти новейшие технологии!-проворчала она, покосившись на удовлетворённый результатом своей работы и потому сияющий будильник.-ну кто просил тебя так настойчиво меня будить?
Будильник возмущённо дрогнул стрелками и отвернулся от ангела.
-Ладно, положим, это его работа. Просто мне попался чересчур добросовестный будильник.-принялась рассуждать ещё не до конца проснувшаяся ангел.-но вот кто просил меня ставить на него водометательный заговор? Ясное дело, никому не понравится обливание холодной водой. И будильник мне это наглядно демонстрирует. Но ведь он прекрасно знает, что я не могу снять этот заговор. Ибо забыла как.
Будильник на столе негромко хихикнул. Ангел сердито посмотрела на него.
-Вот прикую тебя цепью к ножке стола-будешь тогда знать, как хихикать и обливать меня.-пообещала она будильнику.
С этими словами, сладко зевнув, ангел откинулась обратно на подушки, но уже через секунду с визгом вскочила с кровати.
-Нет ничего хуже, чем мокрое постельное бельё!-изрекла она, направляясь в ванную.
Будильник, довольный тем, что хозяйка-таки встала, внутренне улыбнулся и с облегчением закрыл глаза. Ему предстояло хорошенько выспаться, дабы завтра со свежими силами приступить к поднятию на ноги ангела.
Последняя тем временем решала сложную задачу-какой зубной пастой сегодня воспользоваться. Выбор предстояло делать между «Белизной облаков» и «Сиянием солнца» («Теперь банановый!»-пронёсся в голове у ангела рекламный слоган). Решив, что зубы, сияющие подобно солнцу, да ещё и с запахом банана ей совершенно ни к чему, ангел взяла «Белизну облаков».
-Ну вот.-сказала ангел через некоторое время.-улыбка, наше главное оружие.
В подтверждение её слов зеркало треснуло.
-Надо запомнить, что пора повесить зеркало, способное выдержать улыбку ангела.-пробормотала ангел, восстанавливая стекло.
Влетев в комнату, она тут же наткнулась на арфу и, помянув архангела, подарившего сей музыкальный инструмент, добрым словом (поминать плохим словом кого-либо ангелам категорически запрещается-не по ангельски это), стала вспоминать-ради какого великого дела она встала в такую рань. Восемь часов утра-это время для нашего ангела было почти ещё ночью. Никаких подвигов в обозримом будущем вроде бы не намечалось и ангел пригорюнилась.
-Что же получается, я проснулась ни свет ни заря и зря?-спросила она у себя самой.-а зачем же я тогда будильник заводила? И заводила ли я его вообще?
С этими словами ангел подозрительно посмотрела на мирно посапывающий аппаратик. Дело в том, что он достался ей от одного старого ангела, который по натуре своей был жаворонком. Даже ранним жаворонком. Он постоянно вставал в пять утра и целый день носился по облакам, исполняя поручения архангелов и занимаясь другими важными делами. Никогда в жизни он не задерживался в постели хотя бы до шести утра и даже по выходным, когда все ангелы сладко спали на своих облачных перинках, трудяга-жаворонок уже был на ногах.
Упорный труд принёс плоды и недавно ангела повысили в звании. Став архангелом тот, неожиданно для всех заявил, что уж теперь-то он заслужил право спать до девяти утра. После чего новоиспечённый архангел выкинул будильник, служивший ему верой и правдой тысячу лет.
Ангел как раз в то время была неподалёку от местной свалки. Найдя будильник, она отметила, что чёрная неблагодарность-часто распространённое качество среди высших чинов ангельской иерархии. Правда, отметила это про себя, мысленным шёпотом. После чего забрала будильник себе, за что он, преисполненный благодарности, будил её каждое утро с упорством, достойным лучшего применения.
-Кажется, я начинаю понимать его предыдущего хозяина.-зевая пробормотала ангел.-я уже тоже не в восторге от такого исполнительного будильника.
 Но долго унывать было вовсе не в привычках ангела, поэтому, немного подумав, она решила заняться чем-нибудь полезным.
-Раз уж я проснулась в такую рань-значит, это кому-нибудь да и надо.-заявила она, принимаясь за просушку постельного белья.
Дело это было сложное, так как постелью ангелам служили облака. Одно маленькое-в качестве подушки, два побольше-в виде перины и одеяла.
Выжав подушку, ангел бросилась в бой с одеялом. Но намокшее от воды облако никак не хотело выжиматься, поэтому, немного попыхтев, ангел отправила его в окошко. Следом полетела перина.
-Пусть прольются где-нибудь дождиком.-решила ангел.-а я пока что возьму другие облака, благо их тут полно.
