Глава 4. Праздник со слезами на глазах

Давид Кацман
               

          День   Победы    –  9 мая    1945    года    был  солнечным,  -  плакали и смеялись.  У многих  родные  не  вернулись  с   войны,   но     теплилась    надежда,    что произошла ошибка  с  похоронкой,  что  пропавшие  без вести обязательно найдутся.
          В нашей семье не вернулся с войны  старший брат   отца   Мендель  ( Михаил)  Кацман,    муж   тети Жени –  Григорий   Резников,    погиб  двоюродный брат  матери   Лева    Файнберг: получил  тяжелое ранение в живот и умер на руках  у Абрама Кацмана  моего  дяди (оба  они  учились  перед  призывом   на  пятом  курсе физмата Одесского университета).
         Запомнилась   машина,   на  которой   два     узбека танцевали,   что  - то   кричали,    бросали  в   прохожих  персики, -  П о б е д а !

         Все сразу же  засобирались  домой. Отец имел хорошую работу, ему предлагали должность в Львове, но родные места властно тянули к себе.
         Взрослые  знали,  что  первое  время  не будет ни кола, ни двора, но это не могло их остановить.
       
          Возвращались   на   поезде,   здесь     произошла смешная  история с тетей Женей: она подняла крик, что   потеряла  билеты,   перерыли    все   сумки, чемоданы, лезли   на  полки,   искали   на  полу,  когда уже  все  отчаялись,   вдруг   билеты   нашлись,  они  были у тети Жени зажаты в кулаке.
          В Николаеве наш  дом был разрушен и мы все первое время жили в Вознесенске..
          Наш  приютили  наши     родственники Кременчутские,  -   люди поразительной  доброты  и  гостеприимства, они  имели трех сыновей. Мы  все  вместе играли, бегали по развалинам.
          Надо  сказать, что улица Чкалова, на которой мы жили, и напротив «Кашгарка»   были   полностью разрушены,   остались    только      фундаменты   домов, заваленные мусором и кирпичами.
          Играть было небезопасно, вокруг валялись боеприпасы,  дети  их собирали,  иногда   это кончалось трагически.
          Дом Кременчутских   задним  двором выходил на Мертвовод  ( залив  реки Буг, заросший  камышом).  Вода  была   стоячая,  рыбы   мало,  жаб много. По  вечерам они устраивали  поразительные  концерты.
          Воду для  питья  мы брали из родника, рядом   с домом:   вода чистая, холодная  и очень вкусная.
          Много лет спустя, я с сыном  Мишей  были  в гостях в Вознесенске и пили  эту чудо-воду,  купались в реке моего детства  Южном  Буге.
          В  Вознесенске  я некоторое  время учился в школе, которая    располагалась    в     сохранившемся подвале.

          Вскоре отцу удалось найти работу в Николаеве заведующим базой    культтоваров 
( он  всю  жизнь проработал  в   системе   Облпотребсоюза).