Show me the truth

Андрей Биргер
*покажи мне правду.

  Ровно в 7:30 прозвенел будильник. Старый будильник звенел и прыгал на небольшой тумбочке возле кровати.  Пора идти на учебу. Кирилл медленно покачал головой на подушке, открыл глаза, и после того как он их сомкнул, он почувствовал, что они у него болят. Очередное не высыпание, и причем сегодня в отличии от всех остальных будних дней ему очень сильно не хотелось идти на учебу. Он не чувствовал в себе силы, чтобы встать, он не хотел этого делать. Но еще больше он не хотел вставать, чтобы идти на учебу – сидеть там часами и подыхать со скуки.
 Шторы в комнате были раскрыты, в комнату падал светлый синеватый утренний свет. Неподвижно стояли два шкафа смотрящих друг на друга, будто с негативом, интересной коллекцией литературы, в том числе классической, а также заваленный школьными книгами и тетрадками стол. Кирилл запрятался под одеяло, не имея никакого желания и силы чтобы встать и… и…
 ЗАКРЫТЬ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ ШТОРЫ!!!
Сейчас работали только мысли Кирилла. На его лежачих плечах будто засели два ангела – один злой, другой добрый. Добрый твердил: да ладно, пойди туда, у тебя завтра, зато проблем не будет. Но злой ангел все громче и громче начинал кричать в сознании:
 НЕ ИДИ ТУДА! ТАМ СПЛОШНОЕ ДЕРЬМО! И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ, СКАЖЕШЬ ЧТО БАШКА БОЛЕЛА!
 Кириллу пришлось согласиться со злым ангелом. По своим злобно-утренним ощущением, он считал что злой ангел на самом деле был добрый, а такая его агрессия… наверное он просто нервный.
 Кирилл, уже покинутый двумя ангелами, в скором времени уснул.
 Но тут к нему в комнату зашла его мать. Кирилл открыл глаза. Она даже не сделала ему упрека, или чего-нибудь в этом роде. Кирилл уже был бодр, и поднял голову, смотря на свою раскрывшуюся деревянную старую дверь, где на пороге стояла его мать. Она сказала:
- Сынок, к тебе кто-то пришел.
 Кирилл молча посмотрел на свои часы. Было 13:48 – понятно, почему он уже был бодр, он долго проспал. Даже теперь его бодрость была как угрызение совести – все ходят на учебу, работу, а он проспал свое рабочее время. Наверняка к нему зашел какой-нибудь его одноклассник поинтересоваться, почему его не было в школе. Кирилл встал тремя движениями с кровати, накинул майку и влез в брюки и направился к входной двери. Его мать стояла недалеко от входной двери, и с каким-то странным интересом, или даже загипнотизированная смотрела на личность, которая к ним постучалась. Кирилл прошел мимо ее по темному коридору квартиры, где на стенах были книжные полки и еще две двери. Однако Кирилл не знал эту личность, которая к ним постучалась – эта личность была девушка, вполне высокая и полная, с короткой стрижкой темно-желтого цвета и синей кофточкой. Он точно не знал кто это, а она крикнула, пока он к ней подходил:
- Она любит тебя!
 Теперь он был немного в смущении, но, кажется, он знал, о ком она говорила. Кирилл решил, что это одна подруга его старой подруги Инны – девушки, к которой он был не равнодушен, но между ними было что-то вроде слепой любви. От того ему это стало интересно, он уже не думал о школе и своих одноклассниках, и даже о том, что он проспал. Однако он не подумал о том, что это могло превратиться сейчас в глупую любовную историю. Но когда они стояли друг к другу совсем близко, она начала совсем другую историю. Она сказала:
- Windows тебе не поможет в твоей работе.
 Он не понял, к чему она это сказала, но сразу, даже ведь это должно быть смешно, он резко вспомнил про то, что на своем компьютере он собрался делать мультфильм – и причем, как ему казалось, у него не очень-то получилась зарисовка.
 Мультфильм был про инопланетянина, который летел на землю, чтобы посетить могилу своего дяди. Его дядя был инопланетянин, который когда-то давно прилетел на Землю и замаскировался под человека, и там же на Земле он погиб и был похоронен тоже на Земле. Мультфильм у него не очень получался, потому что у него была плохая программа на его компьютере для создания мультфильмов.
 Кирилл смотрел на ту девушку молча, он и не хотел ничего говорить, он был уверен, что она сама что-то еще должна сказать ему. Она начала говорить, но в это время за ее спиной появился какой-то мужчина – он весь казалось, был из железа, и, приглядевшись – будто действительно так оно и было, еще он грустно улыбался. И Девушка, и Кирилл уже смотрели на этого железного чудака, и тут Кирилл узнал в его лице прототип зарисовки дяди инопланетянина, который по его сюжету был уже мертв, но это был его маскировочный лик – то есть человека. Он грустно улыбался, смотря на Кирилла. Его железный лик, блестящие глаза, и эта улыбка – они будто о чем-то просили Кирилла. Но о чем? Теперь железный тип покачал головой…
…И Кирилл проснулся. Проснулся по настоящему. Он посмотрел на часы, и они показали ему 11:34. В доме еще все спали. Сквозь окно в комнату падал новый дневной свет и солнечный лучи, комната выглядела менее мрачно. Но Кирилл всегда обращал внимание на то, как стояли его книжные шкафы – смотря друг на друга с грустной мыслью о том, что они никогда отсюда не сдвинутся, и всегда будут смотреть друг на друга до конца всех дней или пораньше. Эти два шкафа – они как сторожи комнаты, будто если в комнате появился неприятель, они могли сделать так чтобы на улице, за окном подул сильный ветер, который раскроет окна и затрясет шкафы, скинув все книги на того самого неприятеля.
 А он начал думать о своем сне – в нем будто смешались все переживания Кирилла в те дни.
 Лежа на кровати, смотря в потолок, он стал размышлять над сновидениями – как общее понятие. Сновидениями Кирилл очень увлекался, он изучал когда-то факты и истории связанные со сновидениями. Раньше, однако, он никогда так не задумывался об этом, но сейчас он просто ушел в эту историю.

