Тяжелые танки периода войны

Владимир Спасибо
3.1.3.Тяжелые танки.

В 1931 году коллектив Опытного конструкторско-механического отдела Машиностроительного завода "Большевик" в Ленинграде, возглавляемый Н. В. Барыковым, приступил к проектированию трехбашенного среднего танка, предназначенного для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве укрепленных оборонительных полос.

Ведущим конструктором проекта был назначен Н.В.Цейц. В конце года первый прототип нового танка был выведен на заводские испытания.

В главной башне прототипа размещалась 45-мм танковая пушка и пулемет ДТ в шаровой установке. В двух малых пулеметных башнях устанавливались еще два ДТ. Для поворота главной башни использовался электропривод, что являлось новинкой для того времени, а для удобства работы экипажа в ней имелся также подвесной полик. Конструкция ходовой части танка, весившего 18 тонн, придавала ему необходимую плавность хода и обеспечивала преодоление препятствий. Вместе с тем, при первом же испытании в ней выявилось большое число недоработок, как впрочем и в силовой установке.

В связи с загруженностью танкового производства завода "Большевик" (выделенного в 1932 году в самостоятельный завод № 174 имени К.Е.Ворошилова) программой выпуска танка T-26, серийное производство трехбашенного среднего танка было поручено заводу "Красный путиловец" (с 1934 года - Кировский завод). Проектная документация и опытный образец танка поступили туда в октябре-ноябре 1932 года. [1]

В начале февраля 1932 г. ленинградский завод «Красный путиловец» приступил к освоению серийного производства танка Т-28, разработанного коллективом опытного конструкторско-механического отдела (ОКМО) завода «Большевик».[2]

Первый испытательный пробег танк Т-28 совершил 29 мая 1932 г. 11 июля 1932 г. танк был показан начсоставу УММ, а 28 июля — партийному руководству Ленинграда.[3]

За успешное проектирование новых танков Т-26 и Т-28 решением КО СССР от 14 ноября 1932 г. орденами Ленина были награждены начальник ОКМО Н. Баранов, технический руководитель ОКМО О. Иванов, начальник КБ ОКМО С. Гинзбург, руководитель опытного участка ОКМО И. Иванов.

Броневой корпус танка представлял собой коробку, собранную из катаных броневых листов, сваренных между собой встык. Передняя часть корпуса скошена — для увеличения обзора механика-водителя и уменьшения мертвого пространства перед танком. На стыке верхнего переднего наклонного листа, лобового вертикального и днища вваривались угольники, придававшие лобовой части корпуса необходимую прочность.

Главная башня — сварная, эллиптическая, с развитой кормовой нишей. В задней стенке — круглое отверстие для шаровой установки пулемета. В крыше башни имелись два люка.[4] Главная башня оснащалась подвесным полом, приподнятым над днищем корпуса.

Малые башни — круглые, с выступом в передней части для шаровой установки пулемета ДТ.

Вооружать танка предполагалось 76,2-мм танковой пушкой ПС-3, но ввиду ее неготовности установили пушку КТ («Кировская танковая») обр. 1927/32 г., с качающейся частью 76,2-мм полкового орудия обр. 1927 г. с укороченной длиной отката.

Пушка была установлена в маске и имела телескопический и перископический прицелы. Кроме этих прицелов в крыше башни с правой стороны, симметрично с перископическим прицелом, располагалась командирская панорама.

Пулемет ДТ в шаровой установке справа от пушки. Малые башни вооружались пулеметом ДТ в шаровой установке, каждая башня могла вращаться от упора в стенку кабины механика-водителя до упора в стенку корпуса танка.

Обеспечивал боевую деятельность танка экипаж из шести человек.

Подвеска танка — блокированная, состояла (применительно к одному борту) из двух подвешенных к корпусу тележек. В каждую тележку входили три каретки, связанные между собой рычагами, а каждая каретка, в свою очередь, включала две пары катков, соединенных между собой балансиром. Все каретки были подрессорены цилиндрическими спиральными пружинами.[5] Среднее удельное давление на грунт составляло 0,66-0,72 кг/см2, что для такой машины было невелико. Удачный выбор элементов подвески обеспечивал плавный ход и достаточно хорошую проходимость.[6]

Ижорский завод освоил выпуск бронекорпусов и башен танка, Рыбинский моторный завод № 26 начал поставку серийных двигателей М-17, завод «Красный Октябрь» освоил выпуск КПП.

Достаточно продуманной и мощной для своего времени была схема бронирования танка. Лобовой лист корпуса - 30 мм, бортовой - 20 мм. Башня бронировалась 20-мм листом. Подвеска закрывалась броневым фальшбортом.

Для обслуживания серийного производства при техническом отделе заводоуправления была создана специальная конструкторская группа, преобразованная в 1934 году в специальное конструкторское бюро СКБ-2, которое возглавил О.М.Иванов. Конструкторской же группой первоначально руководил Н.Ф.Комарчев, а с 1933 года А.Г.Ефимов.

Для оказания помощи при организации серийного производства на "Красный путиловец" был направлен начальник ОКМО Н.В.Барыков. В мае 1937 года после ареста О.М.Иванова, начальником СКБ 2 стал 29-летний Ж.Я.Котин.

К 25 февраля 1933 года были изготовлены первые 8 бронекорпусов и началась сборка первых четырех танков. К 1 мая завод выпустил 12 танков, 10 из которых приняли участие в первомайском параде в Москве, а два в Ленинграде. 1
1 августа 1933 года танк был принят на вооружение мотомеханизированных войск РККА под маркой Т-28.

Первые танки были приняты условно, так как требовали многочисленных доработок в узлах и механизмах, не имели оптических прицелов, устройств внутренней и внешней связи, части электрооборудования. К концу года при плане 90 танков была сдана 41 машина из 44 изготовленных.

Заказ РККА на 1933 год составлял 90 танков, однако в войска была сдана только 41 машина. Т-28 производился в течение восьми лет, и всего за это время было выпущено 503 танка.

Серийный Т-28 существенно отличался от прототипа. При сохранении общей компоновки и схемы расположения башен существенным изменениям подвергся корпус, конструкция которого стала сварной. В главной башне измененной формы с развитой кормовой нишей, вместо 45-мм установили 76,2-мм пушку.

Подверглись усовершенствованию ходовая часть и моторно-трансмиссионное отделение. Танк Т-28 производился несколькими сериями. Начиная со второй серии, в конструкцию танка вносились многочисленные (более 600) изменения.

Вместе с тем, крупных модернизаций, сильно затронувших боевые характеристики танка, было только три. С 1938 года начала устанавливаться новая более мощная 76,2-мм пушка Л-10. Справедливости ради следует отметить, что исправных Л-10 не хватало и часть танков по-прежнему оснащалась КТ. С декабря следующего года, с учетом опыта боев на Карельском перешейке, броню танка усилили экранами. Толщина лобовых листов корпуса и башен выросла до 50-80 мм, а бортовых и кормовых – до 40 мм. Масса такого танка, получившего в послевоенной литературе обозначение Т-28э (экранированный), возросла до 32 тонн. И, наконец, в 1940 году были выпущены танки последней серии, имевшие главную башню конической формы.

В целом конструкцию танка Т-28 можно признать достаточно совершенной для своего времени. Состав и расположение вооружения, применительно к идее многобашенной компоновки, были оптимальными. Три башни, размещенные в два яруса, при независимом их управлении обеспечивали эффективное сопровождение пехоты массированным огнем, который мог управляться и корректироваться одним командиром (чего не скажешь о Т-35, пятью башнями которого управлять в бою одному командиру было физически невозможно).

Вместе с тем, танк имел и существенные недостатки, особенно в системах двигателя и трансмиссии. Быстро изнашивалась и ходовая часть: лопались рессоры, выходили из строя детали подвески, ломались шестерни бортовых передач. Танки с трудом проходили приемосдаточный пробег, а затем на завод начинали поступать рекламации из войск. Несмотря на ряд переделок и улучшений - усиление амортизаторов ходовых тележек, применение опорных катков с внутренней амортизацией, постоянное совершенствование агрегатов двигателя и трансмиссии - недостатки полностью устранить не удалось. Во многом это было связано как со скудной агрегатной базой, так и с достаточно низкой технологией изготовления. Не сразу были готовы к приему столь сложных боевых машин и войска.

Первые 10 танков поступили во 2-й отдельный танковый полк Резерва Главного Командования (РГК) Ленинградского военного округа. Отдельные танковые части РГК ведут свое существование с 1924 года. 2-й танковый полк был сформирован в 1929 году. В последующие годы по мере поступления новых танков сформировали еще четыре танковых полка РГК в Смоленске, Киеве, Харькове и Слуцке. Организация этих полков претерпела несколько изменений.

К концу 1935 года они состояли из трех батальонов по 30 танков в каждом. На их вооружение поступали средние (Т-28) и тяжелые (Т-35) танки. В декабре 1935 года танковые полки были развернуты в отдельные тяжелые танковые бригады. Тяжелая танковая бригада на танках Т-28 состояла из трех линейных батальонов, учебного батальона, батальона боевого обеспечения и других подразделений.

Организация тяжелых танковых бригад была утверждена Наркомом обороны 12 декабря 1935 года. Приказом Наркома обороны от 21 мая 1936 года тяжелые танковые бригады выделили в Резерв Главного Командования. Танковые части и соединения РГК готовились по специально разработанной программе в соответствии с их общим предназначением. Их предусматривалось использовать для качественного усиления стрелковых дивизий и корпусов при прорыве сильно укрепленных позиций противника. В 1939 году имелись четыре тяжелых танковых бригады. 4-я, 5-я, 10-я и 20-я, дислоцировавшиеся соответственно в Киевском Особом, Харьковском, Западном Особом и Ленинградском военных округах. 5-я танковая бригада была смешанного состава, наряду с Т-28 в ней имелись танки Т-35.

В 1938 г. на танк стали ставить 76-мм пушку Л-10 с длиной ствола 26 калибров. Башня приобрела коническую форму, более снарядостойкую.[7]

Ж.Котин, вновь назначенный начальник КБ Кировского завода, в конце 1937 г. предложил за счет отказа от пулеметных башенок и изменения трансмиссии сократить длину Т-28, усилить вертикальную броню до 42 мм, щитка водителя до 70 мм, установить длинноствольную 76-мм или большего калибра пушку. Улучшить подвеску за счет применения других тележек и торсионов.[8] Однако этот путь показался нецелесообразным.

В "Зимней войне" танки Т-28 использовались в основном для стрельбы прямой наводкой по амбразурам финских ДОТов. При этом 30-мм броня танка не спасала его от огня вражеской противотанковой артиллерии, что и обусловило их довольно высокие потери. Именно по результатам этих боев появился экранированный танк - Т-28э.

Бронирование лобовое корпуса и башни возросло до 50-80 мм, борта и кормы - до 40 мм. Боевая масса увеличилась до 32 т.


Во время конфликта два Т-28 были захвачены финнами. В 1941 году к ним добавились еще пять. В составе единственной финской танковой бригады они использовались практически до 1945 года.

В процессе отработки, производства и эксплуатации в течение шести с лишним лет танк Т-28 превратился в надежную, достаточно эффективную боевую машину. Имелись возможности дальнейшего повышения энерговооруженности, оптимизации бронезащиты, огневой мощи. Последнее обстоятельство, очень важное с точки зрения перспектив использования танка Т-28 войсками, подтвердил весной 1940 г. коллектив КБ Грабина. На серийный Т-28 установили опытный образец пушки Ф-39 калибра 85 мм. Дульная энергия пушки составляла 300 тм., т.е. втрое превышала показатели Л-10. Бронепробиваемость также увеличилась почти втрое.[9] Испытания прошли успешно.


Всего же по состоянию на 1 января 1941 в войсках насчитывалось 441 танк Т-28.

