Крысоеды 4 Адам и Ева или как мы докатились до жиз

Сергей Эргус
Крысоеды 4 (Адам и Ева или как мы «докатились» до жизни такой)

          О внутреннем «Я» человека  (Крысоеды-2, Крысоеды-3) можно говорить достаточно долго. Не ставил себе такой задачи полностью проанализировать его, затронул этот вопрос, потому что он важен для обоснования принципов общественного устройства и  уже на основе понимания этих принципов, попытаться сформулировать новую модель функционирования общества. Попробуем обобщить те тенденции, которые наметились в предыдущих заметках.
( Заранее оговорюсь – не претендую на лавры первооткрывателя, Библия не является у меня настольной книгой и даже не читал ее, хотя считаю себя православным.  Критических и аналитических материалов – знаю их много – тоже не изучал. Так что, все претензии по материалу - лично ко мне )
          Давайте начнем «танцевать от печки». Адам и Ева - прародители Человека. По образу и подобию…  Из ребра…
      Адам – по образу и подобию – руки, ноги, голова… признаки половой принадлежности  Ева – из ребра Адамова – руки, ноги, голова… Для чего их было разделять по половому признаку? Ведь они не знали ни стыда, ни греха? Им было все равно, какие они. Им не с кем было вообще себя сравнить, они понятия не имели что и для чего в их организме.
     Они вообще жили в Раю. Как можно его представить? – абсолютное совершенство, блаженство, все, о чем только можно мечтать или даже больше – примерно так. 
      Могли ли Адам и Ева оценить это совершенство? – Они, которые не знали ни добра, ни зла; ни счастья, ни горя, ни радости, ни печали» ни встреч, ни расставаний; ни подлости, ни любви; ни жизни, ни смерти. По сути – они ничего не чувствовали, не ощущали – их не было. Как не было и Рая – нельзя достичь абсолютного ни в чем, достижение предела – это остановка, конец, пустота, ничто. Или преддверие чего-то другого, но тогда это уже не предел, а начало. Нельзя достичь абсолютного нуля температуры, нельзя создать абсолютно черное тело, которое поглощало бы абсолютно все виды энергии… Нельзя познать в абсолюте мир… Абсолют- понятие чисто теоретическое, можно к нему приблизиться, путем неимоверных затрат, сколь угодно близко, но достичь невозможно.
    Дальше, наверно, можно говорить каким образом после изгнания из Рая они смогли заселить всю Землю, как появились человеческие расы, почему люди не выродились как вид при таком способе появления и т.д.
     Допустим, что представление Адама и Евы  в виде людей из плоти – это просто образ.
А на самом деле они – некая эфемерная сущность, наверно, то, что мы называем душой. Тут , на мой взгляд, некая логика уже просматривается. И можно предположить каким образом они были изгнаны на землю – были вселены в тела наших предков – «обезьян»-предчеловеков, как наиболее приспособленный к выживанию вид на планете. Похоже?
     В принципе нечто подобное могла проделать и некая стоящая неизмеримо выше нас сегодняшних внеземная цивилизация – то ли с целью расселения  разума- души, а может, просто в экспериментальных целях – может быть мы со своими бедами, заботами, кризисами, революциями, нашей историей, культурой и прочим – просто лабораторная работа какого-то «двоечника», который , может, вообще не в нашем измерении находится.
Таким образом для нас, для нашего понимания мира – этот «школьник» принимает образ Бога…
    Но , приняв за основу, вторую версию, мы достаточно легко получаем портрет себя нынешних – звериная, животная основа с божественной (духовной) надстройкой. И эти две сущности нашего «Я» находятся в постоянном взаимодействии – они противоречат друг другу, но не могут друг без друга существовать.
   Может, понимание этого и есть ключ к основам построения и управления обществом.