Черные человечки - Индийский океан

Леонид Владимирский
Я всегда считал, что в древности самыми замечательными скульпторами были греки. Оказывается, что не менее интересными мастерами были и индейцы Мочака из Южной Америки. Жили они полторы тысячи лет тому назад там, где теперь государство Перу, и лепили из чёрной глины кувшины в виде человеческих голов, эдакие портреты-сосуды.
На втором этаже перуанского археологического музея в городе Лиме мы увидели десятки таких реалистически выполненных чёрных керамических ваз. Все портреты очень разные. Надменный повелитель области в богатом головном уборе, слепая старуха, старый воин с вытекшим глазом, молодая женщина с распухшей и подвязанной щекой… Эти портреты поражают не только острой наблюдательностью мастера, но и ярко переданным характером натуры.
Ознакомившись с портретным творчеством древних умельцев, наша тур-группа спустилась к выходу. Я обратил внимание на то, что на первом этаже есть ещё один зал.
- В план посещений туристами он не входит, - объяснила экскурсовод.
- А что там?
- Эротика древних.
Через пять минут все любознательные мужчины нашей тур-группы уже рассматривали небольшие скульптурные композиции, изображающие чёрных человечков в разных позах. Фантазии в любовных играх у древних людей было хоть отбавляй. Куда нам до них! В своей простодушной наивности древние скульпторы ничего не утаивали и изображали всё дотошно, правдиво. И с юмором.
Минут через двадцать, когда мы, мужчины, шумной компанией выходили из зала, на пороге его уже стояли наши любопытные дамы, с нетерпением дожидавшиеся своей очереди. Они не поленились, вышли из автобуса, где уже успели занять свои места, и пришли обратно в музей. Им было совершенно необходимо повысить уровень своих знаний в этой области. Конечно же, все наглядные пособия в виде открыток в ларьке Археологического музея были раскуплены мгновенно.
На другой день одна из дам нашей компании пришла на завтрак совершенно расстроенной. На ней лица не было.
- Что стряслось? – спросили мы её.
- Ужас! Ужас! – шептала она, держась пальцами за виски. – Понимаете, я всегда, когда путешествую, посылаю домой, друзьям, знакомым, открытки из городов, где бываю.                А Лима – такой красивый город! Короче, я решила послать его виды матери мужа и своему начальнику. Надумала на свою голову оказать им внимание. А мужу и подружке – открытки с изображениями…
- …Чёрных человечков! – хором сказали мы.
- И, конечно, с озорными пожеланиями успехов в этом деле? – догадался я.
- Да, - со вздохом подтвердила дама. – Но…
- А что же здесь ужасного? – удивились мы.
- Но я… - Несчастная готова была расплакаться. – Но я… кажется… перепутала конверты!