Чувство в пространство - бумерангом

Владислав Стадольник
      Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к источнику.
Учение Живой Этики: Зов, 1922 Сентябрь 7

ЧУВСТВО  В  ПРОСТРАНСТВО  –  БУМЕРАНГОМ
(Из Посланий Учителя Света)

      Равновесие и разновесие – антиподы. Нельзя понять первое, не усвоив сущность второго. Равновесие есть собранность в центре всех энергий микрокосма человеческого, так чтобы внешне они не проявлялись в своей двуполюсности. Личная радость обуславливает и вызывает неизбежность личного горя. Равновесие не допускает ни того, ни другого. Астрал приводится в состояние покоя.

      Никакими воздействиями извне не дозволяется выводить полюса из состояния покоя. Назовем этот покой сдержанностью. Сдержанность – один из аспектов равновесия. Спокойствие – один из основных. Молчаливость – тоже. Соберем все признаки и свойства великого качества равновесия, ибо вопрос идет о том, чтобы устоять перед вихрем. Все внешние неуравновесия природы ничто по сравнению с неуравновесием пространственных незримых энергий.

      Астральные бури и вихри могут причинить бедствия еще более худшие, нежели наводнение или ураган. От этих последних еще можно как-то защититься, но как защититься от психических вихрей, носящихся по планете. Не ими ли вызывается безумие людское и человеконенавистничество и ярое стремление к разрушению. Равновесие духа – щит и защита от пространственного неуравновесия.

      Единение крепкое с Нами и утверждение равновесия внутри дадут возможность пережить это трудное и бурное время. При равновесии заградительная сеть являет собою непрободаемый панцирь, о поверхность которого ломается самый крепкий клинок. Удар, нанесенный со стороны, отскакивает от него и бьет бумерангом по нанесшему.

      Собранность, сдержанность, спокойствие, молчаливость, особый над мыслью контроль, осознание Близости Нашей и ярое устремление к Нам, любовь и преданность, бесстрашие и стойкость – все это те камушки кристаллов психической энергии, из которых складывается мозаика духа великого качества равновесия. Качество это – синтетическое, состоящее из сочетания многих входящих в него элементов.

      Символ равновесия – шар. Это наиболее устойчивая и прочная форма как материи, так и энергии. Что произошло бы, если бы поверхность шарикоподшипника не была тщательно отшлифована? Не выдержал бы он нагрузки и быстро был бы стерт в порошок. В форме же шара выдерживает очень большую нагрузку без ущерба и вреда для себя.

      Равновесие можно уподобить оси, вокруг которой идет вращение конструкций тяжелых и сложных. Ось нагрузку несет, не ломаясь. Стержнем духа можно назвать равновесие. Без стержня энергий вокруг него не собрать. Только равновесием устоите в эти трудные дни.

      «Есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль – летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва. Луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит, как бумеранг. Особенно желаемо, чтоб мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека, – тогда начинается истинная индивидуальность.

      Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч.
      Радуга – лучший знак; каждый намек на радугу показывает развитие третьего глаза» Учение Живой Этики: Озарение, 2. ч. 2. IV. 2.

 Родились  –  мысль,  или слово –
их  чувства  в  дали  понесли,
опали   плотного   оковы, –
их  свет  –  в  далёкие  Миры…

Всё  отзовётся  в  Мире  эхом,
и  бумерангом  –  к  вам  опять, –
по  силе  чувства,  силе  мысли –
что   сеяли,   то   будем   жать.

И  человечество  планеты –
ежесекундно   сеет  здесь,
и   в   Мирах   Огненном
и  в  Тонком  –  сферы  рождаются…

Их взвесь. И будет – тягость или лёгкость, –
влачить  ли  бермя,  полететь…
Всё  –  с  мыслей,  с  чувств,  с  огня  посевов  – 
что  делаем:  сейчас   и   здесь…
28.3.2007

    «Спокойствие есть венец духа». Не понимается это великое качество. Мало думают о его приобретении. О приобретениях думают много и много энергии уделяют, но чему? Как пояснить, как втолковать, что напрасны все труды и усилия, направленные к обладанию земными вещами. Ведь если конечным результатом всякого обладания уявляется лишение того, чем человек владеет, то какой в этом смысл? Но обладание положительными качествами духа и труды, затраченные на это, плодоносны и всегда с человеком.

      Спокойствие, утвержденное прочно, приносит своему обладателю свободу от власти над сознанием явлений, постоянно терзающих и мучающих обычных людей. Вот два случая перед вами, когда любовь к детям, отравленная беспокойством, довела матерей до болезни и сделала невыносимою жизнь. Отравление организма беспокойством всегда приводит к очень печальным последствиям.

      Надо уметь отличать заботливость от бесполезного и никчемного беспокойства. Надо вырвать этого отравителя из сердца. Надо научиться не реагировать на то, что обычно вызывает у людей беспокойство. Нельзя беспокойством помочь ни себе, ни людям. Но отравить атмосферу вокруг и заразить им других очень легко. Лучше потерять то, что вызывает это чувство, чем утратить спокойствие.

