Эпид номер

Ольга Анле
Эпид номер.
Повесть
      Как я узнала.
________________

Не знаю как узнают другие, не знаю какой процент зараженных, но уверена очень многие узнают так же как я : на приеме у гинеколога, когда собираются стать матерью.
Я была уже на 39 неделе беременности, и пришла в Женскую консультацию за направлением в роддом. Конечно же, я волновалась. Множество мыслей в голове и все с вопросительным знаком. Как попасть в хорошую больницу, если денег у тебя нет и ты плохо знаешь этот город? Как оказаться в руках хорошего врача? Как успеть подготовить все необходимое? Когда же все это начнется и когда же кончится? Скорей бы уж. Уже началось? Нет? Слава Богу.
На тот момент, когда подошла моя очередь, я была счастлива, взволнована, твердо определилась, в какую больницу я хочу попасть, примерила улыбку для медсестры и врача, и шагнула в кабинет.
-Здравствуйте!
-Вот и Она.-(как будто они не назначали мне на прошлой неделе этот день). Слава Богу, явилась. А мы уже собирались тебя разыскивать.
-???
-Садись.
-Я к вам за направлением.
Присаживаюсь. И жду того вопроса, который позволит мне показаться не очень наглой.
-В какую больницу ты хочешь?
Вот и прозвучал нужный мне вопрос. Называю больницу.
-Не получится.- слышу ответ- пришел твой анализ на гепатит С, положительный. Так что теперь у тебя нет выбора, поедешь туда, где тебя возьмут.
Ступор.
Слышу, как акушерка начинает звонить, искать мне место, непонятные слова: носитель, эпид. номер...
Что такое носитель я могу представить, а что такое эпид. номер ?
В голове вертится только один вопрос, который я никак не могу задать, потому что язык прилип к гортани и трудно собраться.
- Это действительно мой анализ?
Наконец я это произношу.
Медсестра начинает искать в карточке бумажку. Мне кажется, что двигается она очень медленно, а на лице ее застыла какая то презрительная маска - каменное лицо, ни один мускул не дрогнул, как будто она придумала для себя маску, и каждый раз надевает в таких случаях.
Достает. Показывает мне. Да, действительно, на бланке моя фамилия. Все как в замедленном показе, словно я держу в руках приговор. Позорная смертная казнь. Но я все еще не верю.
-Но ведь прошлый анализ у меня был хороший, всего два месяца назад.
-Инкубационный период полгода.
-Но как?
-Лежала в больнице? Кровь переливала? Зубы лечила?
-Нет
Все нет, не может быть, невозможно...
-Спроси у мужа своего.
Хорошее предложение! Спроси! Какая реакция будет у него? Может быть он захочет во всем обвинить меня. Мы вместе всего год. Да он мне вовсе и не муж. Из размышлений меня выводит фраза:
-Поедешь на скорой?
Отказываюсь. Если придется объясняться с любимыми, то лучше это делать при встрече, а не по телефону. По телефону не будет видно его лица. Это очень важно.
Беру направление и выхожу из кабинета.
Дорога домой долгая и мучительная, как на эшафот.
Кто- то трогает меня за плечо, что- то говорит. Понимаю - забыла снять бахилы.
Кажется, что на лице у меня написано - гепатит С.

Как сказать ему?
_______________
Итак: Как сказать Ему? И нужно ли говорить... Он мне не муж. Он мой женатый любовник. Конечно, нас связывают чувства, и все такое..., но, признаться, я еще совсем мало его знаю. Мы вместе всего год.

Он большой, сильный, красивый, символ мужественности. Заботиться обо мне и дает мне денег. Мне хорошо с ним в койке. Иногда мне хочется стать для него единственной и заботиться о нем до конца жизни его, или моей. Но для этого у него есть жена... А я - игрушка. Нечаянная радость. У меня другая социальная роль. Я должна быть приветлива, красива, всегда готова заняться любовью, выслушать и пожалеть, когда ему плохо, разделять его увлечения. Я не имею права сомневаться в его поступках, и для поддержания его мужского достоинства изредка должна напоминать ему, что он : самый- самый. Умный, сексуальный, красивый  и т.д.. То есть делать все то, что не делает его жена. Видимо меня это устраивает, раз я с ним и собираюсь рожать от него ребенка.

Я, как стрекоза, из басни Крылова: "Лето красное пропела, так поди же, попляши".Тридцать лет- ни денег, ни дома, ни мужа, ни ума. Зато у меня двое детей, которых надо кормить, поить, обувать, одевать, воспитывать. Я воспринимаю жизнь через чувства и эмоции, потому ошибаюсь так часто, и так мало в жизни имею.

Он другой. Для Него жизнь, это итоговая контрольная по математике. Он решает жизненные ситуации как задачи и уравнения, не признавая за собой права на ошибку. Контрольная должна быть решена верно, чтобы Всевышний, когда придет час предстать перед ним, похвалил как учитель:"Молодец, отличная работа".
Как в знаменитой рекламе пива сказано: "Мы такие разные, и ,все таки , мы вместе". Пока вместе. Может быть, когда я расскажу ему последнюю новость, это уже будет не так. Может не говорить? Как он узнает? Я и сама не знала, пока не сдала анализ... Он же не сдает анализы каждый день... Вот  такие невеселые мысли...
Звонок. Сотовый. Ну конечно он! Как на зло. Все чувствует, блин!  Всегда, когда я о нем думаю, он звонит. Надо отвечать.
-Привет
-Оля, это я.
(А то я не знаю.)
-Привет
-Как дела?
-Хорошо.
Стараюсь делать вид, что действительно хорошо. Получается плохо.
-А что голос какой? Ты что плачешь там что ли? Ну что опять стряслось?
И тут меня прорывает. Не знаю зачем, прорывает и все.
-У меня гепатит С.
Зачем я сейчас все это говорю? Ведь хотела же при встрече, красиво, глядя в глаза. В роддом не поехала. Язык мой враг мой.
-Что???
Видимо он очень "рад".
-У меня гепатит С.
-И что это такое?
Еще и объяснять! Как сказать?
-Я точно не знаю... Что -то вроде СПИДа (это точно уже у всех на слуху), только поражает не весь организм, а только печень, передается через кровь. Ну и половым путем тоже. Так что придется тебе проверяться.
Выдох. Я сказала. Это действительно все, что я знаю про гепатит С. И то из рекламы по телику и из газет. Врач ничего мне не сказала.
Где-то на другом конце молчание. Долгое, долгое, долгое молчание Кто-то должен его прервать.
-Ты придешь сегодня?-( Это я.)- Я не поехала в больницу, хотела тебя увидеть...
-Да приду. Как обычно.
Опять молчание. Снова тишину прерывает мой голос:
-Тогда пока.
-Пока.
Вот и поговорили. И на душе спокойно-спокойно. Я знаю, что решение за ним, что это решение может меня обидеть, но самое страшное позади. Я уже  сказала. Остается ждать.
Так в детстве, бывало: натворишь что-то, и нужно сказать об этом маме. Сердце стучит, вырывается из груди, пока идешь до мамы, которая в другой комнате, или на кухне. Скажешь- как выдохнешь. Но как только скажешь, на душе становится легко. Знаешь, что она может быть, сейчас тебя накажет, но это уже не страшно.
Что бы отвлечься начинаю собираться в больницу.
Звонок. Снова он. Полчаса прошло. Это хороший знак. Если бы он хотел меня бросить, он бы не позвонил.
- Я подумал: а как же ребенок....? Мой ребенок...- доноситься из трубки.
И начинается долгий разговор. Этот же разговор продолжится вечером. Я ожидала всего, чего угодно: упреков, оскорблений, претензий, не желания разговаривать в конце - концов. Я была готова все это получить. А получила сочувствие, понимание, ласку. Все - таки, он хороший человек. Я его люблю. И сейчас он , кажется, доказал, что тоже меня любит.

Вопрос сказать или нет родителям, для меня всегда был решенным. Конечно же Нет! Хватит с них и того, что они переживают по поводу моей неустроенности. Но теперь у меня появилась веская причина не возвращаться домой. Я не хочу, чтобы родители узнали, и не хочу их случайно заразить.
А может, я обманываю себя, и это не причина, а повод?
Осталось решить говорить ли друзьям. Не тем, что появились у меня за столь короткое время, что я живу здесь, а тем, что остались там, на моей малой родине. Моим давним друзьям, тем с которыми, как говориться, пуд соли вместе съели...Можно , конечно, и сказать, и они, мои близкие и родные люди, и выслушают, и поймут, и, возможно, не расскажут своим друзьям... Только, как бы ни оказалось потом, что их телефон для меня всегда занят, а двери их дома всегда закрыты. Однажды вечером, в своей маленькой, теплой кухне, где мы когда-то курили и разговаривали "за жизнь", за ужином, они вскользь упомянут мое имя:" хорошая была девчонка, жаль ее..."
Да не так страшна сама близость смерти, как возможность оказаться вдруг изгоем: чужим для тех, кто тебе дороже всего- твоей семьи и твоих друзей.
Конечно. я им ничего не сказала, и не скажу.
Так получается, что единственным человеком который Знает, стал мой любимый, женатый любовник. Пусть так и будет....Пока....

Кто виноват?

