ВСЕМ, ,, 25 или Так за кого же мы выпьем!

Григорий Варшавский
       Есть честолюбие. Есть -тщеславие и есть амбиции. Так за что же мы выпьем? Обратите , пожалуйста, внимание на правильное понимание этих слов. Тще...славие- тще... тность. Амб...иция -амб...а. И често...любие. Русский язык он очень умный язык. Есть такое слово на Рязани(я его от няни слышал) -жадобный. Вы думаете-жадный? Да ничего подобного -жа...лостливый. А, например, кулёма- это от куля, бесформенного ,расплывчатого, на дороге лежащего. А это выражение-" это мне как два пальца обо...ть". Так, вспомните всего начало прошлого века, в деревне. Темнота, нужник на дворе или на улочке; выскочил спросонья, ну и.. . К чему я это всё говорю. А к тому, что те три слова, с которых я начал заметки, имеют не только толковое грамматическое происхождение. Давайте посмотрим под другим углом зрения.
Тщеславный. И мы сразу видим толстого самодовольного человека, довольного от любой похвальбы и раздражающегося в случае несогласия кого либо с ним. Можно этому человеку что нибудь доверять? Власть, например. Да никогда. Он такого натворит, потом замучаешься расхлёбывать. А жить с ним можно и в семье и работать. Надо только похитрее быть и тогда всё тип-топ.
        Амбициозный человек. Это такой энергичный , чаще довольно молодой стройный или высокий с небольшим ещё животиком человек. Во власть его допускать можно, но вторым или третьим лицом, иначе от его планов всё государство вместе с нами так в трубу улетит, что поколения следующие платить будут. А в семье и на работе такой человек часто незаменим. Он-двигатель прогресса, создатель достатка и т.д.
        И , наконец, честолюбец- любой человек любой профессии, привыкший делать дело и делать его хорошо; отвечать за свои поступки. Его и во власть можно брать и на первые роли, и в семье и на работе от него польза, хотя некоторым рядом с ним и ох как не просто.
       Ну так за кого же мы выпьем. А мы выпьем за тех  родных и близких к честолюбцам, к амбициозным и тщеславным людям  людей и за всех остальных, которым приходится всех этих "командиров" терпеть, но без которых наш человеческий род не выжил бы! Будьте здоровы!
               
                22 апреля 2009 г