Футбольный дневник - И все-таки Селтик

Анти-Христ
У меня тут как футбольный дневник, сверху добавляю последние новости.

И ВСЕ-ТАКИ СЕЛТИК

Когда игроки Селтика говорили, что они едут в Москву побеждать – думалось что это обычное бахвальство безнадежно проигравшей команды. Как ни странно, их слова оказались правдой, и все вышло так, как они говорили. А ведь для Динамо все начиналось очень хорошо. Против одного из лидеров нашего чемпионата, была вторая команда Шотландии. Которая мало в чем уступит первой, но все-таки Селтик их вторая команда. В нашем чемпионате сезон в самом разгаре – а их чемпионат еще не начался.

К тому же общий уровень нашего чемпионата намного выше уровня чемпионата Шотландии. Еще тут можно вспомнить, что в составе Селтика нет звезд, а у Динамо есть Кержаков – главный ударный форвард нашей сборной, который блестяще проводит нынешний сезон. И учитывая все эти факторы, фаворитом противостояния виделось Динамо. Что же до Селтика, то его единственным преимуществом был их огромный, 60-ти тысячный стадион, играть на котором очень сложно…

Но Динамо не испугалось огромного, до краев заполненного стадиона, и неожиданно выиграло в Шотландии. Казалось, дело сделано и самое трудное для Динамо позади. Осталось только довести успешное начало, до логичной победы нашей, более высококлассной команды. А положение Селтика, после домашнего поражения было практически безнадежным. Но ответный матч в Москве показал, что все не так просто, как кажется.

И вот ответный матч начался. Как положено хозяевам и фаворитам, Динамо пошло вперед. Но продолжалась эта активность очень недолго, а потом игроки Селтика, как-то перехватили инициативу, и сами стали атаковать. Постепенно складывалось впечатление, что Селтик – это хозяева поля, а Динамо гости. Чем меньше оставалось времени до перерыва – тем опасней становились атаки Селтика. И под самый конец первого тайма игроки Селтика забивают заслуженный гол. Счет по сумме двух матчей сравнялся, и теперь положение Динамо стало намного сложней.

Игроки нашей команды это прекрасно понимали, и в начале второго тайма сами стали атаковать. Минут 10-15 игра шла на встречных курсах, но потом Селтик снова перехватил инициативу, и опять пошел вперед. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем сильнее и опасней атаковал Селтик. А в последние 15-20 минут их атаки стали просто беспрерывными. Мяч постоянно мечется по-штрафной Динамо. На подборе только игроки Селтика. Динамо играет на отбой.

Видно, что запас сил нашей команды давно иссяк, и у всех игроков одна мечта – дотянуть до спасительного дополнительного времени, и отдохнуть хоть пять минут. Увы, этой мечте не суждено было сбыться. В добавленные минуты, Селтик все-таки дожал Динамо, и забил второй гол. На этом игра и закончилась. Дальше идет Селтик. Что тут можно сказать?

Общее впечатление очень удручающее. Чтобы наша команда вот так проиграла дома – этого давно не было. Тем более что играли не с грандом, а с обычной, весьма средней западной командой. И по игре было видно, что игроки Селтика звезд с неба не хватают. Ничего особенного они не показали.  Просто обычная старательность, желание победить и хорошая физическая подготовка. И этого оказалось достаточно для того, чтобы Динамо оказалось за бортом Лиги Чемпионов.

Самое неприятно то, что Динамо это лидер нашего чемпионата. Команда сейчас на ходу, и реально претендует на золото. А если сравнить, как команды распределили силы, то это похоже на встречу дилетантов-любителей с профессионалами. Динамо не сумело равномерно распределить силы, так чтобы их хватило на весь матч. В последние 15-20 минут все силы закончились, и Селтик мог делать все что хотел. Да и общий запас этих сил оказался ниже всякой критики. Так как же Динамо играет и выигрывает в нашем чемпионате?

