Универсальный конгломератор

Наталья Голованова
- Ну, класс, радуйтесь!
Учитель физики Сергей Иванович подмигнул и потер руки.
- Если будете активно работать, покажу вам кое-что!
- Что, что покажете? - нетерпеливо выкрикнула Варька Карпова.
- Поднимаем руку, прежде чем спросить, ага?
Карпова кивнула.
- Это мое новое изобретение - универсальный конгломератор.
- А что такое конго... это... мератор?
- Карпова! - повысил голос Сергей Иванович. - Последнее замечание. Еще одно - и  можете забыть обо всем, кроме сегодняшней темы.
Карпова подумала и снова кивнула. Вовка Круглов по кличке Хоттабыч развалился на парте и скептически хмыкнул. Долговязый Лешка Черноусов, которому не было никакого дела до конгломератора, ткнул в бок сидящую впереди Варьку и вполголоса заныл:
- Дай учебник, дай учебник...
Черноусов никогда не носил с собой учебников. Он считал – справедливо, кстати, считал – что дома учебники будут целее. Так что утром засовывал в карман ручку и одну на все предметы тетрадку и шел в школу.
Физик открыл журнал.
- А к доске у нас пойдет... Так...
Авторучка учителя заскользила по списку класса.
Мишка пригнулся и скрестил пальцы.
- Хоть бы пронесло, хоть бы пронесло... - зашептал он.
- Не выучил, что ли? - спросил Саня.
- Выучил. Но все равно... это... боюсь. Вдруг забуду чего.
- Боишься, что без изобретения останемся?
- Ага.
Учитель постучал по столу:
- Разговорчики в классе!
В это время дверь открылась, и в класс заглянула Нина Алексеевна.
- Извините, Сергей Иванович. Круглов, на выход с вещами!
Круглов нехотя поднялся, лениво покидал в сумку учебник и тетрадь и вразвалку пошел к двери.
- Живее, живее. Не задерживай урок.
- Что-то случилось? - поинтересовался Сергей Иванович.
- А он в туалете курил и непотушенный бычок в урну бросил, - с готовностью сообщила Варька. - Пожар устроил. Теперь к директору потащат. И родителей вызовут.
- Карпова, я предупреждал!
Варька быстренько придала физиономии виноватое выражение и прикрыла рот ладошкой - молчу, мол.
- Так, к доске пойдет...
- Дай учебник, ну дай учебник...
- Нна!
Варька не выдержала, стремительно обернулась и со всей  силы треснула Черноусова учебником по голове.
- Так! - физик хлопнул ладонью по столу. - Мое терпение кончилось! Карпова, дневник мне на стол! Выходите к доске!
Физик был пожилым уже дяденькой с какими-то дореволюционными замашками – например, «выкал» всем ребятам. В школе к этому «пунктику» Сергея Ивановича давно привыкли, разве что на капустниках очень смешно изображали, как физик разглядывает в лупу невидимый электрон и обращается к нему на «Вы».
- Из-за тебя все, - зашипела Варька, с ненавистью глядя на Лешку. Пока она шла к доске, Лешка привстал и стянул-таки Варькину "Физику".
- Ну-с, Карпова, продемонстрируйте нам знание электричества.
С демонстрацией Карпова не торопилась. Она взяла кусочек мела, повертела его в руках, зачем-то начертила на доске две не совсем прямые линии, поставила точку и глубокомысленно задумалась.
- Садитесь, два.
Варька зашмыгала носом.
- Серге-е-ей Иваныч, спросите чего-нибудь другое. Ну пожалуйста-а-а, - заныла она.
- Карпова. Вы параграф читали?
- Чита-а-ала.
- Что-то было непонятно?
- Все поня-а-атно.
- Ну и?
- Я забы-ы-ыла...
- Двойка. Да-да, двойка.
- А конго... это... изобретение теперь не покажете, да?
- Извините, нет, - физик развел руками. - Ну, орлы, кто дополнит ответ Карповой? Есть смельчаки?
Саня оглянулся, вздохнул и поднял руку.

