Крысоеды часть2

Сергей Эргус
Крысоеды 2  (Абстрактные рассуждения)

…Давайте оглянемся сами на себя. Не буду обобщать, но, наверняка. Каждый из нас хоть раз в жизни обманул, где-то предал – по большому счету или по малому…  Кто-то себя оправдал обстоятельствами – человек так устроен, что всегда себя может оправдать. Кто-то постарался исправить ошибку. Кто-то покаялся перед Богом. А кто-то сделал вывод что все это безнаказанно и приносит выгоду – можно и нужно жить и дальше этими же принципами. Каждый прошел – но урок из пройденного каждый извлек свой. Почему7 – Наверно, не случайно – наверно, это в природе человека.
   Я , мой, мое, моя, немного реже – мы, наше – может быть, самые часто используемые слова в лексиконе. Человек рождается с хватательным рефлексом, сразу после рождения он сжимает пальчики в кулачок – просто само строение кисти обязывает к этому. Сразу после рождения он тянется маленькой ручкой к материнской груди…
   Вся природа, все живое устроено так, чтоб обеспечить, облегчить условия для выживания, развития, размножения – т.е. на приобретении для себя. А человек – как венец – максимально сосредоточил в себе эти умения, развил их до совершенства. Вспомните Робинзона Крузо – необитаемый остров, из минимума средств и подручных материалов – выжил и построил себе рай. Бороться с этим, скорее всего, бесполезно- как можно бороться с природой, с самим собой. Смириться и пустить на самотек – тоже нельзя – превратимся в зверей, крыс, членистоногих. Выход = создать такую систему взаимоотношений в обществе, когда это природное будет работать и на благо индивидуума и на благо общества.
     Теперь о другом, не берусь утверждать, что это свойственно природе, но человеку – однозначно. Стремление к справедливости. Все народы, во все времена мечтали о ней. Каждый человек хочет ее, но в каждый момент понимает ее по-разному. Самые грубые примеры – « Я сегодня сшила 20 халатов, а Машка только 15, но у нее хорошая фигурка и она умеет улыбаться начальнику. Ей заплатили 20 рублей, а мне только 15. НЕСПРАВЕДЛИВО!». «Блин, овца сдохла – зато у соседа померла корова. ЗДОРОВО!».
Как ни крути, по большому счету, стремление к справедливости в корне имеет зависть, а она все оттуда же – из стремления к выживанию, стремлению жить лучше. Можно ли это искоренить – разумеется нет, но использовать, зарегулировать. Направить на пользу – тут можно думать.
  И еще раз предлагаю отвлечься. Давайте вспомним недавнее советское прошлое. Не буду говорить о Гулаге, Голоде, репрессиях. О другом. Вспомните. Добрее были люди? Душевнее? Больше улыбались? А ведь жили несравнимо беднее, чем большинство сейчас.
Помните дворы звенящие детским смехом? Помните садики на каждом углу, и все равно мест не хватало? Помните, спокойно выпускали детей на улицу и , порой. Нисколько не беспокоясь, могли часами заниматься своими делами? – Почему7 Может быть, не все так плохо было – значит вместе с грязной водой выплеснули что-то нужное, ценное для нас. Для общества. А может, попробовать найти и вернуть это?