Книга-загадка

Мальхан
КНИГА-ЗАГАДКА

Эта книга остается загадкой уже более пяти веков. Автор её неизвестен, язык непонятен. Текст обильно уснащен странными символами множеством иллюстраций, не имеющих отношения к привычной реальности. В 1912 году торговец книгами Вилфрид Михаил Войнич случайно обнаружил её в коллекции древних документов иезуитского колледжа во Фраскати, возле Рима.
Текст манускрипта написан уникальным алфавитным письмом, не имеющим аналогов. Множество криптографов пытались расшифровать этот текст, но разгадки нет до сих пор.
Удалось установить, что первым владельцем книги, о котором что-либо известно, был император Рудольф II Богемский (1552-1612), который купил её у неизвестного торговца в 1586 г. за 600 золотых дукатов (чуть больше 60 тысяч сегодняшних долларов).
Следующим владельцем книги был алхимик Георгс Бареш. Он не смог перевести текст и назвал эту книгу сфинксом. По завещанию Бареша книгу унаследовал бывший ректор Карлового университета в Праге Иоганн Маркус Марци. После смерти Марци манускрипт перешел в собственность института Кирхера – Римского иезуитского университета (Римская коллегия). В 1870 г. король Италии Виктор Эммануил II захватил папское государство и книгу перевезли в иезуитский колледж на виллу Мондрагон, где её и обнаружил Войнич.
В 1930 г. он умер, и манускрипт перешел по наследству его жене – писательнице Этель Лилиан Войнич.
На сегодняшний день книга находится в Библиотеке редких книг и рукописей Байнеке Йельского университета.
Размеры книги 6 на 9 дюймов. В нем 240 пергаментных страниц (предполагают, что когда-то их было 270). Зашифрованный текст написан от руки пером, которым также выполнены черновые наброски рисунков, на которые позже была нанесена краска.
Книга разделена на пять частей. Первая, самая большая, занимает половину тома и известна как ботанический раздел. На каждой странице присутствует один или два рисунка различных растений и текст, который состоит из нескольких параграфов. Не всегда можно определить, какое именно растение изображено. Некоторые могут оказаться невероятным открытием.
Следующая часть содержит изображения солнца, луны и звезд. Её считают астрономическим (или астрологическим) разделом.
Далее идет биологический раздел, где помещены рисунки из области анатомии: похожие на кровеносные сосуды трубки и каналы, а также миниатюрное изображение обнаженной женщины.
Четвертый раздел назван фармацевтическим, поскольку в нем изображены корни, листья и другие части растений, а также емкости, похожие на аптекарские сосуды.
Пята, последняя часть – рецепты. Состоит из нескольких параграфов, каждый из которых отмечен звездочкой на полях.
Прескотт Кариер, криптоаналитик Военно-морских сил США, установил, что манускрипт написан двумя стилями, названными им различными языками. В своем заключении он отмечал, что манускрипт был создан двумя людьми, либо одним человеком, писавшим текст с многолетним перерывом. Чаще всего авторство книги приписывают Роджеру Бэкону.
Многочисленные попытки найти правдоподобное решение загадки манускрипта окутали рукопись аурой непостижимой тайны.
Результаты статистического анализа книги показали большую вероятность того, что использован неизвестный язык. Исследования показывают, что текст написан согласно закону Ципфа, который связан с периодически повторяющимися в тексте словами. Вряд ли автор, создавая текст в XVI в. (если это всего лишь бессмысленная абракадабра), мог учитывать базовые основы языка.
Доказано, что манускрипт – подлинник. Что он написан осмысленным, но неизвестным языком. Но вывод не приблизил нас к разгадке целей его создания.
Никто не стал бы использовать такой сложный, не поддающийся дешифровке текст, если бы информация в нем не была либо очень опасной, либо особо секретной.