Участь Т-28 в первые дни войны мало чем отличалась от участи другой техники, состоявшей на вооружении войск приграничных округов. Практически все они, включая танки новых типов, были потеряны в первые три месяца войны.

В дальнейшем немногие из уцелевших Т-28 применялись вплоть до 1943 года на Ленинградском фронте и зимой 1941-1942 года в битве за Москву.

Почти не превосходя Т-28 (и даже немного уступая Т-28э) в бронировании немецкие средние танки Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV превосходили его по подвижности. У Т-28 отношение L/B (длины опорной поверхности к ширине колеи) равнялось 2,04, у немецких танков 1,2 и 1,43 соответственно. А чем это соотношение меньше, тем выше маневренность боевой машины.

По вооружению Т-28 даже превосходил немецкие средние танки. Пушка Л-10 могла поражать танки Вермахта на дистанциях танкового боя того времени.
На Т-28 в порядке эксперимента устанавливали минный трал ТМ-35, прибор подводного хода (Т-28ПХ). На шасси Т-28 была создана САУ СУ-8, вооруженная 152-мм мортирой.
На базе Т-28 был создан колесно-гусеничный танк Т-29, который был даже принят на вооружение в 1936 году, но в серию не пошел.

Но танк сняли с производства еще в декабре 1939 г. Этот шаг представляется несколько поспешным. Ведь завод выпустил 523 машины.[10] И мог их выпускать дальше, модернизируя и улучшая. Войска накопили опыт эксплуатации, технического обслуживания и ремонта Т-28. Особенно привлекательным было то, что машина имела надежный двигатель, трансмиссию. И без ухудшения показателей безотказности существенно можно было повысить боевую эффективность за счет установки новой пушки и экранной брони.

Т-35

Тяжелый танк Т-35 в 1935-1939 гг. выпускался на Харьковском заводе малыми сериями. Спроектирован он был вместе с Т-28 в ОКМО (позднее ОКМО был преобразован в Ленинградский завод опытного машиностроения) и имел много унифицированных узлов с Т-28.[11]

Представлял собой пятибашенную боевую машину с двухъярусным расположением вооружения. Корпус танка имел четыре внутренние перегородки, которые функционально разделяли его на пять отделений: передних башен с постом управления механика-водителя; главной башни; задних башен; моторно-силового; трансмиссионного.[12]

Отделение передних башен называлось также отделением управления. На его крыше были установлены малая пулеметная и средняя орудийная башни. В первой размещался пулеметчик, во второй — башнер (он же наводчик 45-мм пушки) и заряжающий. Перед малой башней внутри корпуса находилось рабочее место механика-водителя.

По своей конструкции малые пулеметные башни были идентичны малым башням среднего танка Т-28. Средняя орудийная башня по своей конструкции была подобна орудийной башне танка БТ-5, но без кормовой ниши и с измененной схемой электрооборудования. Главная башня — идентична по конструкции главной башне танка Т-28. Она вооружалась 76,2-мм танковой пушкой КТ обр. 1927/32 г. На отделении задних башен размещались пулеметная и средняя орудийная башни, по конструкции аналогичные передним.

Ходовая часть Т-35 применительно к одному борту состояла из направляющего колеса (ленивца) с винтовым механизмом натяжения гусеничной цепи, ведущего колеса (звездочки) со съемным зубчатым венцом, 8 опорных обрезиненных катков малого диаметра, 6 верхних и одного переднего поддерживающих катков. Подвеска танка блокированная, по два катка в тележке, подрессоривание осуществлялось двумя спиральными пружинами.

В сентябре—октябре 1936 г. двигательному отделу ХПЗ удалось форсировать мощность двигателя М-17 до 580 л.с., но только в 1937 г. эта модификация мотора пошла на танки Т-35 и некоторые Т-28.

Один серийный танк выпуска 1936 г. был передан комиссии Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА для проверки его «боевых и технических свойств при работе в различных условиях». Испытания продлились с 25 апреля 1936 г. до 1 августа 1937 г. почти без перерывов, за исключением времени, необходимого для проведения ремонтов танка. Всего танк прошел за год эксплуатации 2000 км, из которых около 1650 км по проселку. За это время на нем было сменено три двигателя (самый малый ресурс — 48 часов, самый большой — 160), дважды ремонтировалась ходовая часть, четыре раза производились крупные замены траков, один раз менялся радиатор охлаждения, дважды выходило из строя вооружение. Потребовался крупный заводской ремонт - замена заклиненного двигателя, переборка и замена практически всех механизмов трансмиссии.

В машинах выпуска 1937–38 гг. удалось повысить надежность работы танка в целом. Увеличилось время межремонтного пробега, возрос и гарантированный пробег танков выпуска 1937 г., который составлял уже 1500–1800, до 2000 км на некоторых образцах (прежде было 1000–1300, до 1500 км).

Бронирование корпуса вначале не превышало 30 мм, а затем увеличивалось за счет экранов. Боевая масса составляла вначале 42 т. Но Мариупольский металлургический завод, осваивая в 1935 г. массовое производство бронелистов для Т-35, не смог обойтись без нарушения технологического процесса прокатки и термообработки, что привело к ухудшению качества бронелистов толщиной 20 мм. Для компенсации упавшей бронестойкости листа его пришлось утолщать в среднем на 2,5 мм.

Танк Т-35 с экипажем из одиннадцати человек, тремя пушками и пятью пулеметами был анахронизмом. На его фоне лучше видны достоинства Т-28 - оптимальное сочетание маневренности, огневой мощи и бронезащиты. Выпущено Т-35 около 60 машин.

КВ-1

Проект

В соответствии с постановлением Комитета Обороны СССР в конце 1938 года на Кировском заводе в Ленинграде началось проектирование нового тяжелого танка с противоснарядным бронированием, получившего название СМК («Сергей Миронович Киров»). Разработкой еще одного тяжелого танка, названного Т-100, занимался Ленинградский завод опытного машиностроения имени Кирова (№ 185).

Ведущим конструктором танка СМК был А.С. Ермолаев. Первоначальным проектом предусматривалось создание трехбашенной машины, при этом ее масса достигала 55 т. В процессе работы от одной башни отказались, а сэкономленный вес направили на утолщение брони. Параллельно с СМК группа дипломников Военной академии механизации и моторизации имени Сталина, проходивших практику на Кировском заводе, разработала проект однобашенного тяжелого танка KB («Клим Ворошилов»). KB представлял собой уменьшенный по длине на два опорных катка СМК с одной башней и дизельным двигателем.

В августе 1939 года танки СМК и KB изготовили в металле. В конце сентября оба танка приняли участие в показе новых образцов бронетанковой техники на НИБТПолигоне в Кубинке. 19 декабря 1939 г. КО постановил принять на вооружение танк КВ и организовать его производство на Кировском заводе. Этим же постановлением сняли с производства Т-28.[13] В знак особых заслуг в создании КВ директор завода И.М. Зальцман и начальник СКБ-2 Ж.Я. Котин были удостоены звания Героя Социалистического труда.[14]

Несколько ранее опытные тяжелые танки придали 20-й танковой бригаде, участвовавшей в боях на Карельском перешейке. Первый бой они приняли 17 декабря при попытке прорыва Хоттиненского укрепрайона «линии Маннергейма». При этом танк СМК подорвался на мине и был оставлен экипажем. Танк KB показал себя неплохо, но выяснилось, что 76-мм пушка Л-11 слаба для борьбы с дотами. Поэтому в сжатые сроки разработали и построили танк КВ-2 с башней увеличенного размера, вооруженный 152-мм гаубицей М-10. К 5 марта 1940 года три КВ-2 были отправлены на фронт.

Корпус КВ-1 сваривался из катаных броневых листов. Башня изготавливалась в двух вариантах — сварном и литом. В свою очередь, сварных башен также было две — с прямоугольной и закругленной кормой. Максимальная толщина брони у сварных башен достигала 75 мм, у литых— 95 мм.

При боевой массе танка 47 т лобовое бронирование корпуса составляло 75 мм, борта - 60 мм. Идея бронирования была архаичной, без дифференциации.

Проектировался танк под танковый дизель В-2К, весьма ненадежный.

Оригинальной была конструкция подвески. Вместо листовых рессор спроектировали торсионную независимую подвеску. Экипаж по сравнению с Т-28 уменьшился до пяти человек.

На КВ-1 установили 76 мм пушку Л-11 Кировского завода. При длине ствола 30 калибров бронепробиваемость ее на дистанции 500 м едва достигала 50 мм при угле встречи 30; от нормали. КВ-1 не мог поразить равный по бронированию танк даже на дистанции 500 м. Иногда объясняют, что тяжелые танки у противника появились только в 1942 г. Но более мощное орудие обеспечивает повышение дистанции эффективной стрельбы. И, соответственно, шансы на выживание.

Положения не исправило и постановление Комитета Обороны от 26 января 1940 г., предписывавшее вооружать КВ-1 пушкой Ф-32 КБ Грабина. Смысл замены состоял отнюдь не в повышении бронепробиваемости, а в повышении безотказности вооружения (Л-11 имела серьезный конструктивный дефект).[15]

Прототипом Ф-32 стала дивизионная пушка Ф-22 того же КБ (качающаяся часть, за исключением тормоза отката). Ф-32 начали выпускать на Кировском заводе для вооружения КВ-1. Развитием Ф-32 стала пушка Ф-34. Увеличили на 1,5 м ствол, что позволило повысить мощность орудия до 180 тм, соответственно бронепробиваемость возросла до 80 мм на дистанции 1000 м. Однако специалисты из ГАУ и ГАБТУ посчитали, что такая пушка будет мешать танку двигаться по пересеченной местности, в лесу и т.п. Можно напомнить, что в 1944 г. на танк Т-34 установили пушку ЗИС-С-53 с длиной ствола на 0,5 м больше, чем у опытного образца пушки Ф-34.[16] Тем не менее, решили ограничиться увеличением длины ствола на 0,75 м. Ф-34 имела мощность 144 тм и обеспечивала бронепробиваемость 67 мм на дистанции 500 м под углом 30; от нормали. Наложением ствола пушки Ф-22 УСВ на лафет Ф-34 получили пушку ЗИС-5, которой и заменили Ф-32 на танке КВ. Произошло это перед самой войной. ЗИС-5 была для тяжелого танка также слаба.

Нарком вооружений Ванников был сторонником установки на КВ серийных зенитных систем калибров 76 и 85 мм, обеспечивавших бронепробиваемость свыше 80 мм на дистанции 1000 м. Ему возражал Грабин, убежденный, что необходимо специально разработанное орудие, позволяющее сочетать боевую эффективность с удобством работы экипажа. Но боеприпасы использовать от штатных систем, что резко сократит сроки проектирования артиллерийского вооружения.[17] Еще в 1938 г. Грабин начал работу над танковой пушкой Ф-27 калибра 76 мм с баллистикой зенитной пушки обр.1938 г. В 1939 г. была разработана пушка Ф-30, отличавшаяся от Ф-27 только 85-мм трубой.[18]

КБ завода № 92 под руководством Грабина осенью 1940 года разработало проект 107-мм танковой пушки Ф-42, созданной на базе 95-мм танкового орудия Ф-39 (успешно прошло испытания в башне танка Т-28 летом 1940 г.). К началу 1941 г. 107-мм орудие было изготовлено, успешно прошло заводские испытания на полевом лафете, а в марте 1941 года в башне танка КВ-2.

