Неожиданный гость

Вера Вавилова-Кириченко
        Мишка сладко потянулся в постели и счастливо зажмурился. Перед глазами, как в сказке, проплыл вчерашний день, наполненный яркими событиями. Новый год  -  всегда радостный праздник с сюрпризами и подарками. Живая ёлочка в своём новогоднем наряде стоит в углу комнаты. Папа сказал, что её подарил Дед Мороз. Украшали елочку все вместе. Папа установил  её на вертушку. В ней елочка крутилась, и разноцветные гирлянды в виде снежинок и свечей зажигались разноцветными огоньками поочерёдно. На верхушке загоралась и гасла яркая звезда. Хвойные лапы лесной красавицы украсили гирлянды из блестящей мишуры. Разноцветные шары, стеклянные сосульки, грибочки,  снегурки, всевозможные зверушки и диковинные птицы расположились на пушистых ветках. Золотистые шишки и колокольчики переливались в  огнях гирлянд. Стеклчнные бусы дополняли наряд ёлочки. Мишка сам поставил к основанию вертушки большого, розовощёкого Деда Мороза в красном кафтане с белой бородой и мешком с подарками.
Вечером пришли гости: тётя Тамара с дядей Славой и Санькой. Санька, как и Миша учился во втором классе, только ходил в другую школу. Они любили играть вместе. Спокойный, застенчивый Саня  -  светловолосый мальчик с большими серыми глазами и чуть оттопыренными ушами, с радостью поддерживал все выдумки друга. Черноволосая макушка Мишки с вечно торчащими, непослушными волосами мелькала то тут, то там. Мишка не сидел на месте. Он всегда что-то мастерил, придумывал, изобретал,нанося ущерб семейному быту, за что ему частенько влетало от папы. Его любознательность приводила иногда к поломке не только игрушек. Если ему удавалось сделать задуманное, в его чёрных глазах загорались маленькие искорки-бесенята. Когда дом затихал, и Мишки не было слышно, значит в его голове разрабатывался новый план захвата террористов или поиска клада, а может вызволение пленных индейцев. Фантазия его была неисчерпаема и била через край. В такие моменты его тёмные карие глаза светились особым блеском. В этот Новогодний векчер он придумал игру в ковбоев. Пока родители суетились, накрывая праздничный стол, ребята скакали в папиных шляпах, размахивая пистолетами. Их вихрастые головы мелькали то под столом, то за шторой, то из-за шкафа. Стол был уставлен всевозможной вкуснятиной. Из кухни доносился ароматный запах пирогов Миша и Саня быстро покушали праздничный ужин и замерли у крутящейся сверкающей ёлочки. Каждый, по очереди рассказывал стихотворение, заранее приготовленное к Новому Году. Ёлочка останавливалась, когда заканчивался стих ( Мишка знал, что её папа выключал ) напротив выступающего висела расписная коробочка с секретом, в которой лежал сюрприз. Мишке достался свисток и жевачка, а Сане  -  брелок и конфета. Потом они одевали разные маски, прыгали зайчиками и убегали от страшного волка, которым был дядя Слава. Затем в детской комнате допоздна играли в ковбоев.
Но вернёмся всё же к чудесному зимнему утру 1 января, когда Мишка открыл глаза и, вспомнив, что под ёлочкой должен лежать подарок от Деда Мороза, резко вскочил с кровати и метнулся в зал. Под ёлкой ничего не было. Зато рядом, прислонившись к стене, стояли новенькие лыжи, ярко-зелёные, с эиблемой и блестящими креплениями для ботинок. Рядом красовались палки с яркими жёлтыми ленточками для рук. Мишка запрыгал от радости. Его мечта сбылась! Дед Мороз получил письмо и исполнил его просьбу. Мише нетерпелось опробовать подарок. Он выглянул в окно. На солнце искрился белый снег, пуховым покрывалом укутав землю. Деревья, не шелохнувшись, стояли в инее, сверкая своим зимним нараядом. За ночь выпало много снега. Через дорогу от дома, в скверике, можно покататься на лыжах. Там даже небольшая горка есть. Сквер примыкал к зоопарку, в котором жили разные животные. Летом Миша часто бегал туда. У него были свои любимцы: бурый медведь Паша, который мог танцевать на задних лапах, выпрашивая конфеты и сахар, и большой ленивый морж Гриша с жёлтыми бивнями, который очень любил мороженную рыбу и морковку. Он благодарно хлопал ластой, когда получал своё лакомство. После завтрака Миша быстро оделся. Мама завязала ему тёплый шарф и заставила надеть варежки. Папа собирался выйти на прогулку вместе с сыном. Мишка сгорал от нетерпения.
