Интуиция лейтенанта Лаптева

Александр Мецгер
Убийство попугайчика известной писательницы потрясло весь бомонт. Не вызывало сомнения, что действовал киллер - профессионал. Выстрел в сердце и контрольный в голову не давали ни малейшего шанса попугайчику выжить. Лаптев, ведущий расследование, ждал результатов баллистической экспертизы.
- Но каков же мотив убийства?- задавал себе вопрос лейтенант. Потерпевшая Графоманова лежала в реанимации, и допрос её оттягивался на неопределённый срок. Домработница Тряпкина, женщина средних лет в больших роговых очках и волосами, собранными в пучок на затылке, типичная домработница, сообщила, что когда вошла утром в комнату, то обнаружила хозяйку в обморочном состоянии, а рядом труп попугая. Она сразу же вызвала скорую помощь. И вот врачи третий день борются за жизнь писательницы. И если она так и не придёт в сознание, то у Лаптева это будет очередной глухарь. Да ещё и маньяк,  терроризирующий второй год город. Каждую неделю, напав на очередную жертву, он отбирал у неё мобильник. Потерпевшие завалили милицию заявлениями, но маньяка так и не удавалось выследить, хотя имелся фоторобот, составленный со слов потерпевших.
Лаптев нервно ходил по комнате в поисках улик. Видимо, преступник тщательно готовился, так как ни одного отпечатка не было обнаружено. Следственная бригада криминалистов облазила всю комнату, но кроме паспорта неизвестного мужчины, ничего не нашла. В паспорте внимание лейтенанта привлекла фотография. Кого-то она ему напоминала. Но, лишь только Лаптев начинал сосредотачиваться, образ неизвестного тут же исчезал.
- Если не думать, то мозг сам подскажет в нужную минуту,- подумал лейтенант и постарался забыть о паспорте.
Опрос соседей ничего не дал, и Лаптеву не оставалось ничего другого, как ждать, когда придёт в сознание потерпевшая Графоманова.
Дома, ночью, Лаптева пронзила мысль, что преступник может вернуться на место преступления. Взяв фонарь, лейтенант решил проверить свою интуицию. Она редко его подводила.
У парадного входа Лаптев некоторое время посидел в темноте. Ничего не услышав подозрительного, он стал медленно подниматься по лестнице. Дверь оказалась незапертой. Это насторожило полицейского. В потёмках Лаптев стал шарить по стене в поисках выключателя. Он ощупал всю стенку, но выключателя так и не нашёл. Тогда пригнувшись, он стал медленно подкрадываться к двери, что вела в комнату, где произошло преступление. Дверь с жутким скрипом медленно приоткрылась, и Лаптев заглянул в неё. В ту же секунду вспыхнул яркий свет...
Начинало светать, когда, наконец, Лаптев открыл глаза. Он лежал на полу, а вокруг валялись разбросанные вещи. Лейтенант стал вспоминать прошедшую ночь.
- Уж если не повезёт, то и на вставных зубах кариес появится,- вздохнул он.
- Значит, преступник находился в комнате, когда я появился,- стал рассуждать Лаптев,- интуиция не подвела меня. И когда я появился в комнате, он оглушил меня. Что же он искал?
 Лейтенант стал оглядывать комнату. Ещё вчера здесь был идеальный порядок. Сейчас на полу валялись книги и рукописи, ценные вещи были на месте. Выходило по всему, что преступник искал что-то очень важное для себя. И тут интуиция вновь подсказала лейтенанту.
- Паспорт! Конечно! - перед глазами Лаптева всплыла фотография мужчины с паспорта, найденного на полу криминалистами.
- Боже, да он,  как две капли воды, похож на фоторобот!- воскликнул лейтенант,- какая же там стояла фамилия?
Он сосредоточился.
- Тряпкин! Точно. Значит, он брат домохозяйки,- подвёл логическую черту милиционер.
 Группа быстрого реагирования окружила дом, где проживали Тряпкины. Спецназ засел под окнами. На крышах соседних домов залегли снайперы. Операция длилась считанные минуты. Уже через час брат домработницы давал показания. В их квартире были найдены мобильники, отобранные у  жертв маньяком. Маньяком оказался всё тот же Тряпкин. Также  была найдена снайперская винтовка, из которой был убит попугайчик.
Позвонили из больницы и сообщили, что пришла в сознание Графоманова. Из её показаний стало известно, что она неоднократно получала письма с угрозами. В письме шантажист требовал сто тысяч долларов, в обмен на жизнь её любимца. Но Графоманова не приняла всерьёз эти угрозы, и тогда преступник пошёл на крайние меры - убийство. Так интуиция лейтенанта Лаптева помогла раскрыть ему сразу два преступления.
На следствии Лаптев категорически от всего отказывался. Он утверждал, что никогда не слышал о Графомановой и понятие не имеет, где она живёт. Также он уверял, что никогда не отбирал у людей мобильников. Одежда, которая была любезно предоставлена его сестрой на суд в виде доказательства, вызвала у него удивление. Он утверждал, что никогда не видел этих вещей, но его сестра Тряпкина подтвердила, что в этой одежде он часто уходил на улицу. Ещё она подтвердила, что её брат неоднократно интересовался её хозяйкой и знал, где она держала ключи от квартиры Графомановой. Показания сестры убедили суд, что Тряпкин виновен в совершении преступлений.
Хотя преступление и было раскрыто, и преступник получил наказание, что-то не давало покоя Лаптеву. Какое-то неудовлетворение и недосказанность были в этом деле. Интуиция подсказывала, что всё не так просто. Письма с угрозами так и не были найдены.
- Может, той ночью преступник искал именно эти письма?- мучался сомнениями Лаптев.
Чтобы успокоить свою совесть, Лаптев поехал к Графомановой. Писательница очень удивилась его приходу.
- Мне не дают покоя письма с угрозами,- признался он.
- Я их сразу же выбрасывала,- сообщила Графоманова.
- Но последнее, кажется, не успела.
Она вышла в прихожую и через минуту вошла с конвертом.
- Это письмо я достала из почтового ящика в тот день, когда было совершено преступление,- сообщила она.                - В тот день я ночевала у подруги,- стала она вспоминать,- и утром, заглянув в почтовый ящик, увидела письмо. Я сразу поняла, от кого оно. На письме не было  ни адреса, ни штампа. Видимо, преступник сам приносил письма. Я решила выбросить его, не читая. В прихожей я засунула его в коробку из под обуви.
- Так вот что искал преступник, когда я его застал,- подумал Лаптев.
В письме было всего два слова: "Сама виновата!"
- А где сейчас ваша домработница?- спросил Лаптев.
- А после суда она взяла расчёт и больше я её не видела,- ответила Графоманова.
Попрощавшись и прихватив с собой письмо, Лаптев отправился к Тряпкиной.
На его звонок вышла незнакомая женщина. Она рассказала, что купила эту квартиру и куда уехала бывшая хозяйка, не знает.
- Я здесь нашла письмо,- сообщила женщина,- бывшая хозяйка так торопилась, что, видно, забыла его.
Лаптев раскрыл письмо.
- Дорогая Елена Николаевна,- это было имя отчество Графомановой,- спасибо вам за помощь. Я выполнила все ваши указания. Теперь у вас есть сюжет для нового романа,  а я смогу, наконец, купить себе домик в деревне - мечте всей моей жизни. Всегда буду помнить о вашей доброте. Вы гениальная женщина. С уважением, Екатерина Тряпкина.
Лаптев вздохнул и молча направился к выходу.