О долгах государства

Валерий Кобелев
14.01.08.
Патриарху Русской Православной Церкви
Алексию 11
info@patriarchia.ru
От гражданина России
Кобелева Валерия Михайловича

О долгах Государства
перед Народом и Церковью

Уважаемый Алексий, мир Вашему Дому!

12 января 2008 года Президент РФ г. Путин В.В. , посетив реставрируемый на Валдае мужской монастырь, в своей речи к Вам, с большим волнением сказал, что государство должно отдать долги народу и Церкви и что в этих целях Сбербанк России перечислил на реставрацию этого монастыря  несколько десятков миллионов долларов ( около миллиарда  рублей).
Это событие транслировалось по телевидению и у многих людей создалось впечатление, что Президента РФ и Вас больше волнует не духовное состояние общества и долги перед народом, а как скоро оденутся в золото купола церквей.
Вам должно быть известно, что Сбербанк России накопил триллионный «внутренний долг» перед народом России.
А разве Сбербанк, не рассчитавшись по долгам перед вкладчиками , имеет право оказывать спонсорскую помощь без ведома и согласия этих вкладчиков?
Спонсорская помощь Церкви, как и другим организациям, играет огромную роль в деле повышения культурного уровня населения и укрепления его духовности, но она  может и должна исходить от частных лиц, меценатов.
Государственные же службы обязаны осуществлять свою деятельность лишь в рамках принятого Бюджета в соответствии с Конституцией РФ.

Принимая от Президента РФ «спонсорскую помощь» и зная о нищенском состоянии российского общества, когда пособие на ребёнка составляет 300 рублей, а пенсии «недопустимо малы» (как высказался кандидат в президенты РФ г. Медведев Д. ), Вы не поинтересовались,  согласен ли с оказанием такой помощи сам народ. 
Участвуя в дальнейшем «грабеже» уже ограбленного народа России, Вы подрываете в нём веру в благие устремления Церкви.
Подумайте о греховной стороне  этого поступка, о заповеди: «не укради».

Мир Вам.
С уважением к Вам      Гражданин России      Кобелев В.М.