Друг

 


ПОЛУСОН

Мне год.
Куколкой насекомого лежу в коляске. Тихо, тепло и покойно вокруг. Мерное покачивание окружающего мира заставляет широко зевать. Мама смеётся. Говорит, что в рот может залететь птичка. В надежде увидеть птичку зеваю ещё шире.
 Прямо передо мной небо. Хочется ухватить за хвост проплывающее над коляской облако.  Сделать этого не могу, поскольку тело моё перед прогулкой было плотно упаковано в одеяло тёплыми мамиными руками.
Медленно плыву в своей кибитке, улыбаясь близкому доброму небу, маме, и кому-то ещё,  подглядывающему за мной из-за облаков.



УКУС

Мне два года.
Играю на мягком тёплом ковре посреди комнаты, вокруг никого. Родители только что отошли на кухню. Быстро ползу  к  чёрному пластмассовому кругляшу в стене, который давно приметил. Все мои попытки рассмотреть загадочный предмет до сих пор пресекались взрослыми. По пути подбираю какую-то булавку. Дополз. Изучаю кругляш, глажу его рукой. Обнаружив два отверстия, пытаюсь запихнуть туда двумя концами свою булавку.

-Малыш, не делай этого, - слышу незнакомый голос, который меня почему-то вовсе не пугает.
Улыбаюсь голосу, и… продолжаю проталкивать концы булавки вглубь отверстий кругляша.
-Не надо, - говорит голос.
Голос мне нравится, улыбаюсь ещё шире, но  прекратить своё занятие я не в силах: это так занимательно – пропихнуть булавку в дырочки, будто для этого предназначенные. Тороплюсь, ведь сейчас вернутся с кухни мама с папой и не дадут мне закончить начатое.

 Внезапно раздается треск, из кругляша выскакивают искры, а мой палец кто-то сильно кусает. Очень больно, неожиданно больно. Отдёргиваю пострадавшую руку и начинаю громко сиренно выть. На звук сирены в комнату вбегают родители, мама берёт меня на руки и дует на побелевшую кожу пальца. Плачу долго и самозабвенно, мал-по-малу переходя на всхлипывания. Рядом тихонько плачет мой новый друг.



МАМА

Мне четыре года.
Мама ведёт меня  в детский сад лабиринтами серых каменных домов-великанов. Она торопится - ей надо успеть на работу. Я же, стараясь оттянуть ненавистный миг расставания, еле передвигаю свои мраморные ноги по ещё мокрому от ночного дождя  асфальту. Здорово отстаю, и маме приходится почти нести меня за руку.  Вижу – она злится, но ничего поделать с собой не могу – так  надоел этот противный детский сад-разлучник. Не злись, мама! Я так люблю тебя! Готов отдать все свои игрушки, и даже новую железную дрогу, лишь бы ты была всегда рядом со мной.

Молча прошу об этом кого-то, кто всегда рядом, с кем иногда разговариваю, оставаясь один на один с игрушками и своими детскими проблемами…

В садике, к обеду, у меня резко повышается температура. Маму вызывают с работы и вскоре я оказываюсь дома, в своей кровати. Приходит доктор, осматривает меня,  пишет какие-то бумажки, а я улыбаюсь невидимому другу.
Спасибо тебе! Ты всё правильно сделал! Теперь мама рядом.
Проваливаюсь в сон…


ПОЛЕНО

Мне семь лет. Я уже школьник. На дворе весна.
По дороге из школы домой, забегаю в  гастроном. У меня есть деньги - бабушка дала двадцать копеек. Еле дождался окончания уроков - так хочется  мороженого, моего любимого, в вафельном стаканчике с кремовой розочкой. Заслужил, ведь в дневнике красуется честно заработанная пятерка по чтению. Вообще-то я могу съесть и два, и три,  а если постараться – то и пять мороженых. Но двадцатикопеечной монетки хватает только на одну порцию. Получив копейку сдачи,  наслаждаюсь сладостью и одновременно  осматриваю витрины гастронома.

В кондитерском отделе остановился напротив тортов. Обожаю «ленинградский». На праздники родители часто покупают именно этот торт, ориентируясь на мой вкус. Папа вообще к сладкому равнодушен. Мама же в этом вопросе - вся в меня, любит то, что люблю я, правда здорово?

Рядом с тортами появилось новое, незнакомое мне чудо кондитерской мысли – очень аппетитное с виду «по-ле-но». Название, конечно, не ахти. Но выглядит очень даже. Быстро умяв мороженое, начинаю мечтать о «полене».   Это ж надо так обозвать, никакого вкуса у этих называльщиков!

Дома рассказываю бабушке про свою новую мечту. Бабушка обещает купить сладость в воскресение, но до воскресения целых три дня – не доживу.   
С лукавой улыбкой прошу невидимого друга устроить так, чтобы я смог полакомиться  этой  «неправильноназванной» сладостью как можно скорее.. Мысленно рассказываю ему про свою пятёрку по чтению. Ну, сделай, а? Чего тебе стоит?