Сев на подоконник, ангел взяла скрипку и принялась исполнять мелодию, которая отлично приманивала облака. Вскоре, поймав для себя новые перину и одеяло, ангел застелила постель и стала думать, чем бы ей заниматься далее. Посмотрев на часы, она сделала вывод, что девять утра-вполне подходящее время для первого завтрака и направилась на улицу.
Дверь открылась, как всегда с трудом, что впрочем, было неудивительно. У порога стояла большая ваза с букетом роз, торчавшим из неё.
-Нет, ну это уму непостижимо!-возмутилась ангел.-опять какой-то тайный чокнутый поклонник активизировался. Ну ладно, я ещё понимаю, цветы. Хотя мне розы не нравятся, но что поделать-на что-то иное фантазии у парней не хватает. Но посуду-то зачем тащить? Куда я эту вазу дену? В комнате и так мало места, а расширения не предвидится. Не на голову же мне её ставить?
С этими словами ангел выдернула цветы из вазы и отнесла их в кладовую. Устраивая букет вверх ногами, чтобы он скорее засох, ангел оглядела связки цветов, висящие под потолком.
-Ну прямо целый магазин розовых веников.-вздохнула она. Снова выйдя на крыльцо, ангел оглядела вазу.
-И не трансформировать её ни во что.-огорчилась она.-кто-то был настолько любезен, что повесил на неё защиту. Ну что же, завтрак откладывается.
Схватив вазу, ангел полетела на небесный склад, где у неё была своя большая кладовка. Выбросить вазу просто так она не могла-ангел с уважением относилась к подаркам, даже если они ей сильно не нравились. Ведь старались же те, кто ей это дарил.
Пристроившись в конце очереди, ангел с тоской стала оглядываться по сторонам. Если ничего не придумать, она может застрять тут до вечера. А ангелу вовсе не улыбалась такая перспектива.
Присмотревшись к хранителю, ангел с радостью отметила, что это был какой-то новенький служащий, а значит, он ещё не был знаком с милой привычкой ангела лезть без очереди и не знал приёмов, которые она для этого применяет.
Подлетев прямо к хранителю, ангел выждала, пока тот обратит на неё внимание и тут же затарахтела:
-Вы знаете, у меня жуткая аллергия на очереди, от неё начинают чесаться крылья, она заразна и передаётся всем, кто находится рядом со мною, потом у меня ещё поезд через двадцать минут на другой край облаков-надо проведать больную бабушку, кроме того…
Ангел продолжала выстреливать фразы, совершенно не заботясь о том, чтобы в них обнаруживался хоть какой-нибудь смысл. Это был её любимый приём-заболтать собеседника до такой степени, что он начинал терять ориентацию в пространстве и готов был на что угодно-лишь бы прекратились потоки словесной чепухи, изливаемые на его бедную голову.
Знакомые ангела, конечно же, давно знали об этой её милой привычке и старались, как могли, дабы не попасться на крючок. Одни твердили про себя стишки, другие начинали считать в уме… Но не помогало ничего, ибо ангел была очень искусна в умении болтать чепуху бесконечно долго. И потому всегда добивалась желаемого.
На складе, конечно, ангелу могли предложить занять её место в очереди и ждать. Это было по правилам. И если бы хранителем был кто-то из знакомых, ангел ни за что не сунулась бы без очереди. Но на её радость сегодня была смена новенького, который, развесив уши и хлопая глазами, пытался уловить смысл всего ею сказанного.
-Короче, мне надо срочно попасть на склад.-пояснила ангел, потрясая вазой.-сдать вот это. Ждать я не могу, потому что…
И она уже собиралась продолжить нести ерунду, но тут бедный хранитель замотал головой и наконец-то сдался.
-Ваш пропуск?-спросил он.
-Пожалуйста.-внутренне ликуя, продемонстрировала ангел пропуск и безукоризненную ангельскую улыбку.
Почему-то вздрогнув, хранитель продолжил допрос:
-Запрещённые предметы, плоды древа познания, вещи из мира людей имеются?
-Нету, а что, вещи из людского мира теперь нельзя хранить на складе?-возмущённо поинтересовалась ангел.-ведь всегда можно было.
-Недавно кто-то принёс на склад восемь килограммов сыра. И забыл об этом. Запах такой пошёл…-поморщившись пояснил хранитель.-вот и придумали новое правило: не приносить на склад ничего людского. Если уж очень надо-можно и в комнате держать. По крайней мере, не понадобится ставить вверх ногами весь склад, дабы выяснить, что это так отвратительно воняет.
«Подумаешь»-мысленно произнесла ангел.-«Всего-то восемь килограммов. И я не забыла, мне просто некогда было. Какие все нервные. Ну выкинули, проветрили помещение и всё. Так нет, сразу правила выдумывать, запрещать что-то…».
