Ксюша будет всегда окончание

Нейфа
*  *  *
До возвращения мамы из заграничной поездки, Ксюша жила у нас, готовилась к выпускным экзаменам. Они шептались о чём-то с Артуром, не посвящая меня в свои секреты, бродили где-то дни напролёт  без меня, я сердилась, заставляла сидеть над учебниками и конспектами, дети смеялись  и поступали по-своему, объясняя, что просто не хотят мне мешать работать над книгой.
Да, Книга…  «Крепость. Легенды и реальность». Я вернулась к ней. Обсудила с бывшим супругом все нюансы, подняла собранные материалы и с головой ушла в работу. Мой муж и соавтор, опять-таки, бывший, безустанно помогал мне - по счастливому стечению обстоятельств, он стал главой небольшого, но солидного издательства. Этот мир повернулся к нам своей солнечной стороной. Книгу ждали. Я трудилась над нею девять месяцев, она вот-вот должна была появиться на свет.
Дети сдали экзамены. Артур поступил в театральный институт, на режиссёрское отделение.  Ксюша после долгих колебаний решила стать визажистом.
- В конце концов, я смогу работать с Артуром в одном театре, хороший гримёр ещё никому не мешал, - успокаивала она себя.
Мне было сложно остаться одной. Артур теперь жил в другом городе, рядом с отцом. Он часто звонил, приезжал по праздникам, тоже тосковал без меня. После Нового года визиты стали более редкими, и телефон звонил, в основном, по служебным надобностям. Я гипнотизировала отрывной календарь, умоляя лето, наконец, вернуться ко мне и вернуть сына. Даже новорожденная книга, ярко иллюстрированная, со вкусно пахнущими лощёными крыльями-страницами, не радовала меня.
Артур вернулся в конце июня, весёлый, с пушком на нежном подбородке, другой... Он с радостью согласился  сопровождать меня на «книжных гастролях».  Бывший супруг позаботился. Я должна была проехать по стране с презентацией и рекламой.
Ксюша, пряча счастливое лицо в пучке манжетки, сообщила извиняющимся тоном, что ждёт приезда отца и мечтает провести эти каникулы с ним.
Я даже обрадовалась, что не придётся делить внимание сына с другим человеком. Мы отбыли. Месяц мы разъезжали по городам и весям, я потеряла счёт книжным магазинам, библиотекам и концертным залам, где я рассказывала о нашем чудесном городе и его легендах. Наверное, благодаря дождливому лету, публика была как нельзя отзывчива и активна. Книга прекрасно расходилась, я наслаждалась успехом, что позволило Артуру уговорить меня поехать на курорт. Мы вернулись домой, загорелые, богатые и счастливые.
Нам сообщили, что Ксюша погибла.
Подвыпивший отец не справился с управлением автомобиля. Авария, в которой пострадала только хрупкая, безобидная девочка…
Я задохнулась от рыданий.  Артур отреагировал иначе. Выслушал новость бесстрастно. Закрылся в комнате, всю ночь слушал музыку. Утром аккуратно сложил вещи в чемодан, упорно отказываясь от моей помощи, и уехал в институт. Даже не посетил кладбище. Удивительное равнодушие сына неприятно потрясло меня.
Он уехал, оставив меня с чувством вины наедине. Телефон молчал. Праздники я проводила в одиночестве. Принесла в дом кошку.
На последней, уже весенней лыжной прогулке, неудачно спустившись, повредила позвоночник. Несколько дней ходила на работу, потом, не выдержав боли, обратилась к врачам. Был прописан постельный режим и минимум телодвижений.
Артур, похудевший, повзрослевший, незнакомый,  сидел на кровати и гладил растерянно мои руки, целовал их и говорил, говорил, говорил, словно просил прощения, а потом стыдливо прятался с сигаретой в кухне.
- Как же дача? – улыбнулась я на прощание, - Я же не смогу теперь ею заниматься. Что же мы без клубничного варенья-то делать будем?
- Мам, я приеду на майские праздники и всё вскопаю, прополю, а клубнике ей-то что, растёт и растёт себе. А без клубники и варенья нам никак нельзя! Береги себя, родная!
Он снова звонил ежедневно, утверждал, что ревнует меня к моей кошке Маняшке. На майские праздники приезжал и в самом деле, с утра до вечера пропадал на даче. Мы почти не виделись.
На каникулы он должен был приехать только в конце июля – практика. Чем занимать себя полтора месяца – ума не могла приложить. Начала заниматься живописью. Позвоночник, наконец, позволил мне сесть на велосипед, я поехала на дачу – рисовать и собирать первую клубнику.
Я наслаждалась мягкостью муравы под шинами велосипеда, свежестью утра, пением запоздавших соловьёв, пожеланиями здоровья от соседей по даче. С нетерпением отворила калитку, завела и уронила велосипед.
Аккуратные, посыпанные крупным красным песком дорожки пролегали меж длинных рядов с ласково зеленеющими розетками круглых, чуть гофрированных листиков. Манжетка заполнила всё обозримое пространство.
Ксюша, ты будешь! Всегда!