В венгерской корчме

Марат Мертенс
В годы службы во Львове довольно часто приходилось  ездить в подчиненные части. Одна из них была расположена в Закарпатье, в поселке Вилок, недалеко от небольшого городка Берегово, и на самой границе с Венгрией. В Вилке больше половины жителей  по национальности венгры, поэтому и сам поселок, и строения, и быт людей были в чисто венгерском стиле. Пили кофе, очень крепкий и приготовленный особым способом, с пенкой.
В один из моих приездов, командир подчиненной части, вместе с руководителем поселковой администрации, венгром по национальности, пригласили меня в местную корчму. Попробовать курицу, приготовленную на вертеле.
Вечером пошли в эту корчму, благо она была совсем рядом.
И если сам поселок оставлял какое-то серое и несколько угрюмое впечатление, то корчма понравилась своим внутренним убранством, красивыми массивными столами и такими же старинными и резными стульями, пейзажами закарпатской природы на стенах, телевизором, очень удачно подвешенным на стене и каким-то ненавязчивым уютом.
Корчмарь, в традиционной венгерской одежде и шляпе принял заказ. А мы попросили разрешения взглянуть, как готовится курица.
За корчмой стоял приличных размеров мангал. А над ним  с двух сторон металлические планки. Вот на них то и укладывался вертел для обжаривания кур. И жарилось все это на вишневых поленьях, специально заготовленных под этот мангал.
Молодой парень, помощник корчмаря, при нас лихо нанизал  три курицы, и не спеша  начал прокручивать вертел. Когда куры немного прожарились, стал понемногу поливать их вином, в которое были добавлены какие-то специи из перца и местных горных трав.
Минут через 20-30 куры были готовы.
Корчмарь поместил каждую в специальную большую тарелку, сбоку положил сладкий перец  красно - бурого цвета, зелень.
И на стол поставил три специальных чашки с соусом для кур.
А еще принес бутыль (вроде нашей «четверти») с прекрасным вином.

Видеть все это, и предвкушать предстоящую трапезу было очень приятно. Не говоря уже о том, насколько вкусной была сама курица!
Все было изумительно и очень понравилось!
А позже появились три местных мадьярских цыгана со скрипкой и гитарами, а вместе с ними женщина – певица. Как красиво они пели и играли!
В общем, вечер удался на славу!

Единственным недостатком оказалось то, что желудки наши с трудом могли
 вместить в себя такую вкуснятину.

Вспоминаю тот вечер, вкуснейшую курицу, песни цыган. И  совсем нельзя сравнить  тех  вкусных кур на вертеле с тем, как сейчас готовят куры –гриль?   Снова хочется съездить в Закарпатье, и еще раз заглянуть в эту корчму.