-  Папа, я подожду тебя у подъезда,  -  крикнул он на ходу и исчез за дверью. Осторожно держа новые лыжи, он пулей скатился по лестнице с четвёртого этажа. Но тут, вдруг, Мишаня неожиданно резко затормозил и остановился, как вкопанный. Что-то большое, серое загромождало выход из подъезда, заполнив собой всю лестничную площадку. Это серая масса была живая. Она шевелилась и непонятно фырчала. Мишка весь напрягся и попятился от страха, выронив одну лыжу, которая с грохотом скатилась к этому чудовищу. Мишка хотел закричать, но крик застрял у него в горле и превратился в шёпот.
-  А-а-а! Мама,  -  прошелестел едва слышно Миша. Когда прошёл первый страх, он смог разглядеть в чудовище усатую морду с длинными бивнями и чёрные печальные глаза.
-  Да это же Гришка!  -  узнал своего любимца Миша. -  Гриша, Гриша,  -  позвал он моржа. Тот, лениво приподняв своё жирное тело, повернулся и шлёпнул ластой по бетонному полу. Миша не верил своим глазам.
-  Как Гришка здесь оказался, ведь до зоопарка расстояние не близкое, и ограда высокая, сторож есть? Он голодный, наверное. Надо ему рыбу или морковку дать,  -  Мишка пулей метнулся домой.
-  Папа! Папа! Пойдём скорее! Там Гришка пришёл, его покормить надо.
-  Какой такой Гришка? Что ты ещё придумал? И где твои лыжи?
-  Папа, я ничего не придумал. Там морж в подъезде лежит. Он мои лыжи охраняет. Он в гости ко мне пришёл.
Мама с папой удивлённо переглянулись и, быстро накинув пальто, спустились вниз. Сын на этот раз не фантазировал. Действительно в подъезде разлёгся большой морж. Из квартиры напротив вышел дедушка Матвей.
-  Ух ты, какой красавец!  -  всплеснул он руками.  -  Как же ты сюда добрался, милый? Гриша будто понял деда, у которого были похожие усы, и издал печальный звук. Миша бросил гостю морковку. Гришка с аппетитом умял лакомство и звонко хлопнул ластой об пол.
-  Надо в зоопарк позвонить. Он здесь пропадёт да и выйти из дома нельзя. Его уж ищут, наверное,  -  предложила мама и нажала на звонок квартиры на первом этаже.
-  Марковна, можно от вас в зоопарк позвонить? Здесь у нас гость непрошенный объявился.
-  Конечно можно,  -  ответила тучная женщина, выглянувшая из двери квартиры.  -  А, что за гость такой?
-  Морж из зоопарка пришёл.
-  Да, ну? Не может быть! Боже мой!  -  всплеснула она пухлыми руками.  -  Вот так диво! А если завтра тигр или лев сбежит? Как они там за зверями смотрят?
-  Его сфотографировать надо,  -  предложил папа, и пока мама звонила в зоопарк, Гришка лениво позиролвал фотографу. Скоро подъехала специальная машина для зверей  -  эвакуатор называется. Дяденьки в форменной одежде поддели под Гришку специальные лямки, застегнули их сверху и, подняв его над землёй, бережно водрузили на специальную платформу. Грищка недовольно фыркнул. Он не хотел оставлять новое место обитания. Его провожали всем домом  Любопытные жильцы высыпали на улицу посмотрить удивительное зрелище.
-  До свидания, Гриша!  -  крикнул Мишка.  -  Мы к тебе обязательно придём, не скучай. -   
Морж в ответ вытянул морду и заурчал. Машина тронулась с места, оставляя на свежем снегу чёткий след от колёс. Миша надел свои новые лыжи и вместе с папой направился в сквер.
-   Папа, а мы пойдём сегодня к Гришке?
-  Сегодня выходной, нас не пустят в зоопарк.Пусть твой друг успокоится и отдохнёт от своего невнроятного путешествия. Мы навестим его завтра.А сейчас идём кататься на лыжах.-
Мишка шагал по пушистому девственному снегу, оставляя за собой узкую лыжню, а мысли о морже не покидали его.
-  Он, наверное, ко мне приходил, а мы его обратно отправили,  -  с грустью думал мальчик. На следующий день, утром, он торопился к своему другу, неся в пакете  кусочки мороженной рыбы.