      Когда вражеская стрела попадает в панцирь спокойствия, она, подобно бумерангу, возвращается к пославшему ее. Спокойствие утвержденное вызывает в окружающих совершенно особое чувство, как бы трепет перед необычным. Недопустимо в угоду нелепым условностям и желанию подыгрываться к людям утрачивать чувство спокойствия и реагировать на состояние окружающих им в унисон.

      Много теряют люди из-за этого ложного стремления являть вид беспокойства, или волнений, или переживаний только потому, что собеседник корчится в проявлениях астральных эмоций. Слишком уж велика плата за подобное внешнее сочувствие. Непоколебимым спокойствием внутри и снаружи можно много больше людям помочь, когда они обуреваются подобными чувствами.

И  Центры  Космоса,  и  центры  человека –
равны,  их  связь  –  через  века,
и  в  Беспредельном  –  длится  эхо,
с  земного,  с  сердца  –  мощь  Огня.

Огни  –  теченьем  управляют –
у   ч е л о в е к а,   вне  его,
и  Космоса  Шаги  по  Вехам,
чрез   Э в о л ю ц и ю  чело.

Чело  –  наш  дух,  и  Дух  Планетный,
Галактики,  Вселенной  нрав,
где  мысль  любая  –  даст  ответ  здесь,
меч  светлый,  мощный  бумеранг…

И  что  сегодня  –  из  вчера  к  нам,
и  завтра  –  с  мыслей  всех  и  чувств, –
нести  Огонь,  союз  у  сердца, –
от  Галактических  всех  уз.

И  в  узах  –  предстояньем  к  Свету,
и  выжигает  –  что  от  тьмы,
от  всех  болезней,  бед,  наветов, –
и  –  устремленье  к  Красоте.
1.9.2003

     «Урусвати знает целебность сострадания. Обычно люди полагают, что такое качество может принадлежать лишь высшим существам. Между тем они в своей обыденной жизни часто прикасаются к области сострадания.

      Истинно, милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Разве сотрудничество не есть сосед сострадания? Все эти добрые качества полны целебности.

      Психическая энергия, посланная с добрым намерением, оказывает целебное воздействие. Пусть и наука скажет, насколько доброе намерение бывает целебным для нервной системы, но не забудем, что оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии.

      Кроме того, нужно иметь ввиду, что такие обоюдные воздействия особенно проявляются в Надземном Мире. Жители Тонкого Мира не нуждаются в словесных убеждениях, одно чувство быстрее света достигает страждущего; и немало несчастных в Надземном Мире, кто нуждается в ободрении.

      Такие блуждающие жители не желали во время земного состояния слышать о будущем существовании. Они блуждают в голом виде и даже не знают, как прикрыться. Можно привести много примеров надземных несчастий, порожденных невежеством. Какое обширное поле для действия открывается каждому знающему условия жизни надземной, и сам ободритель получает удвоенную силу от своих добрых чувств.
      Мыслитель говорил: «Соберем добрую жатву». Учение Живой Этики: Надземное, 809.

Не  злословьте  и  не  проклинайте, –
град  проклятий  –  вам  голову  бьёт, –
что  послали  –  вернётся  обратно,
и  –  печалей,  и  болей черёд…

И  не  гнев  нужен,  а  возмущенье,
огни  духа  взметнутся  на  зло, –
злому  –  пламя  очистки  для  духа,
с  сердца  пламенем  что  изошло.

Огонь  гнева  –  лишь  дыры  оставит,
в  ткани  с  Мира,  где  тонкость  у  душ, –
гнев,  злословие  –  Блага  не  дали,
зло  усилили,  завтра  где  ждут.

Бумерангом  –  и  доброе,  злое, –
в  мире  целостном  –  всё  по  цепи, –
потянули  звено  не  от  Света –
и  от  тёмного  в  копоть  огни.
23.6.2003

      Образы, отлитые мыслями в формы, остаются в пространстве, связанные с породителем их связью живою. Не видимы они физическим глазом, но тонкому зрению явны. Все люди окружены созданными их воображением образами мыслей. Эти образования могут быть благословением или проклятием для создателя их.
 
      Каждая мысль воздействует на сознание. Воздействуют и мысли чужие, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью. От них и болеют и даже умирают. Много явлений мыслью творится. Добрых мыслей остерегаться не надо, но от злых необходима защита. Злые и недобрые люди при постоянной вражде и недоброжелательстве могут постоянно устремлять на других потоки мыслей недобрых.

      При иммунитете духа энергии злобных мыслей, подобно бумерангу, возвращаются на них же самих, на пославших. Но, если они находят какую-то зацепку в том, на кого обращены, вред неминуем. Потому защищаться надо доброжелательством, отвечая на зло добром, мыслью спокойной и светлой.

      Ни в коем случае нельзя себе позволить зазвучать в унисон с посланной со стороны мыслью недоброй. Храня благодушие и нерушимое равновесие, можно отбрасывать от себя невредимо волны вредоносных и темных воздействий. И тогда получивший обратный удар от собственных мыслей недобрых пеняет пусть сам на себя.

Платить  за  зло  добром  –  уместно,
добро  умерит  силу  зла,
которое  исходит  с  аур,
или  –  конкретного  лица.

Если  на  зло  кто  злом  ответит,
то  понесёт  –  и  крест  от  зла,
и  в  ауре  –  от  тьмы  разводья, –
та  карма  –  далее  пошла.
2.7.2008