Исход. Глава-26 Схватка

Йездигерд Сасанид
В беседе с ротным время летело очень быстро. Разговор получался очень насыщенным. Тактика, применявшаяся в бригаде, была сочетанием как проверенных временем, так и разработанных недавно приёмов. Так или иначе, но большинство их было нацелено на решение сложнейшей задачи в условиях городского боя, а именно дать проявить себя технике, главному козырю ударной бригады.
     Когда начало темнеть, в помещение, где сидели Филимонов с ротным, вошли четверо человек. Один из них, приблизившись, предъявил удостоверение сотрудника госбезопасности. Дав рассмотреть ксиву, он убрал её в карман.
- Гражданин Филимонов, вы задержаны и обязаны сдать оружие и пройти с нами, для выполнения необходимых следственных действия.  – Ровным голосом произнёс предъявивший удостоверение.
- Это! Вы чё творите? – Недовольным тоном начал Алексеев.
- Вы, если будете так возмущаться, тоже проследуете с нами. – Угрожающе сказал чекист.
     Возникла пауза. Её прервал Филимонов. Он передал Алексееву винтовку, нож и патроны. Сделав это, он обернулся к чекистам.
-  Я готов. – Спокойно сказал им Алексей.
- Вот и замечательно. – Негромко произнёс чекист.
     Подхватив Филимонова под руки, вся компания, оставив недовольного Алексеева, покинула помещение. Алексеев, недолго думая, вышел следом и направился к связистам.
     Вопреки ожиданиям Филимонова, чекисты повели его в сторону Черкизовской. Всем встречным, интересовавшимся проходящими, чекисты предъявляли свои удостоверения. Вскоре они подошли к разрытому в снегу канализационному люку.
- Ага. Вот значит как они здесь оказались. – Подумал Филимонов.
Внезапно на компанию обрушился,  с двух сторон, яркий свет галогеновых фар. Чекисты замерли на мгновение, от неожиданности.
- Эй!!! Стоять!!! – Раздались крики со стороны источников света.
- Стоять я кому сказал!!! – Последовал крик вслед за движением в сторону люка одного из чекистов.
- Руки в гору!!! Ещё движение и вам ****ец!!! – Продолжали кричать с обеих сторон. Чекисты начали поднимать руки. Филимонов распрямился и внаглую сделал пару шагов в сторону от чекистов. До него уже начал доходить смысл происходящего. Криков в ответ на его движение не последовало.
- Молодец Яша, слово своё держит. – Радостно подумал Алексей.
Спереди и со спины донеслись звуки шагов. Вскоре в свете фар показался и сам Крейзер.
- Так, ты ещё здесь? Дуй отсюда. Живо! – Строго сказал Алексею Крейзер.
Алексей посчитал за счастье поскорее убраться с этого места.
- Вы что себе позволяете? – Строго спросил Крейзера старший чекист, прикрывая лицо от света руками.
- Не, ну ты наглец, а! Что я себе позволяю! Я сохраняю кадры, проверенные и надёжные! – Громко говорил комбриг.
- Вы заблуждаетесь! Филимонов предатель и изменник! – Твёрдо сказал чекист.
- Слышь, родное сердце, позволь, я сам буду решать, где и в чём я заблуждаюсь! Сейчас я потрачу немного своего бесценного времени, и кое-что тебе поясню! – Сказал Крейзер. И не дожидаясь ответа, продолжил. – У меня операция. Сейчас я в самой жопе. У меня есть потери. Не хватает офицеров, опытных офицеров. Мне случайно попадается опытный и надёжный офицер, сбежавший из плена. Я зачисляю его в бригаду, командовать взводом. Взводом, понимаешь? Там всегда не хватает офицеров, они гибнут там понедельно. Во всяком случае, те сопляки, которых мне присылают уже далеко не первый месяц. А тут совсем другого калибра человек. Сечёшь, чекист? Тут появляется ваша артельская шобла-ёбла. – При слове артельская Крейзер понизил голос. – И начинает тут у меня наводить какие-то свои, ****ь, порядки!!!  - Комбриг сильно повысил голос. -  А там, в тылу, разве не надо наводить порядок? Там изменников и предателей нет? Да дохуя и больше! Вот тебе факт, самый ближайший. За почти двое суток стояния здесь, я не получил от командующего группировкой никаких распоряжений. Он вообще ни разу не вышел со мной на связь. На КП у меня сидит командир 14-го батальона, он тоже не получал за это время никаких указаний, и с ним тоже ни разу не выходили на связь. Перед операцией все мои предложения по её проведению были, мягко скажем, проигнорированы. Что это, саботаж или измена? А? – Задал вопрос чекисту Крейзер.
