Крысоеды 3 трактат о лени

Сергей Эргус
Крысоеды 3 (трактат о лени)

Говорят, что труд превратил обезьяну в человека. Привет той «обезьяне»! Где она? – Да, в каждом из нас – в том глубинном, природном, что составляет нашу основу и только уже потом, на этапах обучения, воспитания корректируется образованием и моралью, необходимостью приспособиться к жизни в обществе.
Пожалуй. Лучше Энгельса о труде не скажешь – Что? Как? Почему? Когда? – все логично, стройно, взаимоувязано, но не соглашусь с гением в одном – сделал человека не труд, а лень.
 Лень стало человеку рыть землю голыми руками- придумал палку-копалку, еще более ленивому – стало лень бродить по лесам с этой палкой, выискивая съедобные корешки – появилось первое поле… И так до сегодняшних дней – лень двигает прогресс.
При отсутствии побуждающих факторов человек не сдвинется с места, не пошевельнет мизинцем, что бы сделать что-то, зачем ему напрягаться, тратить силы, если бананы сами падают на голову? Зачем ему одежда, если итак тепло?  ( К слову – можно подумать, как организовать «помощь» африканским «державам»)
 Лень и труд- две стороны одной медали, они не взаимоисключающи, а, наверно, как и все в жизни – взаимодополняющие, уравновешивающие и перетекающие друг в друга .
Сам отличаюсь изрядной ленивостью и придумал основные положения еще в молодости – работал тогда программистом, наверно, многие помнят ревущих вроде самолетов на взлете, потребляющих столько же энергии, бестолковых и вечно ломающихся «мамонтов» под названием ЕС ЭВМ – лень было тогда писать, а потом переносить на перфокарты, выискивать ошибки (отлаживать) длиннющие программы, предпочитал подольше посидеть, подумать, составить лучший алгоритм, лучше структурировать программу . Зато потом, в минимальные сроки и с минимумом трудовых затрат довести ее до ума. И программы получались – короткие, а значит, и работали быстрее – тогда это было существенным показателем. А еще и уважение коллег – Ну ты даешь. А при том еще и уважение начальства – 15 рублей премии в конце месяца.
 Таким образом, лень не столько основа трудовой деятельности, сколько стимул для развития разума – не будь мы так ленивы- до сих пор ходили бы на полусогнутых.
 Вот сейчас пишу это, на бумаге, гелевой ручкой, час ночи – ЛЕНЬ! Но пишу. А почему? Никто мне не заплатит ни копейки, славы или каких-то других благ от этой статьи тоже не ищу, но что-то же заставляет писать, преодолевать свое исконно-природное.
(Вот, по ходу, еще одна мысль пришла - Ленин –псевдоним Ульянова В.И.. Принято считать, что псевдоним от названия сибирской реки Лена, но вполне допустимо. Что, как человек очень талантливый и очень ленивый,  придумал это раньше меня и взял этот псевдоним именно от лени.)
Что ж получается? – Можно лежать на печи и ничего не делать и это благо – Конечно. Лежите. Благо. Но… Голод, холод, коммунальные платежи, желание понравиться соседке Маше – инстинкты самосохранения, продолжения рода –  тут выходят на первый план. -
Вряд ли Маша придет к Вам голодному, небритому, нечесаному. А еще такое понятие как самооценка, самоутверждение, а если до корней – эгоизм ( кажется нашел причину заставляющую меня писать это сейчас). Вот эти сущности нашего «Я» выходят на первый план и заставляют преодолеть лень, «взяться за лопату».
 ( Еще одна мысль сбоку – как набирают работников – берут тех, кто дальше кидает, глубже роет, меньше спрашивает, т.е. не ленивых, а кто их набирает –тот самый – ленивый)
Может ли преодоление лени, труд приносить радость – однозначно, может! Когда над ленью преобладают другие сущности нашего «Я», когда они получают «удовольствие»

* * *
Наверно, достаточно сумбурно написано, но это не статья, не теория – размышления по ходу. Но зерна тут есть. Можно выбрать, посеять и надеяться на урожай.

***
Ох! Набираю сейчас этот текст. ЛЕНЬ! Пожалуй, стоит поднапрячься, пораскинуть мозгами, подзаработать и купить себе новый ноутбук.