Вскрытие покажет

Ольга Савельевна
- Что это с ним? – спросил Хирург, вытирая скальпель о край халата.

- Кажется, ушел в себя. - Анестезиолог приподнял веко лежащего на операционном столе молодого мужчины. – Ничего, скоро вернется.

- Тогда, может, пока чайку попьем, а? – предложил Хирург, игриво поглядывая на молоденькую Медсестру, испуганно застывшую с зажимом в руке.

Он понуро брёл по холодным, темным закоулкам, спотыкался, падал, попадая в очередной тупик, но упрямо вставал и снова шёл в поисках неизвестно чего. И хотя глаза уже привыкли к полному отсутствию света, Он передвигался наощупь, словно слепой. Неожиданно рука наткнулась на что-то мягкое. Неопознанный объект размером напоминал небольшую кошку, был теплым и весь покрыт гладким, пушистым мехом.

- Кто здесь? – Он опасливо одёрнул руку.

- Аааа, не узнал, - голос существа походил на скрип несмазанной телеги. – Это же я, твой Страх.

- Какой Страх? – недоуменно поинтересовался Он.

- Всякий, милый мой, всякий. Неужто позабыл? – Страх ржаво засмеялся, и Он на мгновение почувствовал леденящий душу холод, медленно растекающийся по всему телу и сковывающий мышцы в стальной комок.

- Отпусти, пожалуйста, - сдавленным от спазма голосом прошептал Он.

- Опппаньки! Мне послышалось или ты научился просить? – Страх издевательски подпрыгнул где-то внизу живота, но щупальца с горла убрал.

- Ну что ты хочешь? – Он никак не мог справиться с ознобом. – Не надоело ещё меня мучить?

- А разве это мучения? – удивленно проскрипел Страх. – По-моему, наши игры тебя очень даже возбуждают: адреналинчик-то в крови зашкаливает!

- Слушай, если мне понадобится лишняя порция адреналина, я могу просто с парашюта прыгнуть, - раздраженно парировал Он. - И, заметь, именно тогда, когда захочу этого.

- Прыгай, - спокойно произнес Страх. – А я буду появляться, когда посчитаю нужным.

- Думаешь, ты такой всесильный? – прокричал Он. – Ничего, и на тебя управа найдется, не сомневайся! Разорву на мелкие кусочки, в порошок сотру и развею по ветру!

- Помечтай, милый, помечтай, - голос Страха стал неожиданно мягким и вкрадчивым. - Только не забывай, пожалуйста, что я - часть тебя. И немалая, между прочим. Весьма интересно будет посмотреть на процесс самоуничтожения.

- Ты, наверное, хочешь, чтобы я просил, унижался, валялся в ногах? – тяжело вздохнул Он.

- Ну, не все так печально, как  кажется, - голос Страха опять обрел прежнюю скрипучесть. - Просто ты должен реально осознавать, что из нас двоих главный - я. А твоя участь - беспрекословно подчиняться.

- Может, нам стоит заключить паритетное соглашение? – предложил Он.

- Это какое?

- Такое, что ты не станешь приходить по любому поводу и сводить меня с ума. А я, в свою очередь, не буду заталкивать тебя в темные углы, запирать на замки и травить антидепрессантами. Как тебе такой вариант?

- Не знаю, нужно поразмыслить, - ворчливо скрипнул Страх. – Подобные вопросы с кондачка не решаются.

- Вот и славно, - Он потянулся, расправляя затекшие мышцы, - ты пока подумай, а я дальше пошёл.

- Только не сворачивай направо! - донеслось вслед.

 Он недолго постоял на развилке, задумчиво почесал затылок и решительно повернул направо. Всего несколько метров - и  кромешная тьма стала понемногу отступать. Вскоре уже довольно четко можно было разглядеть небольшую стальную дверь, увешанную амбарными замками снизу доверху. Он ускорил шаг и тут же вскрикнул от резкой боли в ноге.  Застыв в позе цапли, Он исследовал раненую ступню и осторожно вытащил оттуда остроконечный кусочек льда. Оказывается, все пространство под ногами было сплошь усеяно аналогичными осколками.