По воспоминаниям Ванникова, в начале 1941 г. начальник ГАУ маршал Кулик сообщил ему, что германские бронетанковые войска в ускоренном порядке перевооружаются машинами с усиленным бронированием. И артиллерия калибров 45-75 мм окажется неэффективной. Более того, германские танки будут иметь пушки калибра 100 мм. Кулик предлагал прекратить производство пушек калибров 45-75 мм всех видов. Освободившиеся мощности следовало загрузить производством пушек калибра 107 мм, в первую очередь в танковом варианте.[19]

М.Свечин приводит данные, что инициатором разработки танковых орудий калибром до 107 мм стал в начале 1938 г. начальник АБТУ РККА Д.Павлов.[20]

Ванникова вызвал Сталин по поводу докладной записки Кулика. Нарком предположил, что не может быть и речи о столь быстром перевооружении германских бронетанковых войск, имевших в 1940 г. танки с броней не более 40 мм и пушками калибров 37-75 мм. Повышение бронепробиваемости массовых систем калибра 76 мм должно обеспечиваться повышением начальных скоростей снарядов. Переход к большим калибрам следует начинать не со 107-мм пушек, а с 85-мм. Для этого целесообразно взять готовую качающуюся часть зенитной пушки калибра 85 мм с высокой начальной скоростью. Эта система стоит на вооружении и выпускается серийно.

Cталин распорядился создать комиссию с участием Кулика, Ванникова, П.Н.Горемыкина (нарком боеприпасов). В процессе подготовки к работе комиссии были проведены совещания с руководителями артиллерийских заводов. Директора и Главные конструкторы заводов посчитали идею Кулика опасной. Однако Сталин не согласился с этими доводами и подписал постановление в духе предложений Кулика.

В марте 1941 г. он позвонил в Ленинград Грабину, где тот читал лекции на курсах по скоростному проектированию артиллерийских систем. Был задан вопрос, достаточна ли для КВ-1 мощность пушки Ф-32? Грабин ответил отрицательно. Он полагал, что для тяжелого танка необходима пушка, способная поражать равный по классу танк на дистанции 1000 м. Такой могла стать пушка Ф-42 калибра 107 мм, уже готовая в металле и испытанная на танке КВ-2.[21]

Этот звонок последовал во время совещания с участием Молотова, Ворошилова, Жданова, Кулика, а также Зальцмана, Котина, Федоренко именно по вопросу вооружения тяжелого танка 107-мм пушкой. Сталин настаивал на положительном решении вопроса, ему в меру сил возражали представители Кировского завода и ГАБТУ.

5 апреля 1941 г. на совещании у Жданова Грабин предложил использовать выстрел от 107-мм пушки М-60 мощностью 450 тм, но за счет удлинения ствола увеличить мощность системы до 550 тм. Прототипом новой пушки ЗИС-6 стала пушка Ф-42. Мощность ее составила 530 тм. Создана ЗИС-6 была за 38 дней - от начала проектирования до начала испытаний опытного образца. Конструктивно она напоминала пушку Ф-34. До середины июня 1941 года пушка ЗИС-6 проходила заводские испытания, после чего была отправлена на Артиллерийский научно-испытательный полигон под Ленинградом. [22]

Представляется, что на серийные, модифицированные КВ-1 следовало установить пушку Ф-39. Пушка Ф-39 была вдвое мощнее Ф-34, ЗИС-5. Танк КВ с пушкой Ф-39 господствовал бы на поле боя по меньшей мере первые два года войны. Новый танк с пушкой ЗИС-6 можно было более тщательно отработать. Он мог сменить танк КВ с пушкой Ф-39 при условии обретения требуемых характеристик боевой эффективности, безотказности.

В апреле-мае 1940 г. Кировский завод продолжал изготовление танков КВ установочной партии. Однако в конце мая программа выпуска КВ на 1940 г. была значительно увеличена. Начиная с июля и до конца года завод должен был изготовить 230 танков КВ, из них "130 с малой башней и 76-мм пушкой и 100 с большой башней и 152-мм гаубицей".

Такое существенное увеличение программы производства танков потребовало от СКБ-2 внести в конструкцию танка ряд упрощений. Так, в июне, начиная с машины У-18 в серию пошла так называемая "граненая малая башня для 76-мм пушки". (У - установочная партия) По сравнению с ранее производившейся "круглой малой башней", изготовление которой требовало использования большого количества различных штампов и мощного прессового оборудования, новая башня была более простой в изготовлении. Вносились изменения и в другие узлы и агрегаты танка. На Кировском заводе значительно расширяется опытный цех ОП-2, а для испытания новых узлов при работе в танке Автобронетанковое управление Красной Армии передает цеху ОП-2 танк У-7 из установочной партии.

Постановлением КО директору Кировского завода предписывалось провести испытания танка КВ. 10 июня 1940 г. в районе Ленинграда начались заводские испытания танка У-1 (со 152-мм гаубицей), 14-30 июля испытывалась машина У-21 (с 152-мм гаубицей) а 13-31 августа танк У-7 (с 76-мм пушкой).[23]

Но даже несмотря на то, что за рычагами КВ сидели заводские (а не военные, незнакомые с новым танком) механики-водители, в конструкции КВ выявилось множество серьезных недостатков. Танк У-1 прошел 2648 км (из них 1025 по пересеченной местности), на нем было заменено два двигателя В-2. Пробег У-21 и У-7 составил 1631 и 2050 км соответственно. Обнаружилась неудачная конструкция воздушного фильтра двигателя, неудовлетворительная работа системы охлаждения и трансмиссии, недостаточная прочность траков и дисков опорных катков, неудобная конструкция сидений для экипажа, а также большое количество мелких недостатков.

Применявшийся тип воздухоочистителя, построенный по принципу фильтра Т-28, не удовлетворял требованиям длительной эксплуатации. При условии движения по пыльной проселочной дороге чистить фильтр приходилось через 1-1,5 часа. Он быстро засорялся, сопротивление всасыванию воздуха повышалось, в мотор попадала пыль.

Особенно много недостатков оказалось в конструкции трансмиссии, в частности в КПП. В ходе испытаний наблюдалась поломка зубьев шестерен и их повышенный износ, возникали трудности в переключении передач в ходе движения. При длительном движении танка на четвертой передаче она и сопряженная с ней вторая передача выходили из строя.

При длительном движении на высших передачах при температуре окружающего воздуха +20;С температура масла и воды значительно повышались и переходили допустимый предел. Это вынуждало во время движения переходить на низшие передачи и снижать скорость движения машины.

Отмечалась ненадежность работы поворотного механизма башни, конструкция которого была заимствована от механизма поворота большой башни танка Т-28 массой около 3 т. Масса же башни КВ-1 составляла 7 т, КВ-2 - 12 т. Они стали более неуравновешенными, возникли проблемы, связанные с большими усилиями на рукоятках ручных механизмов наводки, мощностью электромоторов для поворота башен, а также вопросы скорости и плавности наводки орудий.

Испытания проводились лишь как ходовые, отсутствовали специальные условия - заболоченные и лесные участки, водные преграды, искусственные препятствия, пыль.

Кировскому заводу был передан перечень изменений, которые необходимо было внести в конструкцию КВ. Однако завод не торопился с устранением выявленных недостатков. Представитель военной приемки на Кировском заводе военный инженер 3-го ранга Каливода 12 августа 1940 г. направил Л.Мехлису, наркому государственного контроля СССР письмо, в котором по материалам испытаний, проведенных в течение 10 месяцев на 5 машинах с общим километражем 5270 км характерными дефектами, повторяющимися на каждой испытуемой машине, назвал негодность воздушного фильтра, малую эффективность охлаждающей системы, слабость КПП, ненадежность бортовых фрикционов, недоработанность тормозов, слабость ходовой части (катки, траки, торсионный вал).

Кроме этого он указал на то, что Л-11 забракована и допущена для вооружения танков временно. Боеукладки должны быть переконструированы в сторону упрощения и облегчения возможности пользоваться ими, а также в сторону увеличения боекомплекта. Слаб погон под нормальную башню и тем более под большую башню. Большая башня с системой М-10 требует больших переделок и доработки. Недоработан поворотный механизм и стопора башен. Башня тяжело вращается, заедает, мотор не тянет, стопора не держат.

Даже при существующем моторе с мощностью в 600 л.с. (которую снять полностью не удавалось из-за плохой охлаждающей системы), трансмиссия и ходовая часть работают на верхнем пределе и никаких вариантов увеличения массы и мощности двигателя не допускают, в то время как первое неизбежно, а второе необходимо.

Военпред предложил срочно переделать КВ. Большинство переделок нельзя провести в процессе широкого производства, которое уже идет полным ходом на Кировском заводе. Подобное положение затянет освоение машины в производстве минимум на 1,5-2 года и внесет большую путаницу, лишние расходы и не даст ни малейшей экономии во времени. Качество же выпускаемой машины в течение 1,5-2 лет будет низким. Необходимо было, по его мнению, снизить программу до конца 1940 года до 5-8 машин в месяц и направить силы на доработку машины. Завод же проводит не требуемые радикальные меры по устранению дефектов, а легко выполнимые полумеры, либо совсем ничего не делает.

Вместо работы над улучшением узлов в КПП завод улучшил термообработку нескольких шестерен. Результаты испытаний показали абсурдность этого мероприятия. Еще при защите проекта, а также в перечне конструктивных изменений от 4 февраля был выдвинут вопрос о необходимости замка в КПП, но завод не стал ничего делать, пока не потерпели аварию две КПП.

Недоработан вопрос с облегчением переключения скоростей.

Воздушный фильтр мотора не обладает достаточной пылепоглотительной способностью. Вместо срочной переделки его придан второй такой же фильтр на каждую машину как запасной.

В силу недостаточной эффективности охлаждающей системы (масляной и водяной), мотор работает в повышенном тепловом режиме, вследствие чего с него нельзя снять необходимой мощности.

Слаб погон башни, слаба ходовая часть машины, недоработана боеукладка, недоработан механизм поворота башни. По этим вопросам завод ничего существенного за истекший год не сделал. Все силы, средства и уловки брошены на формальное выполнение программы.

Под давлением руководства наркомата тяжелой промышленности и ГАБТУ военное представительство принимает танки с существенными дефектами и недоработками.

СКБ-2 занято разработкой других новых образцов, над доработкой "КВ" серьезно не работают. Машина без достаточных испытаний и устранения выявленных дефектов запущена в серийное производство.

Устранение таких крупных дефектов, которые имеет машина, связано с большими трудностями в части ломки технологического процесса и выполнения программы. Отсутствие проверенных и утвержденных чертежей и технических условий не дает возможности доработать машину и вносят путаницу в работу производства, ОТК и военной приемки.

Получив письмо подобного содержания, Мехлис доложил об этом Ворошилову. 26 сентября тот, в свою очередь, дал распоряжение назначить авторитетную группу специалистов, поручив им на месте проверить все факты, о которых говорит в своей записке инженер Каливода.

С 1 по 10 октября специальная комиссия проверила состояние работ по производству танка КВ. Мехлис 1 ноября отправил письмо на имя Сталина и Ворошилова, в котором указал, что по результатам проверки производства танков КВ установлено:

Гарантийный километраж, установленный для КВ в 2000 км, по отдельным узлам и агрегатам не выдерживаются.

КПП КВ не обладает достаточной прочностью. Введенный в августе в конструкцию КПП замок, фиксирующий положение шестерен, уменьшает возможность аварийных поломок, однако прочность самой коробки по-прежнему остается неудовлетворительной.

Система охлаждения КВ не обеспечивает нормальную работу двигателя , вследствие высоких температур и масла в радиаторе.

Бортовые фрикционы отказывают в работе вследствие перегрева из-за неудовлетворительной смазки подшипников фрикциона.

Воздушный фильтр двигателя не обеспечивает нормальную очистку воздуха от пыли, вследствие чего при движении по пыльному проселку двигатель отказывает в работе.

Чертежи и технические условия на изготовление и прием танков КВ заводом до сих пор полностью не отработаны и АБТУ КА не утверждены. Отсутствие утвержденных чертежей и ТУ затрудняет работу военной приемки и тормозит развертывание серийного производства.

