Самураи 21 века

Андрей Тесленко 2

Существует космос и космическая правда, был гений, гармонирующий с природой и выявляющий тайны вселенной, поражающий своей  мощностью и простотой. Всё это определило судьбу каратэ киокушинкай.
Сочинские каратисты, ученики сенсэя, обладателя четвёртого дана,  Игоря Малхасьяна,  решили испытать себя на прочность. Под руководством  инструктора,  выехали на Красную поляну, чтобы в горах на снегу потренироваться, перед будущими соревнованиями.   С ними выехала съёмочная бригада с телевидения, чтобы снять необычное для нашего города явление.
– Основатель стиля каратэ киокушинкай, что в переводе с японского языка означает, искатели абсолютной истины, Масутацу Ояма, сознательно уходил в горы для укрепления своей духовной силы, – рассказал, обладатель второго дана каратэ, Александр Зазулин. – Первый раз Ояма ушел в горы на четырнадцать  месяцев, через некоторое время поднялся на гору Киодзума, где прожил полтора года, ежедневно,  в любую погоду, тренируясь по двенадцать часов. Вот и мы решили попробовать, что это такое…
«Если меня спросят, чему человек должен посвятить жизнь, я отвечу –     тренировкам. Тренируйтесь больше чем спите, и, независимо от преследуемых целей, вы не пожалеете. Каратэ –  это, скорее всего жизненный путь, чем спорт, целью которого является развитие духовных и физических возможностей человека и освобождение от предрассудков», – говорил Ояма своим ученикам и журналистам.
Сочинские «самураи» в белоснежных кимоно на голое тело  бегали по сугробам, чётко выполняя все команды своего тренера. Разогревшись, построились по поясам (пояса  как спортивные разряды в спорте). Японские команды и боевые крики «ос» и «кия», после мощных ударов каратистов, нарушили тишину первозданного леса.  Мимо проезжали внедорожники, в которых в тепле сидели по зимнему одетые люди. Они удивлённо смотрели на каратистов, как на инопланетян. Один из шоферов покрутил указательным пальцем у правого виска.
– Я с ним не согласен, – рассказал оператор с телевидения Кирилл Бакулин. – Если мы бегаем по снегу босиком – это не значит, что мы делаем «харакири». Я сам, будучи взрослым человеком, сознательно пришёл заниматься каратэ. Занятие этим видом спорта сделали меня более спокойным и уверенным в себе человеком.
Обычно в это время года люди едут на Красную поляну,  чтобы покататься с гор на санках и лыжах. Есть люди, так называемые «моржи», которые купаются зимой, и вроде бы нечего удивительного, что группа сочинцев решила позаниматься своим любимым видом спорта в экстремальных условиях.
– Бойцы, занимающиеся каратэ живут не ради сражений. Их внутренняя сила как меч в ножнах. Она не для демонстраций, она нужна, когда трудно, – рассказал журналист телевидения Никита Шеронов. – Я сам занимаюсь каратэ и, когда подрастёт мой сынок, я обязательно приобщу его к этому виду единоборств.
После ударов по деревьям, с которых лавиной падал снег, спортсмены приступили к разбиванию досок, привезённых с собой.  После того как доски переломали, превратив в дрова,  разожгли костёр и достали бутылку.
– А водка для чего? – удивился двенадцатилетний каратист Иван Нестеренко ученик двенадцатой школы. – Я пить никогда не буду.
Спортсмены открыли бутылку, и начали лить себе на ноги, усиленно растирая их согревающей жидкостью.  Да, эти ребята явно не от мира сего… Всё - таки удивительно, как   Ояма жил  в шалаше и тренировался в горах совершенно один, ведь префектура Киба в Японии находится на одной  широте (параллели) что и Сочи.
– Мы  с детства мечтали о каратэ и наконец, эта мечта осуществилась, – рассказали каратисты Алексей Титов и Александр Шишманян. – Мы смогли преодолеть себя и заставить сделать это… Этот вид спорта помогает нам держать себя в надлежащей форме.
На следующую тренировку в спортзал каратисты пришли все как один, живы и здоровы. Значит и для них эти испытания прошли  удачно.   
Андрей  Тесленко
Фото ав