Утренняя зарисовка

Ольга Савельевна
- Немедленно прекрати на меня дымить, весь аромат испортишь!

Сигарета лениво изогнулась и, прищурив фильтр,  недоуменно взглянула на стоявшую рядом с пепельницей Кофейную Чашку. Возглас недовольства явно исходил оттуда, к тому же, в поле зрения больше никого и не было.

- Ты чего, подруга, не с той ноги встала? – томно пропыхтела Сигарета. – С каких это пор наши ароматы несовместимы?

- А с каких совместимы? – огрызнулась Кофейная Чашка. – Твой запашок ароматом вряд ли назовешь!

- Ну зачем ты так? – обиженно произнесла Сигарета. – Его даже поэты воспевали. Помнишь это: «..Дым сигарет с ментолом..»?

- Ой, не могу, - забулькала Кофейная Чашка, - ну, насмешила! Тоже мне, поэтов нашла! То ли дело, обо мне: «..Чашку кофею, ю-ю-ю, я тебе бодрящего налью..». Бодрящего, понимаешь?!

- Так и я бодрящая, - не сдавалась Сигарета, - посмотри, сколько курильщиков вокруг!

- Если обратиться к статистике, - горделиво произнесла Кофейная Чашка, - то их значительно меньше, чем любителей побаловать себя кофейком. Так что, отвернись в сторону и не порть свежесть утра!

- А ты не хами! – подскочила от возмущения Сигарета. – И данными статистики не тычь, а лучше посмотри правде в глаза! Человек радуется чему-то и тут же возникает желание закурить, расстраивается – аналогично, даже в процессе обычной беседы рука тянется к сигарете! А после секса? Вообще грех не сделать затяжечку! И так круглосуточно! А что кофе? Выпил утречком, больше по привычке, в обед еще можно, чтобы не заснуть – вот и все удовольствие!

- Не стоит демонстрировать так откровенно свою ограниченность! – звякнула Кофейная Чашка. – Будь ты сигарой - ладно уж, хоть право рассуждать имела бы. А так… Простая бумага, набитая непонятной трухой, а туда же, умничать пытается!

- Вот на личности переходить не нужно! – вспыхнула Сигарета. – Я же молчу, что ты обычный растворимый! Кстати, из разряда недорогих!

- Ой, ой, ой! Дорогая нашлась! Таких как ты – рупь ведро в базарный день!

- На себя посмотри! Горчишь и плесенью отдаешь, без молока лучше не употреблять – изжога обеспечена!

- Ладно, о чем с тобой говорить? – горделиво пробулькала Кофейная Чашка. – Серость она и есть серость, ничем не прикроешь. Твой удел – дополнять меня, так что сиди тихо и не вякай! А то фильтр лопнет от напряжения!

- Да ты сама не лопни, - задохнулась от гнева Сигарета, -  вся ведь в трещинах и сколах, как со свалки. Или косишь под раритет?!

- От злости не потухни! – подпрыгнула Кофейная Чашка. – Ни удовольствия от тебя, ни толку – одна зависимость и болезни! И больше ко мне не обращайся – не вижу смысла тратить время на беседу с низко интеллектуальной субстанцией!

- Что вы, что вы, какие мы нежные, - с издевкой прошипела Сигарета, - только, боюсь,  испаришься от большого ума-то!  Превратишься в облачко, унесет ветром и никто не вспомнит твой чарующий аромат!

- Заткнись,  горелой бумагой запахло уже! Соседи испугаться могут и вызовут пожарников, хлопот потом не оберешься! – процедила Кофейная Чашка и демонстративно отвернулась.

- Сама заткнись! – вспыхнула Сигарета и сползла в пепельницу.

Она подошла к зеркалу, пристально вглядываясь в собственное отражение. Под глазами круги, волосы тусклые, да и цвет лица оставляет желать лучшего. Явно пора прекращать эти утренние сигаретно-кофейные посиделки. Да и вечерние тоже.   

Зайдя на кухню, Она затушила почти истлевшую сигарету, выплеснула в мойку остывший кофе и достала соковыжималку. Грейпфрутовый фреш на завтрак  для женщины бальзаковского возраста – самое то, лучше не придумаешь!