Основными конструктивными недостатками КВ, подлежащими устранению в кратчайшие сроки Мехлис назвал:

1) недостаточное время работы двигателя без ремонта (80-100 часов), что снижает боеспособность танка;

2) плохая обзорность из танка, уступающая средним немецким танкам.

3) трудность управления танком в бою.

Были приведены факты незаконного оформления приемом-сдачей незаконченных производством танков КВ. Директор Кировского завода Зальцман И.М. дважды представлял в Наркомат тяжелого машиностроения неправильные сведения о выполнении производства танков в июле-августе.

Эти сведения представлялись Зальцманом с ведома и согласия начальника бронетанкового управления КА Коробкова В.М. и его заместителя Алымова Н.Н., которые давали распоряжения старшему военпреду АБТУ КА на Кировском заводе Шпитанову А.Ф. об оформлении приемом незаконченных производством танков.[24]

Все это происходило в условиях форсированного внедрения танка КВ в серийное производство. Серийное производство танков КВ-1 и КВ-2 началось в феврале 1940 г. на Ленинградском Кировском заводе. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 19 июня к выпуску KB должен был подключиться и Челябинский тракторный завод (ЧТЗ).

31 декабря 1940 г. на Кировском заводе была произведена опытная сборка первого KB уральского производства. Одновременно в Челябинске началось строительство специального корпуса для сборки тяжелых танков.

План производства на 1941 год предусматривал выпуск 1200 машин. Из них 1000 (400 КВ-1, 100 КВ-2, 500 КВ-3) на Кировском заводе и 200 КВ-1 на ЧТЗ. Однако война внесла свои коррективы, в частности, к производству КВ-3 так и не приступили. Что же касается выпуска КВ-1 на ЧТЗ, то до 22 июня там собрали всего несколько танков. Всего же в 1940 году было построено 243 машины, а в первом полугодии 1941 года— 393.

Серия

Во втором полугодии 1941 года выпуск танков на Кировском заводе существенно возрос. К производству многих узлов и агрегатов подключились такие крупные ленинградские предприятия, как Ижорский и Металлический заводы, завод «Русский дизель» и другие. Из-за отсутствия дизелей В-2 танки КВ-1, так же как и Т-34, некоторое время выпускались с двигателями М-17.

Однако в условиях блокады продолжать выпуск танков было невозможно. Поэтому с июля по декабрь в несколько этапов проводилась эвакуация Кировского завода из Ленинграда в Челябинск. 6 октября Челябинский тракторный был переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома— ЧКЗ, ставший единственным заводом-изготовителем тяжелых танков вплоть до конца Великой Отечественной войны.

За первое военное полугодие было выпущено 933 танка КВ-1 в Ленинграде и Челябинске.

1 мая 1941 г. трудоемкость КВ на ЧКЗ оценивалась в 23 453 часа (против . 9465 часов у Т-34). На 1 октября 1941 г. - 11647 часов. На 15 января 1942 г. - 9007 часов.[25]

С июня 1941 г. танки КВ-1 стали выпускаться с усиленным бронированием. На лобовые и бортовые листы башни и лобовые листы корпуса установили экраны из броневого листа толщиной 30 мм. Бронирование возросло до 105 мм, боевая масса - до 47,5 т. Это привело к снижению скоростных и маневренных показателей. А оружие осталось тем же.

Боевые действия в 1941 г. показали, что германские танки и штурмовые орудия не могли поражать КВ-1 при фронтальном обстреле. Германские танки могли поражать КВ при обстреле сбоку или сзади. 50-мм пушки танков «Pz.III» с длиной ствола 42 калибра подкалиберным снарядом по таблицам пробивал борт «КВ-1» (толщиной 75 мм) с дистанции 180–200 м (по немецким памяткам), фактически (результаты полигонных испытаний у нас) с дистанции 300 м, а экранированный лоб «КВ-1» толщиной 105 мм - с дистанции 40 м.[26]

Противотанковые пушки калибра 50 мм, имевшие более высокие показатели бронепробиваемости (до 100 мм подкалиберным выстрелом на дистанции 500 м), также предпочтительнее было использовать для бокового обстрела. Бронебойный снаряд «ПАК-38» пробивал 78 мм гомогенной брони на дистанции 500 метров и позволял поражать танки «KB» в благоприятных условиях.

В дневнике Ф.Гальдера 12 июля 1941 г. появилась запись: «Большинство самых тяжелых танков противника было подбито 105-мм пушками, меньше подбито 88-мм зенитными пушками».

Имевшиеся на вооружении германских сухопутных войск полевые пушки калибра 105 мм и зенитные пушки калибра 88 и 105 мм могли расстреливать КВ-1 с предельных дальностей (свыше 1000 м). В этом случае бортовое оружие КВ-1 оказывалось не очень эффективным для борьбы с противотанковой обороной. Так или иначе, танки КВ-1 на поле боя во второй половине 1941 г. могли чувствовать себя фаворитами и создавали серьезные проблемы для противотанковой обороны (если не вспоминать о ресурсе, безотказности и огневой мощи).

Однако уже к концу 1941 г. ситуация стала меняться. На танк PzKw-III установили 50-мм пушку с длиной ствола 60 калибров. Бронепробиваемость возросла до 115 мм на дистанции 500 м подкалиберным снарядом. В начале 1942 г. более мощные пушки калибра 75 мм получили танки PzKw-IV и штурмовые орудия - примерно соответствовавшие пушке КВ-1 и даже превосходившие ее. Эти системы при обстреле танков КВ подкалиберными выстрелами могли поражать их довольно успешно. И вот в середине июня 1942 г. на заседании ГКО танк КВ-1 подвергся резкой критике со стороны Сталина за низкую надежность и недостаточную боевую эффективность.[27] Сталин потребовал объяснений у Малышева. Тот напомнил, что решение об увеличении бронирования за счет экранирования было принято в начале 1941 г.

Танк KB никаких явных боевых преимуществ перед средним Т-34, за исключением более толстой брони, не имел. Вооружение было таким же, а маневренность хуже, чем у Т-34. Серъезным недостатком были крайне ненадежные в работе главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и малоэффективный воздухоочиститель.

В отчете командира 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса по итогам боев июня-июля 1941 г. было сказано:

«1. По танку «KB»

а) При попадании снаряда и крупнокалиберных пуль происходит заклинивание башни в погоне и заклинивание бронированных колпаков.

б) Двигатель-дизель имеет малый запас мощности, вследствие чего мотор перегружается и перегревается.

в) Главные и бортовые фрикционы выходят из строя».

КВ-1с

Было решено модернизировать танк КВ-1. К чему же свелась модернизация? Броневую защиту снизили до показателей КВ-1 первых серий: лоб корпуса - до 70 мм, борт корпуса - до 60 мм. Снизилась до 42,5 т. боевая масса за счет уменьшения толщины броневых листов корпуса, массы агрегатов силовой передачи и ходовой части (гусеницу сузили до 608 мм), а также уменьшения габаритных размеров башни. Максимальная скорость 43 км/ч, запас хода 200 км.

Литая башня приобрела новую обтекаемую форму и командирскую башенку. Командира КВ-1с избавили от обязанностей заряжающего, теперь снаряды подавал стрелок кормового пулемета. Место командира танка перенесли из правого переднего угла башни в левый задний угол, за спину наводчика.

Башенка обеспечивала командиру танка круговой обзор, что значительно облегчало командиру управление танком, координацию действий с другими танками и обнаружение противника.

Вооружение осталось прежним. Боекомплект сначала состоял из 94 выстрелов, позднее его удалось довести до 114 выстрелов.

На КВ-1с была установлена новая КПП с демультипликатором, обеспечивавшая восемь передач вперед и две назад. Спроектировали новый главный фрикцион. Усовершенствовали систему смазки и охлаждения.[28]

Испытания прототипа КВ-1с были проведены летом 1942 года. Серийный выпуск танков начался с 20 августа 1942 года.

КВ-1С мало в чем превосходил по своему вооружению и бронезащите серийные германские средние танки и уж никак не мог сравниться с новыми германскими тяжелыми танками, вышедшими в серию в 1943 г. Правда, он был значительно надежнее КВ-1.

Всего было выпущено 1370 танков КВ-1с, а окончательно выпуск КВ прекратили в апреле 1943 года.

За период с 1940 по 1943 год Ленинградский Кировский и Челябинский Кировский заводы выпустили 4775 танков KB всех модификаций. Они состояли на вооружении танковых бригад смешанной организации, а затем были сведены в отдельные танковые полки прорыва. KB принимали участие в боевых действиях вплоть до конца войны.

В 1942-1944 годах серийно производилась самоходная артиллерийская установка СУ-152 (КВ-14), построенная на базе танка КВ-1с и вооруженная 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20.

КВ-3

Еще в конце 1933 г. по требованиям штаба РККА и УММ РККА было принято решение усилить боевые возможности танков прорыва, в частности сделать их способными к прорыву заранее подготовленных укрепленных полос обороны. Но для этого мощности 76-мм полкового, да и дивизионного орудия было недостаточно, и потому необходимо было усилить его до уровня корпусной артиллерии. Таким образом, уже на этапе получения ТЗ основное вооружение тяжелого танка определялось, как «пушка калибра 107-мм или тяжелая гаубица калибра 152-мм».

Кроме того, потребовалась необходимость одновременного обстрела двух целей, что предусматривало наличие в танке не менее двух тяжелых орудий, повышало требования к его артиллерийскому вооружению до уровня корпусной батареи.[29]

Расчеты показывали, что разместить такое мощное вооружение наряду с броней толщиной 40–60 мм на боевой машине массой до 75 т (как предполагалось ранее) невозможно. Поэтому тяжелый танк нового мог иметь массу в 90 т.

Для того чтобы придать ему требуемую подвижность, мощность двигателя должна была составлять не менее 900 л.с. Поэтому танк проектировался под двигатель М-34, форсированный до 970 л.с., или же «Испано-Сюиза 18» мощностью 1100 л.с.

Проектирование танка было начато Н.Барыковым в ОКMO. Всего разработано шесть основных вариантов танка, получившею индекс Т-39.

10 июня 1933 г. на заседании НТК УММ РККА эти варианты были рассмотрены вместе с проектами 100-тонного танка Гроте ТГ-6 и 75-тонного танка фирмы «Ансальдо».

Идея эта оказалась достаточно фантастической и закончилась ничем. Но желание иметь «сверхтанк» не оставляла военное начальство.

17 июня 1940 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление, в котором предлагалось к 1 ноября 1940 года Кировскому заводу изготовить два танка КВ с броней 90 мм: один с пушкой Ф-32, другой с пушкой 85 мм. К 1 декабря 1940 года Кировскому заводу изготовить два танка КВ с броней 100 мм: один с пушкой Ф-32, другой с пушкой 85 мм.

5 ноября заводом был сдан один КВ с броней 90 мм и пушкой Ф-32 ("танк Т-150" или "Объект 150"), а 5 декабря - один КВ со 100-мм броней и 85-мм орудием Ф-30("Т-220", "КВ-220" или "Объект 220").

Т-150 был построен на базе серийного КВ и отличался от него только увеличенной толщиной брони корпуса до 90 мм. На Т-150 стояли измененные кронштейны ходовой части и командирская башенка с перископом и тремя смотровыми приборами. В связи с возросшей массой танка, достигшей 50 т, на нем установили двигатель В-2, форсированный до 700 л.с.

КВ-220 внешне отличался от прочих КВ большой длиной корпуса, увеличенной на один опорный каток ходовой частью и новой башней с 85-мм орудием Ф-30. Из-за возросшей массы танка, достигшей 62 т, на нем установили двигатель В-5 мощностью 700 л.с. 30 января 1941 года КВ-220 поступил на испытания, которые уже на следующий день прекратились из-за поломки двигателя.