Часа через три-четыре, ближе к вечеру,  раскачиваюсь на качелях. Про «полено» как-то  забылось. Ведь между посещением гастронома и качелями прошла целая вечность: успел пообедать, сделать уроки, посмотреть мультик, позвонить маме.
Во дворе непривычно тихо, соседские мальчишки ещё не вышли на прогулку, я один. Решил раскачаться как можно сильней…ещё сильней… ещё. 
ЗдОрово! Дух захватывает.

Вдруг кто-то командует «Прыгай!». Сначала не решаюсь – слишком высоко раскачался..
Снова слышу «Не бойся, прыгай!» - и узнаю голос своего друга. Ему верю, он не обманет.
Соскальзываю с сидения и лечу вверх. Ух, ты! Вот это да!  Лечу! Почти касаюсь неба! Где мои крылья?

Крыльев нет.
Падаю на четыре точки – колени и локти. На секунду  весь мир исчезает.
Прихожу в себя. Лежу на земле. Очень больно. По щекам текут слёзы. Приподнимаю голову, чтобы оглядеться. Взглядом упираюсь в жёлтенькую бумажку, лежащую прямо перед моим носом.
Бумажный рубль.
Закрываю и вновь открываю глаза – точно рубль.

Мне уже не больно, мне интересно. Беру рубль, встаю и оглядываюсь по сторонам – во дворе по-прежнему никого нет.  Даже звуки шоссе, доносящиеся обычно из-за дома, куда-то пропали. Стряхиваю с себя пыль падения.
Внезапно вспомнились гастроном и «полено» в витрине кондитерского отдела.. Конечно «полено»! Начинаю понимать, что к чему.

Так вот непредсказуемо, невидимый друг исполняет мои просьбы. Не всегда, конечно, но довольно часто.  Тут главное – поубедительней попросить.
Скоро из подъезда выходит сосед Толик со своей бабушкой, и мы втроём отправляемся в гастроном. За мечтой.


СОЛНЫШКО

Мне 9 лет. Выходной.
Качаюсь на качелях в школьном дворе. Вокруг много мальчишек и девчонок разного возраста – одни играют в бадминтон, другие гоняют мяч,  на соседних качелях пристроились девчата из параллельного класса. Качели здесь особенные, не как во дворе нашего дома - высокие, металлические. Грунт вокруг твёрдый, залит бетоном. Иногда на этих качелях старшие ребята, привязавшись ремнями, делают солнышко. Мы им обычно здорово завидуем и мечтаем скорее подрасти, чтобы тоже выделывать подобные трюки. Сегодня старшеклассники играют в футбол, им не до солнышка, а потому качели свободны для нас, младших.

Просто качаться становится неинтересно. Хочется новых ощущений. Да и перед девчатами покрасоваться неплохо бы. Иду к играющим в футбол старшеклассникам и прошу их научить меня делать солнышко. Говорю, что ремень у меня есть. Старшеклассники пытаются отговорить, мол,  рано тебе ещё, да и ремня одного маловато, надо бы два – чтобы закрепить обе ноги к сидению. Я не отстаю. Двоих болельщиков всё же уговорил. Прикрепив мою ногу, ребята начинают раскачивать. Сильнее, ещё сильнее.

Вот оно, солнышко! Дух захватывает! Вселенная несётся кувырком, невозможно остановить на чём либо  взгляд – так быстро меняются картинки: земля-небо-земля-небо… Кажется, что я невесом. Руками держусь за качели, но хватку с каждым оборотом всё более  ослабляю. Отчего-то хочется разжать пальцы и отдаться воле свободного полёта.
 
Ремень, удерживающий меня на сидении, внезапно рвётся и чёрной змейкой летит куда-то в сторону.  Всё…кроме рук, ничто уже не держит.
Старшеклассники застыли, растерялись. Остановить опасное кружение некому.
Мир замер: перестали щебетать девчонки на соседних качелях, не слышно криков футболистов и болельщиков. Полная тишина. Только скрип холодного, бесчувственного металла. Нас двое - я и этот скрип, готовый поглотить меня своим холодом.

От страха вот-вот расцеплю пальцы рук, но тут слышу знакомый спокойный голос,
- Держись. Крепче держись.
Голос согревает, верю ему. Он никогда не обманывает, он всегда рядом, всегда готов помочь и предостеречь. Держусь изо всех сил, описывая по инерции еще два круга вокруг оси.
Наконец, зловещее кружение останавливают пришедшие в себя старшеклассники.
И начинают ругаться. 
А я, я благодарно улыбаюсь чему-то своему.
Или кому-то.




Продолжение возможно.


Рецензии
Калейдоскоп детских воспоминаний!
Как удивительно устроена человеческая память.
Удачи Вам!

Ольга Луценко   12.12.2013 09:24     Заявить о нарушении
Именно так.
Спасибо, Ольга.

Сергей Сложеникин   12.12.2013 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.