Не согрешишь - не покаешься

Юрий Классик
(Любые совпадения с будущими событиями случайны)


  Он летел домой. Полёт проходил спокойно, лишь иногда, попадая в воздушные ямы, самолёт потряхивало и покачивало. Внезапно возникший странный стук в хвостовом отделении самолёта вывел Сергея из полудремотного состояния. Он открыл глаза и, обернувшись, посмотрел назад, пытаясь что-нибудь понять. Тут же лайнер дал крен и, заваливаясь на левое крыло, стал лениво переворачиваться вверх дном. Вокруг поднялся невообразимый шум: истошные крики заглушили даже надрывный вой турбин! Не пристёгнутые пассажиры переспелыми фруктами посыпались вниз головой со своих кресел. Нос самолёта накренился к земле, и неуправляемый лайнер, медленно вращаясь против часовой стрелки, вошёл в вертикальный штопор. Из-за наступившего чувства невесомости внутри у Сергея всё похолодело и защекотало. Его тело словно парализовало. Всё что он смог сделать в этот момент – это закричать от ужаса и охватившего его чувства безнадёжности!

  В момент, когда Сергей проснулся, он всё ещё продолжал кричать, только его крик был совсем тихим и больше похожим на хрип. Сердце учащённо билось.
- Надо будет провериться у кардиолога по приезду, - подумал он, вытирая тыльной стороной кисти холодный пот со лба.
  Потом, перевернувшись на бок, он вновь попытался уснуть. Сон не шёл. Так, ворочаясь и вздыхая, он и встретил рассвет. Уснуть в эту ночь ему больше не удалось.

  Решение съездить на недельку отдохнуть возникло у Сергея спонтанно. Правда истины ради, надо признаться, что за несколько дней до этого у него была ссора с женой и неприятности по работе. Но это случалось и раньше. Здесь, скорее всего, сыграла свою не последнюю роль холодная затянувшаяся промозглая весна. Хотелось лета, солнца, моря!
  В спутницы Сергей взял себе Маринку, жизнерадостную пышную хохотушку, но вовсе не потому, что она ему нравилась более остальных знакомых девчонок, просто у неё единственной был на руках непросроченный заграничный паспорт. Ехать же на российское черноморское побережье было рано, да и вообще, Сергей зарёкся на отечественный отдых ещё несколько лет тому назад: дороговизна, отсутствие должного сервиса, совковый колхоз – раздражали его донельзя, хотелось тишины, а не шумных пьяных компаний. Отправляясь в путешествия, он всегда брал с собой попутчицу, хотя давно был женат: ездить одному ему было скучно, жена же постоянно была занята детьми и работой.
  В основном, отдыхать он летал в Турцию и Египет: относительно дёшево и сердито. Хорошие пятизвёздочные отели, прекрасное круглосуточное питание, бассейны, бары, анимация – всё это его вполне устраивало в этих странах. Особенно ему нравилось то, что очередной экономический кризис уменьшил число отдыхающих. Не надо было вставать пораньше и бежать сломя голову занимать полотенцем лежак на пляже, не надо было торопиться в столовую, чтобы попробовать все изысканные деликатесы кухни. Полное отсутствие очередей было приятным и вполне компенсирующим достоинством выросшего курса доллара.
  Всё было великолепно! Погода отличная: жаркое солнце, тёплое Красное море, изумрудно-голубые бассейны, интересная книжка, молоденькая упругая подружка! Одно только маленькой червоточинкой скребло его душу изнутри – вина, что он так подло поступал по отношению к женщине, с которой прожил пятнадцать лет, к своей жене. Ведь по-своему, он очень любил её! Ему нравились её хозяйственность и домашняя умиротворяющая уютность, бережливость и кулинарные способности. Конечно, за прошедшие годы она сильно сдала и уже не возбуждала его как раньше, но ведь для этого всегда можно было втихаря купить молоденькое тело без принципов и интеллекта. Бросить же супругу с детьми и уехать на юга с молодой – было с его стороны полнейшим свинством, что он прекрасно понимал.

