Сказка про жизненное предназначение...

Элеонора Тельериас-Кастильо
Жила-была Остановка автобусно-троллейбусная.
К ней приходили автобусы, и подкатывали троллейбусы. А потом уходили, и откатывали. И бывала она временами полным-полна народу, а временами пуста. Потому что было вывешено на Остановочке расписание. И приходили к ней, и сверялись, и ругались иногда - как будто остановка в ответе за то, какой на ней график вывешен, и как по этому графику какие-то явления возникают и исчезают. А временами поселялся в ней кто-то неприятный, злобно-индифферентный и шуршал пакетами - и тогда к остановке за версту никто не подходил. А еще иногда на неё наезжали - парковали свои джипы так, что ни пройти, ни проехать - и все эти посетители бежали мимо к остановившемуся вдалеке общественному средству передвижения.
А тут ещё вот что приключилось.
Маршруты изменили. И Остановка осталась в стороне, и светила издалека позапрошлогодними рекламными афишами.
Чувствовала она... Не описать что она чувствовала. С одной стороны, ей хотелось быть нужной. Чтобы толпились, срывали отрывные полоски с объявлений, чтобы приходили её подметать и убирать (ради этого она даже была готова к тому, чтоб на её территории мусорили)... Чтобы красивые и неописуемо недоступные автобусы въезжали боком-краем и оставляли после себя этот тонкий, неуловимый аромат дальних странствий.
Но... Когда все покинули её и лавочка была свинчена - никаких угрюмых плохо выглядящих и пахнущих личностей она более не наблюдала, и лишь одинокие влюбленные парочки временами укрывались от дождя под её крышей, часами целуясь стоя , и пробегающие мимо мастера-граффитчики добавляли новых тату на её бока. Она полюбила покой, и созерцала смену времен года, падение листьев, снег, дождь, солнце, редкие аварии на перекрестке, до которого было далеко.
И казалось Остановке, что это теперь навсегда. И казалось ей, что мечты стать автобусным парком - тихой гаванью для этих привлекательных монстров, мечты стать неоновой феей в модном квартале, мечты стать культовым местом тусовки - это сны о несбывшихся жизнях... И думалось ей - что ни за что и никогда не вернуться к своему предназначению... Впрочем, как знать - может это и оказалось ее предназначением - стоять тихо вдали от оживленных трасс и мечтать?

Прошли годы.
На месте, где стояла Остановка - остался заасфальтированный прямоугольник и следы от срезанных металлических опор.
А в Музее Современного Искусства, в инсталляции под открытым небом - разодетые в пух и прах знаменитости и просто люди присаживались посидеть и пофотографироваться на забавной лавочке под крышей забавной Остановки - со старыми афишами между стёклами и высокохудожественными граффити поверх них. Сама же Остановка была уверена, что она крепко спит и ей снится очередной сон об очередной жизни, и кто знает, может быть это так и было... И есть.