- Господи, что это? – недоуменно пробормотал Он.

- Это твои мечты, - донеслось откуда-то сверху. - Вернее, то, что от них осталось.
Пронзительный голос, резким сверлом ввинчивающийся в мозг, вызывал единственное желание: заткнуть уши и бежать от него как можно дальше.

- Эй, кто там вещает? – Он вращал головой, пытаясь устоять на одной ноге, но обнаружить источник неприятного звука не удавалось.

- Даже не старайся, все равно не увидишь. Я - твоя Боль.

Голос сводил его с ума. Голова гудела, а пульсация в затылке напоминала тошнотворное тиканье бомбы с часовым механизмом за несколько секунд до взрыва.

- Действительно, мог бы и сам догадаться, - еле слышно произнес Он. - Когда же ты оставишь меня в покое?

- Не ко мне вопрос! – задребезжала Боль. – Сам хранилище печалей устроил, сам и разгребай! А я, поверь, с огромным удовольствием отправлюсь на свободу. На мой век клиентов хватит, бомжевать не буду!

- А что там за дверь и как ее открыть? – Он сделал вид, что не заметил язвительных комментариев собеседницы.

- Открыть ее можешь только ты, - голос Боли навылет прострелил виски. - Но делать это я тебе настоятельно не рекомендую.

- Сколько вас здесь советчиков собралось, - грустно улыбнулся Он. - Лучше подскажи, как пройти к ней и ноги целыми оставить. Вон, живого места на земле от льдинок стеклянных нет.

- Извини, ничем помочь не могу, - Боль засмеялась, и этот звук оказался еще страшнее ее голоса. - Путь только один.

- Ну и ладно, где наша не пропадала!

Он неожиданно вспомнил, как в физичка в школе рассказывала, что по льду лучше бежать на носочках, а не идти. Шансов провалиться становится значительно меньше, поскольку площадь соприкосновения ноги со льдом небольшая. Наверное, есть смысл попробовать применить совет на практике.

«Не делай этого, будет очень больно, ведь за дверью - неизвестность!» - где-то внизу живота проскрипел Страх.

- Да пошли вы все! - крикнул Он и изо всех сил ринулся к двери.

   Вблизи дверь оказалась старой, полностью изъеденной ржавчиной и грибком. А замки и вовсе исполняли роль антуража. Он резко дернул дряхлую ручку и застыл на пороге. Небольшая комната, скрытая за дверью, сияла стерильной чистотой и белой кафельной плиткой,  всем своим видом напоминая онперационную. Комната была совершенно пустой, и оттуда веяло таким холодом, что Он сразу понял, куда попал. Одновременно стало ясно, о чем пытались предупредить его Страх и Боль, но осознание мелькнуло, будто в тумане, и мгновенно ушло. Комната засасывала Его в себя, тянула магнитом, и противостоять ее холодной власти не было ни сил, ни желания. Он зажмурил глаза, перекрестился и сделал шаг первый в свое Одиночество.

- Ну что, красавица, договорились? - Хирург бесцеремонно гладил по коленке покрасневшую от смущения Медсестру. – Я тебя сегодня домой подвезу, на кофе пригласишь?

Из оставленной операционной послышались звуки падающего инструмента и непонятный скрежет.

- О, вернуться изволили, - Анестезиолог пожевал зубочистку и посмотрел на часы. - Ты смотри, быстро управился, молодец.

- Хочешь сказать, нам уже пора? - Хирург с сожалением убрал руку с колена Медсестры.

- Думаю, да! - засмеялся Анестезиолог. – Если, конечно, ты не переквалифицировался за это время в патологоанатома. В этом случае можно и не спешить.