- Это вне моей компетенции, но возможно, по окончанию операции вам имеет смысл составить рапорт… - Подавленно говорил чекист, комбриг прервал его сбивчивые рассуждения.
- Считай, что я его уже составил и подал, а ты его несёшь своему артельскому начальству. И будьте добры, принять меры в отношении Удовиченко. Вот он почти наверняка предатель. А про Филимонова забудьте. Он наш человек. – Сказал Крейзер и развернувшись ушёл в сторону. Чекисты спешно забрались в канализацию и убрались восвояси. Спустя пару часов, по приказу Крейзера, все выходы из канализации находившиеся в периметре обороны бригады, были взорваны и завалены.
     Утро началось рано. Едва только забрезжил рассвет, как у Алексеева собрались все командиры из его роты и приданных ей подразделений.
- Сегодня будет дело. – Начал Алексеев.
- Кто бы сомневался. – Весёлым тоном произнёс один из офицеров, по виду танкист.
- Тут, блин, всё очень серьёзно. Давай без шуток. – Обратился к нему Алексеев, и расстелив на загодя принесённом офисном столе карту, продолжил. – Здесь, чуть впереди нас, стоит вторая рота. Но начинать атаку будем мы, вторая, как мне сказали в батальоне, пойдёт в хвосте за нами. Вооот так, вдоль железки. – Ротный провёл указательным пальцем по нарисованной карте линии железной дороги. – До Щербаковской улицы. Там мы останавливаемся, а вторая рота идёт дальше, мы в хвосте, за ними. Таким образом идём до шоссе Энтузиастов. Там снова меняемся. Мы останавливаемся и занимаем оборону, а вторая рота укрепляется за нами. Это общая схема. Я буду держать связь с батальоном и в случае чего проинформирую всех о каких-либо изменениях. Есть новость хреновая. Поддержки артиллерии не будет, вообще. Но это не впервой, справимся. Ещё хреновее данные о противнике. Гренадёры, с танками. Не, ну вот здесь. – Алексеев провёл по карте по месту где находились позиции второй роты. – Ополченцы ихние, как их там, фольксштурм и пехота. А дальше придётся столкнуться с крепкими мудаками. И танки Т-80, разведчики уточнили к сегодняшнему утру. Что по ним можно сказать? – Обратился с вопросом к командиру приданных танкистов Алексеев.
- В лоб та же семдесятдвойка, гранатами бить дохлый номер. Разве что повезёт и удастся попасть в зазор между башней и корпусом. Тогда восьмидесятке ****ец, сразу, боекомплект сдетонирует. Есть одно слабое место по бортам. – С этими словами танкист достал что-то типа блокнота, это была опознавательная книжка по бронетехнике. Перелистнув страницы с натовской техникой, он остановился на странице с Т-80. – Вот здесь. Смотрите. Достаточно обширная зона. Как правило закрыть её полностью динамической защитой не получается. Броня в этом месте гомогенная и нетолстая, её прожжёт любая моноблочная граната. И танку сразу ****ец. Кумулятивная струя, прожигая броню, сразу попадёт в боекомплект. И хана суслику. В остальном стандартно, корма, двигатель сверху, ходовая. Если столкнётесь лоб в лоб, то лучше зовите нас. В лоб, если подкалиберным, то тут мы с ними равны в шансах. И ещё, избегайте в случае дуэли находиться между нами, волной от подкалиберного перепонки повышибает. – Последнюю фразу танкист сказал уже обращаясь к молодым взводным.
- Теперь к деталям движения перейдём. – Взял слово после паузы Алексеев. – На всём маршруте движения возможны хорошо устроенные танковые засады.
     Детали движения обсуждались относительно недолго. После этого ротный уточнил примерный маршрут каждого взвода. Взвод Филимонова был выделен в резерв.
- Капитан Филимонов у нас, в пехоте, новичок. Вот и пусть, следуя в резерве, смотрит и учится. – Сказал Алексеев. На этом совещание было закончено, и все разошлись и занялись делом.
     Атака бригады, начавшаяся ближе к полудню, не стала для фашей особой неожиданностью. Но на бой с фольксштурмом ушло немного времени. В роте Алексеева потерь пока не было.
