У Ж И Н
Догорал утомлённый летним зноем день. Длинные тени тополей вытянулись по пыльному просёлку. Вера мыла крыльцо, когда во двор вошёл муж. - Здорово были, сказал он. Вера оторвалась от своей работы и обернулась. Муж был хорошенько выпивши. Офицерский китель расстегнут, фуражка на затылке, Беломорина приклеена к губе. Физиономия довольная, мурлычет что - то себе под нос. - Борь, ну опять ты пьяный, сказала Вера, с упрёком. - Не пьяный, а выпивши. После полётов, сам бог велел. - Ладно, проходи. Там, на плите кастрюлька с супом. Ужинай, только детей не разбуди. А, я сейчас, крыльцо домою, и приду. Муж разулся на крыльце, и прошёл в дом. - Бог с ним, что выпивает, думала о муже Вера, скребя ножом доски крыльца. Не дерётся, как другие. Наоборот - добрый, да тихий становится. А кто из лётчиков не пьёт? Ведь этого спирта на аэродроме, хоть полы мой. Когда закончила с крыльцом и вошла в дом, Борис уже храпел, как старый трактор, расположившись на брошенной на пол, шинели. Вера задёрнула занавеску, отделявшую спальню от кухни, и зажгла керосиновую лампу. Снимали они эту хатёнку в деревне, близ аэродрома, а электричества там ещё не было. Свет лампы осветил стол, накрытый клеёнкой. На столе стояла пустая тарелка, рядом валялась ложка, корка хлеба и ещё, что - то непонятное. Взяв в руку это непонятное, Вера поднесла его к глазам, и даже понюхала. - Тряпка, какая - то, но почему она вся изжёвана? Недоумевая, Вера повернулась к плите, сняла крышку с кастрюли, в которой был суп, что бы помыть её. Суп был не тронут. - Что, он ел - то? Вера сняла крышку с другой кастрюльки, в которой отмокала подгоревшая каша. Кастрюля была пуста, не было в ней и тряпки, для мытья посуды. Оглянулась на стол, на глаза попался серый комок…. Да, вот же она - тряпочка. Сжевал её Борис, вместо мяса, а помои сошли за суп. Вера прыснула от смеха и бессильно опустилась на табурет. - Ну, Борис! Отмочил! В какой стадии надо быть, выпивши, чтобы лишиться вкусовых ощущений?
Утром, едва сдерживая смех, Вера спросила мужа: Ну, как суп вчера, понравился? - Суп, как суп. Недосолен был, да мясо, как ослиное. Жевал его, жевал, челюсти устали. - Смотри, что ты жевал, и Вера подала ему изжёванную тряпку. Борис брезгливо повертел её в руке, поднёс к носу. - Что это? - Тряпка, которой я посуду мыла, а запивал ты её помоями, от пригоревшей каши. Кастрюли ты перепутал - ладно, они рядом стояли на плите, но совершенно не понимать, что ты ешь - это верх одеревенения. Или я так невкусно готовлю, что ты не отличаешь помои от супа? В голосе Веры, уже появились металлические нотки. Она считала себя неплохой хозяйкой, и такое безразличие мужа, к приготовленной ею еде, было оскорбительным. Хоть и болели у Бориса "волосы" после вчерашнего, он нашёл в себе силы разрядить обстановку - Не кипятись, Вер. Хозяйка ты замечательная, и готовишь замечательно, ну перебрал я вчера немного….
Декабрь 2007г.
© Copyright:
Владимир Кудря, 2009
Свидетельство о публикации №209042500107