Вздохнув, ангел поинтересовалась:
-Так я могу пройти?
-Да.-ответствовал хранитель.-но перед этим пройдите сквозь арку. А вашу вазу поставьте на бегущую ленту.
Послушно поставив вазу, ангел прошла сквозь арку, которая тут же запищала и стала интенсивно красного цвета.
-Вы хотите пронести на склад что-то из человеческих вещей!-сурово заявил хранитель, мигом становясь крайне неприветливым.
-Тьфу ты, да это же пирсинг!-заявила ангел, показывая хранителю язык.-вот, видите? Металлическая такая фиговина…
-А в карманах?-не сдавался бдительный страж склада.
-Где вы карманы увидели?-удивлённо оглядела свой комбинезон ангел.-вы ещё скажите, что я базуку в крыльях спрятала.
-Шуточки у вас, гражданка, неуместные, в условиях мирового терроризма.-серьёзно произнёс хранитель, поворачиваясь к ленте и глядя на вазу.
-Вот здорово! А мы тут причём? Среди ангелов террористов нету вроде.-удивлённо произнесла ангел себе под нос.
-Тут магия!-возмущённо произнёс хранитель, глядя на вазу.-я не могу её принять. Запрещено.
-Да ты посмотри, какая тут магия!-воскликнула ангел, сердито глядя на чересчур добросовестно исполняющего свои обязанности стража.-это же всего лишь заклинание против трансформации.
-Запрещено.-упрямо мотал головой хранитель.-может за этими чарами вы спрятали заклинание не столь невинное, как это. Снимайте все чары, кроме защитных и приходите-приму с дорогой душой.
-Не умею я это заклинание снимать!-в сердцах произнесла ангел.
-Это же очень просто. У вас что, не было курса по чарам?-удивлённо оглядел ангела хранитель.
-Допустим, я до него ещё не доросла.-грустно призналась крошка-ангел.
-Ну ладно, я вам помогу.-произнёс страж, оглядываясь на толпу, начинающую возмущаться задержкой работы.
Обмахнув крылом вазу, хранитель осмотрел её.
-И правда, больше никаких чар.-произнёс он.-ну что, сдаёте вазу на склад?
-А зачем мне это теперь?-удивилась ангел.-всякие там бумажки заполнять, время тратить… Спасибо за помощь!
И, подхватив вазу, ангел полетела домой. Страж проводил её удивлённым взглядом и вернулся к исполнению своих обязанностей.
Ангел же, вернувшись в свою комнату, трансформировала вазу в настольную лампу, в виде Купидона.
-Надеюсь, Амур не обидится.-произнесла она, оглядывая творение рук своих.-а теперь надо наконец-то позавтракать-мой юный, растущий организм, буквально бурлит от голода.
С этими словами ангел вылетела из комнаты и со всех крыл помчалась в столовую.
Залетев туда, она принялась с хищным видом бродить у прилавка.
-Так, что тут у нас?-бормотала она себе под нос.-позавчерашний облачный пудинг-фу, какая гадость. Желе с кусочками фруктов из райского сада… Не знаю, не знаю, по виду оно старше, чем сам райский сад. Лучше не рисковать.
Призадумавшись, ангел глянула на повариху.
-А свежее что-нибудь есть?-вопросила она.
-Манная каша.-последовал ответ.
-Фу, какая восхититрельная мерзость.-скривилась ангел.-а что-нибудь съедобное?
-А это тебе чем несъедобное?-оскорбилась повар.
-Не ем я каши.-пояснила ангел, подозрительно принюхиваясь к пирожкам с начинкой из солнечного варенья.
-Вот те раз!-всплеснула повариха.-одна каши не ест, другой от пудинга кривится… Я же не могу всем угодить! Так что или бери то, что есть, или иди в кафе.
-У меня стипендия уже закончилась.-пояснила ангел, украдкой щупая пирожок.
-Не мои проблемы.-пожала плечами повар.-значит, раньше надо было приходить, как все нормальные ангелы. Утром всё вкусное было, теперь конечно, всё закончилось.
-И что мне делать? Я есть хочу.-жалобно протянула ангел.
-Могу налить тебе чашку шоколада.-смягчилась повар.-выпьешь, пирожок слопаешь, а там уже и обед скоро.
-Издеваетесь, да?-пришла в ужас ангел.-да пирожок этот твёрже камня Алатыря. Им же убить можно.
-Тогда иди отсюда, привереда.-оскорбилась повар.-то ей не так и это не этак. Иди, и чтоб до обеда я тебя здесь не видела.