15 марта 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) своим постановлением обязывали Кировский завод с июня перейти на серийное производство танка Т-150, получившего обозначение КВ-3.

Боевой вес - 51-52 т. Броня - 90 мм, вооружение - пушка Ф-34, три пулемета ДТ. Максимальная скорость по шоссе - 35 км/ч, боевая скорость по местности - 15-20 км/ч. Запас хода - 250 км (10 часов), двигатель В-5 мощностью 700 л.с., башня с командирской башенкой. Гарантийный километраж 2000 км.

Выпуск КВ-3 намечался с августа 1941 г. 4 июля 1941 г. эшелон с образцом танка КВ-3, конструкторской и технологической документацией отправился в Челябинск. Но серийно танк не выпускался[30]

КВ-5

7 апреля 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором определялись уже новые параметры танка КВ-3 и ставилась задача на проектирование сверхтяжелых танков КВ-4 и КВ-5.

9 апреля постановление было продублировано более расширенным по содержанию приказом по наркомату тяжелого машиностроения.

Малышев приказывал:

"О танке КВ-3.

1. Во изменение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 марта 1941 года приказываю:

а) установить броню КВ-3: лоб 115-120 мм, башни 115 мм;

б) вооружить КВ-3 107-мм пушкой ЗИС-6 с начальной скоростью снаряда 800 м/с.

2. Башни КВ-3 изготавливать штампованными с углами наклона не менее 30 градусов под установку 107-мм пушки ЗИС-6, для чего директору Кировского завода т.Зальцману:

а) к 15 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом изготовить и подать Ижорскому заводу чертежи на измененную башню и корпус КВ-3;

б) к 25 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом предъявить на утверждение НКО СССР макет башни КВ-3.

3. Кировскому заводу установить план по изготовлению в 1941 году 500 штук танков КВ-3 со 107-мм пушками ЗИС-6.

4. Директору Кировского завода т.Зальцману принять к сведению и руководству что:

а) Ижорский завод обязан к 20 мая 1941 года подать на Кировском заводе первую штампованную башню и корпус танка КВ-3 с полной механической обработкой и бронировкой артсистемы. В дальнейшем Ижорский завод обязан обеспечить изготовление и обработку этих башен и корпусов по графику выпуска танков КВ-3, утвержденному Правительством;

б) Народный комиссариат вооружения (тов. Ванников), завод № 92 (тов. Елян) и главный конструктор завода № 92 (тов. Грабин) вместе с Кировским заводом обязаны разработать чертежи установки 107-мм пушки ЗИС-6 в башне КВ-3 и к 30 мая 1941 года предъявить в НКО СССР для утверждения;

в) завод № 92 обязан к 25 мая 1941 года подать на Кировский завод 107-мм пушку ЗИС-6 с установочными деталями, установить в башне КВ-3 и вместе с Кировским заводом отработать бронировку системы;

г) завод № 92 НКВ обязан обеспечить подачу Кировскому заводу 107-мм пушек ЗИС-6 на программу 1941 года в следующие сроки: июль – 45, август – 80, сентябрь – 110, октябрь – 110, ноябрь – 110 и до 15 декабря - 65.

О танке КВ-4.

Директору Кировского завода т.Зальцману:

1. Спроектировать и изготовить по тактико-техническим требованиям, утвержденным НКО СССР, танк КВ-4 (с удлиненной базой), вооруженный 107-мм пушкой ЗИС-6 и основной броней 125-130 мм, предусмотрев возможность увеличения толщин брони в наиболее уязвимых местах до 140-150 мм.

2. К 1 октября 1941 года изготовить один опытный образец, для чего:

а) изготовить и подать на Ижорский завод чертежи на корпус и башню КВ-4;

б) к 15 июня 1941 года предъявить на утверждение в НКО СССР макет и технический проект танка КВ-4;

в) учесть, что Ижорский завод обязан к 15 августа 1941 года изготовить и подать на Кировский завод корпус и башню КВ-4.

О танке КВ-5.

Директору Кировского завода т.Зальцману:

1. Спроектировать и изготовить к 10 ноября 1941 года танк КВ-5. Разработку конструкции корпуса танка и штампованной башни произвести совместно с конструкторами Ижорского завода исходя из следующих основных характеристик КВ-5:

а) броня - лобовая 170 мм, борт - 150 мм, башня - 170 мм;

б) вооружение - 107 мм пушка ЗИС-6;

в) двигатель - дизель мощностью 1200 л.с.;

г) ширина не более 4200 мм.

Предусмотреть при конструировании возможность транспортировки по железной дороге при всех условиях движения.

2. К 15 июля 1941 года изготовить и подать на Ижорский завод чертежи на корпус и башню КВ-5.

3. К 1 августа 1941 года предъявить на утверждение в НКО СССР и ГАБТУ КА макет и технический проект КВ- 5.

4. Учесть, что Ижорский завод обязан изготовить и подать на Кировский завод к 1 октября 1941 года корпус и башню КВ- 5.

Артиллерийское вооружение танков КВ-3, КВ-4, КВ-5.

1. Директору завода № 92 т.Елян и главному конструктору т. Грабину поручено разработать 107-мм танковую пушку с начальной скоростью снаряда 800 м/с под унитарный патрон с бронебойным снарядом весом 18,8 кг и по разработанному проекту изготовить, испытать и сдать к 1 июня 1941 года опытный образец этой пушки для испытания в танке КВ-2.

2. Народный комиссариат боеприпасов обязан:

а) к 1 июня 1941 года отработать выстрел с бронебойным и осколочно-фугасным снарядами;

б) к 15 мая 1941 года изготовить 2000 выстрелов с лафетопробным снарядом, к 10 июня 1941 года - 2000 выстрелов с осколочно-фугасным снарядом и к 15 июня 1941 года - 500 выстрелов с бронебойным снарядом.

3. Директору Кировского завода т.Зальцману и главному конструктору отдела №5 Кировского завода т.Яковлеву спроектировать и изготовить к 15 октября 1941 года для танков КВ два опытных дизеля мощностью 1200 л.с. на базе двигателей М-40 или М-50. Принять к сведению, что аналогичное задание дано и заводу №75 Наркомата среднего машиностроения».

В июне 1941 г. начались работы по танку КВ-5. Старшим инженером машины был назначен конструктор Н.Цейц. При проектировании КВ-5 был учтен опыт по разработке проектов КВ-4.

Корпус КВ-5 имел высоту всего 920 мм, поэтому механик-водитель и радист-пулеметчик получили специальные башенки, обеспечивающие им достаточные сектора обзора. Башня ромбовидной формы была довольно крупных размеров. В ней размещались командир танка, имевший в своем распоряжении командирскую башенку, наводчик и заряжающий.[31]

С началом войны в проект пришлось внести целый ряд корректив. Так, пришлось отказаться от идеи изготовления штампованной башни (она была заменена на сварную), ввиду отсутствия дизеля мощностью 1200 л.с. КВ-5 перепроектировали под установку двух двигателей В-2, размещенных параллельно. К августу 1941 г. проект КВ-5 был практически полностью завершен, началось изготовление ряда узлов и агрегатов танка. Но затем все опытные работы на Кировском заводе прекратили.[32]

Когда же было доводить «до ума» танк КВ-1, если силы распылялись на подобную глупую, вредную работу?!

ИС-2

Постановлением ГКО от 24 февраля 1943 г. ЧКЗ и заводу № 100 НКТП предписывалось изготовить и предъявить на госиспытания два опытных образца танков "Иосиф Сталин" - ИС. Испытания обеих машин проводились в период с 22 марта по 19 апреля 1943 г. и прошли в целом удачно. Комиссия признала, что в результате более плотной компоновки, чем у КВ-1с, танки ИС имеют при меньшей массе более сильное бронирование и более высокую скорость движения при равноценном вооружении у ИС-1 и более мощном у ИС-2. Однако отмечались и серьезные дефекты, главным образом в моторно-трансмиссионной установке и ходовой части. На мягком грунте танки испытывали большое сопротивление движению за счет прогиба звеньев гусеницы в межкатковое пространство - большее, чем у КВ-1с. Комиссия рекомендовала предусмотреть на следующих образцах ИС увеличение числа опорных катков.[33]

15 апреля вышло постановление ГКО, которое обязывало Наркомат вооружения создать танковые пушки, способные бороться с новой техникой врага. В конце апреля на НИИБТ Полигоне в Кубинке расстрелу из различных артсистем подвергли трофейный танк "Тигр". В результате выяснилось, что наиболее эффективное средство борьбы с ним - 85-мм зенитная пушка 52-К обр.1939 г., которая с дистанции до 1000 м пробивала его 100-мм броню.

Постановлением ГКО от 5 мая 1943 г. "Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок" ЦАКБ и КБ завода № 9 предписывалось разработать и установить на двух танках КВ-1с и двух опытных танках ИС 85-мм пушки с баллистикой зенитного орудия 52-К.

В июне все четыре пушки - две С-31 ЦАКБ и две Д-5Т завода № 9 - были готовы. С-31 разработали путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм серийной танковой пушки ЗИС-5, что могло существенно облегчить ее производство. Д-5Т представляла собой вариант пушки Д-5С, разработанной для самоходно-артиллерийской установки СУ-85, и отличалась малой массой и небольшой длиной отката. Уже в ходе эскизных проработок компоновки танка ИС с 85-мм пушкой выяснилось, что при диаметре башенного погона в свету 1535 мм установить такое орудие без резкого ухудшения условий работы экипажа не представляется возможным. Поэтому погон решили расширить до 1800 мм за счет увеличения объема боевого отделения и, соответственно, длины танка на 420 мм. Поскольку длина корпуса между вторым и третьим опорными катками существенно возросла, в ходовую часть танка пришлось добавить шестой опорный каток (на каждый борт). Под увеличенный диаметр погона на заводе № 200 отлили новую башню. Все эти изменения привели к росту массы танка до 44 т, снижению удельной мощности и ухудшению динамических характеристик. Два опытных танка с пушками С-31 и Д-5Т были готовы в начале июля 1943 года.

Одновременно на ЧКЗ изготовили два эскизных проекта установки 85-мм пушки на серийный танк KB-1с. Первый вариант представлял собой серийный КВ-1с с пушкой С-31 в штатной башне, второй получил башню от ИС с пушкой Д-5Т.

31 июля в Кубинку на НИИБТПолигон для прохождения госиспытаний прибыли танки КВ-85 и ИС-85. Артиллерийские испытания проходили на Гороховецком артиллерийском полигоне. По их результатам комиссия рекомендовала оба образца к принятию на вооружение.

С сентября 1943 г. в войска начал поступать КВ-85.

Для установки пушки такого калибра потребовалось создание новой литой башни больших размеров и расширение подбашенной коробки. Боекомплект 85-мм пушки Д-5Т составлял 70 выстрелов. Экипаж сократился до 4 человек (за счет стрелка-радиста). Курсовой пулемет был жестко закреплен в лобовом листе корпуса — огонь из него вел механик-водитель. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть оставались полностью унифицированными с танком КВ-1с.

4 сентября 1943 г. постановлением ГКО Опытный завод № 100 обязывали спроектировать, изготовить и испытать совместно с Техуправлением ГБТУ до 15 октября 1943 г. танк ИС, вооруженный пушкой калибра 122 мм, а до 1 ноября - на его базе артсамоход ИС-152.

Перед этим разгорелась дискуссия по поводу существенного повышения боевой эффективности тяжелых танков. Столкнулись две позиции:

1)установить на танк КВ-85 пушку Грабина калибра 100 мм;

2)создать новый танк с использованием узлов КВ-1С; Т-34, повышенной маневренности, с рациональным бронированием. Вооружить его пушкой калибра 122 мм.

