Собакин Бобсон

Владимир Шабашов
       Причал Бобсона
 
   Это был довольно крупный пёс. Огненно- рыжий, с гладкой шестью, совершенно правильно сложенный, с красивой и можно сказать, мужественной мордой.
   Единственно, что выдавало его принадлежность к масти двортерьеров, так это большие, висящие как-то невпопад уши.
   Но это нисколько не портило его, а казалось,  подари ему природа другие и это уже был бы не он. 
   Всё сделала природа правильно и гармонично.

   Во всех портах мира бегают стаи собак.
 
   Портовые псы  намного выше стоят по своему положению на  лестнице установленной ими статуса.
   Никогда они не опустятся до похода в город для добывания себе пищи, разве что уже совсем опустившиеся на дно этой портовой элиты.
   К себе чужаков из города они не очень подпускают и попасть в эту благополучную тусовку, да ещё занять там достойное место, довольно сложно.
   На вершине лестницы стоят те, кто имеет свою работу, свой причал или два.

   В то время мы часто бывали на Кубе, а так как стояли на линии, то швартовались всегда на одном и том же причале.
 
   Это и  был причал Бобсона.

   Так звали нашего собакина.
 
   Кто дал ему имя - никто не знает, но звали так его и портовые рабочие, и моряки
 
   Любили и уважали в полном смысле, относясь к нему с почтением.
 
   Каким-то своим собачьим чутьём, Бобсон всегда знал, что сейчас подойдёт судно и уже заранее, ещё до прибытия швартовщиков, сидел именно по центру того места, куда встанет теплоход.
 
   Сидел и ждал своего часа заступления на вахту.

   Сидел красиво, как-то гордо, с полным чувством ответственности и важности предстоящей работы.

   Как только судно заканчивало швартовку и опускали парадный трап, тут и начиналась его работа.
   Он не спеша приближался к трапу и садился в ту же позу.
   Нет, ни в коем случае не развалясь, а именно усаживаясь немного сбоку, чтобы не мешать, зная, что сейчас начнут ходить люди.
  Сидел,  внимательно оглядывая снующих туда–сюда,  но не вмешиваясь, и даже не шелохнувшись, пока все оформления не закончатся.
   Когда комиссия уходила, он себе позволял немного прилечь у трапа, зорко глядя вокруг, отмечая все передвижения.

   Кто-нибудь из камбузной братии  выносил ему целую тарелку всяких вкусностей, но он никогда не бросался на еду, а с достоинством, переждав какое-то время, неторопливо ел.
   Нередко подбегала какая-нибудь шелудивая собачонка, у которой ещё не было ни своей работы,  ни своего положения в этом собачьем обществе.
   Терпеливо она ждала,  пока Бобсон,  поев, благодушно поделится с ней.
    Когда она опустошала миску, он одним взглядом прогонял её прочь, а сам продолжал нести вахту.

   Перед каждым, кто подходил к трапу,  Бобсон вставал, внимательно оглядывал, как-бы говоря  «пожалуйста, проходите, вас ждут» и снова усаживался рядом.
 
   Основная работа у него начиналась после окончания рабочего дня.
 
   Свободные от вахты моряки спешили прогуляться в город.
   Каждого нужно было непременно проводить до проходной и тут же бежать назад.
 
   Пока все, кто хотел,  постепенно уходили, Бобсон непременно каждого провожал и мигом возвращался обратно.
   Наконец,  наступало свободное время и он с чувством выполненного долга мог улечься в тенёк под трап.

   На снующих мимо него докеров, стивидоров, тальманов он не обращал никакого внимания. Знал всех наперечёт и со всеми был прекрасно знаком.
 
   Примерно к ужину, зная,  что многим с 20.00 на вахту, он оживлялся и, стоя, вглядывался в дорогу, которая шла к проходной.
   Ещё издали, увидев кого- то из экипажа, он нёсся встречать и возвращался, каждого проводив до трапа.

   После ужина у него снова было много работы.
 
   Уходили сменившиеся с вахты - нужно проводить.
   Опять ведь все вразнобой уходят, но он терпеливо,  снова и снова сопровождал всех желающих.

   Спать не ложился до тех пор, пока не встретит последнего моряка.
 
   Ночью лежал у трапа и вскакивал при любом появлении кого-нибудь поблизости. Проверив, что всё в порядке,  укладывался у трапа и это был его заслуженный отдых.

    Бобсон,  прекрасно зная, что моряки не любят, когда собаки поднимаются на борт, никогда сам этого себе не позволял.
   Иногда какая-нибудь бомжеватого,  хитрованского вида собачонка, поджав хвост от страха высоты, вдруг пытаясь подняться по трапу, немедленно им прогонялась и лишалась еды, которая была всегда у него в изобилии.
   Вообще он относился к ним даже как-то по-отечески, но строго соблюдал дисциплину и субординацию.

   Так проходила стоянка.

   Особенное уважение он оказывал шеф-повару и провожал его далеко за ворота порта, но стоило шефу указать Бобсону, что пора возвращаться, как он сразу бежал назад и с особенным нетерпением ждал его возвращения.

    За день до окончания выгрузки он заметно нервничал и совершенно определённо знал, что мы уходим.

   Судно отходило и Бобсон точно так же, как и при встрече, в той же позе сидел и смотрел на уходящий теплоход, а на очереди подходило уже другое.
 
    И так день за днём, без выходных и отпуска.

    Сам он себе выбрал эту работу. Сам определил себе обязанности и сам себя контролировал.

    Ему нравилась его работа, и делал он её с удовольствием.

Гавана.