- Видал? - на большой перемене Мишка вытащил из кармана ключ и повертел перед Саниным носом.
Саня проводил взглядом Варьку, бегущую по коридору за Черноусовым в надежде отобрать у него учебник, и спросил:
- Видал. Ну, ключ. И что?
- А то. Это ключ от квартиры. Но он подходит к заветной дверке!
- Заветной дверке? - машинально переспросил Саня, все еще наблюдая за Карповой, вернее, за ее борьбой с Лешкой за обладание учебником. - Которая находится за нарисованным очагом?
- Балда, - Мишка постучал ключом по лбу. - Которая находится в кабинете физики. И за которой Иваныч прячет свое изобретение.
- Да ну тебя, Мишка, ты что, в какие-то великие изобретения веришь?
Карпова и Черноусов тянули учебник каждый к себе, наконец "Физика" не выдержала и  разорвалась по корешку.
- Верю, - воскликнул Мишка так горячо, что Саня даже отвлекся от созерцания поединка между Варькой и Лешкой. - Сам слышал, когда за журналом ходил, как Иваныч говорил, что ему, может, даже Нобелевку по физике дадут!
- А-а-а! Учебник порвал, дурак! - вопила Варька в спину убегающему Лешке. - Я Нине Алексеевне скажу! И тебя, как Круглова, к директору с вещами вызовут! Из школы выгонят! И двойку по физике поставят!
- Не поставят, - сказал Саня.
- Почему? - удивилась Варька.
- Так из школы же выгонят!.. Ой, Мишка, бежим, а то и нам достанется!

В кабинете физики убирались два пятиклашки.
- Эй, малявки, - сказал Мишка, - а ну марш по домам.
- Как это - по домам? - удивился один. - А уборка?
- Сегодня здесь убираемся мы. Ясно?
- Не-а. Неясно. А если вы плохо подметете? И нам за дежурство минус запишут?
- А если я вам сейчас уши пообрываю? За недоверие к словам старших? - Мишка скорчил грозную гримасу и двинулся в сторону конкурентов по уборке.
Уши были для пятиклашек важнее, чем плюс за дежурство. Малыши с грохотом бросили швабры на пол, схватили портфели и выбежали из класса.

За заветной дверкой, а именно - в каморке, где хранились электрические приборы, учебные пособия и плакаты по физике, было тесно.
- Ну, где оно? - шепотом спросил Саня.
- Не знаю, - так же шепотом ответил Мишка.
- А как выглядит, знаешь?
- Да откуда?
- Эх ты...
- А чего - эх я? Иваныч не говорил, как выглядит. Если знать, какое оно из себя, так это любой дурак найдет.
- А ты с чего взял, что оно здесь должно быть?
- Как с чего? А иначе как бы он собирался показывать на уроке?
- Тоже верно. Ну, давай искать. Только сдается мне, Мишка, этим чудом техники может быть любая из вот этих железяк, - Саня легонько попинал стоящие на полу металлические коробки реостатов и трансформаторов.
- Эй, ты не очень! А вдруг и правда...
- Вряд ли. Знаешь, оно должно быть новеньким. А не таким ржавым. Как-никак, кандидат на нобелевку.
Ребята очень осторожно принялись ощупывать все приборы.
- Да, - шепнул Саня, - тут и за день все не исследовать...
- Вы чего ищите?
Мишка вздрогнул и обернулся.
- Карпова! Варька! Ты чего тут делаешь?
- А вы чего?
- Чего надо, то и делаем. Любопытство, знаешь, что такое?
- Ну и ладно. Я вам помочь хотела, между прочим. Думала, что вы когломерант ищите.  Вот же он.
Варька стояла возле ближайшего к двери стола, на котором находился странный предмет, полуприкрытый пестрой тканью.
- А ну, кыш, - прикрикнул на Варьку Мишка и сдернул ткань. - Дай посмотреть.