Поначалу этот вопрос меня совсем не волновал. В самом деле, какая разница кто меня заразил. Этот человек, все равно, скоро умрет. К тому же, возможно,  он еще ничего не знает о своей болезни. Я простила его заочно.
Так было с начала, но сейчас все изменилось. Мои отношения с любимым человеком под угрозой именно из-за него, того кто заразил меня.
Некоторое время, после выписки из роддома все хорошо складывалось. Мой любимый отлично справлялся с ролью отца. Слава богу не привыкать: у него уже есть дети от первого брака. Дома все было готово к нашему приезду: кроватка, коляска, ванночка для ребенка, накрытый стол и шампанское для меня. Мы отметили рождение дочери шампанским, пожелали друг – другу здоровья и счастья, выпили за нашу любовь. И разошлись. Точнее я осталась у себя, а он пошел к своей семье. Да, да, да, к чему лукавить! Я ждала предложения руки и сердца, но его не последовало. Вместо свадьбы мой бой-френд предложил мне официально оформить его отцовство. И все. Видимо он считает, что сделал все для очистки собственной совести. В любой другой ситуации я отказалась бы. К чему, если мы все равно не семья. Достаточно того, что он знает, что это его дочка. Однако разум навязывал мне другое решение, настойчиво напоминая, что при моем гепатите С наличие в свидетельстве о рождении отца может пригодиться ребенку.
  И вот, мы уже едем в загс, оформлять необходимые документы… Полчаса и моя дочь уже не только моя. Странно, что у нее другая фамилия. Уже жалею. Почти сразу пожалела. Представилось : малютка подросла и задает естественные вопросы, почему у меня и ее сестры одна фамилия, а у папы другая, почему папа живет не с нами, а с другой тетей. Ужас. Зря я на это пошла, но дело сделано. Как говорится, главное, чтобы на пользу.
Несмотря на все эти поступки, вроде бы доказывающие, что я по-прежнему любима, я волнуюсь. Между нами словно кошка пробежала. Трудно не заметить. Раньше он приходил часто, каждый день. Теперь заходит один – два раза в неделю. Посидит часок, оставит мне деньги на столе и уходит. Когда – то мы наговориться не могли, казалось, темы для разговора никогда не иссякнут! Сейчас сидим и молчим. Разговоры ни о чем:
-Как дела?
-Нормально.
-Как ребенок?
-Пока все хорошо. Не знаю, что будет дальше.
-…
-Как ты?
-Да, как обычно.
-Что дальше будем делать?
-А что делать? Жить, конечно.
-Мне кажется, наши отношения изменились.
-Ерунда.
-Будешь чай?
-Нет, спасибо.
И все в таком духе. Заканчивается это всегда одинаково.
-Ну, я пойду, ладно?
Мнется на пороге с виноватым видом.
-Я тебе там деньги на столе оставил.
Мы даже ругаться стали, чего раньше с нами не случалось.
- Пойми,- говорю я,- только не обижайся, но я не могу так больше. Мне нужна семья. Мне нужно, чтобы меня любили. А у нас не семья- а не разбери – пойми что!
-Чего же ты хочешь?
-Уйти хочу. Разорвать наши отношения. Тебе они все равно не нужны.
-Иди, заражай дальше парней.
-Ты сейчас меня в чем-то обвиняешь?
-Конечно.
Ушам своим не верю. Все- таки я это услышала
-Ты считаешь, это я тебя заразила?
-А кто?
-Ты делал анализ? Ты уверен, может это ты меня заразил.
- Я сделал анализы. У меня ничего нет. Это не я заразил тебя, но это ничего не меняет. Теперь, чтобы быть уверенным, что у меня точно ничего нет, мне нужно полгода не спать с тобой, а потом снова сдавать анализ.
  Так вот в чем дело! Он сдал анализ и решил расстаться! Пока не заразился. Это все объясняет. Даже обижаться не имею права. Окажись я в его положении, разве я поступила бы не так же. Но слова ранят, и я говорю, не скрывая обиды, забывая, что несколько минут назад это я предложила разорвать отношения:
-Хорошо, иди, беги, спасайся! А я справлюсь. Не 17 лет, не первый раз переживаю предательство. И не звони мне, слышишь? Не смей приходить! Уходи. Иди к своей семье. Там у тебя все по- настоящему, а я так – девочка для развлечений.
-Дурочка, вот дурочка- смеется.
-Прекрати! Мне плохо, а ты смеешься.
-Это ты прекрати, глупенькая, ты не девочка для развлечений, ты моя любимая.
Обнимает меня.
-Ты же знаешь, я не могу сейчас быть с тобой всегда. У меня семья, дети. Они нуждаются во мне, и я не могу их бросить, но со временем все разрешиться и мы с тобой обязательно поженимся. Но теперь нам придется пользоваться этим
Достает пачку презервативов.
-Я не знал, какие ты любишь, поэтому купил разных. Смотри, какие классные, с пупырышками…
На столе появляется кучка коробок с презервативами. Чтобы рассмешить меня, он складывает коробки в пирамиду. Глядя на эту конструкцию, я не могу сдержать смех. Он тоже смеется, и я вижу: лед между нами растаял, по крайней мере, на какое - то время. Собираясь домой в этот вечер, он вдруг спросил:
-Ты сказала им?
-Кому?
-Любовникам своим, тем, что были до меня. Ведь был же у тебя кто-то.
-Да. И не один.
-Много?
-Мало. Но это не важно.
-Важно. Ведь если не я тебя заразил, значит, кто - то из них.
Мне неприятен этот разговор. Я беру сигарету. Я всегда курю, чтобы успокоить нервы. Он ждет моего ответа. Молчит. А я курю в форточку и думаю. Отвратительная ситуация, и я не виновата.
-Понимаешь,- говорю я, не поворачиваясь, не хочу встречаться с ним глазами,- я не знаю кто это. Я не знаю, когда я заболела. Я не сдавала анализ до беременности. Я вообще ничего не знала про гепатит С. . Не могу я никого обвинять. Этот человек, возможно не знает до сих пор, что болен.
-Но ведь это ужасно!- слышу в ответ.
-Почему? Он умрет. Так ему и надо, он же заразил меня.
-Потому что, если он этого не знает, он продолжает заражать других.


Мой милый женатик уже ушел, а я все думаю. Этот разговор задел меня, заставил задуматься. Конечно ,я должна сказать, но как это выглядит?! « Здравствуй, милый ! Помнишь меня? У меня для тебя потрясающая новость: у тебя возможно гепатит С. Нет-нет, не благодари, я не нарочно.» Ерунда какая-то. Все они, наверняка, обвинят меня. Нет, не буду я звонить, ни за что. Кстати сколько их было? Всего пять. Но первую любовь не будем считать. Это так давно было, что, пожалуй, я умерла бы уже, если подхватила заразу от него. Последнюю любовь тоже исключаем? Да, если кто – то из них болен, длинная получится цепочка. Надо звонить. Заодно выясню, кто виноват. Завтра позвоню, может быть…


Грехи мои прошлые…

Костя
С кого начать? Кто мог бы быть носителем вероятнее всего? Никто из моих мужчин не употреблял наркотики… Стоп! У моего первого мужа была любовница наркоманка! С него и начнем.
Из всех звонков этот самый неприятный и решиться на него труднее всего. Этот номер я помню наизусть, когда то в телефонном справочнике моего сотового этот номер стоял под именем «Дом». Не могу заставить себя позвонить, пальцы не слушаются. Сейчас этот человек – мой враг, а когда то было наоборот. Его зовут Костя. Раньше я ласково называла его «мой котик». Точно кот, и похотливый такой же. Я наливаю себе кофе и беру сигарету. К этому разговору надо подготовиться морально. В памяти настойчиво всплывают картинки моего недавнего прошлого. Вот мы идем вместе по зимней улице, возвращаемся с первого свидания. Он, как положено, провожает меня домой. Я иду молча и, мысленно ругаю себя за то, что согласилась на это свидание. Было очень скучно. Он тоже молчит, не знаю почему, но мне это не интересно. Я даже не смотрю на него. Он говорит:
- Красиво сегодня, правда? Я уже и забыл, что так красиво может быть зимой. Давно не ходил пешком, все время на машине.
Я осматриваюсь. Действительно красиво. Тепло. С неба медленно падает мягкий пушистый снег. Он оседает на ветках деревьев и аккуратно стелется на замерзшей дороге. Ветра нет. Легкий морозец не кусает, а только подрумянивает щеки.
-Да, здорово.
Я снимаю перчатку, чтобы потрогать снег руками. Он берет меня за руку.
-Можно, я спою тебе песню? Она очень хорошо объясняет мои чувства к тебе.
Мы стоим вдвоем на пустынной улице. Я соглашаюсь.
«На белом- белом покрывале января…» - звучит из его губ столетний шлягер.
У него нет ни голоса, ни слуха. Весь вид его такой смешной и жалкий, что я едва сдерживаю смех. Но мне приятно. Я уже не тороплюсь домой, и мы еще долго разговариваем у моего подъезда…

Вот мы стоим в Загсе. От волнения голова кругом и я никак не могу надеть ему на палец кольцо. Проклятое кольцо никак не лезет и все норовит выскочить из рук. В итоге моих бесполезных попыток оно беззвучно падает на ковровую дорожку, к ногам моего жениха. Неловко и странно. Костя с неотразимой улыбкой поднимает с пола кольцо, надевает его на безымянный палец правой руки и показывает руку гостям.
Я не суеверная, но может это был знак?

