Джигари это вкусно

Марат Мертенс
Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам  часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно  было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два  знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит:  «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
 В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду.  И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино,  что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.