Крысоеды часть1

Сергей Эргус
            Сколько живет человек, столько и борется со своими извечными спутниками крысами, живучие, хитрые – эти зверьки легко приспосабливаются к любым условиям. Еще в далеком пионерском детстве услышал байку или правду, не знаю уж достоверно. Но поразила она детское воображение тогда, раз в памяти до сих пор.
Отлавливают около десятка крыс и сажают в железную бочку,  накрывают   листом железа, придавив его грузом. Оставляют все это на достаточно продолжительное время. Находясь в замкнутом пространстве, без воды и пищи, крысы сначала съедают слабейшего, затем- следующего – до тех пор пока не останется последняя. Вот ее-то и называют «крысоед». Самая сильная, самая хитрая и изворотливая, самая жестокая, переступившая все нормы «крысиной морали». Вот ее-то и отпускают на волю, и, как гласит байка, через очень короткое время в округе крысы выведутся сами – или уйдут, или погибнут от зубов крысоеда.
           Рассказал об этом не для того, чтобы дать такой жестокий рецепт борьбы с грызунами, просто предлагаю оглянуться на самих себя, на наше общество.
Тот кто лучше всех пристроился, обманул больше всех людей – тот при деньгах.
Тот , кто предал всех и вся, у кого нет никаких моральных принципов, кто сумел пройти по чужим головам – тот политик, при власти.
           Не нравится термин «крысоеды»?- можно сказать по-другому – «людоеды».
А, если задуматься, вс существующая общественная система построена на людоедских принципах – мерило ценности- успех, а успешен тот, кто сумел больше «загрызть», сумел пробраться дальше по головам других. Все выше и выше – до самых верхов. Но ведь и там не спокойно – конкуренты подсиживают, значит, и там надо «грызть» защищая достигнутое.
          Как-то неуютно в таком обществе, но ведь никуда не сбежишь – все в одной бочке, нашем мире. Но что-то надо менять, мы ж не людоеды и не крысы…