-Ну и не больно-то и хотелось.-ответила ангел и, затаив добро, вылетела из столовой. Усевшись на облаке, она принялась смотреть по сторонам.
-Кого бы мне съесть?-вслух начала размышлять ангел.-пока обед наступит-я же с голода крылья протяну.
Тут мысли её прервал едва слышный золотистый звон. Ангел навострила ушки-этот звон свидетельствовал о том, что её подопечному явно была нужна помощь. Сосредоточившись, ангел принялась прислушиваться и вскоре смогла понять, в чём состояла проблема.
-У меня контрольная по истории!-в ужасе шептала Анечка.-а я ничего не учила потому что… Да не важно почему! Ой, мне поставят двойку! Это же кошмар! Что же делать, ведь у меня нет времени даже подготовить шпаргалки.
-Ой, ну я тебя умоляю!-произнесла ангел, совершенно позабыв о том, что Аня её не слышит.-история-это же легче лёгкого!
Высказав свою точку зрения, ангел сорвалась с облака и направилась к земле. По дороге к школе, где училась Анечка, ангел заметила палатку с хот-догами и вспомнила о том, что так и не успела позавтракать.
Человеческих денег у ангела не было, и хоть она могла одной лишь силой мысли в минуту ограбить все земные банки, делать этого она, конечно же, не стала. Вместо этого она подкралась к продавцу, и пока тот считал ворон, стащила особо аппетитный хот-дог. В качестве оплаты она оставила продавцу возможность найти на дороге крупную денежную сумму, которой тот позже воспользовался. Но это уже другая история.
Пока же ангел, наложив на себя особо действенное заклинание невидимости, а на хот-дог, из предосторожности два таких заклинания, влетела в класс, где шла контрольная.
Устроившись за партой рядом со своей подопечной, ангел глянула на вопросы контрольной и усмехнулась. Времена Петра первого-это для неё было будто вчерашний день.
Периодически откусывая от хот-дога, ангел принялась мысленно диктовать ответы. Анечка, высунув от усердия кончик языка, писала контрольную. Она уже давно перестала удивляться тому, что иногда, в самые трудные моменты, в её голове вдруг будто вспыхивали ответы на вопросы. Учителя хвалили её, изредка удивляясь точности и полноте сведений, излагаемых девочкой. Ангел же старалась вложить в её голову как можно больше знаний.
Обретавшийся тут же ангел-хранитель учителя истории лишь добродушно посмеивался. Ничего плохого в том, что ангел помогает своей подопечной, он не видел и в пререкания с ангелом не вступал.
Наконец контрольная была написана и наступила перемена. Поболтав немного с хранителем учителя истории, ангел призадумалась-возвращаться ей домой, либо оставаться рядом с подопечной-мало ли какая помощь той потребуется.
Не успела ангел определиться, как снова услышала быстрый шепоток Анечки:
-Если математик спросит меня сегодня-это конец.-вздыхала та.-алгебру я никогда не могла понять, это слишком сложно.
-Алгебра!-пришла в ужас ангел.-я же ни бум-бум в точных науках! Что же, придётся делать так, чтобы учитель не вызвал Анечку. И вложить в голову её родителям простую мысль-нанять дочери репетитора по этой науке, ибо в противном случае ей ни в жизни не сдать экзамен по алгебре.
С этими словами она материализовалась в кабинете математики. Подкравшись к учителю, рассматривавшему журнал, ангел затаилась у него за спиной. И когда тот открыл рот, дабы вызвать к доске именно Анечку, легонько подула ему в затылок.
Математик тут же забыл о своём намерении и вызвал другого ученика. Ангел и Анечка вздохнули с облегчением.
-Протестую!-вдруг раздался над ухом ангела чей-то голос.-вы действовали не в рамках устава и должны отменить последствия своего действия.
Оглянувшись, ангел увидела возмущённого хранителя учителя.
-Позвольте, но где же нарушения?-произнесла она, доставая из воздуха огромнейшую книгу.
Едва удерживая её в руках, ангел донесла книгу до последней, свободной парты. Расположившись там, она подманила хранителя.
-Вот смотрите, это устав ангелов, верно?-спросила она. Тот согласно кивнул в ответ. Ангел начала листать странички.
-Гже же это…-бормотала она себе под нос.-ах, да вот же. Смотрите!-ткнула она пальцем в строчку и принялась зачитывать.-«Пункт 667. В том случае, если действия ангела не нанесут морального, либо физического вреда человеку, он может применить свои способности и вмешаться в действия подопечного другого ангела, дабы исключить неприятности, которые могут произойти с его подопечным в результате действий другого человека.»… Написано, конечно, немного сложновато, но общая мысль понятна. Я же не причинила вреда вашему подопечному, верно? Зато избавила своего подопечного от неприятности в виде двойки.