Первый вариант поддерживали нарком танкостроения Зальцман, начальник КБ Н.Л. Духов, главный инженер ЧКЗ Махонин, Грабин.

Грабин полагал, что его 100-мм пушка легко могла быть установлена на КВ-85. Она имела вдвое большую скорострельность, на 100 м/сек большую начальную скорость снаряда и обеспечивала при равной со 122-мм пушкой дальности стрельбы повышение боевой эффективности танка. Наконец, пушка калибра 100 мм имела унитарное заряжение, а 122-мм - раздельное. Кроме того, установка 100-мм пушки на КВ-85 позволила бы обеспечить выпуск нового тяжелого танка в самые короткие сроки и при обеспечении требуемой безотказности машины.

Все же победило второе направление, поддержанное заместителем Председателя СНК СССР Малышевым и директором и главным конструктором завода № 100 Ж.Я.Котиным.

Котин в начале августа 1943 г., изучая итоги Курской битвы, обратил внимание на то, что из всех артсистем наиболее успешно боролась с "тиграми" 122-мм корпусная пушка обр.1931/37 г. (А-19).

К такому же выводу пришли и конструкторы завода № 9, где был разработан и изготовлен опытный образец тяжелого противотанкового орудия Д-2 путем наложения ствола с баллистикой пушки А-19 на лафет 122-мм дивизионной гаубицы М-30.

Получив с завода № 100 необходимую документацию, в КБ завода № 9 выполнили эскизный проект компоновки А-19 в башне танка ИС-85, который Котин показал Малышеву.

Постановлением ГКО от 31 октября 1943 г. танк ИС со 122-мм пушкой был принят на вооружение Красной Армии. При этом заводу № 9 предписывалось изготовить к 11 ноября 1943 г. танковый вариант орудия А-19 с поршневым затвором и предъявить его на испытания стрельбой к 27 ноября. Одновременно приказывалось оснастить это орудие клиновым затвором и начать его выпуск с 1944 г.

Первые серийные танки ИС-85 были изготовлены в октябре 1943 г., а ИС-122 - в декабре. Параллельно со сборкой ИС в цехах ЧКЗ вплоть до конца года продолжался выпуск танков КВ-85. С марта 1944 г. танки ИС-85 были переименованы в ИС-1, а ИС-122 - в ИС-2.

ИС-2 отличался более компактными агрегатами, в частности, планетарным механизмом поворота. Усовершенствовалась силовая передача. Бронирование башни возросло до 100 мм. Лобовой лист корпуса имел толщину 120 мм, бортовой - 90 мм. Более рациональными по сравнению стали формы башни и корпуса.

Кучность боя у 85-мм и 122-мм нарезных пушек Д5Т-85 и Д-25, которыми оснащались танки ИС-1 и ИС-2, была довольно высокой. Среднее отклонение 122-мм бронебойного снаряда от точки прицеливания при стрельбе с места на дистанции 1000 м по вертикали не превышало 170 мм, а по горизонтали – 270 мм. Почти такие же характеристики имела и германская 88-мм нарезная пушка KwK 43 – 260 мм и 210 мм соответственно.

Первые серийные танки ИС оснащались телескопическими прицелами 10Т-15 и 10Т-17 с углом поля зрения 16° и 2,5-кратным увеличением. С июля 1944 г. на всех ИС-2 стали устанавливаться телескопические монокулярные шарнирные прицелы ТШ-17 4-кратного увеличения с углом поля зрения 16°. На германских тяжелых танках ранних выпусков устанавливались бинокулярные телескопические шарнирные прицелы TZF 9b и TZF 12 соответственно, с 2,5-кратным увеличением и углом поля зрения 25° и 30°. На последующих серий были более совершенные монокулярные прицелы с переменным (дискретным) 2,5 и 5-кратным увеличением.

Д-25 являлась самой мощной пушкой, устанавливавшейся на серийные танки периода Второй мировой войны. Ее дульная энергия составляла 820 т.м. У пушки KwK/43 - 520 т.м.

При оценке бронепробиваемости пушки танка ИС-2 во время испытаний стрельбой тупоголовыми бронебойными снарядами были получены следующие результаты:

                – танк PzKpfw IV (экранированный) с дальности 1400 м через лобовой и кормовой листы корпуса был пробит навылет;

                – танк PzKpfw V "Пантера" с дальности 1400 м при попадании в верхний лобовой лист корпуса получил пробоину (150 на 230 мм) с трещиной по сварному шву; в борту башни образовалась пробоина (130 на 130 мм), противоположный борт был пробит, и его сорвало по сварному шву, в лобовом листе башни – пробоина (180 на 240 мм), саму башню сорвало с погона и сместило на 500 мм;

                – танк PzKpfw VI"Тигр", получив попадание с 1500 м из пушки А-19 (аналогичной пушке Д-25 по баллистике) в уже имевшуюся пробоину от 85-мм снаряда лишился кормового листа, вырванного снарядом, прошедшим насквозь через внутреннее оборудование танка, в наклонной части крыши башни (угол от нормали 80°) осталась вмятина с трещиной длиной 330 мм от отразившегося снаряда; в лобовом листе башни оторвало кусок брони (580 на 130 мм), саму башню сорвало с погона и сместило на 540 мм;

                – САУ «Фердинанд» с дальности 1400 м в переднем накладном листе корпуса получила пробоину (120 на 150 мм), от второго листа снаряд отразился; в переднем листе рубки осталась вмятина глубиной 100 мм.

Вероятность поражения цели первым выстрелом у танка ИС-2 и немецких тяжелых танков была приблизительно одинакова. Во время испытаний в Кубинке на НИБТ Полигоне при определении меткости стрельбы пушки Д-25 по трофейным немецким танкам из пяти выстрелов на дистанции 700 м было получено четыре прямых попадания по танку PzKpfw V "Пантера". При стрельбе с ходу по танку PzKpfw-III на дистанции 900–700 м из трех выстрелов два снаряда поразили цель.

Однако боевая скорострельность при скорости танка 12 км/ч составила 1,35 выстр./мин.

Этот же показатель на немецких тяжелых танках составлял 5-8 выстрелов в минуту. То есть германские танки имели возможность быстрее поразить соперника в случае первого промаха. Наш танк в этом случае оказывался совершенно беззащитным.

Низкая скорострельность пушки Д-25 объяснялась раздельно-гильзовым заряжанием из-за большой массы снаряда и заряда. Заряжающему каждый раз приходилось сначала открыть затвор, затем опустить лоток, уложить на него 25-кг снаряд, дослать снаряд досыльником, подготовить гильзу, вложить ее в патронник и, наконец, закрыть затвор. Выполнение этих операций для одного человека, особенно в боевой обстановке, отнимало много времени, тем более что большинство этих действий заряжающий выполнял левой рукой. Эти недостатки поршневого затвора были очевидны сразу, и переход на клиновой полуавтоматический затвор планировалось осуществить еще при проработке в КБ завода № 9 конструкции новой танковой пушки калибра 122-мм. Установка нового затвора хотя и облегчила работу заряжающего, но до конца проблему повышения скорострельности так и не решила.

Военных не устраивали не только низкая скорострельность, но и малый боекомплект (28 выстрелов раздельного заряжания).

Первые боевые столкновения с танками противника выявили и недостаточное бронирование лобовой части корпуса ИС и всей башни.

Были изменены режимы закалки, а также конструкция лобовой части корпуса. Новый корпус сохранил прежнюю толщину брони, но из лобового листа изъяли люк-пробку механика-водителя, существенно снижавшую его прочность. Сам лист расположили под углом 60° к вертикали, что обеспечило существенное повышение бронестойкости.

Уязвимым местом оставался нижний лобовой лист, имевший угол наклона 30° к вертикали. Для придания ему большего угла наклона требовалось существенное изменение конструкции отделения управления. Однако его решили не трогать. С целью усиления бронезащиты нижнего лобового листа с 15 июля 1944 г. на нем между буксирными крюками начали размещать укладку запасных траков. "Уралмашзавод" перешел на выпуск новых бронекорпусов в мае 1944 г., а завод № 200 начал выпускать такие корпуса с июня 1944 г.

Существенно усилить бронезащиту башни не удалось. Спроектированная под 85-мм пушку, она была статически полностью уравновешена. После установки 122-мм орудия момент неуравновешенности достигал 1000 кг/м. Кроме того, техзадание предполагало увеличение лобовой брони до 130 мм, что привело бы к еще большей неуравновешенности и потребовало бы внедрения нового механизма поворота. Поскольку осуществить эти мероприятия без радикального изменения конструкции башни было нельзя, от них пришлось отказаться.

В тактической подвижности ИС-2 уступал «Пантере», но превосходил «Тигр» и «Тигр-II».

Первые танки ИС не отрабатывали без поломок 1000-км гарантийный пробег, но к концу 1944 г. этот рубеж был преодолен.

Башни танков первой серии имели узкую амбразуру. После установки пушки Д-25Т, несмотря на то, что ее люлька была такой же, как и у Д-5Т, пользоваться телескопическим прицелом стало неудобно. С мая 1944 г. начался выпуск башен с расширенной амбразурой, что позволило сместить прицел влево. Была также увеличена бронезащита маск-установки и толщина нижней части бортов. Командирскую башенку сместили влево на 63 мм, перископический прицел ПТ4-17 изъяли, а на его месте установили прибор наблюдения MK-IV. На командирской башенке появилась зенитная установка крупнокалиберного пулемета ДШК. Вплоть до конца войны башня никаким другим существенным изменениям не подвергалась.

В 1945 г. производство танков ИС-2 было завершено.

При всех претензиях к 122-мм пушке Д-25Т, к надежности можно все-таки признать ИС-2 достаточно грозной боевой машиной, вполне отвечавшей названию «тяжелый танк». Но следует также признать, что появление ИС-2 в 1944 г. - это уже отчасти запоздавшее событие. Да и ко всему прочему, ИС-2 уступал германским тяжелым танкам по некоторым важнейшим характеристикам.

PzKpfw V "Пантера"

В Германии проектирование 35-тонных танков взамен среднего PzKw-IV начиналось в 1937 г.[34] Были построены опытные единичные образцы. Однако все эти машины не отвечали поставленным требованиям, особенно по мощи вооружения.

25 ноября 1941 г. задание на проектирование нового среднего танка получили фирмы MAN и Daimler-Benz. Проектные работы здесь прошли достаточно быстро и уже в феврале 1942 г. началось изготовление прототипов. Новые танки получили индексы VK 3002 (DB) и VK 3002 (MAN) и имели значительные внешние отличия. Проект фирмы Daimler-Benz напоминал Т-34. Его моторно-трансмиссионное отделение и ведущее колесо располагались сзади, а башня была смещена вперед. По первоначальному проекту восемь сдвоенных опорных катков большого диаметра (по четыре на борт) подвешивались на пластинчатых рессорах. В качестве энергетической установки предполагалось использовать танковый вариант дизельного двигателя MB 507.[35]

Проект нравился Гитлеру, который в начале февраля 1942 г. отдал приказ о постройке прототипа и подготовке производства серии из 200 машин, но руководство Управления вооружений сухопутных войск отдавало предпочтение машине, создаваемой на фирме MAN.

Этот танк имел более привычную для немецкого танкостроения компоновку с башней, установленной вблизи центра тяжести танка. Энергетическая установка состояла из бензинового двигателя фирмы «Майбах» (Maybach), а ходовая часть из опорных катков «шахматного» расположения была подвешена на торсионных валах.

Для принятия окончательного решения по выбору прототипа была образована специальная комиссия, куда вошли представители «танковой комиссии» Рейхсминистерства вооружения и боеприпасов, Управления вооружений сухопутных войск и фирм-изготовителей.

