Подвешенные за волосы

Виталий Вавикин
Вавикин Виталий

Подвешенные за волосы

1

Быть материальным. Иногда Анна смотрела на Константина, и ей хотелось поверить во что-то большее. Нет. Она не была философом. Она даже никогда не писала стихов, чтобы выразить свои чувства. Просто считала иногда, что ужин может быть чем-то большим, нежели утоление голода, и цветы можно срезать и подарить кому-то, а не только любоваться на них. Вот об этом думала Анна. Об этом она и пыталась сказать своей матери в этот вечер.

2

Она ушла в одиннадцать. Оставила фату и список гостей.

3

Была весна. Молодые листья шумели на ветру.

- Не стоит кричать. – Мать Анны с сожалением смотрела на Константина. – Ее здесь нет.

Она пригласила его в дом, посадила за стол и настояла на том, чтобы он выпил с ней чашку кофе. Константин молчал. Говорила лишь мать Анны. Она стояла у плиты, спиной к нему, так, чтобы он не мог видеть ее лица. Это была история об отцах Анны. Один из них был нежен. Он осыпал свою возлюбленную цветами и подарками. Его губы были теплы, а глаза клялись в искренности чувств. Другой…. Другой был груб. Иногда он бил ее. Иногда унижал, и унижения эти были еще страшнее побоев. Она приходила к нему, когда нежность превращалась в пытку, в пустыню, среди которой жестокость была самым желанным оазисом. Грубость, которую хочется пить и пить и кажется, что так будет вечно, но… но жажда всегда проходила слишком быстро, и пустыня переставала быть пустыней. Она возвращалась к тому, кто дарил ей нежность. Его двери были открыты. Он всегда ждал ее, всегда готов был принять, исцелить ее страдания. Его руки лечили ее тело. Его глаза и губы лечили ее душу. Казалось, что это и есть то единственное, что ей нужно. Тот, с кем она может остаться. Однако, боль быстро забывалась. Их снова становилось двое – тот, кто был нежен и тот, кто был жесток. И она снова ползла на коленях к одному из них и гордо позволяла любить себя другому.

- Не нужно искать ее. – Сказала мать Анны Константину. – Если хочешь, оставь свою дверь открытой и жди. Может быть, она когда-нибудь вернется.
- Когда-нибудь?
- Выбор не может быть вечным. Я знаю это.

4

Когда Константин ушел, мать Анны вышла в сад. Смог ли он понять то, что она рассказала ему? Наверное, нет. Она и сама понимала немногое. В тот вечер, когда дочь ушла от Константина, она видела их – ее отцов. Ничего не изменилось, лишь только одежда и слова. Они были все так же молоды и красивы – один в своей нежности, другой в жестокости. Они вернулись, чтобы забрать то, что с рождения принадлежало им. Свою дочь. В ее жилах течет их кровь. В ее глазах горят их глаза. Они научат ее быть женщиной так же, как когда-то научили ее мать, а затем…. Затем она вернется к Константину. Войдет в его жизнь, уставшая от нежности и жестокости. Снимет одежду и ляжет в постель. Прижмется своим телом к его телу и будет что-то шептать ему о своей любви, которую он так и не сможет понять. Никогда.

Конец