Вот я сижу, поджав ноги на диване, и смотрю на часы. Восемь часов утра. Кости все нет. Его не было всю ночь. Я сижу в тишине и напряженно вслушиваюсь, жду, жду его шаги по коридору. Наконец, ключ в замке поворачивается, и на пороге появляется муж.
- Что случилось?!!
Я так рада его видеть, что мне хочется его обнять. Все объяснения потом.
- Все в порядке.
Он легко и настойчиво отстраняет меня и идет в ванную. Я иду за ним. Стою в дверях, смотрю, как он разглядывает себя в зеркале. Наши глаза в зеркале встречаются.
-???
-Слушай, все потом, ладно? Сейчас мне нужно побриться и идти на работу
-Будешь завтракать?
-Нет. Меня ждут внизу.
Я выглядываю в окно. Интересно кто его там ждет? Во дворе стоит наша машина. На переднем сидении кто- то сидит, непонятно кто, слишком далеко. В этот момент создание решает выйти из машины, и я вижу женский силуэт и белые, осветленные волосы, довольно длинные…. Это точно не по работе!  Какая- то сила толкает меня к двери, и я, как есть, в домашнем халате и тапочках отправляюсь вниз на лифте, чтобы получше разглядеть загадочную девушку, а еще лучше, познакомиться. Но, когда на первом этаже открывается лифт, я вижу Костю. Он слышал, как хлопнула дверь, и пока наш лифт, с попутным вызовом доехал до первого этажа, Костя успел сбежать вниз и встретить меня у лифта.  Он заталкивает меня обратно в лифт, затем на руках заносит обратно в квартиру. Я уже все поняла. Кричу, чтобы он отпустил меня, кричу, что хочу разобраться прямо сейчас.
Муж ставит меня на пол в прихожей.
- Я же сказал: все потом. Я приду, и все тебе объясню.
-Когда?!
-Сегодня. Поняла? Все. Я пошел, и не смей за мной ходить. Ясно?
Мы развелись. Я жила у него еще месяц после развода. Мы так договорились, чтобы я могла спокойно подыскать жилье для себя и дочки и переехать. Костя временно жил у своей девушки, чтобы не провоцировать бесконечные ссоры. До переезда оставалась неделя, когда я решила сменить работу ( на прежней мало платили). Вернувшись с собеседования, я застала Костю в трусах, перед телевизором.
-Что ты тут делаешь?
-Это моя квартира.
-Мы же договорились!
-Я же не выгоняю тебя. Мне негде жить и я, естественно, пришел к себе домой.
- Но у нас только одна кровать!
- Хорошо, пока ты не съедешь, я посплю на полу.
Конечно, он не спал на полу. И у нас все было. И мы не предохранялись. После секса мы хорошо поговорили. Костя рассказал, что ушел от своей девушки, потому что она наркоманка. Пока они встречались, Костя ничего такого не замечал, но когда он переехал к ней, все тут - же выяснилось. Каждый день девушка обещала, что больше не будет, что бросит наркотики, и все будет хорошо, но наступал момент, когда она снова уходила искать дозу. А Костя искал ее. И находил. В каких – то притонах, среди таких как она.
В ту ночь мы решили не восстанавливать отношения. Через неделю мы с дочкой переехали. С тех пор прошло несколько лет. Костю я больше не видела. И не хочу. Очень тяжелый был развод. Знаю от друзей, что с той девушкой он расстался, а год назад женился на хорошей девушке Вике.
Нет, домой звонить не стоит. Набираю номер сотового. Вежливый голос отвечает, что выбранный номер не существует. Другого я не знаю, придется звонить домой.
Трубку берет Костя.
-Да, слушаю.
Голос не изменился.
-Это я. Узнал?
-Да, слушаю.
- Мне нужно поговорить с тобой, это очень важно.
Молчание, затем он начинает говорить быстро и зло.
-Послушай, что тебе надо?! Это была плохая идея сюда звонить! У меня другая жизнь теперь, у тебя, я слышал, тоже. Алименты я тебе плачу исправно, так что, пока!
- Послушай, не бросай трубку, это правда, очень важно. У меня гепатит С.
-Что?!!
-У меня гепатит С.
-Ну и какое отношение это имеет ко мне?
- Я думаю, что это ты меня заразил.
-Что?!!! Да иди ты, сама знаешь куда! Я сто лет тебя не видел! Не знаю с кем ты там трахалась, и от кого ты чего подхватила!  В общем, сюда больше не звони.
Гудки. Да первая попытка вышла очень неудачно. Сомневаюсь, что остальные ответят мне иначе. А сказать надо. Все равно кто – то из них болен и продолжает заражать других.

Даня.

Даня студент. Будущий психолог. Он появился в моей жизни как раз тогда,  когда мне больше всего нужна была помощь, и я сразу влюбилась. К моменту нашего знакомства Даня работал над дипломом, кажется, тема была связана с манипулированием, или что – то в этом роде. В процессе работы он проводил опрос по телефону, набирая случайные номера. Не смотря на то, что в большинстве случаев его просто и емко посылали на три волшебные буквы, работа ему явно нравилась. Мне он позвонил как раз накануне моего дня рождения, первого после развода. В моем доме атмосфера была траурная. До развода я знала свою жизнь на 30 лет вперед, а теперь, оказавшись у разбитого корыта, чувствовала себя совершенно беспомощной. Сидя на диване с сигаретой в руках, я подводила первые итоги своей жизни, и результат меня никак не впечатлял. Баланс добра и зла не сходился. Получалось, я банкрот, ноль по всем счетам. И с нуля надо все начинать.
Звонок оторвал меня от мрачных мыслей.
-Алло!
-Девушка, здравствуйте, можно задать вам несколько вопросов
-Валяйте.
-Бывало ли у вас когда- нибудь чувство, что вами манипулируют?
-Это что, соц. Опрос?
-Да.
-Ладно, отвечу на ваши вопросы. Мой ответ, Да.
Когда вопросы по существу закончились, Даня вспомнил, что забыл задать главные вопросы:
-Как вас зовут? Сколько Вам лет?
Я ответила, и хотела уже положить трубку, но любопытство взяло верх.
-А Вам?
-Что?
-Сколько Вам лет?
-Ну…- он замялся,- скажем, от 20 до 30.
Этот ответ меня покорил. Я рассмеялась.
-Это очень большой промежуток. К чему ближе к 20, или к 30?
-Скорее посередине.
-Что 25, что ли?
-Около того.
Симпатичный ответ. Теперь на вопрос: « Сколько Вам лет?», буду отвечать: «От 20 до 30.»
-А, как Вас зовут?
-Даниил.
-Ладно, Даниил, спасибо за звонок.
-Это Вам спасибо – отозвался голос в трубке- не представляете, сколько раз мне сегодня отказали.
- Вам просто повезло, что у меня плохое настроение и мне хотелось с кем – то поговорить.
- А почему у Вас плохое настроение?
-Подвожу итоги своей жизни.
-Да? И что получается?
-Это личное. Как вы узнали мой номер?
- Я просто набирал случайные цифры и попал к Вам, но я запомню этот номер, можно?
-Не могу же я вам запретить.
-А можно я Вам как- ни будь позвоню?
-Хорошо.
-До свидания.
-Пока.

Он позвонил на следующий день. А потом я стала ждать его звонков. Оказалось, с Даней очень легко разговаривать. Мы говорили часами, обо всем на свете, и когда он, наконец, пригласил меня на свидание, я была уверена, что я знаю его уже хорошо, и я согласилась.
 Даня научил меня воспринимать развод, как нечто позитивное, как шанс все начать заново, как толчок к новой жизни и собственной карьере. Я безмерно благодарна этому человеку за то, что он вытащил меня тогда из депрессии, но это он заразил меня, точно он.
При всей его внешней красоте, цепком уме, и безумной сексуальности, было в нем что- то, что отталкивало. Сейчас я понимаю, что: в его душе было слишком много озлобленности, презрения к людям. Его суждения порой были резкими и жестокими, а его поступки непоследовательны. Едва начались наши отношения, я сразу пожалела об этом. Он был непредсказуемым как ураган: то погладит, то оттолкнет. У него часто случались депрессии, когда он склонен был преувеличивать свои проблемы, и все жаловался на то, что его не оценили по достоинству, что мечты уже не сбудутся и времени слишком мало. Даня хотел славы, но даже не начав добиваться ее, оплакивал свое поражение.
Меня пугала его душа, похожая на черную дыру, его ненависть к миру, и мы расстались.
Если он меня заразил, то это многое объясняет в его поведении . Скорее всего Даня уже знал, что болен, отсюда его постоянные депрессии и частая смена сексуальных партнеров.
Прекратив любовные отношения мы с Даней остались друзьями, и я часто видела Даню с девушками, всегда с разными. Я даже ругала его, по дружески, а он отвечал, что не хочет семью, никогда не планирует детей, а потому этот образ жизни ему подходит. С его слов выходило, что если постоянно встречаться с одной и той же девушкой, то рано или поздно, окажешься многодетным папашей с кольцом на пальце и ярмом на шее.
А может он не хотел семью и постоянных отношений из-за гепатита?
К тому времени, когда я набирала номер Дани, я была почти уверена, что виновник он.
-Да,- раздался в трубке голос моего друга.
-Привет, Данечка.
-А, 320-20-40! -номер моего телефона- Привет! Как ты?! Давно тебя не слышал! Подруга называется! Пока я был тебе нужен, ты звонила каждый день!
-Даня, ты сволочь! Почему ты мне не сказал?
-О чем это ты?
-О гепатите С. Кто тебе давал право решать, кому жить, а кому умирать! А мои дети?! На тебе, Даня, будет не только моя смерть, а еще смерть двоих детей!
-Ты что, пьяная что - ли? Или обкурилась чем-то? Нет, ты точно не в себе. Проверь, ты звонишь по тому номеру?
-Я точно звоню тебе Даня. Я знаю, что ты болен гепатитом С. Я думаю, что это ты меня заразил.
-Что? Я понятия не имею, что такое гепатит С. Нет у меня никакого гепатита, ясно? А с тобой сегодня я разговаривать не буду, ты или пьяная, или обкурилась чем-то.
-Ты, правда, не знал?
-Не желаю разговаривать с тобой. Ты не в себе. Пока.
-Даня, подожди, не бросай трубку, тебе надо сдать анализ на гепатит С.
Гудки… .
-Потому что его нашли у меня, и ты тоже мог заразиться – договариваю я уже в пустоту.


