Об изменениях в судебной системе

Валерий Кобелев
30/08/07.    Уважаемый Сергей Михайлович!
Направляю на Ваше рассмотрение  проект новой  редакции статьи 7 «Судебная власть» Конституции Российской Федерации для дальнейшего направления его в Конституционный Суд Российской Федерации.
Примечание: *указаны предлагаемые изменения и дополнения.

Глава 7
СУДЕБНАЯ   ВЛАСТЬ
Статья 118
1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Судебная власть осуществляется  посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Глава 7
СУДЕБНАЯ   СИСТЕМА*

Статья 118**
1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, избранным всенародным голосованием.
2. Судебная система Российской Федерации устанавливается Народной Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.
3. Судебная деятельность осуществляется посредством конституционного, а также единого гражданского процессуального (гражданского – это административного и уголовного) судопроизводства.
4. **Основа системы судопроизводства состоит в неотвратимости наказания любого гражданина за  совершение противоправного деяния  на территории Российской Федерации, независимо от срока давности, наличия государственных наград и его социального статуса.
5. **Гражданин, совершивший противоправные действия в корыстных интересах, находясь на государственной должности, лишается права в дальнейшем работать на этой и равной ей по статусу должности, а также баллотироваться в депутаты всех ветвей государственной власти.
6. **Лишение гражданина его конституционного права избирать и быть избранным в органы государственной власти, а также использование финансовых средств и других незаконных форм  воздействия на избирателя является уголовно наказуемым преступлением.
7. **Подкуп депутатов при принятии государственных конституционных, а также других федеральных и региональных законов является уголовно наказуемым преступлением.
8. **Судья, нарушивший в своём решении статьи Народной Конституции РФ, увольняется с работы в виду его некомпетентности.
9. **Любые преступления против личности и государства не имеют срока давности.

Статья 119
Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 ? лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет (закончившие ВУЗ в 18 лет). Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.
Статья 119*
Судьями могут быть граждане Российской федерации, достигшие 30 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Статья 120
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Статья 120**
1. Судьи независимы и подчиняются только Народной Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие Народной Конституции РФ акта государственного или иного органа, принимает решение в соответствии с Народной Конституцией РФ.
3. **Любое вмешательство в судопроизводство, а также психологическое воздействие на судей и получение ими взяток является уголовным преступлением.

Статья 122
1. Судьи неприкосновенны???.
2. Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определённом федеральным законом.
Статья 122*
1**. Поскольку все равны перед законом и судом, то  судьи подсудны и не обладают неприкосновенностью.
2. Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определённом федеральным законом.

Статья 123
1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, крое случаев, предусмотренных федеральным законом.
3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон?.
4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Статья 123**
Судопроизводство осуществляется на основе статей Народной Конституции РФ и конституционных федеральных законов.
Не допускается состязательности сторон, при которой явно нарушаются положения статей Народной Конституции РФ.

Статья 125
2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам? президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает? дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящихся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан  по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законном?.
5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам  Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации; органов законодательной власти субъектов Российской Федерации даёт толкование? Конституции Российской Федерации.
6. Акты или отдельные положения, признанные? неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам  Совета Федерации
Российской Федерации даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации? в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Статья 125*
2**. Конституционный Суд Российской Федерации по обращениям граждан России, Президента Российской Федерации, органов всех уровней государственной законодательной и исполнительной власти Российской Федерации рассматривает дела и даёт заключения о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящихся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан  проверяет конституционность закона, применённого другими судебными инстанциями в конкретном деле,  и даёт своё заключение.
5*. Если в Конституционный Суд Российской Федерации  поступают запросы Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации, то эта Конституция должна быть доработана.
Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает проект исправленной, доработанной Народной  Конституции Российской Федерации и даёт свою редакцию с  целью исключения возможности произвольной трактовки её статей.

Статья 128
1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации  назначаются Советом Федерации по представлению? Президента Российской Федерации.
2. Судьи других федеральных судов назначаются? Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
3. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливается федеральным конституционным законом.
Статья 128**
1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и других народных судов выбираются путём всенародного голосования.
2. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных народных судов устанавливается Народной Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

С уважением к Вам      Кобелев В.М.