Это как? -Как свинья

Анатолий Киселёв
Два другана сидели на пригорочке. Звали их Саша и… Саша.
Тёзки.
Пригорочек был на небольшом увальчике.  Впереди озеро «Моховое».
Один из Сашей - познакомимся:
был пенсионер (по инвалидству) с детства, а любви к жизни не терял.
Играл на гармошке и баяне, «завоевал» одну из…лучших женщин, (я не знаю как сказать? мира, области, района?-это на Ваше усмотрение, для него – Мира).
Родили три дочки и сына.
Врачи «прописали» свежий воздух, отдых.
Капри, как М.Горькому, ему по всему не «выпадало», а потому он выезжал на природу местную.


На всё лето.
Заключал  договоры на поставку мха озёрного.
Строители знают, что наилучшим герметиком при строительстве дома (эт между брёвен который суют) служит вот этот  самый мох.
Пакля рядом не сидела.
Уезжал он с женой с самого раннего - с весны, когда вскрывалось озеро.
Славилось оно, озеро, тем, что имело два дна, первое - моховое, (которое и добывалось), второе – настоящее.
Выезжали на промысел почти все,  включая скотину (корову, свинюшку, уток, курей), за исключением детей.
В это время дома «домовничевала» старшая дочь.
Деревня, в магазине которой приобретались необходимые сьестные припасы, находилась в 2-х км. от озера.Корова паслась в деревенском стаде. Жили в землянке сделанной в небольшом увальчике недалеко от озера. Рядом с землянкой (тут же, на бережку) постройки для свинюшки, уток, курей. Наведывались к ним частенько и друзья из города. Кто по грибкам, ягодам пройтись, кто рыбки половить,  кто  поохотиться, а кто и просто бражки попить, если знали, что у хозяина она поспела.
Вот этот второй Саша и был «друган»…машинист из депо, который решил попроведовать свово дружка и -за одно подышать свежим воздухом, и попить «брагульки», которая была заведена совместно в прошлый приезд и ждала «опробывания».
Сидели - попивали потихоньку вкусную «брагульку», делились «накипевшим» или «смешным».
Подбрела Акулина.
Такое прозвище было у свиньи, которую  назвали  в честь неприхотливой карточной, народной игры.
Перед друзьями - продухт (без меню) -  полный набор – хлеб чёрный (деревенский), лучок зелёненький с росцой, сольца, сальцо с хорошим слоем мясца, карась жареный, гольян жареный в сметане и яйце, и протчая вкусная фигня от воспоминания о которой у меня даже сейчас обильно выделяется слюна.
Чеплашечка, в которой  кое что это с самодельной сметанкой смешивается.

Вот Акулька и «подчухала» к энтой «жрачке».
Подхрюкала - кое что попыталась поднять на пятак.

Мужички «уже навеселе» -  ржали, и, хоть и отогнали, но смехом приглашали:

- Акулина, садись между нами. Загадывай желание.
- Гы…гы. Ха…ха.

Акулина подбрела к опустевшей миске.
Недовольно похрюкала.
Пусто.
Тут один из друзей и предложил:
- Давай узнаем как это, говорят, напиться как свинья?
- Попробуем?

- Давай.
Налили друзья в миску браженции сладкой, крошек покрошили.
- Подбредайся, Акулина.
Акулька потыкалась пятаком. Захрюкала – хрюп –хрюп –хрюп.
И всё схряпала.
Мужики ржали – покатывались.
Начало хорошее.
- А ну к - давай без крошек.
- Давай.
Налили просто одной браги, без крошек хлебных.
Акулина и это «счухала».
Посмеялись.
- Ну ладно, Акулина!
- Пока - хватит.
- Насмешила.
Акулька пощла прочь, то и дело поворачиваясь всем свинячьим грузным телом  к той едьбе, которую токо что смачно чвакала.
Мужики, увидев её грустные (хотелось сказать заплаканные) очи, сжалились.

Позвали.
- Ну айда, ещё нальём! На посошок.
И снова дружно заржали.
- Точно, на посошок же надо…ха…ха…а.
Акулинка схрюпала и посошок, который ей налили.
Снова отогнали.
Не могли уже мужуки от смеха.
Держались за мозжечок «смехотливый».
Особливо они ржали над тем, как уходила и подходила свинюшка.
- Слышь, Саня, у ей походка то кака блатная стала.
- Я ж так не могу…у…ууу.
А Акулина то уходила, когда её отгоняли, то снова подгребала.
Лучше не назовёшь.
И походка то на самом деле стала «приблатнённая».
Она виляла, извините, «жопой» как настоящая путана, ноги шли почти как у моделей на подиуме, но масса перевешивала и, поэтому шла Акулина пытаясь всячески уравновешивать свой вес.
Всё это было на уровне инстинкта, но после очередного возлияния и он сломался.
Передние ноги Акулины подогнулись, она пала на подогнутые, а чушкой тыркалась в опустевшую чеплашку.
Так и уснула.
Храпела, как взаправдышный «человек».
На всю «Моховую».

Мужики уже устали ржать.
Они устало держались за мозжечок смеха, который находится под подзатыльником (вы поймёте).
Наконец унялись.
Акулина уснула, опьяневшая.

Мужуки вдоволь насмеявшись, пропустив ещё по кружчожке, примолкли и хозяин спохватился:
- Щас моя должна прийти с дойки.
- Давай – ка  Акулину к свинарнику оттащим.

-Давай.

Оттащили. В тенёчек. Пущай отдыхает!

Встретили хозяйку «чин чинарём».
Та немного «попеняла»…чё т у вас глаза озорные, хулиганством искрятся,
- « Как будто суприз приготовили?»

Пора свинью кормить.

Та даже и не чуяла пинков.
Хозяйка её тыркала по разному.
Раздавался только «богатырский» Акулинин храп.

Хозяйка попробовала ещё Акулинку «потыркать», даже ножичком потыкала.
- Хрен на рыло.
Свинья спала как пьяная свинья.
Ничего не добившись от хихикавших (как бы исподлобья) мужиков, женчина решила выяснить всё назавтра.
Мож свинья чё скажет?
Фиг – то.
Назавтра Акулина встала ближе к обеденному времени.
Пошатываясь, с красными похмельными глазами, она «блатной» походкой направилась к озеру.
Метало её из стороны в сторону.
Мужики, покатываясь, приговаривали.
- Ты глянь, сушняк пробил.
И не по подобающему ржали.
Смеялась и хозяйка.
Она уже всё поняла.
Мужику поддала под зад.
- Ты чё, охренел?
- Дык мать, теперя мы знаем, что такое-
-«Нажраться как свинья…»

Фото из Интернета без авторства.