Вот уже два дня я пытаюсь дозвониться Дане, чтобы попросить прощения, но мне отвечает автоответчик: «Здравствуйте, вы позвонили Даниилу. Сейчас меня нет дома, оставьте свое сообщение после звукового сигнала.»
Я уже трижды извинилась перед автоответчиком, и просила Даню мне перезвонить. Он так и не позвонил.




Леша.

Если это не мой бывший муж Костя, ни Даня мой бывший друг – любовник, то кто? Остается Леша.
Леху я взяла напрокат у своей подруги Катьки. Именно напрокат: до меня Леша встречался с Катей и после меня снова к ней вернулся. У Кати есть муж, и отношения с Лехой для нее не на первом месте, поэтому она меня простила и мы по- прежнему лучшие подруги, а если представить, что меня заразил Леша, то мы с Катькой родственники по несчастью. В прямом смысле – родня по крови! Ужас какой!
После того, как мы с Даней решили ограничить наше общение дружбой по телефону, мои вечера снова стали тихими, а жизнь однообразной.
С утра я отводила Дашку – свою дочку в детский сад, потом ехала на работу, а вечером возвращалась домой, по пути забирая дочь из детского сада.
Вечером мы с дочкой играли и читали, затем я укладывала ребенка спать, и с головой ныряла в глобальную сеть интернет.
Однажды в мой скучный вечер ворвался телефонный звонок.
-Вы еще не в белом?! – радостно кричала в трубку Катька.
-Нет, я еще не сплю, если ты об этом.
-Тогда мы идем к вам!
-Кто это «мы»?
-Я, и со мной два молодых интересных человека, и, если ты не против, мы у тебя переночуем.
-Как это? Конечно, я против! У меня ребенок дома!
-Не будь занудой, Олька, ну вспомни, когда у тебя в последний раз был мужик?!
-Все равно. Я думаю, что это плохая идея.
-Тогда, мы просто у тебя посидим, окей?
-Хорошо, я вас жду.
-Ну и ладненько. Да не беспокойся там, мы все принесем с собой.
Через полчаса Катька ввалилась ко мне с двумя молодыми чемоданами. Одного звали Толик, другого Леша.
Катька – никогда неунывающий человек, зажигалка. С ее приходом оживляется любой дом. Она производит впечатление легкомысленной бабенки, которой все в жизни достается легко, но я знаю, что это не так. Тем не менее, я не могу вспомнить Катьку в слезах, кажется, чем ей хуже, тем безудержнее она веселится, тем громче и зажигательней ее смех. Я рада видеть Катьку, даже не смотря на то, что она притащила в мой дом двух малознакомых людей, на ночь глядя.
На моем столе возникает пиво и закуска к пиву, и мы начинаем беседу. Точнее, беседуем только мы с Катькой. Толик все время молчит, а Леха иногда вставляет какие – то шутки.
Телефонный звонок вызывает мою подругу по делам, и она уходит, пообещав вернуться позднее. Следом за ней срочно вспомнил о неотложных делах Толик. Мы остались с Лехой вдвоем.
-Как ты думаешь, что это они вдруг засобирались?
-Не знаю – пожала я плечами.- Катька пообещала вернуться.
-Она не вернется.
-Почему?
-Я думаю, нас нарочно оставили вдвоем.
-Наверно…
-Может, стоит тогда познакомиться?
-Ольга.
-Алексей.
-Очень приятно.
-Взаимно. Как ты проводишь свободное время?
-У меня его просто нет: работа, дом, ребенок.
-А кем ты работаешь?
-Библиотекарем.
-Что, серьезно?!
-А, что?
-Читать любишь?
-Ненавижу, особенно классику.
-Почему?
-В институте напичкали.
-А я люблю читать, я недавно прочитал такую классную книгу…
Через полчаса мы уже были друзьями. У Лешки потрясающая манера общения, когда он говорит – он старается смотреть тебе в глаза, и так же внимательно слушает, словно ты говоришь что – то очень для него важное. Он молод, красив. Мускулистое сильное тело  выдает в нем спортсмена. Он боксер.
Леха что-то рассказывает, а я смотрю на него, и в голове у меня крутится: « Пожалуй я согласна с ним встречаться. Интересно, я ему нравлюсь?»
-Послушай мне сейчас, правда, очень надо уйти, но если ты разрешишь, я позвоню тебе завтра и мы куда – ни будь сходим.
-Конечно.
Я просто расплылась от счастья, даже неудобно.
-Может, тогда ты дашь мне свой номер?
-Ах, да, конечно, записывай…
Диктую.
Записав мой номер, Лешка уходит, а я начинаю убираться на кухне. Не успела я закончить уборку, как раздался звонок в дверь. Неужели Леха? Но это всего лишь вернулась Катька.
-Ни фига себе! А где все?
-Разошлись.
-Ну вот, стоило мне уйти на полчаса – говорит Катька, снимая куртку – ты уже всех мужиков распугала!
-Мы снова проходим на кухню.
-Ладно. Как тебе они?
-Сначала скажи, где ты их откопала.
-Толик – друг Лехи, а Леха…, ну я тебе рассказывала!
-Подожди, получается Леха – твоя любовь??!
-Ну да. Кстати, я не понимаю, почему он меня не дождался.
-Он думал, что ты уже не вернешься сюда сегодня.
-Глупости, я же сказала, что вернусь. У тебя есть кофе?
-Катя…
Я делаю многозначительную паузу.
-Леша пригласил меня на свидание.
Катюха заметно напряглась.
-Когда?
-Понимаешь…, я подумала, что ты с Толиком… И, в общем я согласилась.
Катька, молча, встает, берет свою куртку и, уже из подъезда кричит:
-Счастливо повеселиться! Надеюсь тебе понравиться!
Минут 30 после ее ухода меня мучило чувство вины, но, когда Леха позвонил мне, я пошла на свидание. В первый же вечер я ночевала у него дома. И конечно же секс у нас случился, и, конечно же ни у него, ни у меня не оказалось презерватива.
Получается, что это Леша меня заразил! Я уверена. Взять хотя бы этот разговор на балконе, утром, после нашей первой и единственной ночи.
-Не стряхивай пепел с балкона, у нас в доме это не принято.- леха подал мне пепельницу.
-Извини. У тебя очень красивая квартира.
-Да, я знаю.
-Здесь, наверно живут серьезные люди, и порядочные.
-Почему ты так решила?
-Здесь квартиры очень дорогие.
Леша насмешливо прищуривается, и я чувствую, что сглупила.
-Ну, деньги есть не только у «серьезных и порядочных», а квартиры здесь средние, не самые дорогие, просто современные.
-А, когда – то наши родители радовались хрущевке!
-Вот иди сюда,- Леша тянет меня к балконным перилам,- смотри
Внизу, возле соседнего подъезда остановилась машина, из нее вышли двое – мужчина и красивая, хорошо одетая девушка.
-Что ты можешь сказать про эту парочку?
-Я не Шерлок Холмс!
-Размышляй.
-Зачем? Ты наверняка знаешь ответ.
-Конечно, но мне интересно, что ты думаешь.
В это время парочка скрылась в подъезде, да и игра эта мне не нравиться. Я говорю первое, что приходит в голову:
-Это солидный мужчина, богатый, а спутница его жена, или любовница.
-Нет.
Леша потопил окурок в пепельнице и взял новую сигарету.
-Это проститутка, а мужчина -  ее клиент. А живет она вон в той квартире, на пятом этаже, где жалюзи на окнах и с ней еще две такие же. Квартиру эту снимает для них сутенер.
- Не может быть! Она так хорошо одета!
-Естественно, она за ночь зарабатывает больше, чем ты за месяц.
Бросив в пепельницу недокуренную сигарету, он кидает зло:
-Поубивал бы их всех, спидоносок!

Точно он. И Катьку тоже наверняка заразил!
После нашей интрижки Леша, как ни в чем не бывало, позвонил Катюхе, и они снова стали встречаться. А мы с Катькой помирились, через месяц после этого свидания подруга пригласила меня в кафе. Идти очень не хотелось, но я понимала, что это шанс помириться, и пошла. Как только мы устроились за столиком, я решила первой покаяться:
-Знаешь Кать, я ведь сволочь, я спала с твоим Лешей, представляешь?
-Правда?- Катюха явно усмехается.- Представляешь, я тоже. Тебе понравилось?
Если честно нет, но я знаю, если я сейчас скажу «нет» она мне не поверит, а еще хуже расскажет Лехе, поэтому я отвечаю:
-Да.
-Удивительно- усмехается Катька – никому не нравиться!
-А что большой послужной список?
-Мы с Лешей работаем вместе. Так вот, он всех наших баб перетрахал.
-И тебя это устраивает?
-Не замуж же мне за него идти. Мы просто хорошо проводим время, иногда.
-То есть, ты меня прощаешь?
-Да брось ты, Олька! Мы с тобой столько лет вместе, не будем же мы ругаться из-за мужиков. Уж этого добра на наш век хватит! Смотри, какие парни за тем столиком!- И оборачиваясь к парням:- Мальчики, не хотите к нам присоединиться?!
-Лучше вы к нам!- послышалось в ответ.
-А это точно безопасно?- шутит подруга.- Вдруг ваши девушки нас за волосы оттаскают.
-Может, и оттаскали бы, только их здесь нет…
Да, Катька найдет себе спутников в любой компании!

