Новая роль

Ольга Савельевна
- Нет, дорогой, ни за что не пущу! – Костюмер всем своим тщедушным тельцем пытался перекрыть вход в гримерку. – Сейчас туда лучше не заходить!

- Что, опять в недовольстве пребывает? – Стилист явно не собирался совершать прорыв.

- Если бы, все гораздо хуже – в печали. Так что не рискуй, мой тебе совет. – Костюмер игриво улыбнулся и погладил Стилиста по плечу.

- Ну что ты, милый, я же не враг себе самому. А что на сей раз? Или снова сюжет не тот?

- Не знаю, дорогой, не знаю. Молчит пока, а я сам не лезу. Идем-ка лучше кофейку попьем.

Актриса была вне себя от бешенства. Как он посмел?!  Кто вообще позволил этому неизвестному сценаристишке пробраться в ее гримерку? Все, так дальше продолжаться не может! Нужно будет завтра же уволить всю охрану, дармоеды!

Нет, ну каков наглец?! Мало того, что приперся без спроса, так еще и гением себя возомнил! Господи, да что такого, особо интересного, в его писанине? Давно пройденный этап, весь шкаф забит подобной чепухой!

Актриса походила еще немного из угла в угол, выпила третью рюмку коньяка и закурила. Гнев, с подачи живительной влаги, начал понемногу спадать. Она присела в мягкое кресло у окна и тоскливо посмотрела на разбросанный по полу сценарий. Черт! А ведь неплохо написано на самом деле! И смыслом наполнено, и действием, и страстями. Эх, да что говорить, разве не в такой пьесе она мечтала сыграть все эти годы?  Эта роль могла бы стать ее триумфом, высшей точкой, апогеем! Актриса глубоко затянулась и налила еще коньяка.

Ну почему, почему она такая нерешительная? Ведь все так просто – выходи на сцену и играй! Другие так и делают, а она чем хуже? Но куда девать этот страх? Холодный, липкий страх, уничтожающий все на своем пути? Он паутинно окутывал ее, сковывал движения и вкрадчиво шептал: «Ну что ты, не вздумай! Даже не пытайся! Ты же известная в определенных кругах актриса, тебя любят, уважают, восхищаются твоим талантом! А эту роль сыграть ой как не просто, она достаточно сложна и придется приложить много усилий. А ты сейчас не в форме, устала, контрактные спектакли идут ежедневно, по расписанию, и ты не сможешь отказаться. Вот и представь, что будет, если не потянешь, таланта не хватит, например, или профессионализм подведет. Все же разочаруются и отвернутся от тебя! А разве ты сумеешь жить без своих поклонников, обожателей твоего творчества? Конечно нет - завянешь как сорванный цветок. Вооот... стоит ли так рисковать?! И, собственно, ради чего?»

Актриса залпом опустошила рюмку и раскурила очередную сигарету.

А вдруг он действительно прав, этот страх? Да и не страх это вовсе, а самая настоящая интуиция, которая предупреждает о возможных горьких последствиях?

О, Боже! Но как же хочется сыграть эту роль! В ней столько глубины, еще не пережитых эмоций! Может, плюнуть на все и пойти ва-банк? А там - будь что будет, один раз живем!

Актриса подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя. Да, неплоха, определенно неплоха. Взгляд, правда, немного потухший, но это мы исправим, два высших театральных, как ни как!  Только нужно срочно прекращать пить этот проклятый коньяк, а то начинает портиться цвет лица. И курить поменьше явно не повредит.

Она снова взглянула на сиротливо лежащие на полу листочки сценария. А роль-то далеко не поверхностная, эмоциональных затрат потребует колоссальных. И репетиции много времени занимать будут; опять-таки, текст учить. Зачем создавать себе проблемы на ровном месте, когда и так все хорошо? Не было у нее такой роли никогда, ну и не будет - переживем. Лучше меньше, да лучше, как говорил великий строитель коммунизма. Только нужно поскорей что-то сделать с этими листочками - глаза мозолят.

- Стилииист, куда ты подевался, я тебя заждалась уже, - протяжно закричала Актриса, приоткрыв дверь гримерки.

- Иду, иду, не волнуйся, - Стилист возник, словно черт из табакерки, - мы кофейком баловались. Ну как новый сценарий, понравился?

- Дерьмо. – Актриса приблизилась к туалетному столику и погладила любимый парик. – Пустой, никчемный, с претензией на модерн. Брать на себя ответственность за вынос такой ерунды в массы? Да ни за что, не в моих правилах! Могла даже не читать, зря только потратила время. Выброси его, пожалуйста.

- А почему не в шкаф? – удивился Стилист? – Ты же коллекционируешь.

- Этот для коллекции не подойдет – слишком примитивен. Да и места в шкафу уже нет. Так что, отнеси его на помойку  и дело с концом! А когда вернешься, будем менять внешность. Придумай что-нибудь новенькое, креативное.

- Как насчет изменить цвет глаз и волос? – улыбнулся Стилист.

- Ну, это будет слишком. – Актриса, прищурившись, внимательно изучала свое отражение. - Давай ограничимся прической. Косы, что ли, заплести?