Суета

Владимир Кудря
   
      Согнал Иван самогонку к празднику -  добрая вышла, крепкая и ароматная. - До Рождества ещё время есть, настою на чаге с медком, в самый раз будет, - думал он, освобождая жбан из - под бражки. Брага стояла на пшенице, и Иван решил скормить поросенку остатки - не выбрасывать же добро. Отнес барду в свинарник. Борька встретил хозяина радостным похрюкиванием. Иван добавил в приготовленные для поросенка корма, пару ковшей пшеницы от браги, и высыпал все в кормушку. Борька аппетитно зачавкал. Иван закурил, и молча наблюдал за поросячьей трапезой. - Послезавтра резать, а весу в кабане маловато. Кормлю вроде вволю, чего ему надо? С этими мыслями вышел из хлева и пошел в дом. - Мань, позвал он жену, возившуюся на кухне. - Чего тебе? - Завтра, когда кабана кормить будешь, с утра побольше ему дай. А вечером не корми. Послезавтра сват придет - колоть Борьку будем. Назавтра, когда Иван пришел с работы, жена встретила его со слезами. -  Вань, Боря - то помер. -  Какой Боря? Сват, что - ли? Чего это он? Здоровый мужик, вроде был, кабана с ним завтра колоть собирались. - Да не он помер - то, а наш Боря. Я его с утра кормила, веселый был, а днем заглянула в хлев, дак он в корыте вверх копытами - и не дышит. До Ивана дошло, о чем речь. Оба пошли в хлев. Из - за дощатой двери они услышали богатырский храп, с мелодичным присвистыванием. Переглянулись, Иван открыл дверь, она скрипнула, в унисон храпу. Войдя в хлев, Иван увидел развалившегося в кормушке, спящего поросенка.- Ты чем его кормила, Мань? - Зерном, что от браги. - Дак он же пьяный вдрызг, догадался Иван. - Будешь теперь его опохмелять, а то, как же,  его, с больной головой, завтра резать буду. Не по -  христиански это. Марья засмеялась от грубоватой шутки мужа. - Слава богу, что поросенок живой, а чарку я ему налью, чтобы не мучился.


Январь 2008 г.