Добрососедские отношения

Галина Паудере
   
   Соседка по лестничной клетке  навязывала Полине Андреевне добрососедские отношения. А Полина Андреевна сопротивлялась этому,как могла. Обычно происходило это так-неожиданно раздавался мелодичный звонок в дверь.
  И Полина,естественно,спешила к двери, но не сразу открывала дверь нараспашку,а ,спросив вначале "кто там?"
  -Это я,твоя соседка Зина,-и приказывает командирским тоном,-открывай,мне надо!
 
И Полина Андреевна,как ни странно,беспрекословно подчиняется её  приказу-широко распахивает дверь.
    -Что вам угодно,уважаемая?-пытается уяснить она для себя соседское "надо".
     Ибо знает,что в зависимости от создавшейся ситуации,та может захотеть ,что
    угодно,начиная от спичек,чая,соли,сахара (у неё закончились) и кончая требованием  одолжить ей энное количество денег (ей не хватает на что-то).

     Был случай,когда Зина попросила супу(очень супчику хочется-так и сказала). Полина  тогда налила ей суп ,да впридачу ещё два больших бутерброда с ветчиной завернула.   Интересно,что на этот раз? 
      
   -Мне надо позвонить,-безапелляционно сформулировала гостья своё желание. Дело  в том,что у Полины есть телефон,а у Зины нет.
 
       -Проходите,-вы же знаете,где телефон.И соседка пошла к нужной цели. Но как пошла!  Расхлябанной,шатающейся походкой! В народе такую походку называют "пьяной".
   
     А у Зины  такая походка очень даже часто бывает.Но Полина Андреевна никогда не говорит соседке,что у той пьяная походка. И вот эта самая походка изменила Зину  и внешне и внутренне просто-таки до нечеловеческого облика...
   
        О, пора прерывать размышления! Зина-то давно до телефона добралась и уже
       разговаривает!

      И Полина имеет право послушать,она ведь у себя дома, и не обязана затыкать уши,  да это и  не поможет.
       Зина так громко общается по телефону,что ничто не заглушит её голоса.

              -Приезжай!.. А я тебе говорю-приезжай!
     И  тут она командует,-делает вывод из услышанного Полина.
 
        -Что,что-плохо мне,да не, не здоровью.О, испугался!Да ничего мне от тебя не надо-  увидеть просто хочу!Что? Не приедешь? Ну ты и зараза!..Ты у меня ещё пожалеешь!  Да пошёл ты!..
 
        И всё. Долгое молчание. Полина Андреевна догадывается-переговоры "благополучно"  завершились. Можно зайти в свою комнату. Соседка сидит,положив на стол руки,а на них голову с торчащими в разные стороны волосами, давно нечесаными и немытыми.               
 
    Трубка брошена непослушной рукой соседки не точно на рычаг. Полина       поправляет телефонную трубку.
             -Вы позвонили?,-решается первой завести разговор с молчащей соседкой.
    Зина отрывает голову от стола:
             - А ты что,сама не видишь?
             -Так идите,пожалуйста,к себе,-продолжает Полина вести "светский разговор".
             -Сейчас пойду,-отвечает Зина,-отдохну только вот немного.Нет, ты слышала?  Я звоню ему  сама, зову к себе, а он, паразит, отказывается! А я ж ему   объяснила, что хочу его, а он мне "завтра".
    
    Вот дерьмо собачье. Ну дождётся он у меня завтра-фигу он завтра получит,а не меня!- красноречиво комментирует свой телефонный разговор соседка,чтобы Полина убедилась, насколько ей "позарез"требовалось воспользоваться её телефоном.
 
    Полина Андреевна решает успокоить расстроившуюся соседку:

             -Ничего, ничего,вот приедет завтра ваш друг и всё вы с ним выясните. А сейчас,пожалуйста, идите к себе, отдохните, как следует-у себя вам удобнее будет отдыхать.
 
   Дёрнуло же Полину за язык такое сказать!    Зина незамедлительно возразила:
            
     -Не, мне и у тебя удобно. Я непривередливая, мне стула твоего со столом   хватает, чтоб отлежаться малость,-и продолжает "отлёживаться"...
 
      Полина Андреевна ходит, как неприкаянная, по своей квартире, ломая себе голову над тем,как выдворить вон эту прилипчивую особу Зину.
      Вот уже и воздух в квартире потяжелел- видно соседка вдохнула в себя весь кислород, а выдохнула угарный газ.
 
    Полина Андреевна  пошла на кухню,открыла окно, приглашая в квартиру   
     свежий поток воздуха.  За окном поздняя  осень. Снег выпал неожиданно рано и лежит себе повсюду. Чистый такой,хрупкий и нежный-  совсем беззащитный под людскими ногами и под  колёсами машин...
 
   Полина Андреевна дышит холодным и бодрящим, как всё холодное, воздухом.
   Наполнив собой кухню, свежий воздух устремился дальше, преодолев путь по недлинному коридору, свернул за угол ,а тут уж и вход в комнату. Он и рассеялся по всей комнате.
      
   И потревожил своей прохладой спящую соседку. Зина оторвала от стола ничего несоображающую со сна голову, покосилась вокруг мутными глазами.
      
   Узнав всё же Полину Андреевну, она успокоилась,сладко потянулась всем затёкшим  от неудобной позы, телом и бодро-удивлённо воскликнула:

         -О-О! Я,что ,уснула у тебя что ли?!Соседка, где у тебя часы? Сколько сейчас?
     Услышав от Полины точный час и минуты на тот момент,соседка вскакивает со стула, как ужаленная:
 
         -Засиделась я тут у тебя, пора бежать, а то не успею в магазин-закроют.
     И в секунду исчезает. Полина Андреевна,облегчённо вздохнув, закрывает за умчавшейся  соседкой ,дверь. Теперь и отдохнуть можно...

   Чтобы никто не подумал, что у Полины Андреевны нет подруг среди соседей, она
    торжественно клянётся-есть, есть и ещё раз есть! Только живёт её подруга в  соседнем подъезде.
     Вот туда она сейчас и направится...
 
      Они сидят вдвоём в уютной квартирке подруги Раи. И хозяйка гостеприимно подливает и  подливает в кружку полезный травяной чай, не забывая ещё и домашнее печенье  подкладывать в вазочку. Не торопясь,по глоточку отпивая горячий чай вприкуску с вкусным печеньем,  ведут они откровенный женский разговор по душам...