Надо звонить Лехе. Обязательно надо. Но его телефон отвечает длинными гудками. На сообщения он тоже не отвечает, и я теряюсь в догадках: либо он не хочет разговаривать, либо передал кому  то свою симку. Не долго думая, я набираю номер Катьки, в конце- концов ее это тоже касается:
-Привет Ольчик!  Как у тебя? – отзывается подруга.
-Катя, у меня очень серьезный разговор.
-Подожди, я перейду в другую комнату. Все, говори, теперь нас никто не подслушает.
-Катя, у меня нашли гепатит С.
-Ни фига себе! И что теперь?
-Катя, ты помнишь Лешу, ну того, с которым ты ко мне приходила? – я думаю, это он меня заразил.
-Оля, я думаю, это вряд ли он – медленно говорит Катька.- Мы на работе анализы сдаем.
Пауза. Никто не кладет трубку, но и разговор не продолжает.
-Кать, тебе анализы надо сдать тоже.
Наконец я решаюсь это произнести.
-Да, я сдам.- голос у нее изменившийся, чужой.- И если у меня что- нибудь найдут, и Сашка (ее муж) об этом узнает, я тебя убью.
Мне тоже стало трудно говорить.
-Кать, ты мне позвонишь, когда узнаешь результат?
-Позвоню.
-Тогда, пока?
-Пока.
Стоит ли говорить, Катька мне так и не позвонила. И телефон ее больше для меня недоступен… .


Влад.


Влад- мой любимый женатый любовник. По правде его зовут Владлен.  Он говорит, что это имя возникло от слияния имен его родителей: Владимира и Елены. Мне не нравится это имя, и я никогда не называю его по имени. Да, я знаю, что психологи советуют чаще произносить имя любимого, потому что человеку всегда приятно слышать свое имя. Я в курсе, что особая фишка называть своего мужчину так, как в детстве называла его мама, но я не могу себя заставить и заменяю его имя всякими милыми, ласковыми прозвищами. Тем более, что больше всего мне не хочется повторяться, и называть его так же, как какая-то из его жен. Их у него было две.
О первой я знаю мало, и никогда ее не видела, потому отношусь к ней с чувством спокойного уважения. Вторая, нынешняя супруга активно борется за свой треснувший по всем швам брак, и поэтому переела мне всю плешь.
Честно говоря, я совершенно не чувствую себя перед ней виноватой.
Если ты потеряла мужчину, значит, ты перестала быть для него интересной, а потому, предъявлять претензии всегда начинай с себя самой. Если из симпатичной, интересной женщины ты превратилась в загнанную лошадь, в домашнем халате и тапочках, забывшую слово « парикмахерская». Каждый день бегаешь по кругу: дом- работа- гастроном- дом. Общаешься с мужем 20 минут за ужином на общие темы, а еще хуже на темы того, что тебе не хватает для счастья. И еще 15 минут ночью, в постели изображаешь оргазм с мыслями: « скорее бы отстал сволочь похотливая». Твой замечательный, заботливый муж будет смотреть на сторону. Это закономерно. Мужчина хищник, он всегда на охоте, поэтому получив в паспорте заветный штамп, расслабляться, не стоит. Замуж выйти не трудно.  Трудно сохранить отношения такими же яркими и теплыми на многие годы. Правда, в наше время, понятие правильного женского поведения несколько изменилось. Теперь модно все делать самой, без помощи мужчин. Героини нашего времени – свободные женщины, достигшие определенных вершин в карьере, воспитывающие детей без участия мужчин. Это точно не про нее. Ее сознание осталось где-то на задворках советской эпохи, когда обманутая жена обращалась в партком, чтобы прочистить мозги блудного мужа. И беднягу вызывали в партийный комитет, чтобы объяснить, каким должен быть моральный облик советского человека. К счастью – это все в прошлом. Супруга Влада видимо не в курсе, что времена изменились, так как строчит письма начальству мужа, жалуясь на наличие любовницы, то есть меня.
Мы познакомились по интернету. После неудачных попыток устроить личную жизнь, спустя год после развода, я поместила свою анкету на сайте знакомств. Так я хотела найти себе мужа, потому, что, к сожалению, я не отношусь к категории самостоятельных, успешных женщин, которые не нуждаются в создании пресловутой ячейки общества.
Влад искал себе жену и наткнулся на мое объявление. На самом деле он, конечно же, искал не жену, а любовницу, но в процессе переписки он обещал мне нормальный гражданский брак.
Так я оказалась в чужом городе, на съемной квартире, без прописки и без соответствующего штампа в паспорте. А у него, как оказалось, такой штамп стоит.
Более того, из всех любовниц Влада, только мне «посчастливилось» попасться на глаза его истеричной жене. Конечно же, она меня выследила, возле школы, где училась моя старшая дочка.
Я ждала ребенка на крыльце, когда кто-то вдруг тронул меня за плечо. Обернувшись, я увидела немолодую, увядающую женщину с нервным, перекошенным лицом. Было видно, что она очень волнуется. Из-за ее маленького роста мне приходилось смотреть на нее сверху вниз. Еще до того как она открыла рот, я уже догадывалась кто она.
-Оля?!
-Да.
В этом городе знакомых у меня пока нет, значит это точно Жена.
-Я жена Владлена.
Пауза. Видимо она ожидала увидеть удивление. Но я не удивлена, факт штампа в паспорте мне уже известен, а теперь перед собой я вижу обладательницу имени записанного в штампе, и внимательно ее разглядываю. Стараюсь определить, чем она привлекла мужа. Я отмечаю, что когда-то она была красавицей, и потому, ей с легкостью удалось разбить первую семью своего мужа. Следы былой красоты еще угадываются в ее облике, но красота увядает так скоро! Сейчас про нее можно сказать: «В молодости она была очень хороша собой», и все. Я знаю, что она старше мужа на пять лет, это пока все, что я о ней знаю. Но жена Влада очень хочет познакомиться, потому она продолжает:
-Не знаю, говорил ли он вам, что у него есть жена. Понимаете, я его очень люблю, и разводиться не собираюсь!  Поэтому Вам не на что рассчитывать. Я уверена: он меня любит, просто он запутался. У него мужской климакс – седина в бороду, бес в ребро.
-Сомневаюсь…
Блин, кажется, я сказала это вслух, ладно бог с ним, продолжу:
-Я, как раз уверена в обратном.
-Значит, ты считаешь, что он любит тебя?
То, что я не разделяю ее точку зрения, почему то дает ей право переходить со мной на Ты. И почему он вообще должен кого-то любить? Но она продолжает:
-Так вот, ты ошибаешься! У него таких как ты было Очень Много!
-Нет, я так не думаю. Любовь очень громкое слово, оно значит для меня много. Я знаю только, что если бы Он любил Вас, он бы так с вами не поступал.
-Зачем он тебе? Он же старый. Ему 45 лет!
-А Вам зачем?
-Я люблю его.
-Может быть, я тоже.
-Но ты, молодая, ты сможешь найти себе другого, а мне уже 50, кому я теперь нужна? Я же отдала ему лучшие годы своей жизни. Я буду бороться.
-Со мной?
-А ты что, считаешь себя неотразимой?
Она давно перешла на ты, и стала заметно больше нервничать. Я понимаю, что надо уйти, пока мы не привлекаем всеобщего внимания, но не удерживаюсь, соблазн поставить ее на место очень велик.
-А смысл? Смысл бороться со мной в чем? – говорю я спокойно – Допустим, Вы победите, и мы с Владом расстанемся, только он все равно будет Вам изменять, просто на моем месте будет другая девушка.  Ищите лучше причину в себе.
- Ты считаешь меня плохой женой, да? Да что ты вообще знаешь, обо мне, о нем!
Ну вот, она уже кричит.  Я решительно отступаю к двери, надеясь укрыться за толстой, школьной дверью – она на кодовом замке, и в школе есть охранник, истеричную даму он не пропустит. Жена Влада проворно сопровождает меня до двери, быстро и громко доводя до моего сведения то, что не успела сказать:
-Ты знаешь, что он болен?! Тебе нужно сходить к твоему гинекологу и сдать анализ! У него…
Она сделала короткую паузу: вдох- выдох.
Наконец-то спасительная дверь. Фу! Ну и разговор возле школы! И это слышали родители одноклассников моей дочери. Жуткий кошмар!

Полчаса мы с дочкой сидим в школе. Я не хочу, чтобы она слышала эту брань. Малышка спрашивает:
-Мама, почему мы не идем домой?
Я не знаю, что ответить.

Сейчас вспоминаю этот разговор, и сама собой всплывает фраза: «Ты знаешь, что он болен?».  Что она хотела сказать? Влад говорит, что сдал анализ и у него ничего нет, но я же не видела этот анализ! С другой стороны, нет причин ему не верить.


