Сурок Иванович

Владимир Рысинов
    В красивейшем городе планеты  С..., два мальчика по 11 лет, с наставником  чуть постарше, изнасиловали девочку первоклашку.  Скрипящий на морозе снег, чистейшая атмосфера, солнце уже подымается над горизонтом. Школа новая, класссы, компьютеры... Говорят были бурные обсуждения, ругали и мальчиков, и родителей, и учителей. Девочка и без того натерпелась. Боже, Боже, упаси! Мне, если по правде, жалко всех, простите уж меня. Кроме вот кого:

Блок российских теленовостей: Сгорели старики в непригодном для жизни помещении; крысы искусали отказных детей;  разбившийся самолет, как выяснилось, вел пьяный летчик;  еще пара, тройка обманутых пенсионеров, грабеж...  Вывод: наша страна - звероподобный монстр?  Но ведь, образно выражаясь,  рассказано лишь о  нижней половине человека, без многого еще чего.

А вот   Америка - день сурка. Море голов - благочестивые семейства, меньшинства самых праздничных оттенков - собрались посмотреть, вернется ли заспанный зверек, вытащенный из коробки,  в нее обратно.  Его поведение означит прогноз погоды на приход весны. Говорят, дважды за полвека примета сбывалась. Сурок продрал глаза, задумался... Американская нация, а с ней и все российские телерадиоболтушки, умильно задержали дых...  не до финансовых кризисов - после, после... Но опять же изображен лишь  торс Аполлона без, не скажу чего.

И охватим-ка  весь блок новостей в целом, как постановку, как картинку, как цельного человека.  Ба! - "Властелин колец"  с его кучкой благородных царей на фоне полчищ безумных орков.  Выдал режиссер себя, пересолил, пожалуй...  Целенаправленный идеологический монтаж. 

Нажим продолжается...  Политический бомонд, артисты... Милиция, преступники, паханы на Мерседесах, краденые дети... Шатающиеся пьяницы на  фоне занесенных снегом деревень... Хитроумные аферы, лагерные драки, криминальные хроники, судебные разборки вокруг пописавшей не там кошечки... Подростки в приспущенных штанах, девицы, не поднимающиеся с  постелей,  антиномии "домов" с "окнами", претенциозные  пощечины от живых "барби"...

Закипает недоумение, а откуда вообще берется в этой стране нефть,  рыба, электричество, новостройки, да те же дети?  Откуда каждодневно появляется на столах хлеб, молоко, картошечка?  Из холодильника, от южных трудоголиков?  Спокойно.  Кто это там вдалеке изредка  подает сигнал  о своем наличии,  взорвавшись вместе с шахтой - это рабочие флажком машут! Живы, курилки.  Но вот крестьяне этого шанса лишены - их, получается, нет в наличии? 

На местных телеканалах тактичная реклама, целомудренные фильмы,  хозяйственные хлопоты, природа.  Зато центральные новости -  плеск помоев в лицо...  И это  цветочки!  А вот и ягодки - дружелюбные растлители, телемерзости с трехбуквенными именами - ТНТ, СТС, ваяют из наших дочек путан, загоняют наших сынишек на лагерные насесты.  Пол - страшная сила, но в 11 лет на вечной мерзлоте, все же рановато - явно толкнули под зад. Порноликбез направил таки подростковую гиперсексуальность к срочному, бездумному  действию... Строчат  в людей  пулеметы либеральной останкинской телебашни, веером весь диапазон прихотей орангутанга - выбирай. И вот они попадания, рядом,  в нашем городе... В наших!