К тому же любому было ясно, что так атакуя, Селтик обязательно забьет. Нужно было как-то менять игру. Но замены Кобелева оказались неэффективными, а вот замены Селтика явно усилили их игру. Еще нужно отметить, что, несмотря на простоту действий, Селтик сумел нейтрализовать Кержакова. В обоих матчах он был малозаметен, а шансов забить без его участия у Динамо было немного. Не помог и Хохлов, на которого так надеялись в ответном матче. Оборона, да и другие линии Селтика действовали просто и надежно.

Ну и конечно желанье победить у игроков Селтика было неизмеримо сильней, чем у Динамо. Почему так произошло? Скорее всего,  сказываются реалии нашего чемпионата. Сперва эти странные игры в Грозном. Потом большинство наших клубов премьер лиги дружно проигрывают командам первой и второй лиг в кубке России. А что у них? – В июне месяце, когда закончился чемпионат Шотландии, чемпионы страны Глазго Рейнджерс выставил на трансфер всех своих игроков. У них нет денег, и они живут по средствам. Наша Томь пошла другим путем.

И вот теперь Селтик приехал в Москву, выигрывать наперекор всему. И выиграл. А наша команда оказалась не готова ни физически, ни тактически, ни психологически. Проиграли по всем параметрам. Что будет дальше? Очень скоро мы это узнаем. Еврокубковая осень покажет истинный уровень нашего нынешнего чемпионата. И если он окажется очень низким – этому не нужно удивляться. На это есть причины, и они все внутри нашего первенства.


ПАВЛЮЧЕНКО ВЫНУЖДЕН ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

У Павлюченко все было не так чтобы совсем хорошо, но и не совсем плохо. Но к сожалению, в матче Тоттенхэм – Манчестер Сити он себе здорово навредил. А начиналось все хорошо - ему снова доверили место в основе, но вот играл Павлюченко плохо и на 75-й минуте его заменили. И тут Павлюченко сделал нечно неприличное - он прошел мимо тренерской скамейки в раздевалку. Главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Рэднапп, увидев, что Роман не собирается пожимать ему руку и направляется под трибуны, саркастически поаплодировал ему вслед. На пресс-конференции наставник не стал искать корректных слов:

– Наверное, он думал, что играет очень хорошо и что я не должен был заменять его! – ответил Гарри, который, как известно, за словом в карман не лезет. – Но он очень хорошо двигался, когда шел в туннель. Даже смотреть было приятно!

– Болельщики платят свои собственные деньги за поход на матч. Поэтому футболист, который не остается на скамейке, чтобы посмотреть игру своей команды, а сразу уходит под трибуны, проявляет неуважение к своим партнерам. Мне не нравится такое поведение, – цитирует Рэднаппа «Setanta Sports». После этого, Павлюченко извинился перед тренерами, партнерами и болельщиками, сказав, что он был недоволен своей игрой, а не заменой.

По этому поводу я могу сказать одно - это очень плохо. Павлюченко сам себе все испортил. Подобных вещей многие тренеры не прощают. Например, Спивак один раз отказался пожать руку Адвокаата, и на этом его карьера завершилась. Нужно добавить - конец сезона Павлюченко играл не очень, а в Тоттенхэме большая конкуренция нападающим. В тоже время, Гарри Рэднапп недавно говорил, что у Павлюченко есть будущее в Тоттенхэме. Но что будет теперь неизвестно. Потому что летом Тоттенхэм собирается усиливаться, и Павлюченко наверняка этот поступок. Зачем он так сделал - непонятно?


