Добытчица

Владимир Кудря
   

        Закончив по хозяйству, Иван вспомнил, что не кормлена собака. Накрошил в миску хлеба, зачерпнул из кастрюли, что  стояла на плите в кухне, половник постных щей. Больше ничего не найдя, понёс собаке. Тучка - восточная лайка, вылезла из своей будки, встречая хозяина. Иван зашел в вольер, вылил еду в кормушку. "Ешь Тучка", сказал он, и  потрепал собаку за холку. Тучка брезгливо понюхала харчи и вопросительно просмотрела на хозяина,и как бы спрашивала:"И вот это я должна есть"?
 - "Туча, больше ничего нет, сам без мяса. Охотничий сезон через месяц начнется, тогда и отъешься",  как человеку в слух сказал Иван. Утром Ивана разбудила жена.
"Иван, вставай, там сосед тебя кличет во дворе". "В Воскресенье выспаться не дают", пробурчал Иван, но встал, и одевшись, вышел к открытому в другой комнате окну. Посреди двора стоял Григорий - сосед, что через два дома. А у его ног лежала груда битой птицы.  "Твоей собаки работа, показывая пальцем вниз, злобно сказал Григорий". - "С чего ты взял"? - тоже начиная злиться, спросил Иван - "Может это лисы забрались к тебе в курятник".  - "Ага, и лисы моих кур к тебе во двор принесли", -  скептически заметил Григорий. - "Ты хочешь сказать, что этих дохлятиков ты нашёл здесь"? - "Была мне охота их сюда тащить"? Вопросом на вопрос ответил Григорий. Иван вышел из дома и пошел к вольеру. Собаки в нём не было, а под сеткой ограждения, прорыт лаз. Еда в собачьей кормушке была не тронута. "Только нестись начали", - услышал Иван  обиженный голос, подошедшего сзади соседа. - "Сколько кур загрызла?" - обернувшись, спросил его Иван. - "Пять". - "Я заплачу, собака не виновата - виноват хозяин". Разобравшись с Григорием, Иван позвал жену: "Иди Мария, дичь щипать". "Добытчица! Наохотилась! Ну, надо же, какая! Своими собачьими мозгами, сообразила: раз у хозяина мяса в запасе нет, надо помочь..." Ещё долго бурчал он себе под нос. Обедал Иван ароматной куриной лапшой. Обгладывая ножку, уже сыто икнув, сказал: "Нет худа без добра".            
     Тучка пропадала где - то, три дня. Уж раз вырвалась на свободу и набедокурила, так "Семь бед - один ответ". Наказывать её Иван не стал, пожурил малость, кормилица ведь, как бы там ни было. Скоро охота откроется - выплеснутся охотничьи страсти.
Январь 2008 г.