Народ! Война, враг напал!  Видеоизлучение, счетчики зашкаливают!  Сами же видите...  Но где, пусть  робкий,  протестующий вскрик. Где  ополчение, открытые воззвания граждан, публичное сжигание чучел ТНТ и СТС, жалобы мачехе Карле...  Суровые хоры родительско - учительских  собраний, гремящие  - "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой"...  Нет уж, мы ответим нестандартно, возвышено. Торовато  подставим  щеки  задорным хулителям - одну за другой. Пожертвуем  детей  растлителям.  Простодушны, не смешна ли жертва и совесть под обстрелом банановыми ошметками? Папани, мамани, пока вы слепы - нет на вас греха, но коль зрячи - нет прощения!  Не полезнее ли в такой ситуации - "Око за око", да хоть бы молотком по кинескопу?  Такого массированного  растления не допускают ни в Японии, ни в Китае, ни в Индии, ни в мусульманских странах. Будда, Кришна,  Мохаммед к убийцам своих народов не "толерантны". Мы то чего спим?

Точно ведь, забыли народ-то поругать?  А я опять с жалостью. Тело управляется головой, душой - это бесспорно. Народ живет здоровым организмом, благодаря объединяющей его, национальной идее. Вот только обыскались уже ее, этой нашей общей идеи, управляющей воли к жизни. А я разглядел, в угол закатилась. Хотя не исключаю, что это всего лишь мое запоздалое открытие.  НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЛЮБОГО НАРОДА, это его ЯЗЫК, его язычество - его душа. Это оно зарождается в народе, совершенствуется с ним, реагирует на  действия инобытия, высвечивает собственный облик и путь.  Но эта жизнеутверждающая, дружелюбная нам идея, идея собственного Дома, Гнезда, Семьи, постепенно подменяется самоуничижительным кодексом комуналки. Коллективное устремление народа угасло -  каждый теперь зарылся в себя: вырабатывает  кротость, изгоняет  лукавую смекалку.  Народ расслоился на индивидуальности, а общежитие сконцентрировало их одинокое безволие. Конкретно мы, ни о чем таком и не заморачиваясь, живем  самоубийственно. Наше пасование перед  "Голубым развратником" яркая тому иллюстрация.  Исход наш  предсказуем - строго по канонам -   в ладони гвозди, в бок копье. Или, Или!  Лама савахфани!


Но перечитаем-ка Завет заново, одним дыханием. Картина "Не ждали". Восход солнца в холодильнике. Сострадание и любовь проклюнулись в мире заполошного стремления к всеобъемлющей власти. Среди  разбивания  младенцев о камни,  вырезания соседних племен - до последнего  барана.  И возник праведный его протест.  И  вопреки логике, но благодаря мужеству и бесстрашию совсем не сильного, прогремела победа - бессмертие. Жар борьбы за правду, за друзей своих, награжден вечностью. Солнце  ясноголовое  грело, рассеивая тучи настоящего, проясняло небосвод будущего, воодушевляло  и звало робких, обличало зло и отметая страхи, вышло на сражение. И  погибая, победило.

Не схоже, разве,  появление Христа в Иудее с возникновением оседлой  Руси, во враждебном кочевом окружении?   Мы приняли Христа по продолженности в нем наших Перуна, Сварога и Ярило, душа русская  резонансом откликнулась на былинный его подвиг, видя, что Бог не терпел и нам не велел! И Россия продолжила...

"Виноградари",  коварно загнав Христа - осудили, а убив - оболгали.  Жертвенный его подвиг перетрактовали как принесение себя в жертву. Ощути разницу в качестве - создан одноименный антипод.  Вместо выхода на бой за правое дело - подволакивание собственных ног к  плахе. И вот - волочимся, слепо веря в святость жертвы. Возможно потому, что блажен не читающий -  бездумно слушающий; блажен не синтезирующий, а утопший в деталях;  блаженны уныло ждущие Христа - "лишь дьявола они находят".


Так доколе же нас, словно заспанных сурков, будут вытаскивать, научать, подводить? Когда же сами мы, в отношении себя самих, примем свое собственное решение? Когда вспомним родной язык? Когда произнесем им свое волеизъявление - жить, процветать, растить счастливых детей?