Минута молчания

Вера Вавилова-Кириченко
   Этой минутой мы отдаём дань и почтение ушедшим в мир иной близким, друзьям, хорошим людяи. Что думаем мы в это время, скорбя и сожалея, что ушёл хороший человек? Перед глазами стоит его образ. Мы вспоминаем его живым, радостным, полным энергии, с огоньком в глазах. Вспоминаем при каких обстоятельствах соприкасались, общались с ним. А, может, и вовсе не были знакомы лично,но он заслужил своими делами всеобщее уважение и честь. Иногда в эту минуту приходят грустные мысли о скоротечности времени, о тленности мира сего. Печальная минута со скорбью в душе о глрькой утрате. Сегодня я узнала другую минуту молчания  -  минуту скорби по миллионам погибших в годы 2-ой Мировой Войны. 21 апреля ровно в 10 00 по всему Израилю, по всей стране звучала сирена. Это не предупреждение об опасности бомбёжек, это не скорая помощь или полиция. У этой сирены особый звук  -  печальный, надрывный, звенящий в голове и проникающий в каждую твою клеточку, будоражащий душу и вызывающий слёзы в глазах. Звучит сирена ровно минуту. Всё замирает в это мгновение: останавливаются заводы, предприятия, транспорт. На тротуар выходят водители и стоят рядом с машиной в траурном молчании. В школах дети выводятся на линейки, идёт торжественное собрание, а при звуке сирены все поднимаются со своих мест и в скорбном молчании стоят минуту. На печальных лицах нет улыбок, плотно сжаты губы. У каждого в семье есть о ком вспомнить, о ком скорбеть. И даже малыши не шалят, не смеются в это мгновение, будто понимают всю важность происходящего. Минута молчания  -  скорбь страны о тех миллионах евреев, уничтоженных в концентрационных лагерях, расстрелянных в гетто, сожённых заживо, о тех муках, что вынес народ, о тех, которых уже никогда не вернуть. И только память о них, как саднящая незаживающая рана на сердце болит и не даёт забыть страшное время войны. Звучи сильнее, сирена скорби, облети страны и континенты. Пусть тебя услышат люди на всей планете. Будоражь сердца, пробуди души спящих, растревожь разум успокоенных. Помните о великой трагедии народа! Пусть эта сирена и эта минута молчания напомнит о ней и не позволит повториться подобному нигде, ни в какой стране, ни с одним народом!