Спортлагерь МХТИ

Валери Таразо
1975 и др. годы

Спортивный лагерь в Тучково стал одним из любимейших мест, где можно было ученым МХТИ/РХТУ провести время. Завсегдатаем этого места был Сахаровский Юрий - мой коллега. Юра никогда не размещался в финских домиках, а только в палатке. И две последовательно покинувшие этот свет его жены, предпочитали проводить лето в палатке. Я не слышал, чтобы Юрий отдыхал где-нибудь в другом месте, скажем в Турции или во время байдарочного похода. Нет, он был последовательным патриотом Тучково. 
Директором лагеря долгое время являлся заведующий кафедрой физического воспитания Постников Алексей Алексеевич. После его трагической смерти директором стал Каграманов Георгий Геориевич –ученый, доктор наук, специалист в области мембранной технологии.
Постников был исключительно добрым и бесконечно нужный лагерю человек, который являлся душой студенческих и преподавательских компаний. В первом случае он был строгий, но справедливый преподаватель, а во втором – коллегой, всегда понимающим ситуацию. Алексей Алексеевич – крепкий, как гриб-боровик спортсмен, никогда не жаловавшийся ни на какие болезни. Он сумел в 60 лет жениться на молоденькой симпатичной девушке. Родился сынок, тоже Алеша, которому, когда, по моим расчетам, стало 10 – 12 лет, вдруг, тяжело заболел Алексей Алексеевич. Его замучило засоление всех суставов. Оно привела Постникова к потере подвижности, а затем и к смерти.
Для преподавателей, с помощью Алексея Алексеевича, были построены финские домики, размером намного больше, чем в Громках (см. раздел Громки). Лагерь имел инвентарь для отдыхающих, которые любят игры в волейбол, баскетбол, бильярд, пинг-понг и теннис. Можно было получить комнату для проведения отдыха с семьей, а питаться в студенческой столовой. Так поступал и я, который обычно отдыхал с сыном. Я и Влад предпочитали купаться в пруду, ездить на велосипедах, а также собирать грибы и ягоды.
Грибы мы и Владом жарили в чайнике, что вызывало хохот. В чайнике можно было изжарить громадное количество грибов, постепенно добавляя все новые и новые порции.
Потом, когда я рассказывал это в Канаде, канадцы - коллеги по первой группе (Environmental Technology Group I), приходили в восторг и ужас, считая такую еду опасной. Я был, без ума от грибов, мог съесть значительную часть чайника, за что однажды был жестоко наказан. Видимо, в чайник попал какой-то ядовитый гриб и я два дня “умирал”, как в Сеитовке во время знаменитого совместного преподавательско-студенческого похода (см. карту Ахтубы, демонстрирующую маршрут похода).
В другой раз, когда я отдыхал с Владом в отдаленном домике, моим соседом оказался Валентин Ветохин с сыном Сашей, которому было меньше, чем Владу. Я думаю, что Саше было не более четырех-пяти лет. Кстати, потом он закончил МХТИ/РХТУ. Помнится, что он был крикливым мальчишкой, и по каждому поводу устраивал отцу концерт.
Как-то Влад спросил Сашку, является ли его отец доцентом. И вдруг мы услышали от Саши категорическое отрицание этого факта. Он стал капризно утверждать, что его папа не доцент и никогда им не был и не будет. Мы ничего не понимали, но когда услышали от него песню со словами: “Один известный мент - по прозвищу доцент”, то все стало понятно. Саша принимал слово “доцент” за ругательство. В лагере студенты узнало об этой слабости Саши.
“Мальчик! Скажи, твой папа - доцент?” – спрашивали студенты, в том числе, и ученики Ветохина.
“Нет! Гордо произносил Сашка. И никогда доцентом не будет” - с новой силой утверждал малыш, вызывая хохот.

Как далеко смотрел мальчишка в таком юном возрасте. Сейчас “доцент” – имя нарицательное. И сейчас нет более неуважаемых людей в деловом мире, чем доцент или профессор. Вот до чего мы дожили. Спи спокойно, Валя – ты не застал этих тяжелых времен.