АРШАВИН КАПИТАН АРСЕНАЛА

Сегодня, 02.05.2009, Аршавин вывел Арсенал на поле в качестве капитана. Дебют прошел успешно. Аршавин поучавствовал во всех трех голах. В первом случае он сделал голевую передачу. Потом он заработал два пенальти. Правда назначили только один, но все равно, с него был забит второй гол. В третий раз он сам ударил по воротам, но попал в защитника, и мяч добил другой игрок. Нужно еще добавить, что на 79-й минуте, Аршавина еще раз сбили около штрафной, и за это был удален игрок неприятельской команды. Так что сегодня Аршавин действовал очень полезно для Арсенала. Между прочим, в командах такого уровня как Арсенал, еще никогда не было российских капитанов. Это конечно очень приятно.


ПОКЕР АРШАВИНА

Ну чего тут скажешь – никто не ждал, а однако четыре мяча забиты. Позже я заменю этот текст на духовный, ну а пока нужно высказать свое мнение. Такой прыти, когда он играл в Зените, мы от него не видели. Он стал играть по-другому. Такого Аршавина еще никто никогда не видел. Против Ливерпуля вышел игрок, который не прощает малейших оплошностей. Бьет без раздумий, сильно, точно. Раз и готово, никто и рта не открыл, а мяч уже в воротах. Теперь разбор голов:

1 мяч – он стоял в штрафной. Обычно в таких случаях, он раньше был за пределами штрафной, а тут очутился там где нужно.

2 мяч – обокрал защитника, и забил. Такое у него бывало и раньше, только сейчас он пробил из далека, а обычно, он входил с мячом в штрафную, но по пути мяч могли отобрать.

3 мяч – опять стоял в штрафной, и караулил. Нужно поблагодарить защитника Ливерпуля, за то, что он отдал такой прекрасный пас под удар.

4 мяч – вообще для Аршавина фантастичен. Дело в том, что в Зените, к концу матча он бывал никакой. Все были уверены, что ему физики не хватает. А тут он бежал, как будто только на поле вышел. За ним такого никогда не водилось. Похоже, что для Арсенала он и физику лучше набрал.

У Аршавина и раньше было 5 полезных умений, которые делали его игроком экстра класса. Он умеет забить – мы это увидели в 1 и 3 голах. Он умеет отобрать мяч – во втором голе мы это увидели. Он умеет убежать, как в случае с четвертым голом. Еще он может отдать передачу, но в этом матче забивал только он, поэтому передачу делать было некому. Еще он умеет обыграть – но в этом матче он бил сразу, так что обыгрывать кого-то ему было только вредно, лучше сразу забить, как есть возможность.

Вот его пять полезных умений, которыми он отличался в России. Но похоже, что с переездом в Англию, у него появилось шестое сверх важное умение – быстрота мысли на поле. И в этом отношение, он стал прибавлять на глазах. Главная причина удачи всех этих четырех голов – это мгновенные, точные удары. Во всех случаях, когда он забивал, было очень свободно. Бить ему практически не мешали, но стоило ему чуть-чуть замешкаться, и мяч бы мигом отобрали.

Теперь о будущем: Я думаю он решил стать первым в Арсенале, как в Зените. Ну привык он везде быть первым. К тому же в Англии, футболисты большую часть денег получают не за игру, а за рекламу. А чтобы стать рекламной звездой – нужно стать звездой футбольной. Возможно это еще один стимул, которой так подхлестнул Аршавина. Ясно, что сейчас у него всплеск, но надолго ли его хватит?

Ведь многие наши игроки, начинали очень неплохо, а потом оказывались на скамейке. Станет Аршавин исключением, или повторит привычное правило – сейчас нельзя сказать. Еще слишком рано. Нужно подождать до нового года. Но если он выдержит взятый разбег, и станет первым в Арсенале – это будет выдающийся успех всего нашего футбола. С ним все возможно. Ведь хватило ему физики, а когда он уезжал, многие боялись, что он среди рослых англичан затеряется. Ан нет, играет и забивает. Так что может ему удастся стать первым в Англии. Хотя конечно будет грустно, что получая у нас большую зарплату, он играл у нас спустя рукава. Но что делать – продавать все равно было нужно, потому что в Зените он бы играть не стал. Пусть хоть в Англии поиграет.