-Ох, беда с вами, с молодёжью. Уж всё-то вы знаете.-хмыкнул хранитель.-и когда ты успела столько прочитать?
Ангел скромно потупила глазки. Дело в том, что устав ангела-крайне необычная книга. Чем дольше её читаешь, тем больше она становится. Самые большие уставы-у архангелов. Молодые же ангелы читают от силы по пол-странички в день. И удивление хранителя учителя математики было вполне понятно. Он не ожидал, что ангел, которому едва исполнилось лишь пятнадцать тысяч лет, способен прочитать количество страниц, которое ангелы обычно преодолевают достигнув тридцатитысячелетнего возраста.
-Я просто люблю читать.-объявила ангел, захлопывая книгу и усылая её в астрал.-действовала я по уставу, законов не нарушала. У вас есть претензии ко мне, либо к моему подопечному?-вопросила она жутко официальным тоном, чересчур важно глядя на хранителя.
-Да ладно, какие тут претензии.-примиряюще махнул тот крылом.
-Вот и славно.-кивнула ангел и попрощалась с хранителем.
Алгебра была у Анечки последним уроком и ангел решила задержаться и проводить подопечную до дома, дабы убедиться, что та не влипнет ни в какую неприятность.
Наконец, прозвенел звонок, и девочка направилась домой, весело помахивая в воздухе рюкзаком. Ангел шла рядом и предусмотрительно переключала светофоры на зелёный для Ани свет, когда они подходили к дороге.
Оказавшись в квартире, ангел внушила девочке замечательное желание-сделать уроки на три дня вперёд и отправилась обратно на облака.
Как оказалось, дома ангела уже ждали. На крылечке у её дома сидел Амур и, ожидая, развлекал себя стрельбой из лука. Стрелял он преимущественно в столбик, на котором ангел установила кормушку для птиц.
-А я-то всё думаю-почему птицы, поклевав корма из моей кормушки, тут же начинают вить гнёзда? А это на них, оказывается, магия твоих стрел действует.-произнесла ангел, подкрадываясь к Амуру.
Младенец вздрогнул и очередная стрела усвистела неведомо куда.
-Ой. Акела промахнулся.-с нужной долей сочувствия сказала ангел.
-Кто?-не понял Амур.
-Не важно.-ответила начитанная ангел.-ты зачем мебель портишь?
-Это не мебель, а палка, торчащая из земли.-заявил младенец.-и вообще, я не промахиваюсь. Просто рука дрогнула от неожиданности. Ты слишком тихо ходишь и ещё подкрадываешься зачем-то.
-Ясно.-кивнула ангел.-ты пришёл показать мне своё мастерство в стрельбе из лука и попросить топать как слон?
-Не говори ерунды.-фыркнул Амур.-я пришёл по делу.
-Ко мне? По делу?-от неожиданности у ангела упала челюсть.-точно ко мне? Ты ничего не перепутал?
-Вовсе нет. У вас товар, у меня купец.-загадочно заявил Амур.
-А попроще?-непонимающе глянула на него ангел.
-Сейчас.-кивнул младенец.-у меня к тебе интерес профессиональный. Дело в том, что у меня на примете есть парнишка-милый мальчик. Мне кажется, он отличная пара для твоей Анечки.
-Ни в коем случае!-ужаснулась ангел.-девочка в одиннадцатом классе, ей сейчас не до амурных дел-экзамены на носу.
-Ангел, не будь эгоистом!-возмутился Амур.-девочке шестнадцать лет, уж пора бы ей влюбиться.
-Ну а что хоть за мальчик?-спросила ангел.-расскажи о нём. Как его зовут, сколько лет, чем занимается…
Амур назвал имя мальчика и приготовился было рассказывать далее, но ангел тут же перебила его:
-Постой-ка! Кажется, этот мальчик на днях чуть не переехал Анечку на своём велосипеде, а потом подарил ей две засохшие ромашки? Ещё он подкинул ей в рюкзак дохлую мышь на верёвочке, но я её вовремя утилизировала.
-Ну да, это он.-кивнул Амур.
-И ты полагаешь, что моя подопечная будет встречаться с этим чёртом во плоти?-возмутилась ангел.
-Не ругай его, он хороший мальчик.-заметил Амур.-а такими способами он старается показать Анечке, что та ему небезразлична. Мне кажется, если она ответит ему благосклонностью, парень тут же перестанет безобразничать.
-Ага, как же. Да он первый хулиган в школе, а может даже и в районе! Стёкла бьёт постоянно, курит в туалете… Да его родители уже в школу, как на работу ходят! И ты предлагаешь связать его судьбу и судьбу моей тихой, скромной подопечной?!-от негодования ангел начала слегка дымить.