Когда приходит любимый, я тут же вываливаю на него свои соображения.
-Значит, ты считаешь, что это я тебя заразил?
-Нет, но я думаю, что это мог быть любой из моих мужчин, в том числе и ты.
-Ерунда. Жена давно бы уже на меня накатила.
-Прошу тебя, сдай анализ снова, и, если у тебя ничего нет, значит это не ты.
-А если есть? Как теперь узнаешь, кто кого заразил? И что я могу тебе сказать: « Ну извини, так получилось»?
Господи, зачем я всех обзванивала! Только позорюсь! Все равно ничего уже не выяснить, и любимый явно обижен. Стоит в дверях, не проходит и не уходит. Я подхожу, обнимаю, и говорю, пряча лицо:
-Ну прости, прости… Мне все равно, кто меня заразил. Я не хочу, чтобы ты заболел. Я никого не хочу заражать. Ну что мне делать? Не умирать же?
--Конечно жить.- он целует меня в ушко.- Жить и бороться. Все это ерунда. Я уверен, когда ты пересдашь этот анализ, у тебя ничего не найдут. Это все чья- то дурацкая ошибка.


Инфекционист – не приятно, но придется познакомиться.

Это знакомство я откладывала уже слишком долго.
После выписки из роддома, разбирательств с прошлым и настоящим, в моей жизни наступил период полного отрицания. Слово «гепатит» было запрещено в нашем доме. Я изо всех сил старалась сделать вид, что ничего не произошло.
Мой любимый женатик переехал ко мне, и в жизни настал период счастливого пофигизма. Мы жили дружной полусемьей, и только одно меня огорчало: слово «развод» в нашем доме тоже было запрещено. Это делало мой статус в жизни Влада неопределенным, а мое положение в обществе, и финансовое благополучие  нестабильным.
Когда, под влиянием последних событий, я решила составить завещание, оказалось, что мне совершенно нечего оставлять своим дочерям.
В голове засела одна нерешенная проблема: как организовать свою жизнь, чтобы прожить оставшееся время с пользой. Сколько его еще осталось, этого драгоценного времени, может, уже бессмысленно тратить силы на приобретение материальных благ, а все оставшееся время посвятить детям? Попутешествовать вместе, устраивать им маленькие праздники – делать все, чтобы они чувствовали мою любовь к ним. Эти мысли заставили меня обратиться -таки к врачу.
Я бы слукавила, если бы сказала, что в душе моей не было ни капли надежды, на то, что все это только ошибка.  Могли же лаборанты ошибиться? Не правильно записали фамилию, или перепутали пробирки. Всякое бывает. С другой стороны я своими глазами видела листок с анализом. К тому же у меня было много вопросов, которые я хотела задать инфекционисту. Прежде всего, как не заразить собственных детей! Как определить, что пора сдавать анализы детям? Как продлить свою жизнь максимально долго? Что такое эпид. номер? Как мне теперь зарабатывать на жизнь? Есть ли ограничения по работе? Возьмут ли моего маленького ребенка в детский сад?  Имею ли я право сохранять в тайне свою проблему? Лечиться инкогнито? Ведь есть же лаборатории, которые предлагают анонимно сдать анализы на ВИЧ?
Вообще, как теперь существовать, чтобы не нанести вред ни в чем не повинным людям, случайно оказавшимся рядом? Можно ли по моему состоянию определить, когда примерно произошло заражение, чтобы вычислить виновника? ( Последнее уже исключительно для собственного успокоения.)
Была надежда, что инфекционист – тот человек, с которым я могу поговорить откровенно, и, в силу его профессии, рассчитывать, если не на сочувствие, то, хотя бы на понимание. Наивная! Собираясь на прием, я не учла пресловутый человеческий фактор. Врач, прежде всего человек, со своим субъективным видением, которое он переносит в профессию, так или иначе.
Конечно, должно быть по- другому. Профессия врача особенная, она требует терпимости и альтруизма вдобавок к профессиональным навыкам и знаниям. На деле получается, что процентов эдак пятьдесят врачей просто не на своем месте, или имеют свое, особое представление о профессиональных качествах медицинского работника. Мой доктор, например, представляет свои обязанности в эпидемиологическом контроле, и не более того. Для нее, я всего лишь инфицированная единица, которую необходимо учесть и контролировать. Она не вникает и не лечит, просто соблюдает все необходимые формальности. Мы не обменялись еще и парой фраз, как мне уже стало ясно: я не получу ответ даже на половину своих вопросов. Медсестра смерила меня таким красноречивым взглядом, что мне показалось, я знаю, о чем она думает: « Понаехали тут, мужиков наших заражают, шалавы иногородние.». Врач все время смотрела в сторону, и на вопросы мои отвечала выборочно и коротко. Самый главный вопрос, как не заразить детей, остался без ответа, зато девчонок взяли на учет, с обязательным оповещением школьной администрации. Еще мне удалось узнать, что «эпид.номер» - это мой личный номер в едином реестре заболевших и вряд ли мне стоит надеяться на ошибку, потому что этот номер присваивают не всем. Вот спасибо, припечатали, личный номер, как в концлагере.
Проще говоря, доктор ограничилась выпиской направления и коротким пояснением, что с этим направлением я могу обратиться в одно из двух мест, на выбор. Надо же, у меня выбор есть! Либо в гепатоцентр, либо в Боткинскую, где собственно мне и припечатали этот личный персональный код.
От врача я вышла убежденная в напрасном приходе к инфекционисту. Ничего мне не дал этот визит, кроме лишнего возвращения к реальности. А реальность эта такова: вылечить меня врачи не способны, зато они легко испортят последние дни жизни мне и моим близким. Как только станет известно о болезни, от нас все отвернуться.
Так что же лучше: знать или не знать? Клянусь, я склоняюсь к мысли, что лучше – не знать.
Не зная, я жила бы дальше в своем счастливом беззаботном вчера, и мне все так же казалось бы, что все впереди, времени еще много, чтобы все успеть. Я не боялась бы огласки, и отношение ко мне людей зависело бы только от моих поступков. Но я – знаю. И что дает мне это знание? Вылечить болезнь все равно нельзя. Я умру в итоге точно также, и по той же причине, зато последние дни будут похожи на ад. И на отношение сограждан к моей персоне будет влиять мой диагноз. В обществе сложился определенный стереотип людей имеющих в анамнезе ВИЧ, или гепатит С. А между тем, вся моя вина только лишь в том, что я не воспользовалась презервативом.


В Медицинском центре.


Есть такое выражение: «Ноги не идут». Так говорят обычно, когда идут куда-то помимо воли и желания, через «не хочу». С таким же чувством я шла в медицинский центр.
Честно говоря, то, что я вообще туда пошла заслуга Влада. Полностью. После посещения  инфекциониста счастливый пофигизм сменился мрачной апатией. Я чувствовала себя изгоем, не знала, что делать, и как себя вести, передумала бороться. Перестала приглашать к себе гостей и ходить в гости. Страх заразить кого-то стал навязчивым.  В эти дни основной проблемой было отсутствие общения. Сознательно ограничив свое общение только кругом семьи, я страдала от одиночества и депрессии. Влад смотрел со стороны на то, как я, целыми днями сижу в кресле с сигаретой, или валяюсь с книжкой на диване, уделяя детям минимум своего внимания. Одеть, накормить – пожалуйста, поиграть и приласкать – увольте. Последнее стало обязанностью моей старшей дочери, и было для нее столь тяжело, что вскоре она стала колючей и раздражительной. А я все носилась со своей проблемой под названием: « Мы все умрем» как с писаной торбой.
Некоторое время мой чужой муж не вмешивался в происходящее, но в итоге, он подошел ко мне как – то вечером с серьезным разговором.
Я, как обычно, сидела в кресле, перед телевизором и дымила сигаретой. Влад встал рядом, и, не глядя на меня, сказал:
-Вот что: тебе нужно поехать и сдать анализ.
-Зачем?
-Я уверен, это все ошибка, и у тебя ничего нет.
-Вряд ли.
- Послушай, нельзя так сидеть, сложа руки. Надо что-то делать с тобой, с детьми. Неужели тебя не волнует здоровье детей?
-Меня только это и волнует.
-Завтра ты едешь сдавать анализы, а я останусь с ребенком.
И вот я двигаюсь по обозначенному в направлении адресу, стараясь не думать, куда я иду, и с какой целью.
Вот и медицинский центр. Серое, мрачное здание за забором. Никаких указателей. Интересно, почему? Изучив издали все закрытые двери здания, я увидела возле одной из них детскую коляску. Вероятно, здесь принимают и детей. Над дверью висела обшарпанная табличка: «Поликлиническое отделение» Внутри очень чисто и светло. Несколько кабинетов, и несколько пар с детьми. Регистратуры нет. На стене стенд с прейскурантом. Из всего списка мне понятно лишь два термина ВИЧ и гепатит С.- С вирус. Люди недружелюбные. Каждый занят своей проблемой. В воздухе витает отчуждение. Потоптавшись в коридоре минут 20, я увидела человека в белом халате и радостно бросилась наперерез, с целью выудить информацию.
Оказалось, поликлиника для взрослых по другому адресу. Здесь принимают детей.
Раньше я не хотела обследовать детей. Все равно не вылечат. Зачем подвергать их шоку и позору? Что не говори, а жить лучше без эпид. номера и лечиться анонимно. Но, выходя из здания детского поликлинического отделения, я вдруг подумала:
«А вдруг бог все - таки есть, и это он неведомым своим промыслом сделал так, чтобы я заблудилась и попала сюда, в детскую. Может это знак? Бог говорит мне детей нужно обследовать, чтобы они нечаянно не стали причиной смерти других людей, детей нужно лечить, чтобы продлить их жизни. Ибо жизнь – величайшее из всех даров божьих.»
И я вернулась, чтобы записать детей к врачу.
Маленькая дочка еще ничего не поймет, но как объяснить все старшему ребенку?
В голове вертится недавний разговор с дочерью
- Мама, я умру?
-Все умирают детка, и я умру, и ты, но это будет очень не скоро, ты тогда уже будешь старенькая.
-А что такое гепатит?
-Это такая болезнь.
-От нее умирают?
-Нет, детонька, не умирают.
Молчание. Потом, она вдруг произносит чужим голосом:
-Мама, я не хочу умирать.
Удивляюсь, откуда она все это взяла? Я стараюсь не обсуждать при ней свою проблему!
Эта фраза, как пощечина, хочется закрыть лицо, но я беру себя в руки, и обняв дочку, стараюсь говорить спокойно:
-Глупенькая! Ты же еще маленькая, ты будешь жить еще долго- долго…

