Для чего нужен НАЗ?

Анатолий Шишкин
      ,,НАЗ'' это набор для выживания в экстремальной ситуации. Официально, название расшифровывается по первым буквам как: ,,Неприкосновенный Аварийный Запас,'' ,,Носимый А З,'' ,,Наземный А З.'' Неофициальная расшифровка как: ,,НАш Закусь,'' ,,Набор Автономного Зануды,'' и т.п. Наборы предназначены для моряков, летчиков, космонавтов, солдат спецподразделений. Наборы для каждого конкретного случая снаряжаются в соответствии с предназначением. Например, для подводников в каждом отсеке подводной лодки есть НАЗы укомплектованные в основном пищей и консервированной водой. Для надводников НАЗы упакованы в спасательных шлюпках и содержат кроме пищи и воды, еще рыболовные принадлежности и сигнальную пиротехнику.
       Понятно, что всевозможные НАЗы укомплектованы в зависимости от назначения еще и парашютами, спасательными плав-жилетами, аппаратами автономного дыхания, аптечками, приемопередатчиками и т.д. Спасательная шлюпка, отстреливаемый спасательный отсек (капсула, кресло) это тоже, в каком-то смысле, предметы из Наборов Аварийного Запаса.
В последнее время в Инете на сайтах и всевозможных форумах обсуждается комплектация и даже появились в продаже НАЗы для туристов-чайников. Так вот если для космонавтов, летчиков или моряков есть смысл иметь где-то в спасательной шлюпке, в собственном отсеке, под креслом летательного аппарата этот НАЗ, но тот же НАЗ для солдата-пехотинца или туриста несущих весь свой груз и всю дорогу на собственной спине это уже откровенная глупость. Где у таких дальновидных и расчетливых туристов будет храниться НАЗ? В рюкзаке, вместе с остальными вещами, или будет висеть где-то отдельно на поясе круглые сутки, или рассован по отдельным карманам?
       Никто не спорит, что в диких и малонаселенных местах во время передвижения по маршруту, работ по обустройству походного лагеря или творческих прогулок в районе стоянок полезно иметь при себе спички, нож, возможно какие-то другие необходимые предметы и приборы. Например: компас, фонарик, бинокль, ружье с запасом патронов, удочку, корзинку для грибов, мешок для орехов, зонтик, смену обуви и одежды, запас пищи на трое суток, палатку, резиновую лодку, спальный мешок... Вы уж определитесь, что конкретно нужно иметь при себе в течение ближайшего часа, двух. Много, что надо каждому человеку в любой отдельно взятый момент и еще больше нужно ему же на всякий случай. Если все это добро таскать с собой, то никаких сил не хватит.
      Больше всего понимают в комплектации всевозможных НАЗов люди, постоянно работающие в средних по времени командировках. Жизнь в дешевых гостиницах порой мало чем отличается от ,,жизни на природе после апокалипсиса''. Практически те же условия и по тем же законам. Нужен нож, спички. Надо знать где найти воду и пищу, как отбиться от пьяных ,,хищников'' заглянувших ночью на огонек. На природе за полученное удовольствие от бессонной ночи платить не надо, а в гостиницах еще и за обиженных местных ,,хищников'' перед ,,блю(грин)пис'' отчитываться приходится.
      Так вот люди, часто бывающие в командировках, берут с собой те же НАЗы, Необходимый Автономный Запас, где как правило, мини НАЗа нет. А зачем, если весь багаж, чемодан или рюкзак и есть тот самый НАЗ?
       Таскать с собой в любое время суток наборы по выживанию даже в глухой тайге, не вредно. Но нужно ли? Если вы знаете, как из ничего сделать нож, как разжечь огонь без спичек, как из куска бамбука или бересты сделать котелок, а из ближайшего куста ивы и пучка крапивы, сможете сделать лыжи, ловушку на животных и оружие, способное убить слона, зачем Вам таскать с собой смехотворный и по большей части бесполезный набор из презервативов, безопасных лезвий и канцелярских кнопок? Самый лучший набор по выживанию это собственные знания и трудовые навыки, но никак не тревожные наборы с безграмотными советами диванных специалистов по всем вопросам.
 Читайте также ,,Нож выживания"  http://www.proza.ru/2009/07/08/725