-Эй, спокойно, спокойно!-с опаской поглядывая на ангела, произнёс младенец.-я уверен, если эти дети станут дружить, у него пропадёт всякое желание буянить. Аня будет на него хорошо влиять…
-А если он начнёт плохо влиять на Аню? И вообще, чей он подопечный? Мне кажется, надо чтобы он принял участие в данном разговоре. Почему ты его не привёл?
-Я рад бы.-вздохнул Амур.-но он моет полы в столовой в наказание за то, что угнал облако одного из архангелов.
-Ага, я поняла о ком ты.-кивнула ангел.-каков ангел-таков и подопечный. Так вот. Дружба Ани и этого мальчика-только через мой труп и лишь после экзаменов. Понял?
-Понял.-кивнул Амур.
-И чтоб никаких влюблятельных стрел.-потребовала ангел.-девочка должна сама решить, хочет она с ним дружить или нет.
-Обижаешь, ангел.-протянул Амур, поправляя лук.-когда это я любовь кому-либо навязывал? Значит, договорились? После экзаменов столкнём их-и он объяснится.
-Хорошо.-неохотно ответила ангел.-но не раньше.
Согласно кивнув, Амур растворился в воздухе.
Ангел же, посмотрев на часы, с ужасом поняла, что она немного опоздала на урок по ангельскому праву. По-хорошему, уже полчаса назад ей следовало сидеть за партой и внимательно слушать учителя. Но кто же вспоминает об уроках и таких же приятных вещах вовремя, особенно если есть более интересные дела?
Вздохнув, ангел полетела в гимназию, с тревогой думая о том, какое взыскание ей назначат за опоздание. Самым страшным наказанием для студентов (и потому столь любимым преподавателями), был запрет на полёты. Длительность запрета зависела от тяжести вины.
Слабым оправданием для ангела могло послужить то, что она помогала своему подопечному. Но архангел, который вёл урок права, был суров и неумолим. Поэтому оправдание, мягко говоря, не годилось, ибо ангел не ликвидировала угрозу для жизни подопечного. А этот преподаватель мог принять в качестве уважительной причины только это.
Влетев в класс, ангел изумлённо огляделась по сторонам. Не считая архангела, в комнате никого не было. Неужели группе пришла славная идея прогулять урок всем составом? Но почему ей не сообщили?!
Архангел тем временем заметил растерявшуюся ученицу и слишком дружелюбно ей улыбнулся. Настолько дружелюбно и ласково, что ангел тут же поняла-она в чём-то провинилась настолько сильно, что её вину не искупит даже запрет на полёты на целую вечность.
-Ну, я тебя слушаю.-тем временем обратился к ней архангел.
-Я… А где… А почему никого нет?-решив прикинуться наивной маргариткой, спросила у него ангел.
-Да потому что урок был вчера.-добро глядя на ангела пояснил преподаватель.-и все порядочные ангелы на нём присутствовали. Все, кроме тебя.
Ангел захлопала глазами. Как же она могла забыть про урок, да ещё именно про этот урок? Теперь архангел ей точно жизни не даст. И отмазки, как на добро нет никакой… Что же делать?
-Не будешь ли ты любезна объяснить причину своего отсутствия?-будто прочитал её мысли учитель.-я не сомневаюсь, прийти тебе помешали очень важные дела. И я буду очень тебе признателен, если ты расскажешь, какие именно.
«Ой, а что было-то вчера?»-лихорадочно вспоминала ангел.-«ах да, я прикинулась человеком и спустилась на землю… Там я пыталась уговорить Анечку начать подготовку к экзаменам. В итоге мы с ней пошли на вечеринку и…»-тут ангел поморщилась.-«как в меня вместилось столько пива и каким образом я потом оказалась дома-это великая тайна. Хорошо хоть похмелья у ангелов не бывает. Но архангелу необязательно знать о том, как я провела вчерашний день. Совсем необязательно.».
-Я жду.-поторопил ангела преподаватель.
-Ой, ну понимаете, я забыла.-ученица решила сказать часть правды.-вы же знаете, я такая растерянная, разболтанная…
Ангел вздохнула с сожалением и посмотрела на учителя таким искренне печальным взглядом, на какой только была способна.
-Бедный ребёнок!-произнёс архангел с такой теплотой в голосе, что ангел даже вздрогнула.-понимаю, некоторым очень трудно научиться самоорганизации. И помочь в этом может только труд. Поэтому сейчас ты будешь мыть доску. Без чар. Руками с тряпкой.
Ангел вздрогнула и посмотрела на доску.
-Но ведь очистить её таким образом невозможно!-вырвалось у неё.