В танке VK 3002 (MAN) комиссия нашла следующие преимущества:

·                эффективную подвеску на торсионных валах с «шахматным» расположением опорных катков (схема Книпкампа);

·                бензиновый двигатель, питающийся более дешевым топливом (дизельного топлива в Германии не хватало);

·                меньший вылет орудийного ствола вперед, улучшавший маневренность танка на сильно пересеченной местности и в населенных пунктах;

·                больший комфорт для членов экипажа;

·                монолитность бортов танка, не нарушаемая эвакуационными люками;

·                большой резерв массы танка, позволяющий усилить его бронирование и вооружение.

Инженеры фирмы «Даймлер-Бенц» скорректировали проект, введя подвеску на торсионных валах с шахматным расположением опорных катков, предусмотрев также установку бензинового двигателя фирмы «Майбах» и вообще провели большое количество мероприятий по унификации узлов двух танков. Но для доводки машины требовалось довольно много времени, а его не было. 13 мая 1942 г. было принято окончательное решение об ориентации на VK 3002 (MAN).

Работами по доводке танка на фирме «МАН» руководил П.Вибике, известный по своим работам над ходовой частью и трансмиссией танков PzKpfw II и «Лукс». Два прототипа (PzKpfw V VI и PzKpfw V V2) были закончены сборкой летом 1942 г. и отправлены для тестирования на полигон возле г. Айзенах в Тюрингии.

В ходе испытаний выявилось много недоработок в системе трансмиссии и механизмах управления. Несмотря на то, что прототипы отличались конструкцией механизма управления, ни один из них не удовлетворил требованиям надежности. Но доработки требовались небольшие и фирме было дано указание изготовить пробную серию в 20 машин для проведения войсковых испытаний.

Серийное производство танков PzKpfw-V предполагалось осуществлять на заводах фирм «МАН», «Даймлер-Бенц», MNH, «Хеншель и сыновья».

Первая группа PzKpfw-V Ausf А покинула сборочный цех фирмы MAN в начале января 1943 г. Это были машины, вооруженные орудием с однокамерным дульным тормозом. Увеличенная длина отката этого орудия продиктовала необходимость смещения места командира танка ближе к левому борту, для чего под основание командирской башенки в левом борту башни был выполнен выступ-прилив. Танки имели двигатель HL 210P45 и коробку передач Zarandfabrik ZF7. В феврале 1943 г. этим танкам присвоили наименование PzKpfw V Aust DI, в то время как запущенные в серийное производство танки получили наименование PzKpfw V Ausf D2.

Командирская башенка на них сместилась на привычное место, а пушка обрела двухкамерный дульный тормоз. Танк получил также коробку передач АК 7-200 фирмы «Майбах» и двигатель HL 230 Р30 объемом 23 литра той же фирмы.

Крутящий момент от двигателя передавался двумя карданными валами, разделенными механизмом отбора мощности для вращения башни. Сцепление — трехдисковое сухого трения. Коробка передач — семискоростная механическая с шестернями, находящимися в постоянном зацеплении. Включение передач осуществлялось посредством кулачковых муфт с синхронизаторами.

На танках устанавливался надежный, отработанный многорадиусный планетарный механизм с синхронизатором, позволявший осуществлять повороты с различными радиусами. Танк мог разворачиваться на месте, давая одной гусенице ход вперед, а другой - назад. Гидравлическое управление тормозами облегчало работу водителя. Шахматное расположение катков в сочетании с индивидуальной торсионной подвеской обеспечивало плавность хода и надежность движителя. Правда, в тяжелых погодных условиях ходовая часть могла отказывать.

Боевая масса составляла 43 т. Экипаж – 5 человек. Живучесть машины обеспечивалась системой отсеков и рациональной броневой защитой. Кроме всего прочего, защищенность экипажа увеличивалась за счет размещения в переднем отсеке узлов колесно-планетарной передачи.

Усиленный двигатель и улучшенная КПП позволили поднять толщину лобовой брони новой версии до 80 мм. Все Ausf D2, выпущенные летом 1943 г., оборудовались двумя трехствольными мортирками NЬК 39 для постановки дымовых завес.

Корпус танка сваривался из катаных листов цементированной брони, соединенных двойным сварным швом. Для увеличения прочности соединений перед сваркой листы соединялись «в шип». Верхний лобовой лист толщиной 80 мм был установлен с наклоном 33° к горизонту. Нижний лобовой лист толщиной 60 мм составлял с горизонтом угол 37°. Верхние бортовые листы имели угол наклона 47°, а корма - 60°.

Корпус «Пантеры» был герметичным и все первые танки по изготовлении оборудовались системой преодоления водных рубежей. Для этого моторно-силовое отделение танка водонепроницаемыми перегородками было разделено на три отсека. Крайние сверху закрывались броневыми решетками, прикрывавшими воздухопритоки и выводные каналы охлаждающей системы. Эти отсеки с установленными в них радиаторами могли заливаться водой. Средний отсек с установленным в нем двигателем был герметичным. Отдушины, расположенные на люке доступа к двигателю имели крышки, плотно закрывающиеся перед форсированием. Горловина для воздухоподводящей тубы системы подводного питания двигателя располагалась в середине кормовой части среднего отсека.

Танки, производство которых началось в конце весны 1943 г., оснащались бортовыми экранами, прикрывавшими верхнюю часть гусениц, а точнее - вертикальную часть бортовой брони от пуль противотанковых ружей и кумулятивных боеприпасов, наличие которых в Советской армии ожидалось с лета 1943 г. В целях удешевления конструкции серийного танка начали устанавливать монокулярный прицел вместо бинокулярного, но в то же время борта начали покрывать антимагнитным покрытием «циммерит». Смотровые амбразуры, люки и лючки в бортовой броне и башне танка получили дополнительные козырьки от дождя.

При проектировании танка основным требованием было максимальное обеспечение эффективности использования оружия и удобств работы экипажа. Пушка имела электроспуск. Ствол с продувкой после выстрела. Агрегат продувки ствола орудия после выстрела состоял из компрессора, установленного под сиденьем командира орудия и системы шлангов и клапанов. Воздух для продувки ствола отсасывался из короба гильзоулавливателя.

Основное вооружение танка — 75-мм пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров было предназначено в основном для борьбы с танками, что определялось преобладанием в боекомплекте бронебойных снарядов, а также отсутствием в танке перископического прицела для стрельбы с закрытых позиций.

Пушка обеспечивала бронепробиваемость на дистанциях 1000 и 1500 м при угле встречи 30; от нормали полнокалиберным снарядом соответственно 111 и 99 мм. Подкалиберный снаряд пробивал 135 мм на дистанции 1000 м под углом 30; и по нормали - 160 мм. Эти показатели были значительно лучше, чем у пушки танка ИС-2. Выбор сравнительно небольшого калибра пушки позволял получить высокую практическую скорострельность и увеличить боекомплект до 79 выстрелов. Высокого качества были оптические прицелы и смотровые приборы. В командирской башенке было семь бронированных перископов.

PzKw-V мог вести бой с танками противника на дистанциях до 1500 м. Однако практически наиболее часто поражение танков происходило на дистанциях около 1000 м.

Машин серии D выпущено 851 ед. Танк отличался относительной простотой конструкции. Трудоемкость изготовления была вдвое ниже, чем у PzKw-VI.

Ожидалось, что уже к весне 1944 г. «Пантеры» заменят PzKpfw III во всех танковых полках, прежде имевших эти танки. Но затем приняли компромиссное решение — переоснастить «Пантерами» лишь один батальон каждого танкового полка, а производство PzKpfw IV всячески наращивать, максимально снизив их стоимость.

В районе Курского выступа с 1 июля по 29 августа 1943 г. работало несколько комиссий, направленных из Москвы, функции которых заключались в исследовании новых типов немецкого вооружения и боевой техники. В частности, были исследованы 23 поврежденных танка «Пантера» (в отчете именуется «Тип-5», образец № 1), несущих следы поражения, а также 7 танков, захваченных исправными.

Из всех поврежденных танков 3 имели следы огня. 5 танков были разрушены внутренним взрывом. 3 танка имели характерные повреждения ходовой части и днища, нанесенные противотанковыми минами. Один танк имел пробоину крыши. 11 машин имели сквозные (или почти сквозные) снарядные пробоины в броне.

Всего на 22 танках насчитали 58 попаданий. 10 попаданий пришлись на лоб корпуса танка, все рикошетировали. В башню попали 16 снарядов, все достигли сквозных пробитий. В бортах танка насчитали 24 снаряда, во всех случаях пробивших броню насквозь. [36]

Бортовая броня корпуса и башни поражалась 45-мм, 76-мм и 85-мм бронебойными снарядами. От верхнего лобового листа корпуса рикошетировали все типы бронебойных боеприпасов. Лоб башни и маска пушки пробивались 85-мм бронебойными снарядами и даже 45-мм подкалиберным снарядом.

По мнению членов комиссии, танк «Пантера» имел серьезные недостатки в системе питания двигателя, так как сотрясения, вызываемые от попадания бронебойных и фугасных снарядов в область бортов, приводили к появлению течи бензина и масла.

Два бронекорпуса «Пантер» были испытаны стрельбой из 45-мм и 76-мм противотанковых пушек, а также 122-мм гаубицы и показали очень хорошую стойкость в лобовой части, но весьма посредственную — в районе бортов и кормы. Было высказано предположение, что закалка бортовых броневых листов танка не соответствует таковой в лобовой части.

С немецкой стороны опыт применения новых танков был обобщен генерал-инспектором танковых войск Г. Гудерианом в докладе, поданном им на имя Курта Цейцлера, начальника штаба сухопутных войск 17 июля 1943 г.

Гудериан писал: ""Пантера" доказала свои положительные качества в бою. Большое число случившихся поломок вполне можно было ожидать, поскольку растянутая во времени программа тренировок экипажей не была закончена. Кривая количества боеспособных "Пантер" на подъеме. После исправления проблем с топливными насосами и двигателями технические поломки должны опуститься до приемлемого уровня. Не рассматривая наши собственные ошибки, непропорционально высокий уровень потерь может быть объяснен жестокими боями".

При тактически грамотном применении "Пантера" была весьма эффективна. 1 батальон танкового полка "Лейб-штандарт" в ноябре 1943 г. действовал в районе Бердичева. Без технического обслуживания и в непрерывных шестидневных боях батальон прошел 210 километров и уничтожил 40 советских танков. Собственные потери составили 7 танков, подбитых выстрелами в борт и корму.

13 советский гвардейский тяжелотанковый полк прорыва прибыл 15 февраля 1944 г. в район ст. Фастов и Белая Церковь, имея 21 танк ИС-85 (всего 211 танков). После марша полк получил задачу поддержать атаку 109 танковой бригады на деревню Лисянка. Для решения задачи командир полка выделил роту танков ИС (5 машин). К моменту вступления роты в бой последние танки Т-34 109 танковой бригады были подбиты немецкими танками и САУ, стоявшими в засаде. Подпустив подходившие ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде танки «Пантера» и штурмовые орудия открыли массированный огонь, и в течение 10 минут вывели из строя все танки роты (две машины - сгорели). Каждая машина получила от 3-х до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными.

Способность PzKw-V успешно бороться с танками на дистанциях свыше 1000 м компенсировала известную слабость броневой защиты по сравнению, скажем, с ИС-2, у которого бронирование корпуса было мощнее. Вдобавок PzKw-V имел более высокую маневренность. В серию танк вышел по меньшей мере на год раньше, нежели ИС-2. А ведь тяжелые танки у нас появились на три года раньше, чем в Германии. Но то, что у нас называлось тяжелым танком (КВ-1, КВ-85, КВ-1С), ни в какое сравнение не могут идти с PzKw-V. Более того, в течение первых двух лет войны танки КВ не встречались на поле боя с тяжелыми танками противника и тем не менее несли большие потери.