Но путь мой лежит в поликлинику для взрослых. Удивительно, но и здесь нет никаких опознавательных знаков. Маленькая табличка возле входа « Медицинский центр», говорит, что мне сюда. На первом этаже расписание врачей и стрелочка с указанием гардероба. Регистратуры не видно, гардеробщицы, впрочем, тоже.  В гардеробе раздевается молодой парень. Решаюсь спросить у него, где регистратура.
Возле регистратуры много народа. Занимаю очередь и принимаюсь изучать информацию на стендах. ВИЧ, ВИЧ, ага, вот стенд про гепатит. Читаю: « Гепатит С – вирусный гепатит С неизлечимое заболевание. Его еще называют ласковым убийцей», потому что он может протекать почти без симптомов. Передается:
-через кровь
-при половом контакте, так как содержится в сперме и влагалищной жидкости
-через предметы личной гигиены.
Вот и все, что написано про гепатит С. Все это можно найти на сайте с интригующим названием «Гепатиту нет» . Очень мало информации! Одно понятно, согласно этому стенду у моей младшей дочери шансов на выживание – ноль.

Эту поликлинику сразу отличает от всех других молчание в коридорах. Здесь нет случайных людей. Здесь все пришли с одной, общей бедой, но, почему – то не общаются друг с другом.
Вы заметили, все поликлиники похожи? Не важно, в каком городе ты живешь, поликлиники в России объединяют три вещи:
-раздраженные тетки в регистратуре,
-длинные очереди возле кабинетов,
-и бесконечные разговоры в очереди, в которых описываются либо многочисленные симптомы и диагнозы, либо мытарства по больницам и врачебная этика. В этой же очереди, вам совершенно бесплатно, порекомендуют какое ни будь чудесное средство народной медицины, которое помогает « на все 100%», лучше любых аптечных средств.
В поликлиниках обычно ощущаются движение, суета, шум, эти вечные спутники жизни.
Здесь все застыло в ожидании, и тишина давит на психику сильнее громкой, нескладной музыки. Еще одно отличие, самое важное: здесь нет пожилых людей. Большинству посетителей еще нет и 35, во всяком случае, на вид. ВИЧ – болезнь молодых, гепатит С – тоже.
Вот и моя очередь в регистратуру подошла. Изучая атмосферу этого места, я не обратила внимание, что все подают в регистратуру только паспорт, поэтому подаю в регистратуру все, что есть: паспорт, полис, направление.
-Я первый раз.
-Я понимаю.- сразу возвращает полис и читает направление – Что это?
-Направление.
-Куда?
-К вам.
-Какое –то оно непонятное, это направление. Кто вас направил?
-Инфекционист.
-Когда сдавали анализы?
-В июне. Я бы хотела их пересдать
-Когда сдавали Ф-50?
-В июне.
-И что?
-У меня нет ВИЧ инфекции.
-Так у вас нет ВИЧа?
-Нет.
-А что это за эпид.номер?
-Гепатит.
-А…Вам не к нам, вам этажом выше. К гепатологу.

На двери нужного мне кабинета висела табличка: « инфекционист- гепатолог», а ниже было приклеено объявление: «приема нет». Возвращаюсь в регистратуру.
-Что мне делать? У вас нет гепатолога!
-К сожалению.
-А можно мне просто сдать анализ?
-Конечно, только, на гепатит платно. Будете платить?
-Буду.

Нельзя было сразу толком все объяснить!  Возле кабинета анонимного обследования, куда меня направили из регистратуры, много плакатов про ВИЧ и гепатит С. Читаю все подряд. Все они устрашающего содержания: шансов нет ни у кого из моих близких.
Держу пари, все эти люди, в очереди в анонимный кабинет, надеются на отрицательный результат. Их оптимизм передается мне, и я захожу в кабинет, в полной уверенности, что прошлый анализ был чьей-то халатной, непоправимой ошибкой. Девушка медсестра со мной не согласна. Это видно по ее лицу, но покорно отмечает в своем списке, что мне нужна справка. Она так приветлива и любезна, что мне становится жаль ее. Если верить плакату – одного лейкоцита достаточно, чтобы заразиться, а она работает каждый день с такими, как я. Святая. Или бесшабашная.
Весь оставшийся день меня преследуют дурные мысли из серии: «Мы все умрем».
Не лучше ли уйти из жизни сейчас, по собственной воле, чтобы жили дети, чтобы они не заразились от меня. Чтобы НИКТО от меня не заразился.
Да…. Мне нужен психолог….
Анализ будет готов через два дня. Эти два дня превращаются в ад.  На третий день я прибегаю в медицинский центр ни свет, ни заря, чтобы поскорее прекратить невыносимую неизвестность. Я жду чуда. Но чуда не произошло.
И вот, я сижу в очереди к врачу. Я волнуюсь. Молчаливая очередь – тоже. Никто не разговаривает. Здесь это неуместно. Все пришли заслушать приговор : казнить, или помиловать. В коридоре не слышно, о чем разговаривают в кабинете врача, но от доктора все выходят с улыбкой, что удивительно.
Когда я сама оказываюсь в кабинете, понимаю, почему так просветляются лица людей после беседы с врачом. Здесь не обвиняют, не осуждают, не казнят. Здесь оказывают посильную помощь человеку, попавшему в беду. Доктор знает – она не бог, не в ее власти решать, кому жить, кому умирать. Не в ее принципах – осуждать.
Она – на своем месте. Она врач «от бога». Так говорят, если у человека спорится дело. За долгий период мучительных переживаний и нервного напряжения я первый раз выдыхаю свободно. Выдыхаю, вдыхаю, и обрушиваю на врача шквал накопившихся вопросов.
Она отвечает спокойно, уверенно и подробно, хотя эти вопросы наверняка кажутся ей глупыми. Только на один вопрос я получаю уклончивый ответ. Сколько мне осталось жить, не знает никто. Вирус пока спит, а значит – я живу и дышу. Когда он проснется, никто не знает. Можно точно сказать, что это случится, и что, в этом случае, с помощью лекарств, я буду продлевать свою жизнь сколько смогу.
Самый- самый важный момент: я не могу заразить своих детей в быту.
Это очень важно. Это снимает один из камней с души. Я перестаю ощущать себя убийцей, палачом.
Я тоже выхожу из кабинета с улыбкой. Доктор подарила мне надежду, подарила мне крылья и желания. Самое главное из желаний, успеть сделать что-то настоящее, действительно важное…



Муки творчества.