Предмет был похож на большую мясорубку, с той только разницей, что у мясорубки  один верхний раструб, а у этого прибора их было два, с надписями на них "Вход 1" и "Вход 2". А вот решетки, через которую вылезает прокрученное мясо, у прибора не было. Просто еще один раструб, направленный прямо на ребят, на котором было написано "Выход". Над этим передним раструбом имелась панель с электронным табло.
Мишка ощупал прибор со всех сторон.
- Сзади имеется рычажок, - констатировал он. - Включить?
- Давай включай, долго тебя еще ждать? – нетерпеливо сказала Варька.
Мишка щелкнул рычажком. Прибор тихонько загудел. Табло засветилось, и на нем появилась надпись: "Вставьте первый предмет во вход 1".
- Дайте первый предмет, - скомандовал Мишка и вытянул руку с открытой ладонью, ожидая, видимо, что ему в ладонь положат нужную вещь.
- А где же его взять? - спросил Саня. - Мы даже не знаем, что это за предмет такой.
- Ну, любой предмет давайте. Быстрее.
Поняв, что ничего не дождется, Мишка вытащил из своего портфеля учебник по географии.
- Ты уверен, что этот предмет - география? - засомневался Саня.
- Ну… За математику влетит от Нины, литературу жалко, а истории сегодня, к сожалению, нет. А география… Туда ей и дорога!
И география была отправлена в первый раструб недрогнувшей Мишкиной рукой.
"Вставьте второй предмет во вход 2" - потребовал прибор.
Уже не ожидая «помощи зала», Мишка засунул во второй раструб учебник по русскому.
"Ждите", - попросил прибор.
Больше всех волновался Мишка - а ну как вместо учебников этот агрегат выдаст что-либо более ценное. Например, слиток золота. Или философский камень. Или нет, лучше навороченный телефон. Или... Мишка размечтался, и каково же было его разочарование, когда из переднего раструба появилась книга.
- "География русского языка", - прочел Саня название книги.
Варька заржала, громко и обидно.
- Ну, и где мои учебники, - чуть не плача, сказал Мишка, - и что теперь я буду делать с этим... с этой... географией языка?
- Учить будешь, - сказал Саня. - Два в одном. А что? И таскать в школу на один учебник меньше.
- Не, лучше в "Букинист" сдай, - посоветовала Варька, - они такой книжки отродясь не видели. Будет этот... как его... ратитет, что ли... в общем, очень редкий экземпляр. С руками оторвут.
- Так, все. Эксперименты с учебниками закончились, - сказал Мишка, как-то внезапно успокоившись. - Значит, этот драндулет из двух вещей делает одно, нечто усредненное. Предлагаю проверить на чем-нибудь еще. Давайте другие предметы.
- У меня есть чупа-чупс, - сказала Варька.
- Закладывай в первый вход, - распорядился Мишка, достал карандаш и сунул его во второй.
Результатом оказался карандаш, корпус которого наполовину был из леденца.
- Круто, - восхитился Мишка. - Значит, его можно грызть прямо на уроке, и никто не докопается. А кому он достается?
- Отдай даме, - посоветовал Саня.
- Дама, держи, - важно сказал Мишка, потягивая карандаш Варьке, отчего Варька покраснела и смутилась. - Ну, ребя, выворачивай карманы, у кого чего есть, продолжим.
Продолжать не пришлось. В кабинете физики послышались тяжелые шаги, дверь распахнулась, и ребята с ужасом увидели на пороге каморки Сергея Ивановича.
- Что делаем, экспериментаторы? - грозно произнес учитель.
- Мы это... - залепетал Мишка, - пришли класс убирать, а дверь была открыта.
- Неужели? А прибор, конечно, был включен.
- Ага. Мы на минуточку только заглянули... И видим - тут работает что-то... Хотели выключить.
- А ну, идите домой, фантазеры. И чтобы в последний раз такое. А то...
- Сергей Иванович, - сказал Саня. - Можно еще один эксперимент, последний? Ну пожалуйста.
- Что такое? - изумился физик.
- Есть срочное дело. И очень важное.
- Ну, если важное...
- Варька, - сказал Саня, - давай сюда две половинки своей "Физики".