-В нашем мире возможно всё!-изрёк архангел.-так что можешь приступать.
С этими словами он уткнулся взглядом в журнал, а ангел, горестно вздыхая, принялась драить доску.
Ангел тёрла доску в течение часа, возлюбив её за это время до такой степени, что в лакированном дереве стали прорастать зелёные стебельки. Архангел оторвался от журнала.
-Я же просил-без магии.-раздражённо произнёс он, взмахивая крылом и удаляя молодые побеги.-хватит уже, можешь быть свободна. А то от твоего чрезмерного усердия всё получится как в прошлый раз-с замёрзшими зверюшками.
Горестно вздыхая, ангел вышла из гимназии и побрела куда глаза глядят.
-Вот же память у некоторых!-возмущённо бурчала она себе под нос.-столько лет прошло, я уж думала все позабыли, ан нет-находятся ещё те, кто помнят о моём мааааленьком проступке.
История, о которой вспомнил архангел, действительно произошла давно. Семь или восемь тысяч лет назад. Ангел тогда не очень ладила с цифрами. А, кроме того, плохо контролировала свою магию.
Всё произошло из-за доброго сердца ангела и слишком большого её желания помогать всем. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.
В тот день ангел гуляла по заповедному лесу. Точнее, лесом это можно было назвать с очень большой натяжкой, ибо зеленели только сосны и ели. Ангел же училась ходить на лыжах и, посчитав, что в лесу она никому не помешает, с утра покоряла там снежные просторы. Ближе к обеду она обнаружила небольшую группу паломничающих мышей. Разговорившись с ними, ангел узнала, что из-за невероятного холода, стоявшего тогда в раю, мышки решили перебраться поближе к ангелам, а ещё лучше-незаметно поселиться у них. Наперебой мыши начали жаловаться ребёнку на холод, рассказывая, как они успели замёрзнуть во время пути. Добрый ангел искренне пожалела их и захотела помочь. Забрать мышей к себе, она, к сожалению не могла. В то время у ангела была личная наставница, которая не одобрила бы появления зверят в комнате у воспитанницы. Просто же подвезти мышат до жилищ ангелов, девочка не догадалась. Она решила развести костёр, дабы мыши могли погреться.
Сказано-сделано. Вот только ангел не смогла правильно рассчитать мощность заклинания и вместо маленького костра сотворила огромный пожар. Огневой вихрь пронёсся по лесу. К счастью, никто живой не пострадал. Скорее всего, это объяснялось тем, что в раю просто невозможно получить физический ущерб.
Но вот лес пришлось восстанавливать около восьмисот лет. И столько же приводить в себя крайне испуганных мышек.
С тех пор, на протяжении примерно трёх тысяч лет каждый считал своим долгом напомнить ангелу о пожаре. Даже в учебниках истории рая написали об этом. А все звери очень долгое время обходили ангела стороной, опасаясь того, что она захочет помочь им. После всё, казалось бы, забылось, но, как убедилась сейчас ангел-некоторые отдельные личности ещё помнят о её подвигах.
Пригорюнившись, ангел бродила по саду и, сама того не замечая, забрела в его самую старую, заброшенную и уже порядком заросшую часть.
Столкнувшись лоб в лоб с огромным дубом, ангел пришла в себя и, потирая уже начинающую появляться шишку, огляделась по сторонам. Обнаружив себя в совершенно незнакомом месте, откуда ей явно не выбраться без посторонней помощи, ангел опечалилась ещё больше.
Отыскав небольшую лужу, ангел рассмотрела шишку, потом внимательно начала разглядывать себя. Обычная девчонка, обычные крылья, обычный ангел… Но вот только почему…
-Ну почему у меня всё не как у обычных, нормальных ангелов?!-вырвался у неё вопрос.
-Разве это плохо?-ответил ей какой-то журчащий голос.
Ангел подпрыгнула от неожиданности и огляделась по сторонам. Никого. Но откуда тогда этот голос?
-Кто здесь?!-в недоумении воскликнула она.-ладно, кто-это неважно. А вот где-интересно. Кем бы вы ни были, где вы прячетесь?
-Я не прячусь. Я нахожусь прямо у твоих ног и минуту назад ты смотрела на меня.-мирно ответил ей тот же голос.
Ангел посмотрела под ноги.
-Я разговариваю с лужей?-удивлённо спросила она, параллельно размышляя, уж не попадались ли ей сегодня, либо вчера вечером на зуб какие-нибудь особо подозрительные райские грибочки.
-Я не лужа!-оскорблённо заявила лужа.-я Озеро Истины.
-А почему ты такое маленькое?-спросила ангел.
-Потому что истины в мире становится всё меньше и меньше.-вздохнуло озеро.-и это влияет на мой размер. Если истина вообще исчезнет-я высохну.
