Советы бывалого воспитателя

Вадим Спет
1. Статистика показывает, что от года до трёх лет дети часто бьются головой.  У них ещё силён инстинкт пробивания родового канала головой.  Рекомендация: во имя будущего здоровья необходим защитный шлем на голову от случайных ударов головой.
2. До 5-ти летнего возраста желательно, чтобы дети не знали слово нельзя, наказаний, а тем более насилия в любом виде.  Это условие обязательно, если мы хотим воспитать личность.  В противном случае – слёзы, отложенное насилие против нас самих в будущем.
3. До 5-ти лет ребёнку необходима энергетика родителей постоянно, пока не сформируется своя.  В этот период нежелательно отдавать на длительное время своё дитяте в чужие руки: ясли, детский сад, няне, бабушкам и дедушкам.  В противном случае Вы рискуете здоровьем Вашего ребёнка, что надолго испортит Вам жизнь.
4. Часто мы бываем свидетелями детских слёз.  Как избавить своих детей от слёз?  Мы со своим ребёнком выработали привычку: если ребёнок почувствовал боль от ушиба, царапины, укуса и т.д., нам достаточно его поцеловать в место ушиба и ребёнок перестаёт плакать и тут же забывает о боли.
5. Мы родители часто недооцениваем воспитательную значимость «двора», постарайтесь стать другом, равноправным соучастником игр Вашего ребёнка.  Это очень важно!  Ребёнку постоянно необходимо быть самим собой, а не играть по чьим-то правилам. 
6. Конфликтные ситуации с ребёнком всегда должны заканчивать поцелуем, тогда у малыша не будет поводов для слёз.
7. Для ребёнка самый понятный язык – это язык игры!  Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок делал то, что Вы считаете необходимым?  Так сделайте это игрой, а условиями игры предоставьте то, что Вам необходимо получить от малыша.  И ребёнок с удовольствием откликнется на Вашу игру, а Вам только останется проявить изобретательность и все Ваши требования облечь в язык игры.
8. Научитесь разговаривать с детьми доброжелательным языком, и Вы многого добьётесь, чем, повышая тон и интонации, тем более рукоприкладство и насилие.  Короче, не изображайте себя перед ребёнком чужим человеком. 
9. Хорошо, когда дети называют старших родителей по именам, это их сближает.
10.     Очень важный момент в воспитании! Если Вы хотите научить чему-либо ребёнка, прежде всего, привейте любовь к своей собственной персоне. Пока Вы этого не сделаете, никакое учение впрок не пойдёт. Пример, наша дочь, которую мы с детства приучали к музыке. Учительница попалась строгая. Доченка всё точно исполняла, играла на пианино. Но, как только закончила занятия, больше к пианино не подходит на "пушучный выстрел".