     Филимонов, вместе со взводом, продвигался вдоль занесённых снегом железнодорожных путей. Пехотинцы, рассредоточившись, шли впереди. Сзади двигались БМП, а за ними, замыкая боевой порядок, двигался танк. Пространство впереди было наполнено звуками выстрелов, как из стрелкового оружия, так и танковых пушек.
     Возле видневшегося впереди углового дома, в котором пылал пожар, стояла огнемётная БПМ, экипаж натягивал гусеницу.
- Из Утёса трак перебили, уроды. – Поясняли подошедшим филимоновским бойцам танкисты. – Но это вот. – Один из танкистов, довольно улыбаясь, показал на горящий факелом дом. – Наша работа. – Визжали как свиньи, суки фашисткие. – Хохотал другой танкист.
     Одна из филимоновских БМП остановилась рядом с повреждённой машиной. Вылезший экипаж присоединился к ремонту. И вскоре отремонтированная бэха рванув с места, на предельной скорости укатила вперёд, догоняя своих.
     Шедший впереди взвод вскоре угодил в танковую засаду. Начав штурм массива жилых зданий, образовывавших своим прямоугольным расположением обширный внутренний двор, взвод попал под обстрел с правого фланга. Как оказалось, там стоял замаскированный Т-80.
     Ротный ещё с утра предвидел такой расклад, и отчасти ещё поэтому оставил взвод Филимонова в резерве. Момент настал, и Алексеев приказал Филимонову оставить технику и обойдя постройками, выйти в тыл засевшим в засаде гренадёрам, отогнать их и уничтожить танк.
    Филимонов решил провернуть дело в своём стиле. Взяв с собой одно отделение, он отправился по закоулкам. Остальные, под командованием Христофорова, остались с техникой. В тыл гренадёрам вышли быстро. Те занимали дом перед которым и был спрятан танк. Торцевые стены этого дома были сплошные, без окон. Это дало шанс подойти вплотную. 
- Как услышишь наши выстрелы, или звук свистка, сразу жги танк и уходи к взводу, скажи им, чтобы подтянулись и поддержали нас в случае чего. – Разъяснял Филимонов гранатомётчику.
- Так точно. – Ответил гранатомётчик и взял на прицел не прикрытую ничем корму восьмидесятки. Граната была тандемная, а до танка всего пятнадцать-двадцать метров. Гранатомётчик был более чем уверен в успехе.
     Филимонов с бойцами шустро проник на первый этаж строения. Когда они все залезли и расположились в комнате, Алексей высунувшись в окно свистнул в свисток. Гранатомётчик, услышав свист, произвёл долгожданный выстрел. Граната попала в корму танка, через мгновение тот вспыхнул. Дым от горящего танка скрыл от гренадёров засевших в доме, попавший в засаду взвод. Филимонов с бойцами начал зачистку здания. Гренадёры растерялись и зачистка первых этажей далась легко.
     Филимонов стоял и целился в направлении лестницы ведущей на чердак, оставался последний этаж. В одной из комнат на нём скопились фаши. Пройти туда можно было только через вход в неё. Фаши пользуясь этим никого туда не подпускали и привязывая канат готовились спуститься вниз и покинуть здание. С чердака никто так и не показывался. Алексей, оставив отделение разбираться с фашами на этаже, аккуратно поднялся на чердак. Там, к своему удивлению, он застал двух гренадёров. Судя по всему они вели огонь из пулемёта по угодившим в засаду. Оттуда в свою очередь тоже время от времени постреливали. И как оказалось успешно. Один гренадёр лежал лицом вниз, и не подавал признаков жизни. Другой сидел рядом и зажимал руками лицо. Алексей, убедившись в относительной безопасности, подошёл к нему. Тот, услышав шаги, отвёл одну ладонь от лица и посмотрел одним взглядом.
- Добей. – Тихо произнёс гренадёр, обращаясь к Филимонову.
В этот момент снизу раздался хлопок, послышались душераздирающие крики. Алексей, стукнув ногой по голове раненого гренадёра, шустро направился к краю крыши. Крики продолжались. Подбежавший к краю крыши Филимонов увидел как из окна комнаты, где засели фаши, с диким криком вывалился один из них и, так же отчаянно крича, упал в снег. Филимонов успел заметить, как от него шёл густой белый дым.
     Добив раненого гренадёра, Алексей спустился вниз. Там его встретил довольный командир отделения.
- Что тут у вас? – Спросил Филимонов.
- Белый фосфор творит чудеса. Волшебная алхимия войны. – Ответил командир отделения, вертя в руке похожий на уменьшенную флягу предмет, окрашенный в защитный цвет. Так, неожиданно, Филимонов познакомился с ещё одной хитростью и своего рода новинкой. Гранаты начинённые напалмом и белым фосфором широко использовались в бригаде Крейзера.