-Не волнуйся.-попыталась успокоить озеро ангел.-есть ещё много людей, которые ценят истину. Ты не засохнешь, а со временем, возможно, станешь ещё больше.
-Я очень сильно надеюсь на это. Кстати, ты заметила дерево надежды? Ты стоишь как раз в его тени.
-Ох, ни фига себе…-пробормотала ангел, поднимая голову. Дерево, под которым она стояла, закрывало всё небо своей листвой.
-Такое большое.-изумлённо проговорила ангел.
-Да. А я помню времена, когда это дерево было ещё маленьким зелёным росточком на берегу меня.
-Но ведь это хорошо, когда надежда цветёт и зеленеет. Это придаёт людям и всем остальным сил ждать и бороться. Может, на этом дереве есть и моя надежда.-вздохнула ангел.
-А на что ты надеешься?-полюбопытствовала вода.
-Я надеюсь на то, что моя жизнь наконец-то придёт в норму. Я так устала отличаться ото всех.-жалобно протянула ангел.
-А что хорошего в том, чтобы быть как все? Подумай. Ведь в исключительности своя прелесть. Если ты отличаешься ото всех-ты Личность со своей изюминкой. А станешь обычной-сольёшься с толпой. Разве хорошо быть безликим некто?
-Но у меня всё очень часто получается не так, как хотелось бы. Валится из рук. И надо мною смеются…
-Это не так. Тебя запоминают и выделяют из толпы. Это хорошо. А что не получается-нужно лишь немного усилия, дабы исправить это. Не огорчайся. Возможно именно тебя, не такую, как всех, ждут великие дела. Именно личности творят этот мир и его история. А толпа лишь наблюдает за этим.
-Ты просто пытаешься меня подбодрить, да?-недоверчиво посмотрела в водную гладь ангел.
-Нет. Я же Озеро Истины. И всегда говорю правду, только правду и ничего кроме правды.-невозмутимо ответило озеро.-расправь крылья и не вешай нос. Не печалься, ангел! Тебя ждут подвиги, и всё у тебя получится. Ведь главное твоё желание-изменить мир к лучшему. А если чего-то очень сильно хотеть, так и получится. Всё в твоих руках. Не унывай.
-Спасибо.-сказала немного повеселевшая ангел.-наверное, мне не хватало именно этих слов.
-Скорее всего, потому что сюда не приходят просто так. Если ты попала сюда, это неслучайно.
-А как мне теперь отсюда выйти?-вспомнила об актуальной на данный момент проблеме, ангел.
-От дуба налево и всё время следуй за розами.-последовал ответ.
-Спасибо!-сказала ангел.-до встречи.
-До встречи…-эхом отозвалась вода.
Ангел развернулась и пошла вдоль розовых кустов. Вскоре она оказалась на полянке у столовой. Конечно, ужин она уже пропустила, но всё же направилась внутрь здания, желая получить хотя бы тарелку манной каши.
-Опять опоздала?-поприветствовала её повариха.-вечно у тебя всё не так, как у нормальных ангелов…
-Да, я другая и горжусь этим!-расправив пёрышки, произнесла ангел.-а у вас есть что-нибудь поесть? Согласна даже на пирожки и кашу.
-Да ладно уж, я тебе от ужина порцию оставила.-уже менее ворчливо сказала повариха.-солнечные блинчики с лунным сиропом употребляешь?
-Да я их обожаю!-воскликнула ангел и схватила тарелку.-спасибо!
-Кушай на здоровье.-ответила повар.
Разделавшись с ужином, ангел направилась в свою комнату. И там впервые за несколько месяцев совершила невероятное деяние-сделала уроки сама, не доверяя это важное дело, как обычно, перу-самописке, подсоединённому к всемирной ангельской сети.
-Уж если я хочу спасать мир, надо быть по крайней мере хорошо образованным ангелом. Ученье-свет.-объяснила она сама себе этот необычный поступок.
Грызя гранит науки, ангел особое внимание уделила праву, дабы искупить вину за свой вчерашний прогул.
Уже стемнело, когда ангел наконец-то разобралась со всеми делами и забралась в кровать. Конечно, она несколько устала, но в целом была довольна сегодняшним днём. Ведь она всегда чувствовала некоторую вину за свою необычность, а сегодня ей объяснили, что это вовсе не плохо.
-Ну и что, что я не такая, как все?-пробормотала она уже засыпая.-зато я хорошая и добрая… И жизнь у меня не скучная, а насыщенная всякими разными интересными событиями. Потом будет что вспомнить.
И будильник, услышавший эти слова, внутренне согласился. На самом деле это действительно так.