Осенью 1943 г. началось производство улучшенной модификации - Ausf A. Главной целью её появления было ликвидировать недостатки трансмиссии, обнаруженные в ходе боевого применения, а также по возможности уменьшить стоимость серийного танка (договорная цена серийного танка была определена в 117 000 RM, но реально оказалась намного больше).

Башня, подготовленная для новой модификации фирмой Даймлер-Бенц, пошла в серию еще в конце августа 1943 г. и начала устанавливаться уже на танки модификации Ausf D2 поздних выпусков. На новую башню была установлена командирская башенка с семью призматическими приборами наблюдения (унифицированными с аналогичным изделием танка «Тигр»); для увеличения бронестойкости бортов башни в ней был удален лючок для выброса использованных орудийных гильз, амбразуры для стрельбы из личного оружия. Для упрощения конструкции орудийной люльки в ней был уменьшен с 20° до 18° угол возвышения орудия.

В начале 1944 г. на НИБТполигон в г. Кубинка, были доставлены две новые исправные «Пантеры». Выяснилось, что танк сохранил почти все недостатки, обнаруженные летом-осенью 1943 г. Так, были найдены точки в корпусе танка, уверенно пробивавшиеся 45-мм противотанковой пушкой обр. 1942 г., 45-мм противотанковой пушкой обр. 1937 г., 37-мм зенитным автоматом и даже 14,5-мм противотанковым ружьем. Хотя, разумеется, в ходе скоротечного боя попасть в те или иные критичные точки было сложно.

В марте 1944 г. началось изготовление самой массовой модификации — Ausf G. С марта 1944 по апрель 1945 г. выпущено 3740 машин. Бронирование лобовое башни составляло 110 мм, бортовое – 50 мм. Причем наклон верхних бортовых листов от вертикали уменьшили до 29; вместо 40; на первых сериях.

Танк получил бронекорпус упрощенной конструкции, в лобовом листе которого удалили люк-пробку механика-водителя. Крышки люков механика-водителя и стрелка-радиста сделали распашными (вместо открываемых подъемом с поворотом). Водитель вместо трех приборов наблюдения получил один поворотный.

В машинах выпуска конца 1944 г. был добавлен специальный вентилятор двигательного отсека. Изменилась форма и расположение выхлопных труб, прикрытых пламегасителями. Прожектор перенесли с корпуса на крыло.

Поскольку во время попадания снарядов в маску орудия некоторые из них отражались в крышу корпуса и пробивали ее, форма маски пушки была изменена. В нижней части она получила специальный выступ, предотвращавший рикошет снарядов, бронебойных пуль и осколков вниз.

Если учитывать вдвое более высокую скорострельность, высокую настильность стрельбы, прекрасные приборы управления огнем и высокую бронепробиваемость, то вооружение PzKw-V следует оценить как более высокоэффективное, нежели у ИС-2.

Всего за войну было выпущено около 6000 танков PzKw-V, которые германские специалисты называли лучшим танком второй мировой войны. Больше было выпущено только средних танков PzKw-IV.

Приняв решение о производстве «Пантеры», Управление вооружений дало заказ фирмам «Крупп» и «Даймлер-Бенц» на разработку на ее базе новой противотанковой САУ. Официальный контракт был подписан 3 августа 1942 г., причем в качестве вооружения САУ предписывалось использовать 88-мм пушку РаК 43. 5 января 1943 г. работы по доводке проекта были переданы на фирму «Даймлер-Бенц».

Летом 1943 г. на САУ провели ряд доработок, необходимость в которых выявилась после анализа опыта применения САУ «Фердинанд» на Курской Дуге. Серийное производство новых истребителей танков, получивших название «Ягдпантера», развернули на заводах фирм MIAG и MNH.

Производство началось в январе 1944 г. До окончания боевых действий было сдано в войска 384 машины. При боевой массе 46 т бронирование лобовое корпуса составляло 80 мм, бортовое - 50 мм. Лобовой лист устанавливался с большим наклоном от вертикали. На дистанции 2000 м полнокалиберный снаряд пробивал 132 мм брони при угле встречи 30 градусов от нормали, подкалиберный - 176 мм. Просторное боевое отделение облегчало работу экипажа. Ствол - с продувкой после выстрела. Низкий корпус удачной конфигурации, хорошая проходимость, очень мощное вооружение делали эту машину сильнейшим противотанковым средством второй мировой войны.

PzKpfw VI"Тигр"

Тяжелый танк PzKw-VI разрабатывался с лета 1941 г., однако еще в 1938-1940 гг. в Германии велись подобные разработки. В частности, Гальдер отмечал, что в начале 1940 г. на совещании в ставке ОКВ Гитлер требовал ускорения работ по созданию 60-тонного танка.[37]

Первый прототип танка был представлен в марте 1942 г. фирмой «Хеншель и сын АГ». Эта машина была признана лучшей, чем разработка Ф.Порше. Хотя Управление вооружения сухопутных войск поначалу сопротивлялось планам установки на танк 88-мм пушки, ;Хеншель и сын АГ; разработала два прототипа, с 88-мм и 75-мм пушкой.

Модель с 88-мм пушкой была запущена в серийное производство в августе 1942 г. под маркой PzKw-VIЕ «Тигр I».

При боевой массе 55 т карбюраторный ;Майбах;210 Р45, 650 л.с. ( в мае 1943 г. замененн на ;Майбах;230 Р45, 700 л.с.), обеспечивал скорость до 38 км/час. Бронирование: лоб корпуса - 100 мм, башня - 100 мм, борт корпуса - 80 мм. Броневые листы - сварные, установленные вертикально. Привод башни гидравлический. Опорные катки - большого диаметра, расположенные в шахматном порядке, с торсионной подвеской. 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров обеспечивала бронепробиваемость полнокалиберным снарядом 115 мм по нормали на расстоянии 1000 м.

Выпущено PzKw-VI было 1354 машины с августа 1942 по август 1944 г. Трудоемкость изготовления танка составляла 300 тыс. человеко-часов.

По итогам боевого применения PzKw-VI 503-го батальона тяжелых танков в операции "Цитадель" командир III танкового корпуса, генерал танковых войск Брейт выпустил 21 июля 1943 г. директиву:

"Опираясь на опыт прошедших боев, предписываю следующие правила по взаимодействию "тигров" с другими родами войск:

1. Обладая мощной броней и высокими качествами орудия, "тигры" должны в первую очередь использоваться против танков и противотанковых орудий противника и во вторую очередь (а в дальнейшем в виде исключения) – против пехотных целей. Как показал опыт, его оружие позволяет "тигру" бороться с танками на дистанциях 2000 м и более, что оказывает большое моральное воздействие на противника. Обладая мощной броней, "тигр" может сближаться с танками противника без опасения быть пораженным снарядами. Однако "тигр" должен стремиться начинать бой с танками противника на дистанции свыше 1000 м.

БТР, САУ "штурмгешюц", легкие и тяжелые танки должны следовать по пятам за атакующими "тиграми" для того, чтобы прикрывать фланги и расширять и закреплять достигнутый успех. В ходе боя на пространствах, занятых пехотой противника, главной задачей сопровождающих бронированных машин является борьба с отрядами охотников за танками, которые могут бороться с "тиграми".

Гренадеры должны немедленно использовать сильный моральный эффект от воздействия "тигров" для прорыва через оборонительные порядки противника. В противном случае существует опасность того, что танки уйдут вперед, а сопротивление вражеской пехоты восстановится и вызовет напрасные потери в рядах нашей пехоты. Задача прикрытия "тигров" от отрядов охотников за танками возлагается не только на БТР, САУ, "штурмгешюц", легкие и средние танки, но является дополнительной обязанностью всех родов войск, особенно саперов и пехотинцев.

"Тигры" обычно поражаются на закрытой местности (леса, населенные пункты, овраги) и куда реже на открытых пространствах.

3. В ходе атаки в секторе корпуса 5 июля недостаток сведений о собственных минных полях стал болезненным для "тигров". Многие "тигры" напоролись на мины. Позже, в результате неполного снятия мин саперами, еще несколько "тигров" вновь подорвались на минах…»

В январе 1944 г. началось производство танка PzKw-VIB «ТигрII». Его боевая масса составляла 68 т. Лобовая броня корпуса - 150 мм, башни - 180 мм. Броневые листы с оптимальным наклоном. 88-мм пушка с длиной ствола 71 калибр. Этот танк по некоторым параметрам напоминает проект КВ-4. Идея также утопическая и выпускался танк в небольших объемах. При том же двигателе, что и у ;Тигра I; новый танк стал маломаневренным.

Выводы

Можно констатировать, что техническая политика в танкостроении в СССР перед второй мировой войной не отличалась последовательностью и оптимальностью. Вместо модернизации серийных образцов и тщательной отработки новых машин наблюдалось распыление усилий по многим проектам. Слабым местом было вооружение, а также ходовая часть. В итоге во время войны наша бронетехника уступала германской.

 




[1] М.Барятинский, М.Павлов "Средний танк Т-28", М.Барятинский "Советские танки второй мировой войны", 1995
 

[2] Ибрагимов П.С. Противоборство…с.43

[3] Свирин М. Н. Броня крепка. История советского танка. 1919–1937. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — с.232

[4] Свирин М.Н. Броня крепка…с.236

[5] Свирин М. Н. Броня крепка. с.240

[6] Шпаковский В.О… Указ. соч., с.136

[7] Мостовенко В. Д. Танки…. -с.97

[8] Свирин М.Н. Броневой щит Сталина…с.94

[9] Грабин В.Г. Оружие победы…с.207

[10] Оружие Победы…с.194

[11] Вишняков В. А. Танк на пьедестале. -М.: Воениздат, 1970 -с.28

[12] Свирин М. Н. Броня крепка. с.267, 363.

[13] Ибрагимов П.С.Указ.соч., с.178

[14] Конструктор боевых машин./Под ред. Н. С. Попова, -М.: Воениздат, 1988 -с.168

[15] Грабин В.Г. Указ.соч., с.207

[16] Шмелев И. И. Танки в бою. -М.: Молодая гвардия, 1983 –с.59

[17] Грабин В.Г. Оружие Победы…с.253

[18] Свирин М.Н. Броневой щит Сталина…с.130

[19] Ванников Б. Л. Записки наркома.//Знамя -1988 -№2

[20] Свирин М.Н. Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937-1943 гг. – М.:Яуза, Эксмо, 2006. с.22

[21] Грабин В.Г. Указ.соч., с.469

[22] Ибрагимов П.С. Указ.соч., с.191

[23] Ибрагимов П.С.Указ.соч.,с.184

[24] Конструктор боевых машин./Под ред. Н. С. Попова,…с.116

[25] Свирин М.Н. Броневой щит Сталина…с.395

[26] А.Исаев. АнтиСуворов…

[27] Ибрагимов П.С….с.265

[28] Вишняков В.А. Танк на пьедестале…с.85

[29] Свирин М. Н. Броня крепка. с.275

[30] Ибрагимов П.С. Указ.соч., с.206, 195

[31] Коломиец М. "История танка КВ. Часть I".//Фронтовая иллюстрация, №5, 2001 г.

[32] Свирин М. "Арт. вооружение советских танков 1940-1945"//Армада-Вертикаль, №4, 1999; В.Гагин "Тяжелый танк прорыва Клим Ворошилов". - М, Полиграф, 1996

[33] М. Барятинский. Тяжелый танк ИС-2. История создания / (Бронеколлекция, №3, 1998 г.)
[34] Шмелев И. И. Танки в бою…с.82

[35] Михаил Свирин. Пантера. Pz.Kpfw V. //Армада, №4, 1996

[36] А.Исаев. АнтиСуворов

[37] Гальдер Ф. Военный дневник, т.2, с.42