Подводное царство

Ольга Савельевна
- Хватит уже наблюдать этот паноптикум, спать иди! – Черная Волшебница была раздражена не на шутку.

- Не паноптикум, а аквариум, - рассеянно пробормотала Белая Волшебница.

- Да какая разница, хоть террариум! – Черная зевнула и почесала живот. – Чего на этих рыб смотреть? Плавают тупо и корм жрут. Не поговорить даже.

- Не скажи, дорогая, не скажи. Тут есть довольно забавные экземпляры. Да и жизнь бьет ключом, – усмехнулась Белая.

- Какая жизнь у рыб? Заплыв из угла в угол? – съязвила Черная.

- Ну, для кого-то это тоже жизнь. К тому же, у них здесь свое королевство.

- Чего?- насмешливо протянула Черная. – Подводное царство в ограниченном пространстве?

- Это ты в точку. В другом они долго не протянут – иммунитет ослаблен. Смотри, видишь вон тех трех?

- Да, и что? – Черная приблизилась к аквариуму.

- А то, что они – основные. Ведущие, можно сказать.  Остальные – антураж, массовка.

- Безумно привлекательно, - сарказм Черной не угасал, - и что из этого?

- Да ничего особенного. Просто интересно наблюдать за их тайной жизнью, – грустно улыбнулась Белая.

- Ну, понаблюдала немного – и хватит. Чего ждешь?

- Жду, когда их поглотит пустота. Она уже наполовину заполнила пространство, а они все не замечают. Или не хотят замечать.

- Не хотят, так не хотят. Это их проблемы. Тебе-то какое дело?

- Вроде, никакого. О, смотри, видишь ту, маленькую, симпатичную такую? Она отплыла в сторону сейчас, видишь?

Черная подошла еще ближе и застыла, всматриваясь в мутноватую воду аквариума.

- Да, вижу.

- Вот! А теперь смотри, что будут делать эти две.

- Ничего себе, их тянет друг к другу, как магнитом! – воскликнула Черная. – Это что, порода особая какая-то, намагниченная?

- Какая порода, не мели ерунду!- огрызнулась Белая. – Это происходит каждый раз, когда маленькая отплывет или отвернется. Притом, что она в паре с одной из них.

- Как это в паре, с какой?

- А вон с той, у которой на голове усики.

- Да,  на рожки похожи, - улыбулась Черная. – А вторая что, одинокая?

- Нет, у нее есть морской конек, но он из массовки. Она тут типа на престоле. Королева местного масштаба.  Видишь, звезда во лбу?

- Какая звезда? – заржала Черная. – Это же корм прилип!

- Тише, тише, не кричи так! Она ведь об этом не догадывается. Зачем разочаровывать, расстроится еще…

- А эта, маленькая, знает обо всем?

- Я еще не поняла. Вроде бы нет, но  не уверена. Понимаешь, сначала  маленькая была с той, что со «звездой». Потом появился конек и эта с рожками. И все перемешалось. Правда, конька не особо празднуют, но все же стараются не нарываться. А то еще взбрыкнет.  Думаю, знает. Или подозревает, на худой конец.

- А почему не реагирует никак?

- Разве можно узнать наверняка реагирует она или нет? Вдруг, ее все устраивает? А, может, она их вставит потом, причем конкретно. Я как-то больше к этому варианту склоняюсь. Она интриганка еще та. Видишь, спряталась за камешком и посматривает на них. Любопытствующая мазохистка-подводница, – хмыкнула Белая.

- А ты наблюдаешь только или участвуешь? - в голосе Черной сквозили нотки любопытства.

- Как когда. Иногда просто смотрю, а иногда и наживочку подкидываю. На их вкус, чтобы вариант беспроигрышный был. Клюют отменно, знаешь ли. Оголодали, видимо, в четырех стенах. Одни и те же рыбьи хвосты, да и натюрморт оставляет желать лучшего. Перемен хотят, бедняги, а не тянут, силенок маловато. Да и страшно, пугливые они ужасно…

Белая подавила всхлип и поспешила утереть ненароком набежавшую слезу.

- Слушай, подруга, ты что, себя Ноем возомнила, что ли? Ждешь прихода пустоты, чтобы спасти каждой твари по паре?

- Не юродствуй. Если тут и спасать кого – так только маленькую. Симпатична она мне стала за это время. Из всей водной компашки только она одна и умеет любить. По настоящему. А это дорогого стоит, правда?  Но в спасении моем она не нуждается, на самом деле. Такая и сама вынырнет, и других за собой прихватит. Если захочет, конечно. У нее же порода, генофонд сильнейший, а отсюда и выживаемость в любых условиях.

 Кстати, пронаблюдай за массовкой. Вроде бы преданно заглядывают в глаза и преклоняются. А на самом деле тихо ненавидят, перешептываясь за их спинами. Особенно эту, со «звездой». Кажется, дай им хорошую возможность – сожрали бы и хребтом не подавились. Но, ввиду отсутствия зубов, приходится терпеть. Молча. Мне даже жаль ее иногда.  Смотри, смотри, вот они в домик заплыли. А эти, вокруг, бульбы пускают. Обсуждают, гады, задумали недоброе. Представляешь, одна до того обнаглела, что Змейке нашей предлагала «звездную» ужалить. Не безвозмездно, конечно. Правда, ядовитенькая моя? – Белая любовно погладила пригревшуюся у нее на коленях гадюку.

- А что Змейка? – глаза Черной загорелись злорадным огнем.

- Должна тебя разочаровать, милая. Ничего. Попыталась прошипеть «звездной» на ушко предупреждение, да куда там! Не услышала, играла роль летающей рыбки в этот момент. Вот и пролетит теперь. Да, моя девочка? – Белая почесала дремлющую Змейку за ушком.

- Что ты облизываешь ее? – с досадой рявкнула Черная. – Гадюки должны жалить, а не жалеть. Бестолковая она какая-то, лишь молоко зазря переводит.

- Честно говоря, им только посочувствовать можно. – Белая сделала вид, что не услышала гневной тирады. - Страдают ведь, бедняги, мучаются, но все равно варятся в своем котле. Изображают радость и веселье на пепелище. А ты говоришь – не жизнь.

- И долго ты намерена этот дешевый спектакль смотреть? – Черная была непреклонна. – Или просто не хочешь думать о Деле?

- Не хочу, конечно, время тяну.

- Хочешь - не хочешь, а придется. И за нас его никто не сделает. Так что, хватит штаны просиживать, спать пошли. А завтра, прямо с утра и начнем.

- Ладно, убедила. – Белая наконец-то отвернулась от аквариума. – Только поцелуй меня, пожалуйста, перед сном.

Черная посмотрела ей прямо в глаза и крепко обняла. Всего мгновение, и они слились в одну фигуру. Смутных, неясно-серых очертаний. Но это только до утра…