  Чем ближе подходил отдых к концу, тем тревожнее становилось у Сергея на сердце. Он начал скучать по дому, детям и жене, как это не смешно может прозвучать! Да и её величество совесть всё более и более стала обнаруживать своё присутствие: и если раньше, вначале, она бесшумно незаметно прогуливалась по улочкам и закоулкам его души, то к концу приключения осмелела настолько, что вылезла на главную площадь и принялась там отплясывать вприсядку! Неугомонный топот ног этой самой бестии видно и перекинулся на его сердце, что стало щемить и давить.

  В последнюю ночь, как раз перед отъездом Сергею и приснился этот кошмарный сон с падающим самолётом. Он никогда прежде не был суеверным человеком, но всё же ему было как-то неприятно и неспокойно, причём, чем ближе подходил час вылета, тем более тревожно ему становилось. В автобусе, везущим его с подругой в аэропорт, ему стало совсем невмоготу. Переговорив с представителем тур агентства, он попросил перенести его вылет по возможности на сутки. Ему повезло: кризис есть кризис! Места в самолёте на следующий день были! Весь вопрос вылился всего лишь в денежное выражение. Своей подруге Марине Сергей объяснил эту прихоть возникшими деловыми аспектами: так, мол, надо, чтобы запутать конкурентов по бизнесу. Признаться ей, что он боится лететь, было для него совершенно невозможным. Прощаясь, он попросил позвонить её по приземлении и сообщить, не увидит ли она чего подозрительного в аэропорту.
  Через пять часов она позвонила и сказала, что с трудом, но их самолёт всё-таки сел; на посадку заходили дважды, что-то всё время не срабатывало.

- Вот и разъяснилось! – обрадовался про себя Сергей, - очевидно, именно это он и почувствовал, когда у него возник страх, и он ни за что не хотел лететь этим рейсом. Сердце отпустило, Сергей расслабился и впервые улыбнулся за прошедшие сутки после тяжёлого сна.
  Ночью он спал хорошо, номер был другой, но отель тот же самый. Искупавшись поутру в море, сытно позавтракав, Сергей чувствовал себя бодрым и полным сил!

- Это в последний раз, самый последний раз! – повторял он себе, - никогда больше не поступлю так со своей женой. Решено! Буду отдыхать только с ней и детьми! Всё будет хорошо, мы помиримся, она, как всегда простит меня, как не раз прощала до этого. Как говорится: "не согрешишь – не покаешься!" Главное, что я это понял, осознал свою неправоту и готов искупить вину. Пожалуй, куплю жене что-нибудь примечательное. Вот ведь какая оказия иногда случается, прости Господи!

  Самолёт натужно взревел двигателями и, вдавливая людей в спинки кресел, пошёл на взлёт. Скорость всё возрастала и возрастала, но крылатая машина никак не хотела отрываться от земли. Казалось, что ещё немного, полоса для разбега кончится и самолёт разобьётся о камни, так и не сумев подняться в небо! Но в этот момент произошёл резкий отрыв от земли и лайнер, задрав нос кверху, быстро стал набирать высоту!
  Через сорок минут полёта стюардессы разнесли напитки. Ещё через сорок минут раздали контейнеры с обедами. Полёт проходил на высоте десяти с половиной километров, температура за бортом была минус сорок пять градусов по Цельсию – всё было нормально. Лишь иногда, попадая в различные воздушные течения и ямы, самолёт потряхивало и покачивало. Внезапно возникший резкий стук в хвостовом отделении самолёта, вывел Сергея из полудремотного состояния. Тут же лайнер дал крен и, заваливаясь на левое крыло, стал лениво переворачиваться вверх дном.
- Хорошо, что я не полетел с Маринкой, - подумалось Сергею, - она-то ведь ни в чём не виновата…

***