Истории о Просветлённом

Николай Карелин
**************
- Мастер, а вы правда научили меня всему, что знали сами? - спросил ученик знаменитого Мастера кунг-фу.
- Всему! - с чувством ответил тот.
Ученик, обладавший большей силой, молодостью и здоровьем,тут же предложил учителю спарринг, надеясь победить его и стать настоятелем Школы. И в два счёта получил по сусалам. Лёжа у ног учителя, он, вытирая кровь, спросил:
- Но ведь вы сказали, что научили меня всему! А этого приёма я не знал!!!
- Видишь ли, - многозначительно наподдав ему ещё раз ногой, изрёк Мастер, - я не научил тебя лжи.
***************
Как-то учитель рассказал:
Когда мир был ещё молод, со звёзд пришёл усталый бог. Ему так понравилось на земле, что он решил остаться здесь и передохнуть. Но местные боги были не очень-то рады такому соседству и тогда они подговорили лиса, подкрасться к спящему богу и убить его. И лис подкрался, но не стал убивать бога, а разбудил его и тихонько рассказал обо всем ему.
Бог-пришелец пришёл в ярость и сметая моря и горы напал на местных богов.
В этой битве погибло всё живое.
Только лис остался жив, потому, что бог-пришелец, перед битвой, подарил ему в награду бессмертие.
Так лис и стал считаться самым хитрым на земле. Но никто не знает, что временами он вспоминает, как предал сообщество местных богов и ему становится нестерпимо стыдно.
Поэтому все рыжие, так быстро и пылко краснеют!
*******************
Как-то внимание Учителя привлекли двое дерущихся мужчин. Подойдя, он спросил, из-за чего столь буйный спор. Кто-то, стоящий рядом, сказал, что неизвестно. Тогда Учитель спросил, почему никто не попытается разнять драчунов. Ему ответили, что у них в деревне так мало что происходит, что это происшествие - хоть какое-то развлечение. И тогда Учитель вынул золотой и сказал, что отдаст его тому, кто победит. Драка сразу прекратилась. Учитель спросил: Почему? Один житель деревни сказал Ему, что кто бы не победил, золотой останется в деревне и они купят на него хлеба. Учитель усмехнулся и спрятав золотой, пошёл прочь, А все начали бить того, кто это говорил.

*******************
Как-то Учитель со своими учениками шли через горы. Было очень холодно, и, ученики очень мёрзли. А Учитель шёл себе, как ни в чём ни бывало. Тогда один из Его учеников спросил, как Ему удаётся не мёрзнуть?
-Никак. - ответил Учитель.
Многие тысячи лет это выражение Просветлённого трактовалось и так и этак. На самом деле Учителю было так же холодно, просто он умел этого не показывать.

**************
Однажды к Учителю пришла ведьма и спросила, все ли вопросы подвластны решению. Учитель ответил, что он не видит Никаких преград для решения вопросов. И тогда ведьма спросила Его, что такое женская логика?
-Я всё-таки хотел бы услышать твой вопрос, - после догого молчания, сказал Учитель....

*************
Однажды Учитель шёл по базару. Вдруг маленький вор попытался украсть у него кошель. Но у Учителя ничего не было, и пойманный за руку воришка, лишь обиженно спросил: Чего же ты ходишь по базару, коли у тебя ничего нет? На что Учитель вынул изо рта золотой, который прятал, чтобы купить еду для учеников, и сказал:Ты не там ищешь истинные ценности. Истинное золото извергается у мудрецов изо рта...

***************
Когда-то жил один бог и у него был ученик. И вот, когда этот ученик стал настоящим Магом, он отправился в мир, на практику.
Долго ли, коротко ли, а пришла пора ему возвращаться. Он взял наземную колесницу и помчался обратно, на страшной скорости, коея ему была подвластна.
В пустоши, где никого никогда не было, он случайно наехал на пастуха, почему-то вышедшего пасти сюда овец. Он убил его своей колесницей насмерть, но, будучи волшебником, вышел из колесницы, оживил мальчика-пастуха, и помчался дальше. Приехав к Учителю-богу он застал его в глубокой задумчивости. Он рассказал о своих успехах, о достижениях, и в самом конце - о происшествии с мальчиком-пастухом.
-Ты видишь, - сказал юный волшебник, - я достиг небывалых высот в творении Добра!
-Да-да... - проворчал старый бог, - ты оживил убитого мальчика. Ты вдохнул в него часть своей силы и теперь он станет лидером. Он поведёт за собой людей, которых будет становиться всё больше и больше, он создаст непобедимые армии, он пойдет с ними по миру, и никто и ничто не сможет его остановить! Пирамиды из черепов и реки человеческой крови будут отмечать его путь! И это ты совершил это добро!
Речь шла о бедном пастухе Чинзи, впоследствии названном Чингисханом...

