Анфея Глава 4

Поцарапка
ГЛАВА 4

Возвращалась Оля тем же путём, по оврагу. Однако, пройдя метров сто, замерла в растерянности: прежде видимые её следы теперь отсутствовали. Примятая трава распрямилась, вернув первозданность. Теперь казалось, что здесь никогда не ступала нога человека.
В каком же месте Оля спускалась в овраг? Ничего не придумав, она решила подняться наверх и уже по шалашу сориентироваться.
Наверху прямо к краю обрыва подступала небольшая возвышенность - точно зелёная волна прихлынула и застыла, не решаясь нырять в овраг.

Оля поднялась на гребень »волны». Шалаша нигде не видно. Вместо ожидаемого «ковра», Оля увидела зелёное море, по которому гуляли мелкие волны. И в этом море была одна весьма странная особенность: в метрах двухстах от Оли параллельно ей тянулась идеально ровная неширокая полоса. Скорее всего, там тропа. Кто её сделал и почему такая ровная?

Ой, что это? Глянув в направлении тропы, Оля тотчас вскрикнула от удивления: тропа росла, удлиняясь на глазах. Словно там, в траве неспеша двигался механизм, вроде древних земных сенокосилок. Оля напрягла слух, но звука работающего мотора не услышала. И вообще кроме лёгкого шороха травы никаких других звуков.
Любопытство заставило на время забыть про шалаш и про папу: Оля решительно направилась к тропе.

То, что она увидела, было невероятным и страшно интересным. Тропа, по сути, была дорогой, ибо по ней бесконечной колонной двигались бледно-сиреневые жучки, похожие на земных мокриц. От земных эти отличались лишь тем, что две передние лапки были вздёрнуты вверх как ручки и держали поклажу. Да, каждый жучок был нагружен: одни несли крохотные рыжие бочонки, другие- плиточки, напоминавшие фигурное печенье. Впрочем, они походили и на плитки, которыми на Земле ещё до полётов в космос отделывали пол и стены в ванных комнатах и туалетах.

Оля шагнула на дорогу с желанием поближе рассмотреть плитки и бочонки, чтобы понять, что это. Дорога представляла собой ровную гладкую полосу буро-зелёного цвета. Скошенная измельчённая трава была залита чем-то, что застыло как стекло. На Земле дороги покрывают асфальтом, похоже и здесь применён тот же принцип.

Оля присела на корточки, только собралась наклониться, чтобы рассмотреть получше поклажу, как тотчас над головой пронзительно застрекотало. Оля вскинула голову: над ней висели пять жучков. Это были такие же «мокрицы», но во многом другие: чуть крупнее и напоминали хорошо высохшую сливовую косточку, и формой и цветом, и ещё у них были крылья.
Жучки опустись ниже, выстроились скобкой.
Интуитивно Оля догадалась, что они…просят её уйти за скобку, то есть сойти с дороги.
Оля поднялась, отступила на пару шагов и неожиданно для себя вдруг сказала:
-Извините, я не причиню вам вреда. Я просто хотела посмотреть.
Жучки выстроились гуськом и бесшумно полетели над дорогой, в сторону, где начинался исход колоны.

Подождав немного, Оля рискнула ещё раз ступить на дорогу.  Она опомниться не успела, как перед ней на уровне лица возникли летающие «косточки». На этот раз их было вдвое больше. Выстроились клином, направив остриё в лицо Оли. И сухой стрекот их уже не был похож на просьбу, а скорее на последнее предупреждение.
Оля решила не искушать судьбу и отступила. «Косточки» развернулись и так же клином унеслись в сторону головы колонны.

Оля пошла вдоль дороги, сохраняя дозволенную дистанцию. Интересно, куда и зачем они двигаются? Что это - великое переселение или военный поход? «Косточки»- конечно же «авиация», прикрывающая продвижение сверху.
Ха, кто там говорил, что здесь нет цивилизации?
Вот же, чисто разумное поведение: сначала попросили, потом предупредили… Неразумные кинулись бы сразу жалить, без предупреждения.
А бочонки и «печенюшки»? Вернее из чего они сделаны - это же чистая керамика. На всех известных цивилизованных планетах производством керамики жучки не занимаются. А эта асфальтированная дорога? Чем не образец цивилизации?