     Успешно уничтожив танк и засаду, взвод Филимонова принял участие в штурме комплекса зданий, составлявших большой внутренний двор. Этот комплекс, помимо небольшой группы гренадёров, защищали фольксштурмовцы. Главной проблемой стал неожиданно появившийся бронетранспортёр. Разъезжая по двору он не давал в него проникнуть, и периодически появляясь между зданий постреливал по филимоновцам. Проблему решил тот самый гранатомётчик из взвода Филимонова, который до этого уничтожил танк.  После этого было решено в сами дома не соваться, а просто поджечь из бэшек, предварительно отогнав от внешних окон фашей. Что и было сделано. Оставленный сзади комплекс зданий до вечера пылал ярким факелом.
     У Щербаковской улицы случился танковый бой. О появлении фашиковских восьмидесяток известили разрывы снарядов. Четверо солдат было убито. Танки стреляли вдоль улицы. Алексей распорядился занять здание на углу Ткацкой улицы, и на неё же загнать через дворы технику. Семдесятдвойка Синицына развернулась лбом к железной дороге, встав вдоль Ткацкой. К танку поспешил Филимонов и позабыв напрочь о стоявшем в корме телефоне, принялся барабанить по броне подобранной железякой. Командирский люк медленно открылся, оттуда показалась голова Синицына.
- Телефон же есть. – Крикнул Синицын и скрылся в танке. Филимонову ничего не осталось как подойти к корме, открыть ящик и начать разговор с Синицыным таким образом.
- Что теперь делать, Синицын?!!! Там их пара штук, не меньше!!! – Орал в трубку Филимонов.
- Надо связаться с начальством, они пришлют поддержку. Сам я туда просто так не полезу. – Отвечал по телефону Синицын.
К Алексею подошёл Христофоров, с ним был солдат с рацией.
- Надо ротному сообщить, товарищ капитан. – Как бы подсказывая, добродушно сказал Христофоров, показывая на бойца с рацией.
     Радиоэфир был загружен, кто-то кого-то вызывал, кому-то что-то докладывал. Однако хаоса не было.
- Бугор!!! Бугор!!! Я торпеда три!!! Ответьте!!! – Заговорил Филимонов в рацию.
- Торпеда три, слышу вас! Приём! – Раздался из рации голос Алексеева.
- У нас проблема! Со стороны Щербаковской по нам бьют два или три танка! Мы закрепились на углу Ткацкой! Есть потери! Нужна танковая поддержка! Приём! – Докладывал о своём бедственном положении Филимонов.
- Торпеда три, оставайтесь на месте! Повторяю, оставайтесь на месте! Что бы ни случилось держитесь там! Оставайтесь на связи! Вопрос с поддержкой будет решаться! Приём! – Ответил Алексеев.
- Понял вас Бугор! Будем держаться!
- Хорошо! Конец связи! – Ответил Алексеев и замолчал.
     Спустя десять минут ротный вызвал по рации Филимонова и сообщил хорошую новость. Поддержка будет. Оставалось держаться. Это было несложно. Фаши, остановив продвижение Филимонова, дальнейших действий почему то не предпринимали.
     Со стороны Щербаковской донеслись звуки выстрелов танковых пушек. В этот же момент на связь снова вышел Алексеев. Приказ его был прост и однозначен.
- Жмите на Щербаковскую и поддержите наши танки! Бегом! – Приказал Алексеев.
     Взвод Филимонова, сорвавшись с места, дворами направился на Щербаковскую. Одно отделение было оставлено на Ткацкой, для охраны техники. Перебегая от дома к дому, Филимонов заметил, что так же быстро, дворами, параллельно филимоновцам, бегут ещё федералы. Достигнув Щербаковской, Алексей увидел, что те две восьмидесятки, которые так резко прервали их движение вперёд, подбиты. Одна ярко горела, другая была разворочена на обломки внутренним взрывом. Филимонов приказал технике подтянутся к перекрёстку. Место у перекрёстка, где закрепился на этот раз взвод было очень удачным. Коробка зданий, большой внутренний двор. Слева открывался вид на парк и железную дорогу.
     Алексей, проверяя размещение бойцов по зданиям, поднялся на верхний этаж. Остановившись, он принялся рассматривать просматривающийся парк и прилегающие окрестности. Его виду предстали горящие танки, между которыми, маневрируя, двигались семдесятдвойки первой бригады.