Маленькие сказки. Паучок

Евгений Робозеров
- Какое оно огромное, это небо! - Маленький паучок покачивался на только что сотканной паутине и, напевая песенку, подслушанную у жаворонка, смотрел вверх. Туда, где по огромному синему небу плыли причудливые облака, где огромные опасные птицы казались маленькими точками, где гулял ветер, так любящий шелестеть листвой на рассвете. Где-то там жило теплое и нежное Солнышко, ежедневно заглядывающее в гости к паучку.
     Паучку очень нравилось купаться в его лучах. Он лежал на паутинке, жмурился от удовольствия и незаметно задремал.
    Ему снилось маленькое уютное облако, которое, повинуясь ветру, поднималось все выше и выше. Полет паучку понравился, и ему очень не хотелось просыпаться. Но вокруг, отчего-то потемнело и, открыв глаза, паучок с ужасом обнаружил, что находится высоко над лесом. Ветер-шутник сорвал паутинку с дерева и поднял ее почти до самых облаков. Паучок закричал от страха, увидев, что прямо на него летит какая-то птица. Что это за птица выяснять было некогда и паучок, спрыгнув с паутинки, полетел к земле. Падать было очень страшно, но еще страшнее было смотреть вверх.
   Земля приближалась очень быстро и, когда паучок пролетал мимо какого-то дерева, он выстрелил паутинкой, но она оборвалась, замедлив все же падение. И только третья паутинка зацепилась за колючий цветок. Паучка так сильно встряхнуло, что сбилось дыхание, и он почти упал в обморок. Почти, потому что нужно было крепко держаться за паутинку, да и мир вокруг был незнакомым и от этого очень страшным.
   – Ты кто? - Проскрипело какое-то зеленое существо со странными вывернутыми ногами, и, не дожидаясь ответа, исчезло, прыгнув куда-то вверх и в сторону.
   - Ты откуда? – прожужжал красный жучок с пятнышками на спине.
  - Ты не опасный? – Прошелестела пестрая бабочка.
   Но паучку было не до ответов. Он с трудом приходил в себя, лихорадочно соображая, куда бы ему спрятаться. Еще бы. Ему никогда в жизни не было так страшно, даже падение на землю выглядело теперь легким приключением. По земле бегали непонятные существа с длинными усами, множеством ног, опасными клешнями и огромными, страшными зубами.
   Но все пробегали мимо, и постепенно паучок успокоился, так как понял, что у всех этих существ много своих забот.
   Солнце потихоньку спускалось в закат, и паучок, быстренько смастерив себе небольшую уютную паутину, устроился на ночлег.
 Спустя несколько дней он уже был знаком со всеми обитателями поляны и, перебираясь с цветка на цветок, ходил к ним в гости, рассказывая об огромном синем небе и плывущих в нем облаках.