Малыш и Карлос

Михаил Лероев
Малыш и Карлос сидели в детской и скучали.
Пока Карлос не рассказал что-то интересное. Настолько удивительное, что у Малыша даже дыхание прихватило. И так и подмывало спросить:
- А в каком возрасте наступает этот самый расцвет сил?
- О, он никогда не наступает… Ждёшь его, ждёшь – и жизнь кончается… - Именно так бы ему ответил Карлос.
Но Малыш не спросил. И потому Карлос просто перегнулся через подоконник и посмотрел на проезжую часть.
- Смотри, какая смешная машина, с пропеллером на крыше.
- Это не машина, а снегоуборочный пароход, только не думай его взрывать, мама строго настрого велела не хулиганить.
- Строгая она у тебя!
- Ещё бы, помнишь, что было, когда мы с Рулле и Вилле банк ограбили?
- Ещё бы…
- Да, влетело мне тогда по первое число. И всё потому, что я отпечатков понаоставлял, а мама этого ох как не любит…
- Не любит.
Они ещё немного посидели и помолчали.
Карлос так увлёкся рассматриванием машин за окном, что чуть не вывалился из окошка. Если бы это случилось, Малыш бы, наверное, расстроился…
- Знаешь, - сказал Карлос, - Ты только не серчай на меня…
- Что такое?
- Помнишь, когда тебе было десять лет, няню Фрейлин-Бог уволили?
Малыш захлопал ресницами в ожидании чего-то страшного.
- Да-да, не уволили её вовсе. Она сама ушла, холодной зимней ночью в одних тапочках, когда поняла, что никогда в жизни не научится летать… Ей было неприятно жить со мной под одной крышей… Мною, который умеет летать.
- А ты разве умеешь?!
Карлос расхохотался, да так увлёкся, что опять чуть не вывалился на проезжую часть. Если бы это произошло, то у снегоуборочного парохода прибавилось бы немного работы…
- Ну, ты и фантазёр! Скажешь тоже… Я что, самолёт, по-твоему? Не умею, конечно. Но Фрейлин-Бог поверила… А твоя мама так сильно хотела выполнить данное тебе обещание, что взяла и подыграла мне…
- Стоп… - Малыш, казалось, чего-то не понимал, - Какое обещание?
- Избавить тебя от старой жены Боссе, чтобы тебе не пришлось её донашивать.
- Ой… А Боссе разве был женат на Фрейлин-Бог?
Карлос грохнулся на пол и снова покатился со смеху. Так весело и задорно, что заразил своим весельем Малыша.
- Ну ты даёшь! Боссе же гей…
- Но твоя мама-то об этом не знает!
Кажется, до Малыша стало понемногу доходить.
Они ещё немного посмеялись, затем помолчали. А потом Малышу вдруг захотелось курить, но он вспомнил, что двадцать лет как бросил это вредное занятие. И потому просто сходил на кухню за апельсиновым соком.
Пили они его прямо из пакета, удобно развалившись на подоконнике и болтая ногами над наскучившей уже проезжей частью.
Над горизонтом пролетел самолёт, и, скрывшись из глаз, оставил белую полоску.
- Смотри, улетел, а след остался. Совсем как Фрейлин-Бог, - сказал Малыш и почему-то погрустнел.
- Ты чего?.. Ну и что, что обещала вернуться. Разве ты никогда так не делал? Не сдерживал своих обещаний?
- Делал… Только вот, как думаешь, она до сих пор верит, что она самый настоящий Бог?
- Наверное. Кто посмеет ей сказать, что это не так!
- А это не вредно, так думать?
- Что ты, Малыш, каждому обязательно нужно верить во что-то хорошее! Иначе нельзя, совсем…
Малыш вздохнул и снова посмотрел на белую полосу, разрезавшую ясное небо. И смотрел на неё, пока она совсем не исчезла.
Исчез и воображаемый Карлос. Во всяком случае, сегодня он уже не появится. А завтра – непременно. Ведь он в него верит. Каждому в этом мире нужно верить во что-то хорошее…