****************
Как-то, когда Учитель спал под деревом, с него спустилась змея, но не умея говорить, не знала, как сказать Учителю, что она достигла Просветления. Поэтому она начала шипеть что было сил. Учитель проснулся и начал прислушиваться к шипению змеи. Но ничего не понял и решил дать ей Дар Слова. После этого он разговаривал со змеей в тени деревьев три дня и три ночи. А после этого отобрал у неё Дар Слова. До сих пор неизвестно - почему, но мудрецы говорят, что все ругательства пошли из змеиного рта

******************
Как-то бог повелел Обезьяне подкараулить и убить Учителя в джунглях.
А другой бог, узнав об этом, повелел тигру защитить Учителя. Животные сцепились среди лиан и болот в смертельной схватке, а Учитель посмотрел на это и пошёл дальше. Так до сих пор и продолжается....

******************
Однажды Учитель собрал своих учеников и сказал:
-Я достаточно вам дал, теперь идите и несите учение восьмисложного Пути по миру.А я лягу и умру. И все стали наперебой кричать, что останутся с ним, в его последний час, и что не бросят его. Лишь один Его ученик молча собрался и ушёл.
Ученики, видя это, кричали ему вослед, что он - бесчувственная мартышка и обзывали его по-всякому, но он ушел. И тогда Учитель повернул голову в след ушедшему и тихо сказал: "Ну хоть один понял всё...." Ушедшим был Гаутама, позже наречённый Буддой...

******************
Как-то Обезьяна достигла просветления. Учитель, который случайно проходил мимо, увидел её. Она понравилась ему своей непосредственностью и искренностью и Он дал ей Дар Говорить. И Обезьяна начала выражать свой восторг вслух.... До сих пор никто не любит болтливых женщин.

*******************
Один раз Обезьяна решила, что она достаточно просветлённая. Она спустилась с лиан, в джунглях и пошла искать Просветлённого, который, на счастье, отдыхал неподалёку. Найдя Просветлённого она рассказала, как долог и тернист был путь её Познания. Она рассказала каких особых выводов достигла её доктрина, и через какие мытарства ей пришлось ради этого пройти. Она объяснила, чего собственно, ради, она начала этот тернистый путь. Она много чего ещё рассказала Учителю. Но ему было всё равно. Он был каменным изваянием....

*******************
Один раз Просветлённый со своим учеником, переходили через реку.А на берегу стояла Госпожа, потерявшая своих слуг.И она просила перенести её через реку.Но учение не позволяло прикасаться к женщине! Несмотря на это, Учитель взял её на руки и перенёс через бурный поток. Они пошли дальше. Через два дня, когда они остановились у одного крестьянина на постой, ученик спросил Просветлённого: "Как же так, Учитель, ведь наше учение запрещает нам прикасаться к женщине. А ты взял ту Госпожу на руки и нёс её через реку?!
-"Видишь, в чём между нами разница, - ответил Учитель, - я перенёс её и оставил на берегу, а ты несёшь её до сих пор...."

********************
Один раз Просветлённый шёл через маленький город, в котором ещё не слышали об учении восмисложного Пути. И маленький мальчик подбежал к путнику, требуя чтобы тот что-нибудь дал ему. Просветлённый посмотрел на него и сказал:" Всё, что тебе нужно, тебе уже дала природа. Я лишь помешаю её замыслу". Этим мальчиком был Тимур прозванный впоследствии Тамерланом...

********************
Мудрец шел по горам и встретил сфинкса. Сфинкс, зная, что Мудрец знает ответы на все вопросы,спросил его, как задать вопрос, чтоб на него никто не смог ответить. Мудрец ответил: Спроси: "Ну, и?.... Обрадованный Сфинкс тут же спросил: Ну, и... На что Мудрец ответил: Ну и вот....

***********
Однажды,когда Просветлённый ещё не был Просветлённым, случилось нечто, заставившее сознание молодого человека повернуться в сторону изучения восьмисложного пути, нужную для Просветления. Но никто не знает, что это было, как проявилось, и к чему привело...Хотя нет, к чему привело - мы знаем - всё усложнилось в восьмой степени.
**********************

Однажды отягощённый ношей путник повстречался на Пути Учителя.
-Что такого тяжёлого ты несёшь, что так сгибаешься под своей ношей? - спросил Учитель.
-Я бедный крестьянин, - ответил ему крестьянин, - и  подрядился перенести этот груз через горы!
-Подожди-ка, - сказал Учитель, - и они сидели в медитации до тех пор, пока не пришёл хозяин товара. Он признал свою чрезмерную алчность, и отпустил бедного крестьянина домой.
Справедливость была восстановлена.Жаль только, что сам крестьянин не дожил, на обжигающем горном ветру, до этого счастливого мига. Ведь он заложил на свою жизнь - всю деревню, и после его смерти, вся она - поступала в рабство к кредитору.
Но и тут не бросил несчастных селян Просветлённый.
Когда их заковывали в цепи, хлестали кнутами, а солдаты насиловали, как было принято в те годы, их малолетних девочек, Просветлённый вновь появился в селении.
Что делали с ним - история умалчивает....
*******************
Однажды, когда Оснвные боги спали, один незначительный божок собрал своих ближайших друзей, и не думая о будущем планеты, убежал.
С тех пор на корабле Богов ввели режим КПП и тотального контроля.
До сих пор, когда пропадает что-то важное, включаются генетические, охранные системы, "у кого надо", и "те кому надо" пытаются узнать где тот, кто убежал с корабля...