***
  Онейрология – наука, изучающая сны. Сновидение – это субъективное восприятие реальности. Зигмунд Фрейд – один из основоположников теорий о сне.
  Толкование снов по Фрейду, по его теории если выделять в общем – он считал, что главная функция сновидений это осуществление желаний. Как он говорил: «большинство снов у взрослых людей имеют сексуальный характер». Фрейд говорил также, что эти желания человек может и не осознавать, то есть бояться осознавать, что именно этого он хочет. Все же, современная наука о онейрологии не считала идеи Зигмунда Фрейда действительно верными.
 Ученик Фрейда – Карл Густав Юнг, предлагал более широкое мышление о сновидениях, он не считал, что сновидения имеют в себе шифры эротических желаний. Он считал что сновидение, это помощь наладить контакт между сознанием и подсознанием.
 Сны могут быть цветными и черно-белыми. В черно-белых снах, сознание человека не может различить конкретные образы, они не воспринимаются также как цвета. Цветной сон – это более яркая и ясная картинка, и когда человек пробуждается, он может помнить, что он видел в своем сознании. Ему могут сниться самые сумасшедшие сны, и поэтому человек проснувшись, может долго и с удивлениями, впечатлениями вспоминать свои сны, включая те, которые по теории Фрейда хранят в себе тайные желания, которые трудно принимать как действительно свое желание, но оно таким на самом деле является. От того теория Фрейда вполне себя оправдывает.
 Но что Кирилл мог сказать о своем сне? Он не имел в себе особо эротических характеров, скорее он показал ему его волнения. Но не все в своем сне Кирилл понимал. С древности люди считали, что сон имеет в себе зашифрованное послание.
 Все же в каком-то смысле это правда, известны знаменитые сновидения, которые имели в себе характер. Например, сон Абрахама Линкольна за десять дней его смерти, когда его застрелили. Линкольн ночью услышал плач и голоса и вышел посмотреть, что происходит, на балкон Белого дома. Он увидел толпу людей столпившихся в одной куче, увидел, как несут гроб с американским флагом. Он спросил у одного из людей: «Кого хоронят?», тот ему ответил: «Вы разве не слышали!? Президента застрелили!». Когда он рассказал про этот сон своей жене, она не промолчала.
 По описаниям в литературе, мифологии, и в прочем, сны имели очень важный характер для людей. К примеру, сон Ломоносова – в котором он увидел гибель своего отца на островах Белого моря, и эта гибель произошла в действительности и такой случай называли телепатическим.
 Также сны являлись неким «помощником в творчестве». Сон Менделеева – его таблица с элементами. Знаменитый композитор Рихард Вагнер сказал о «Тристане и Изольде» что он услышал эту композицию во сне.
 Гитарный риф песни группы «The Rolling Stones» - «Satisfaction» был услышан гитаристом Китом Ричардсом во сне. Образ доктора Джекила и мистера Хайда приснился его создателю – Роберту Льюису Стивенсону, во сне. Знаменитый писатель Стивен Кинг был вдохновлен множеством своих снов при создании множества своих произведений. Сон – это как показ истины для каждого человека, какая она должна быть для него…

***
 Но все же Кирилл отошел от своей дремоты, и вновь вспомнил свой сон.
Девушка Инна… вдруг они действительно любят друг друга? Он хотел увидеть ее. Ее милое, загорелое лицо, синие, большие глаза, потрясающую улыбку толстых губ… Он дал обещание, что попытается связаться с ней сегодня.
 А что потом? Этот мультфильм! Компьютер. Мультфильм.
 По правде сказать, Кирилл считал этого дядю центральным персонажем в своем мультфильме, хоть там он был мертв, но он собирался нарисовать, как этот дядя был жив, и какие он совершал действия. Потом он пришел, грустно смотрел на него, с грустной улыбкой, слабо поднятых губ, и качал головой в своем человеческом облике. Наверное, думал Кирилл, он говорил мне, что я должен сделать этот мультфильм хорошим, и может, поэтому мне говорила эта девушка что «Windows» мне не поможет? Может мне нужен «IBook»(макентош)? Там, говорили, рисовать мультфильмы гораздо лучше и легче.
 Но потом Кирилл, вспомнив взгляд своего выдуманного дяди, понял – он не говорил ему, что он должен отлично сделать этот мультфильм, он говорил о чем-то другом. Он делал замечание, но относившийся к Кириллу лично. Он говорил, что Кирилл что-то делает, сделал, или может сделать совсем неправильно именно в своей истории, а не в истории своих фантазий…
 И тут в его комнату зашла его мать. Она не была добра, так как во сне, она сказала:
- Ты чего школу прогулял!? Итак уже бездельник!
 Он и тут ничего не ответил. Зато хорошо то, что было ясно, что это реальность. Его мама вышла, но через пару секунд она снова зашла, и с дружелюбным лицом сказала:
- К тебе кто-то пришел, - и вышла из комнаты.
 Кирилл испугался. Он оглянулся на свое окно. Он слышал, как сильный ветер бьет по стеклу, и видел, как он разгоняет по воздуху листья и мусор, как какая-то карусель. Посмотрел на время: «13:47», Боже… Разница всего лишь в одну минуту. Но не может же он увидеть то, что он увидел?
 Кирилл поднялся, оделся, и направился из комнаты на просмотр новых фокусов от своей жизни.