После того, как последняя надежда на то, что все это ошибка, все это – не про меня, растворилась как дым, жизнь стала определенной. Это была теперь не долгая дорога от рождения до смерти, а беговая дорожка от старта, с которого мне стало известно о болезни, до финиша – грядущего впереди подведения итогов моего бренного существования в этом мире. Если рассматривать всю мою жизнь, как марафонскую дистанцию, можно обозначить происходящее так: всю дистанцию я плелась где-то в конце, не задумываясь, куда и зачем я бегу, и вот, когда впереди замаячил финиш, я стала ускоряться, чтобы обогнать тех, кто впереди, но и сил уже не хватает, и времени. Вот он момент истины: меня нет больше. У меня все было вчера: любовь, работа, семья, да и жизнь – все в прошлом. А в будущем - болезнь, смерть, забвение. Эти мысли настолько навязчивы, что я стараюсь отвлечься любым способом. Я делаю все, что позволяет мне забыть о том, что конец близок, но больше всего, мне нравиться рисовать. Я рисую небо. Здесь, в Питере, оно кажется низким и серым. Рисую море, сосны на берегу, дом, людей, солнце, дороги и мосты. Все, что я не могу забрать с собой, все, что я так люблю, и скоро не смогу видеть. Я беру яркие краски. Мне хочется, чтобы это были счастливые картины: красивые люди, красивые цветы, красивая жизнь. Мир прекрасен, и лучше всего, я чувствую это сейчас, наверно потому, что я теряю этот мир. Говорят же, что мы ценим то, что теряем.
Получается плохо. Все мои картины похожи на детские рисунки, но я рисую снова и снова, стараясь, чтобы с каждым днем получалось все лучше. Купила себе кучу самоучителей по рисованию. Ругаю себя. Я всегда хотела научиться рисовать, поступить в художественную школу, но все откладывала, все было недосуг. И, что в итоге? Ничего не умею, и не успею уже наверстать. Сначала я рисовала детской гуашью, но потом купила себе настоящий мольберт и масло. Теперь я рисую маслом на холсте, а Влад мастерит для моих картин рамки.
Наш дом полон моими рисунками. Домашние изо всех сил нахваливают мои работы, но я то вижу, что они делают это, чтобы мне было приятно.
Творчество помогает мне не думать. Мои картины, как песня – льется, откуда то, из глубины души и выливается на бумагу и холст.
Самая большая мечта – устроить выставку: пусть люди смотрят на мои картины и удивляются, а вырученные деньги я бы отправила на помощь детям – больным СПИДом, или гепатитом С. Или нет. Часть денег. Все - таки, я – жадина.
Еще я мечтаю создать серию фотографий о природе, и пусть это будут не просто фотографии красивых мест, а изображение того, как люди портят эти места своим свинством. Конечно, тема экологии уже не в моде, но когда идешь по лесу, и среди деревьев, которым сотни лет, вместо грибов и ягод находишь несанкционированную огромную свалку, хочется кричать: «Люди, что же вы делаете!».
Родные смотрят на эти муки творчества, как на блажь. Я сделала несколько снимков простой мыльницей, просто, чтобы посмотреть, что может получиться на фото. Влад подверг мои снимки жесткой критике. Раньше он сам любил фотографировать, и занимался фотографией почти профессионально. Мы решили, что будем вместе делать коллекцию снимков. Купим хорошую камеру, самую современную, сделаем серию тематических фотографий и разместим снимки в интернете.
Влад – молодец! Он, конечно, не верит в мой талант, но как он успешно это скрывает! Я не зря выбрала этого человека, в нем есть и сила, и мудрость, и терпение. Но последнее время, я стала замечать, что он угас. Мой любимый человек, всегда веселый, спокойный, уверенный ходит с потухшими глазами.
Во всем чувствуется обреченность: в наших словах, мыслях, поступках. Обреченность – то самое слово, которое может описать мое состояние, состояние Влада, и тех людей, в медицинском центре, тоже. Влад еще не болен, но он уже понимает, что это лишь вопрос времени. Я вижу, как он проходит этот путь вместе со мной: от последней надежды до обреченности. Он вырезает все статьи в газетах посвященные гепатиту С, он изучает все лекарства и беседует с врачами. Эти вырезки причиняют мне почти физическую боль. Они все мрачные. Кто-то стал пить, узнав о болезни, кого-то бросил любимый супруг, кто-то покончил с собой из-за диагноза. Все эти мысли были и у меня. Жить дальше, не заглядывая в бутылку, не пускаясь во все тяжкие и не теряя рассудок, мне помогает рисование. Когда мне плохо я беру краски и кисть, и все плохое уходит.
Что моя жизнь сейчас? Всего лишь ожидание смерти и только творчество окрашивает смыслом эти дни, оставшиеся до часа икс. Творчество и любовь.


Неисповедимы пути твои, О Господи!


Неважно, кто мы по профессии, чем занимаемся по жизни, какую исповедуем веру и верим ли во что либо, перед лицом грозящей гибели все мы неизбежно обращаемся к Богу.
Страх смерти сильнее всех возможных страхов. Все боятся ее, даже те, кто стремиться к встрече с вечностью постоянно рискуя, летя на опасность, как бабочка на огонь.
В кризисный момент нам хочется верить, что за чертой не пустота, что там есть нечто, что позволит нашей душе дальше существовать. Я не верю в Бога. Не верю в святую троицу и непорочное зачатие Пресвятой Девы. Считаю религию рычагом давления государства на население и выкачиванием денег. Не верю, но страх смерти так велик, что ноги сами несут меня в храм.
В полутемном храме тихо. Служба кончилась. Народа совсем нет. Я стою под куполом и смотрю на иконы, которые раньше казались мне всего лишь картинками. Спокойствие переполняет меня. Спокойствие и смирение. Все тревоги последних дней уходят. Появляется ощущение защищенности. Кажется, я могу простоять так пол- дня, но дела зовут меня назад, в жизнь.
Смирение перед лицом вечности не совсем то, что мне нужно. Я изо всех сил стараюсь поверить, что смерти нет, а есть только перевоплощение бессмертной души. Я скупаю всю прессу мистической направленности, я приобретаю религиозную литературу. Мне интересно все, и Библия и Коран, но ближе оказывается буддизм., современное его перерождение. Строго говоря, это и не религия вовсе, а некая философия. Все что раньше я назвала бы метафизикой и дребеденью. Но это раньше. А сейчас я сижу на лекциях и слушаю сказки о вечной жизни, о едином информационном поле, о семи оболочках, которые окружают вечное ядро нашей души. Лектор, приятная молодая женщина, утверждает, что много раз умирала и помнит свои прошлые воплощения. Жизнь наша единственная считается здесь воплощением, которых может быть множество. Жизнь на Земле – как школа, каждое воплощение должно научить нас чему – то. В каждой новой жизни мы выглядим и мыслим по-разному, играем разные социальные роли, рождаемся в разных странах. Все события нашей жизни известны заранее – это называется карма.
Душе нашей, еще до рождения известно все, что придется пережить в новой жизни, но вся информация блокируется при рождении. Наше предчувствие не что иное, как знание. Знание о том, что неизбежно. Иногда нам дается выбор: умереть, или жить дальше, иногда – нет. Окончание жизни обычно означает, что земной путь твой пройден, и предназначение твое в этой жизни найдено и исполнено, но бывают случаи несвоевременной смерти, к коим относятся смерть из-за неоправданного риска, или самоубийство. Смерть из-за собственного глупого риска тоже считается самоубийством. В этом случае душа не переходит в царство вечной жизни, а остается здесь, на земле, и продолжает заниматься привычными делами. Она не знает, что тело умерло. Так появляются призраки. Мы рождаемся множество раз: то мужчиной, то женщиной, то жертвой, то палачом, то защитником, то завоевателем. Мы стремимся родиться рядом с теми, кого любим, и с теми – кого ненавидим. Любовь и ненависть самые сильные магниты притягивающие нашу бессмертную душу. Ненависть это та же страсть, что и любовь, только с отрицательным зарядом. В подтверждение своих слов, девушка лектор предлагает провести эксперимент. Всем закрыть глаза и представить себя воином.
«Почувствуйте в своих руках оружие – звучит ее голос – почувствуйте, как вы бьете этим оружием».
И вот, я уже не я, а какой-то бородатый мужик в кольчуге. В руке у меня тяжелый меч. Я чувствую боль в уставшем плече, но поднимаю меч, и рублю им с остервенением.
Очнувшись, узнаю, что подобную картину узрело пол - зала.
«Все правильно.»- соглашается наш преподаватель –« Большинство сидящих здесь участники Ледового побоища 5 апреля 1242 года.»
Оглядываю зал. Трудно поверить. Большинство присутствующих женщины, молодежи совсем мало. В основном, это люди предпенсионного и послепенсионного возраста. Кто-то из них просто слушает, кто-то записывает в тетрадь каждое слово девушки лектора.
В заключение мы смотрим по огромному телевизору замечательное кино « Куда приводят мечты», а для домашнего просмотра нам предлагают фильм «Привидение» с Деми Мур.
Лекция окончена.
Почему-то на лице слезы умиления.
Несколько влюбленных парочек, из тех, что были на лекции – обнимаются. Мне тоже хочется обнять любимого человека, но он как раз сидит дома, с нашим ребенком.
Лекция принесла мне непонятный взрыв радостных эмоций. Выходя из зала, я была так счастлива! Такую радость, мы, наверное, способны испытывать только в детстве. Но ощущение радости и счастья быстро проходит. Лекция не разрушила мой страх смерти. Я боюсь все так же сильно, и верю все так же слабо. Но мне хочется верить. И это чувствуют сектанты, которые бесконечно пристают ко мне на улицах. Их напор настолько силен, что, если бы я была чуть больше внушаема, то уже тоже ходила бы с безумным взором, приставая к прохожим. Я читаю все их книжонки, но не Верю. Страх смерти не угасает.
Я хочу жить. Я слишком люблю жизнь. Я люблю своих детей, люблю своего любимого человека. Я хочу дальше быть с ними. Я хочу, чтобы они жили.
Ни один способ поверить в жизнь после смерти не удался. Я снова иду в православный храм. Не для того, чтобы найти доказательства вечной жизни. Хочу ощутить то чувство спокойствия и защиты, которое согрело меня в первый мой приход.
Несомненно, есть какая-то сила защищающая нас, всепрощающая, могучая. Эта сила и есть Бог. Преклоняя колени перед могуществом этой силы, я обращаюсь к Богу с мольбой о помощи. Я не знаю слов ни одной молитвы, но я знаю, что Он услышит меня, даже если я не читаю по молитвослову.

Молитва.

Неисповедимы пути твои, о Господи. Да будет воля твоя во веки веков. Преклоняюсь перед силой твоей и могуществом. Взываю к милости твоей и прощению. Стоя на пороге вечности молю тебя, о Господи!
Прости мне все мои прегрешения, прости мне слабости людские и неверие. Дай мне силы принять достойно это последнее испытание. Я верю в любовь твою и справедливость. Обещаю, что не буду противиться воле твоей, но буду надеяться. Молю тебя, даруй мне еще немного жизни, отсрочь неизбежное. Дай мне время, чтобы я могла вырастить детей моих. Они – невинны. Мысли их чистые и чувства искренние. Не дай им испить чаши страдания. Не дай им доли сиротской. Защити их от болезни и презрения людского.
Молю тебя, Господи, сохрани здоровье моему любимому.
Стоя на пороге вечности молю тебя, о Господи! Сохрани жизни моих родных, не дай мне участи стать убийцей близких своих и любимых. Пошли мне мужества достойно нести крест свой, и даруй мне веру в бессмертие души человеческой и грядущее воскрешение.